2012年10月

レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。今回は「レモン&バジル」を使ってみました。ちょうどパン教室でベーグルを作ってきたので、定番のベーグルサンド ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です

新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。

今回は「レモン&バジル」を使ってみました。

ちょうどパン教室でベーグルを作ってきたので、定番のベーグルサンドに。


 サーモンとクリチのベーグルサンド レモン&バジルジュレがけ 


 
 レシピ 1人分

レシピってものではないけど・・・

ベーグル  今回はくるみベーグル  1個

クリームチーズ  20g

スモークサーモン   お好み量

クレス(スプラウト)   お好み量

のっけてジュレレモン&バジル  お好み量

①ベーグルを半分カットし、クリームチーズを塗る。

②サーモンを敷き詰め、クレスを散らし、ジュレをかけてできあがり


レモン&バジルジュレがまたさわやかな味わいで美味しい~ 

クレスはスプラウトの種類で、クレソンのちっちゃいやつ。

ピリリとすっきり!ジュレにまたあう~ 

見た目もさわやかで涼しげ

がっつり、いただきました~


 


のっけてジュレの料理レシピ
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 3連休の初日、パン教室とネイルサロンに行ってきましたー。朝晩は涼しいけど、暑かった~でももう昼間も25℃くらいまで下がり、快適な日々になるかな・・しかし、朝の通勤電車はまだまだムンムンぎゅうぎゅうの満員電車はまだ、真夏同様ですわ・・・ さて、パン教室。今 ... 続きを読む
 3連休の初日、パン教室とネイルサロンに行ってきましたー。

朝晩は涼しいけど、暑かった~

でももう昼間も25℃くらいまで下がり、快適な日々になるかな・・

しかし、朝の通勤電車はまだまだムンムン

ぎゅうぎゅうの満員電車はまだ、真夏同様ですわ・・・



さて、パン教室。

今回も、マスタークラスで「ベーグル」

前回のマスタークラスとの違いは、イーストが天然酵母に変わったこと。

今回は白神こだま酵母ドライを使用。

強力粉もパンに合わせて国産を使ったり、種類もいろいろ。

今回のベーグルはプレーンとくるみの2種類


 

 

つやぴかベーグル~

むぎゅう~っとした感じがまたいいわあ。

こちらがくるみ。

こんなに入れるの?ってなくらいくるみ盛りだくさん

イーストとはまた違った味わい。

私の好きな食感かも~

このくるみベーグルはこれまた大好きなベーグルサンドにしていただきましたー

それはまた明日・・・

 

 

そして、パン教室が終わってから、ネイルサロンへ・・・

今回は10月ってこともあり、ハロウィン仕様に

スタッフの方といろいろ相談してハデにならないように、でも楽しく~みたいな。

で、できあがったのがこれ





やっぱりねー、やってるうちにどんどんエスカレートしちゃうよね~

ま、それでも控えめなハロウィン?!

こうもりや、三日月、おばけや飴玉・・・・わかりますか~?!








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レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。我が家には常にあるジュレ。種類も豊富でとっても使いやすく、なんでものっけちゃいます最初は新登場の青じそ イ ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です

新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。

我が家には常にあるジュレ。

種類も豊富でとっても使いやすく、なんでものっけちゃいます

最初は新登場の青じそ




 イベリコ豚とネギの青じそジュレ炒め  



 レシピ 2人分

イベリコ豚 中落ちカルビ  100g

白ネギ   1本

エリンギ  1本

青じそ   3枚

のっけてジュレ青じそ(炒め用)  大匙1

のっけてジュレ青じそ(トッピング用)   適量


①白ネギは2㎝幅の輪切り。エリンギは縦に半分に切り、2㎝くらいの輪切り。
青じそは千切り。

②フライパンにイベリコ豚を入れて、中火で炒める。焼きめがついてきたら、白ネギ、
エリンギも入れて炒め合わせる。のっけてジュレ大匙1入れて、さらに炒めて、全体に
炒め合わさったら器にもり、青じそをのせる。

③お好みでトッピング用ののっけてジュレも添える。  



イベリコ豚の脂があるので、油分は入れず。

あっさり仕上げるために、炒めるときにもジュレを入れてます。

ごろっと入った白ネギ、エリンギもおいしい~♪

ダブル青じそでまたあっさり!

お酒のおつまみにもどうぞ~



 






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今日1日で明日から3連休~

明日はパン教室とネイルサロンに

ネイルはハロウィンネイルの予定だけど・・・どうなるか?!

今週は月初で残業デ~だったので、ご飯もまともに作っておらず・・

昨日も急遽知り合いが出張できてるということで飲み会となりました

今晩は真面目に夕飯を作るかな・・・



さて、いつだかのお弁当です


 
おさつ豚じゃが
 おでんの茹で卵
 ふろふき大根 柚子味噌がけ
 れんこんとパプリカのサラダ
 ウィンナー
 ミニトマト




いつもの肉じゃがをさつまいもと豚肉で作りました。

ほんのり甘さのさつまいもがまた美味しい~


 


今月末はハロウィン!

そんな気分をちょっとづつ楽しめる?!過去レシピをちょっとだけご紹介



ダブル★パンプキンリング by ayaka


かぼちゃパウダーで生地もかぼちゃ色、中には角切りかぼちゃもinしてます

ちぎって、ふんわりパンをお楽しみくださいね~




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とうとう10月に突入です月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。今週とりあえず頑張れば3連休それを励みになんとか乗り切ろうーモニターのお料理の締切がせまっていたので3連チャン、珍しくお料理記事アップでした今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。マスター ... 続きを読む
とうとう10月に突入です

月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。

今週とりあえず頑張れば3連休

それを励みになんとか乗り切ろうー

モニターのお料理の締切がせまっていたので3連チャン、珍しくお料理記事アップでした


今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。

マスタークラスの授業、「メロンパン」

実はマスタークラスの授業を受けるのは2度め。

メニューが変わり、天然酵母などを使ってのレシピとなったので再度、受講中。

今回のメロンパンは「白神こだまドライ」を使用。

そして、お味もプレーン&抹茶です


 

 

もうね、抹茶好きにはたまんないくらい、抹茶、抹茶

ほんとは、中の生地も抹茶にしてほしかったくらい

それでも、中はしっとり、周りのクッキー生地はさっくり軽い!

焼きたてをとりあえず、スタジオで食べたけどうまい~

実は、この抹茶メロンパン、間違いがありまして・・・

ほんとは、抹茶にはこの格子模様をつけないんだけど、勢いでつけてしまった・・

メロンパン、自分で作るようになると、市販品がとっても物足りなくなります。。。

作る工程もほんと楽しいし、やっぱり焼きたては手作りの特権!

今回は4分割とちょっとボリューム感満載だったけど、自分で復習するときには

6~8分割でミニメロンパンにしようっと

 

 




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レシピブログさんのスパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピのモニターに参加!

今回は「柚子こしょう」

ピリっと引き立つのがたまらないですね~


 きのことひきにくの和風パスタ 柚子こしょう風味  




 レシピ 2人分

まいたけ  30g
しめじ  20g
鶏ミンチ  80g
白ネギ   20g
野沢菜のしょうゆ漬け(漬物)   30g

ペンネ   60g

パスタ茹で汁  大さじ3

サラダ油  大さじ1/2

麺つゆ  小さじ1と1/2
柚子こしょう   小さじ1(お好み量)
こしょう    適量



①まいたけ、しめじはいしづきをとって小房にわけておく。白ネギは斜め薄切り。
野沢菜漬けは7ミリ幅くらいの小口切りにし、しっかり汁けを絞っておく。

②ペンネを規定通りより1分短く茹でる。茹であがる前に茹で汁を大匙3とっておく。

③フライパンに、サラダ油を熱し、鶏ミンチを炒める。色が変わったら、まいたけ、しめじ、
白ネギを加え、炒め合わせる。

④③にペンネ、野沢菜を入れ、茹で汁を入れて混ぜ合わす。

⑤麺つゆ、柚子こしょう、こしょうを入れて調味し、汁けがほとんどなくなるまで中火で
炒め合わせてできあがり!


和のお醤油味にピリリと柚子こしょうが引き立ちます

きのこもたっぷりで秋のパスタとなりましたー

野沢菜漬けがいい感じをだします。

市販の野沢菜とひきにくの組み合わせのパスタソースを見たので自分なりの

味付けで想像しながら、チャレンジしてみましたー

野沢菜漬けが残ったときなんかに簡単にできちゃうパスタです。

もちろん、ショートパスタ以外でも大丈夫だと思います








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レシピブログさんのスパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピのモニターに参加!

今回は「柚子」

この柚子はフリーズドライにしてあるもので、お手軽に柚子を楽しむことができるのが

嬉しいですね~♪

これを使って、時々残ってしまう里芋の煮っころがしをリメイク~



 リメイク!里芋の煮っころがしの鉄板焼き 柚子風味  




 レシピ 1人分

レシピってほどのもんではないけれど・・・

里芋の煮っころがし  今回は里芋5個とひき肉程度

ネギ小口切り  大匙2

柚子   適量

サラダ油  適量

青のり・かつおぶし・お好みソース   適量

 

①里芋の煮っころがしをボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす
②ネギ、柚子を入れて混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
(柚子のフリーズドライをもどすため)
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、丸く生地を伸ばす。弱火~中火でキツネ色に
なるまでこんがり焼く。
④ひっくり返し、さらにこんがり焼く。
⑤焼きあがったら、お好みソース、青のり、鰹節などをかけてできあがり。


味付け不要!柚子の香りがふんわり~

ちょっと残った里芋の煮っころがしのリメイクにどうぞ~♪





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