2012年11月

日々、寒くなってきましたー我が家、まだ羽毛ふとんをだしておりませんかろうじて薄めの掛布団と毛布。来週あたり、ださなきゃいけないかなあ。。。それにはお日様にあてなきゃいけないので、晴れてくれますように・・・さて、いつだかのお弁当ミートボールのトマカー煮込み ... 続きを読む
日々、寒くなってきましたー

我が家、まだ羽毛ふとんをだしておりません

かろうじて薄めの掛布団と毛布。

来週あたり、ださなきゃいけないかなあ。。。

それにはお日様にあてなきゃいけないので、晴れてくれますように・・・



さて、いつだかのお弁当




ミートボールのトマカー煮込み
白身魚のフライ(冷食)
かぼちゃのそぼろ煮
紫キャベツのピクルス
ミニトマト
ウィンナー


ミートボールは切り落とし豚肉におろし生姜と片栗粉を入れて混ぜ適当な大きさに丸める。

そうすると、パサつかず、食感もしっかりしてて美味しい~♪

味付けは残っていたトマトソースにカレー粉を入れてスパイシーな煮込みに。



先週末、他に大掃除やらすること盛りだくさんなのに、合間合間に作業・・・

ようやくカレンダー完成~


まずは表紙から


 
あとは、自分のお気に入りだったり、季節のものに合わせてみたり。。。

1月~4月分  なんだか懐かしい気がするのは私だけ?!





5月~7月分

若干、夏バージョンへ・・・





9月から12月分

この期間はイベントものがたっくさん





こんな感じでできあがりましたー


でもって、もし欲しい~って方がいらっしゃれば・・・・差し上げます!!

ちょっと数量限定させてもらって3名の方に。

欲しいって方がもし3名以上いた場合には申し訳ありませんが抽選で決めさせてもらいます。

ご希望の方はこのブログ記事のコメント欄に「カレンダー希望」と記載願います。
(メッセージなどのメールでの申し込みはご遠慮ください。)

当選した場合、郵送となりますのでご住所とお名前をお聞きします。

上記のことに同意していただける方のみのご応募となります。

あ、返品は受付ませんので、お気に召されなかった場合は、煮るなり焼くなりご自由に

応募締め切りは12月7日(金)の21:00までといたします。







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






毎日、早く寝なきゃ~なんて思いつつ、なぜか早く寝れない・・・睡眠不足っていろんな悪影響があるので、なんとか改善したいものです。ちなみに朝は何時に寝ようが、すっきり起きれますある意味、特技かも先週末はパン教室。マスタークラスの授業です。今回はカレーパンと同 ... 続きを読む
毎日、早く寝なきゃ~なんて思いつつ、なぜか早く寝れない・・・

睡眠不足っていろんな悪影響があるので、なんとか改善したいものです。

ちなみに朝は何時に寝ようが、すっきり起きれます

ある意味、特技かも


先週末はパン教室。

マスタークラスの授業です。

今回はカレーパンと同じ生地で作る揚げドーナツ。

こだま酵母を使います。

さっくりふんわり揚げたてカレーパンは最高に美味しい




このころ~んとぷっくりのお姿がまたかわいい~




そして同じ生地で作る揚げドーナツ

これがまた予想していた食感と違って、ふんわりでびっくり!

昔ながらドーナツのようにアイシングがかかっています。

なんだか懐かしい気のする揚げドーナツでした~

ま、見た目はちょっと・・・ですけどお味はぐー





さて、大掃除もままならないのに、ちょっとづつ我が家もクリスマスのものが増殖中

そんな我が家のクリスマスコーナーのサンタさんたちのご紹介~



まあ、これ見てると、かなりの確率でやる気モード、ダウン~

自由気ままな彼ら・・・一緒にコーヒーを飲んでみたいもんです



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






だんだんと寒さも本格的になってきましたこの寒さの中で、どこの時点で本格的な冬支度にするか悩むところで。。今からやっちゃうと、冬本番に耐えられないとか、難しいところ。まあ、風邪をひかない程度に我慢もしつつ防寒していこうかと。そろそろ年賀状も準備しなきゃ~さ ... 続きを読む
だんだんと寒さも本格的になってきました

この寒さの中で、どこの時点で本格的な冬支度にするか悩むところで。。

今からやっちゃうと、冬本番に耐えられないとか、難しいところ。

まあ、風邪をひかない程度に我慢もしつつ防寒していこうかと。

そろそろ年賀状も準備しなきゃ~


さて、今日は珍しくちょこっとおかずのレシピでも



 紫キャベツのピクルス  




 レシピ  


紫キャベツ  1/4個 (今回は270gありました)
塩  少々

お酢  100~120cc
白ワイン   80~100cc
はちみつ   15g
塩  小さじ1/3

ローリエ  1枚
ブラックペッパー・レッドペッパー  適量

①紫キャベツは少し太目の千切りにザクザク切る。ボウルにいれて塩をふりよく揉む。
水分がでてきたら。しっかりしぼる。

②お酢、白ワイン、はちみつ、塩を耐熱容器に入れてよくかき混ぜる。ふんわりラップし、
500w1~2分レンチンする。

③②の中にしっかり水切りした紫キャベツを入れ混ぜ合わせる。

④保存容器に③を入れ、ローリエ、ペッパーを入れてできあがり。
数時間から1日おくと味がなじみます。


紫キャベツの色がほんとキレイ~。

眼が冷めるというか・・・

そのまま食べてもいいし、何かの付け合せでもいいし。

魚のフライや焼いたお肉の上にのっけてさっぱりと~ってのおすすめです。

白ワインやお酢の分量はお好きな加減で調整してくださいね







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






3連休もあっという間に終わってしまいましたー。残るは月末&月初・・・この3連休中に大掃除をスタートさせました。カーテンを順番に洗い・・・人の集まるリビングの窓掃除をおっきな子供がやってくれました。窓ガラスにサンタさんのシールタイプのステンドグラスを貼りま ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わってしまいましたー。

残るは月末&月初・・・

この3連休中に大掃除をスタートさせました。

カーテンを順番に洗い・・・人の集まるリビングの窓掃除をおっきな子供がやってくれました。

窓ガラスにサンタさんのシールタイプのステンドグラスを貼りました

私は、1日かかって、ある小さなお部屋の洋服の整理。

なんとゴミ袋4つ分の洋服を捨てることに。

結構やった感があってすっきり!

それでもまだその部屋は終了してなくて今週末にまた再開ってことで


そんな中、11月22日がお誕生日だったおっきな子供にケーキを作りましたー

おっきな子供の希望もいれつつ・・・





 ちょっと大人のブッシュドノエル   

 



           ちょっと大人のブッシュドノエル by ayaka 


ブラックココアを入れた生地でまっくろくろすけ 

ちょっと渋めの抹茶クリームを合わせて、ちょっと大人なほろにがなケーキ。

チョコペンで作った雪の結晶(ひとで?)をのっけてみたり・・

 

 
 全体像はこんな感じ~。

デコレーションしてたら、少しかわいめになってしまったかも

生地はふんわりしっとり。

生地にうつシロップも不要です。

 

 
そして、クリスマスではなくブッシュドノエルでお誕生日 

 

 
 しっかし、ロールケーキの巻き、もっと上手にならんもんかねー  
 
cottaさんでは、100人のブッシュノエル展開催中~ 

たっくさんのブッシュドノエルが集まってますよ~   




 ランキングに参加しています

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログさんの「いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集」のモニターに当選しました我が家に届いたのは大玉のサンシャイントマト10個 まじででかかったー。こんなに贅沢に使えるときはないっ!と思ってちょっと贅沢にがっつり使いました~ちょうど来 ... 続きを読む
レシピブログさんの「いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集」

モニターに当選しました

我が家に届いたのは大玉のサンシャイントマト10個
 
まじででかかったー。

こんなに贅沢に使えるときはないっ!と思ってちょっと贅沢にがっつり使いました~

ちょうど来客もあったので、みんなでワイワイ食べれるようにね~。


 サンシャイントマトdeトマトフォンデュ  




 レシピ 2~3人分

サンシャイントマト(大玉)    3個
塩  小さじ1弱
白ワイン   70cc
コーンスターチ   10g

イカ   3バイ
海老  5匹
白ワイン   大さじ2

スナップエンドウ   適量
じゃがいも(インカのめざめ他使用)  適量
エリンギ  適量

①トマトをおろしがねですりおろす。小鍋にすりおろしトマトと塩を入れて混ぜ、
中火~弱火にして半量になるくらいまで煮詰める。

②イカは皮と軟骨をとり、1.5~2㎝幅の輪切りにしておく。エビは皮を取り、背ワタを
とっておく。フライパンにイカと海老を並べ、白ワインをかけて、フタをして、蒸し焼きにする。
じゃがいも、エリンギはレンチン、スナップエンドウはさっとゆでておく。

③①に白ワイン、②の茹で汁を入れる。プリンカップなどに大さじ2くらい、煮詰めトマトをとり、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせ、ダマがなくなったら、再度、トマトソースの中にうつし、全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めておく。

④器にトマトソース、魚貝、野菜をそれぞれ盛ってできあがり。
ソースをつけながらいただく。



これが届いたサンシャイントマト

立派な大玉が10個。

到着したときにはまだ青っぽい感じだったのに、2~3日たったら真っ赤!!

皮も薄く、味も濃い!!





こんな風にちょんちょんソースをつけながら食べるのも楽しい~

おもてなし料理、パーティなどには最適なお料理です

じゃがいも、今回はインカの目覚めを使用!

やっぱり美味しいわあ~



 
ちなみに残ったソースでアレンジメニューもできちゃいます



いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日は皮膚科通院もあって、午後半休。少しゆっくりすることができました例年のごとく、事務所はかなり冷え冷え~まだ冬本番でないので、なんとかしのいでおりますが・・・風邪ひいたり、体調を悪くしないように気をつけなきゃ~大掃除もしなきゃいけないけど、いろいろと予 ... 続きを読む
昨日は皮膚科通院もあって、午後半休。

少しゆっくりすることができました

例年のごとく、事務所はかなり冷え冷え~

まだ冬本番でないので、なんとかしのいでおりますが・・・

風邪ひいたり、体調を悪くしないように気をつけなきゃ~

大掃除もしなきゃいけないけど、いろいろと予定もどんどん入り・・・

楽しいイベント予定は嬉しいのだけど、大掃除間に合うのか?!

って、なんとかするしかないっす~



さて、いつかのお弁当



 きのことひき肉の和風パスタ  ← レシピあり
 普通の玉子焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 きゅうりの塩麹漬け
 ミニトマト
ウィンナー
 


和風パスタ、ペンネだから、お弁当にもばっちり。

くっついたりしないので、嬉しい~

この日、おっきな子供がお弁当不要だったので、簡単にできるパスタ弁当でしたー



この間の土曜日は1DAY  LESSONに行ってきました。

今回のLESSONはクリスマスにはぴったりなカフェリース

プレーン生地とたっぷりコーヒーの入った生地を組み合わせています。

そして、焼きあがったらコーヒーアイシング

めっちゃ柔らかい生地で、ふわふわ。

飾り用ではないので、普通に食べなければいけないのです・・

ちょっと残念だけど、ばっちり食べちゃいました。

ほろにがい生地にはやっぱりアイシングが必要~かも。

持って帰ってからの撮影だち、間違いなくアイシングが大変なことになるので

スタジオで携帯撮影~

どんどんクリスマスムードになってきましたね~

やっぱり早く大掃除してお家クリスマスをやらなきゃね~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は4日しかないのでとっても嬉しい週末はまたケーキ作りですけどね・・今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせですcottaさんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。 【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka ... 続きを読む
今週は4日しかないのでとっても嬉しい

週末はまたケーキ作りですけどね・・

今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせです

cotta
さんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。


【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka


なんと、「Trick or Treat賞」をいただきました!




もちろんまったく、予想もしておらず、応募しただけ満足の私
(いつものことですけどね・・応募だけで精一杯)

めちゃめちゃ嬉しくて・・・

実は、ハロウィンコンテスト、去年に引き続き2年連続受賞させていただきました

ハロウィン特集に参加させていただいたり、この時期は何かの縁があるのかなあ~なんて。

cottaのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!


それと、同じコンテストでブログで仲良くさせてもらってる

ぱおのおうちで世界ごはんのぱおちゃんも受賞!!





【ハロウィン】かぼちゃと ナッツのタルト by PAO




ぱおちゃんとcottaさんでの同時受賞は2回め。ほんと嬉しくて~。

特集記事もご一緒させてもらうことも何度か・・

ぱおちゃんのブログを見てもらったらわかるようにほんとぱおちゃんの

センスが光るお料理やスイーツがいっぱい!!

どれもこれもお店以上のもので見てるだけでもほんといい刺激をもらってます。

ほんと、おめでとー!

これからもヨロシクね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使