2012年12月

すっかり更新がご無沙汰しちゃいました・・・今の流行にちゃっかりのっかちゃいまして、ノロウィルスにかかっちゃいまして・・・ほんとシャレになりませんでした。。風邪もインフルエンザもかからないのに、ノロには負けた・・食欲はまだまだですが、なんとか復帰できそうな ... 続きを読む
すっかり更新がご無沙汰しちゃいました・・・

今の流行にちゃっかりのっかちゃいまして、ノロウィルスにかかっちゃいまして・・・

ほんとシャレになりませんでした。。

風邪もインフルエンザもかからないのに、ノロには負けた・・

食欲はまだまだですが、なんとか復帰できそうなので。


先週、仲の良い友人たちとちょっと早めのクリスマスパーティをやりました

大人5人子供2人。

狭く汚~い我が家でね・・・

こんなパーティらしい、飾りも持参してくれて・・・

今年は買い忘れてたかわいらしいポインセチアも持ってきてくれて嬉しい~





前日は仕事だったので簡単にできるものばかりだったけど・・・

お料理、作りましたー。




記録だけ・・・

牛肉とミックスビーンズの赤ワイン煮込み
(ごぼうの素揚げとパプリカ・自家製じゃがいもを蒸したもの)
 サーモンのブラックペッパー焼き コンソメジュレがけ
 半熟卵のバジルジュレがけ
スモークサーモンとチーズのミルフィーユ
  クリームチーズと黒糖くるみのディップ
 根菜の塩麹ドレッシングあえ
 ちょりママの塩鶏
人参しりしり
 紫キャベツのピクルス
 
 
スイーツの方は・・・こんな感じ 


 


いちごのティラミス
 ガトーフラン(ケーキ)
 パン・デピス
 かわさき(お土産)
 はらドーナツ(お土産)



【バレンタイン】簡単!いちごのティラミス by ayaka


いちごのティラミス、今回はちっちゃなカップ(125ml)にミニティラミス。

いちごがでてきたからねー


そして、メンバーの中に12月にお誕生日が2人。

製菓教室で習った、ガトーフランをお誕生日バージョンに


 
みんなに喜んでもらえてよかったー

何年ぶり?何十年ぶり?のプレゼント交換もやったしねー

まったりみんなで過ごした楽しい時間でした

今度は新年会かな

みんな遠くからありがとー




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






とうとう風邪をひきました・・・・と思って、風邪薬を飲んだけど効かず・・・もしかしてアレルギー?と思い鼻炎の薬を飲んだらくしゃみ鼻水とまった・・・しかし、止まったら今度は咳が出始め、喘息ぎみ。。咳のせいで全身筋肉痛状態。。骨折しないようにしなくては~さて、 ... 続きを読む
とうとう風邪をひきました・・・・

と思って、風邪薬を飲んだけど効かず・・・

もしかしてアレルギー?と思い鼻炎の薬を飲んだらくしゃみ鼻水とまった・・・

しかし、止まったら今度は咳が出始め、喘息ぎみ。。

咳のせいで全身筋肉痛状態。。

骨折しないようにしなくては~



さて、おとといのお弁当です




から揚げ ポン酢ジュレがけ
 ふつーの玉子焼き
 前日の夕飯のポトフの取り置き じゃがいも&人参
 スナップエンドウ&ウィンナー
コールスロー
 
久々にから揚げも食べたくなったのでお弁当に。

やっぱりお弁当のから揚げって大好き~ 

ポトフのじゃがいもはインカのひとみ。

ねっとり甘くて美味しい~


 

さて、私のカレンダーに応募いただき、ありがとうございました!

抽選となって、結果発表が遅くなってすみません。。

エントリー順にあみだくじに→から記載。





おっきな子供に線を入れてもらって・・・

ちょっと入れすぎじゃね?



結果は・・・

たんぽぽさん ・ マーさん ・ yukiさん

の3人の方となりました。。。

このブログの「メッセージを送る」よりご住所とお名前をお知らせください。

郵送にて発送させていただきます


ほんとうにありがとうございました!


 






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






12月も10日が過ぎちゃいましたー。ほんと早すぎ先週の大掃除のあとに、ようやくクリスマスツリーを出しましたホワイトクリスマスにならないかなー寒すぎるのも、降りすぎるのも考えもんですけどね・・我が家の大掃除、おっきな子供が燃えてくれて、終わりに近づいてます私は ... 続きを読む
12月も10日が過ぎちゃいましたー。

ほんと早すぎ

先週の大掃除のあとに、ようやくクリスマスツリーを出しました

ホワイトクリスマスにならないかなー

寒すぎるのも、降りすぎるのも考えもんですけどね・・

我が家の大掃除、おっきな子供が燃えてくれて、終わりに近づいてます

私は先週は食器棚の大整理大会

おかげですっきり。今年は、思い切ってどんどん捨ててます・・・

今週末はイベント続きなので、お料理&スイーツもいろいろ考え中~



さて、昨日のお弁当です


お弁当の奥でサンタさんと白クマさん、カフェタイム中

 

 
 豚肉のさっぱり炒め
(市販の素を使ってます。玉ねぎ、人参も大量・・・)
 キャベツとレンコンの甘酢炒め
 さつまいもの塩麹ドレッシングあえ
 うずら玉子のカレー酢漬け
 スナップエンドウ
 柚子かぶ


先週、大掃除の合間に庭でじゃがいも掘り 

「ニシユタカ」という品種です。

秋前に植えて、冬収穫できるじゃがいも。

寂しくなった庭で唯一、収穫を楽しみにしてましたー 

大小ありますが、結構な収穫~

薄皮で、手でぺろ~んとむけちゃいます。

昨夜のお夕飯のポトフに早速~。

むっちりほっこり、えぐみもなかったし、美味しかったー!


 

 


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログのいわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピにもう1品、作りました我が家に届いたのはサンシャイントマトで大玉トマト果肉も柔らかくて、ジューシーで大味でもなく、旨みがぎゅっとつまった感じ。皮も薄くて、ほんと美味しい~ 白菜とベーコンの完熟 ... 続きを読む
レシピブログのいわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピにもう1品、作りました

我が家に届いたのはサンシャイントマトで大玉トマト

果肉も柔らかくて、ジューシーで大味でもなく、旨みがぎゅっとつまった感じ。

皮も薄くて、ほんと美味しい~


 白菜とベーコンの完熟トマトクリームスープ  



 レシピ 2人分

サンシャイントマト   2個(大玉トマト)

ベーコン   2枚

白菜  3枚

水   100cc

コンソメ顆粒  小さじ1と1/2

生クリーム   大匙2

オリーブオイル  小さじ1

パセリ  適量

ブラックペッパー  適量


①トマトをすりおろす。ベーコンと白菜は7㎜幅に切る。

②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

③白菜を入れてさらに炒める。

④白菜がしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒、すりおろしたトマト(皮は除く)を入れて
10分ほどの煮込む。

⑤白菜がとろ~んとしてきたら、生クリームを入れて沸騰させないように温める。

⑥器にもり、パセリ、ブラックペッパーをかけてできあがり。



サンシャイントマトの酸味がほどよく、さわやかな感じです。

残っていた生クリームを入れて、優しくなりました。。

ちなみにサンシャイントマトを完熟にしてから、作りましたー。

おろしがねであっという間にすりおろせちゃいますよ♪









いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪



カレンダーの抽選は、もう少々お待ちくださいませ~



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






  お知らせ ただ今、2013年のオリジナルカレンダーのプレゼント中  詳しくはコチラ寒くはなってきたけど、いつからダウンジャケットを着るか、毎朝悩んでます。。今年の冬は寒そうだし、ある程度はまだ寒さを我慢~なんて思ってみたり。ま、風邪ひかない人間なので・・ ... 続きを読む

  お知らせ 

ただ今、2013年のオリジナルカレンダーのプレゼント中  詳しくはコチラ



寒くはなってきたけど、いつからダウンジャケットを着るか、毎朝悩んでます。。

今年の冬は寒そうだし、ある程度はまだ寒さを我慢~なんて思ってみたり。

ま、風邪ひかない人間なので・・・
(なんとかは風邪ひかないって・・・)

友人とのクリスマスパーティをするのに、プレゼント交換をすることになったんだけど

何にするか悩み中・・・・でもプレゼント交換なんて何年ぶり?!

ってなわけで、選ぶのもわくわくどきどき~



さて、先週末のパン教室の時に作ったもう1つのもの。

パン・デピス

わかりやすくいえば、スパイスのパンだそう。

ライ麦や小麦粉にはちみつを加えて、いろんなスパイスもたっぷり入った

スパイスのパンという名のお菓子。ブルゴーニュ地方のものだそうです。




これまた、焼き上がりのスパイスの香りがすごい!!

混ぜていくだけの簡単レシピ。

スパイスが入ってどんな味になるんだろうと、ドキドキだったんだけど・・・

薄く切って食べてみたら、ウマイ!!

今回は小さなミニパウンド型で焼いているのだけど、なんだかハマりそうな予感。



 
今回は何も中にはいれていないのだけど、ナッツやドライフルーツ入れてもいいなあ。

中身を変えていろんな種類のパン・デピスを並べてもいいかも~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






月初の峠は越しました・・・あとはいつものペースに戻して仕事できそうです。来週は我が家でのイベントも続くので、その時のメニューを考えることにします時間をかけずにおもてなし料理にスイーツ・・・本をいろいろ眺めながら、あっという間に寝てしまってページが進まない ... 続きを読む
月初の峠は越しました・・・

あとはいつものペースに戻して仕事できそうです。

来週は我が家でのイベントも続くので、その時のメニューを考えることにします

時間をかけずにおもてなし料理にスイーツ・・・

本をいろいろ眺めながら、あっという間に寝てしまってページが進まない毎日です



さて、いつだっけ?のお弁当




豚肉の紫蘇チーズ巻き ケチャップ付き
 うずら卵とスナップえんどうの塩麹ドレッシング漬け
 こんにゃくのピリ辛煮
 紫キャベツのピクルス
 ゆず大根ではなくゆず蕪
(実家の母より・・・)


なんだか色合いが殺風景のような気が・・・・ま、いっか

ピンクがあっても赤のものがないから?!


 

先週のパン教室が終わってから、月イチの楽しみ、ネイルサロンへ

もちろん、クリスマスネイル~

いろいろ、考えていったのだけど、スタッフの方のしていたクリスマスネイルが

めちゃめちゃかわいくて

全部の指にはできないので、一部同じものに・・

スタッフの方がしていたのは、ノルディック柄。

中指のネイルです。。

見えにくいけど、親指にはmerry  x'masの文字入り。

もう片方の親指もブルーのグラデーションで同じ文字。

サンタさん、いるのわかります?!



あとは持ち込んだメタルパーツや、雪の結晶なんかも入れこんでもらい・・・

そして、控えめで・・・なんて言ってたはずなのに結局エスカレートしてハデになる



相変わらず、きったない指や手はご勘弁を・・・

結局、今回のクリスマスネイルは1本づつデザインが違うものとなりましたー







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






月初weekなので、朝早くから夜遅くまでせっせと仕事しています今週が山場なんですけどね・・・早く解放されたい。。今週過ぎれば、お楽しみもあるので~。とりあえず、大掃除も毎週なんとかやってますおっきな子供がいろいろやってくれるので助かりますやる気になっているう ... 続きを読む
月初weekなので、朝早くから夜遅くまでせっせと仕事しています

今週が山場なんですけどね・・・早く解放されたい。。

今週過ぎれば、お楽しみもあるので~。

とりあえず、大掃除も毎週なんとかやってます

おっきな子供がいろいろやってくれるので助かります

やる気になっているうちに済ませねば~

今週末は、クリスマスツリーもださなきゃね~



  お知らせ 

ただ今、2013年のオリジナルカレンダーのプレゼント中  詳しくはコチラ


さて、先週末はパン教室に行ってきましたー。
(毎週ですけど・・(笑))

マスタークラスの授業もあっという間に残りわずか。

今回は今の季節にぴったりなクグロフ~





今回のクグロフは白神こだま酵母使用。

中にはドライフルーツたっぷり~。

以前のマスタークラスの時はドライイーストでチョコ入りだったんだけど、今回は

ノーマルバージョン

上に部分にはアーモンドを敷き詰めてます。。

カットした図~

中には、ラムレーズン、カレンズ、オレンジピールたっぷり。

復習でお家で小さいクグロフ型で作ってみるかなー





今回のクグロフは型に入れてしまえば、何も作業がないってことでもう1つのパン?

お菓子?も作りましたー。

これ、私は初めて作って味わったのだけど、予想を反して、かなりハマりそう


何を作ったかは、また今度・・・



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使