2013年01月

 とうとう4連休もあっという間に終わってしまいました。今日からまた仕事ですそして、このお休みの間に、我が家の春の転勤がようやく決定となりましたそれに伴い、仕事の引き継ぎもしなくてはいけませんおまけに夫婦とも、他の仕事も抱えているため、バッタバタの冬越えと ... 続きを読む
 とうとう4連休もあっという間に終わってしまいました。

今日からまた仕事です

そして、このお休みの間に、我が家の春の転勤がようやく決定となりました

それに伴い、仕事の引き継ぎもしなくてはいけません

おまけに夫婦とも、他の仕事も抱えているため、バッタバタの冬越えとなりそうです。

ま、楽しいイベントもちらほらあるし、今会える友人には今のうちに会っておきたいな

今のこの地での時間、有意義に過ごしたいと思います



さて、先週のお弁当です




豚じゃが
 おでんの茹で卵
 おでんのだいこん
 酢豆
ミニトマト
 ハム&スナップエンドウ


この豚じゃが、あるレシピ本で見つけたものですが、ご飯が進む、進む~

お酢の利いた甘酸っぱい感じがまたいいんです。

前日のおでんの時に茹で卵、大根はお弁当用にも残します。

味が染みているので美味しい~




さて、今日はいつも家族ぐるみで長年おつきあいしてる友人の娘ちゃんのお誕生日。

この間の土曜日に2回めのガトーフランボワーズを教室で作ってきてお誕生日ケーキに。

ちょっと早めにプレゼントしてきました。

今回は、上にプレートもつけてね

小さな12センチの2段ケーキ、家族5人で食べたそうです。

喜んでもらえてよかったわ~

これからも元気いっぱい、優しい女の子に成長してね♪

いつかレディになる日を楽しみにしています









ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今日から1泊2日でプチ旅行に行ってきますとりあえず、現実逃避・・・美味しいもん、いっぱい食べて温泉浸かってきますねー。また、さらにブタになる・・・先週の3連休の初日に製菓教室に行ってきました。基礎コースがリニューアルしたのでメニューもがらっと入れ替わり。 ... 続きを読む
今日から1泊2日でプチ旅行に行ってきます

とりあえず、現実逃避・・・

美味しいもん、いっぱい食べて温泉浸かってきますねー。

また、さらにブタになる・・・


先週の3連休の初日に製菓教室に行ってきました。

基礎コースがリニューアルしたのでメニューもがらっと入れ替わり。。

今回のコースは自分の受けたいメニューだけ何度も受けられるので

自分の好きなもん、美味しかったもんは、さらに復習できる~

今回は、こんなケーキを作ってきましたー


 ガトー・フランボワーズ  




小さな2段のデコレーションケーキ

下の段は12センチ、上段は9センチくらいのミニサイズ。

フランボワーズづくしのケーキ。



ちょっとしたウェディングケーキをイメージした感じにも・・・

このピンク色がラブリ~な感じですね

2人で食べるにはちょうどいい感じの大きさ。

フランボワーズの酸味が結構ほどよいかな。




今週も同じケーキを作りに行き、今度はプレゼントにする予定です

喜んでくれるかな?!



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日は予想通り、路面凍結で歩くのが大変早い電車に乗ったけれど、考えることはみんな同じでぎゅうぎゅう~朝の出勤だけでも疲れ果てました・・・我が家の前の道路は駅まで中級から上級のスキーのコース並みの坂。。。まだ、当面は解けそうにないかも・・・さて、今日仕事に ... 続きを読む
昨日は予想通り、路面凍結で歩くのが大変

早い電車に乗ったけれど、考えることはみんな同じでぎゅうぎゅう~

朝の出勤だけでも疲れ果てました・・・

我が家の前の道路は駅まで中級から上級のスキーのコース並みの坂。。。

まだ、当面は解けそうにないかも・・・


さて、今日仕事に行けば、とりあえず今週はお休み。

明日からプチ旅行に行ってきます~

少しの間、仕事は忘れ現実逃避~


先日の無残なバターロールのリベンジ・・・

やりましたよー。この間の日曜日に。

この間よりは感覚を取り戻しました





私の焼いてるのは、ミニサイズの黒糖バターロール。

この成型時のころ~んとしたのも大好き。




結構、いい感じに焼き上がりましたー。

まだひびわれ具合が、巻きがきつい感じかな


ほんのり黒糖味。

自然な感じで大好き

何もつけずに食べるのがまたいいんです




レシピもあげようかと思って頑張ったのだけど、もう1つ再チャレンジかな。

もうちょっと頑張ります~

ミニサイズはかわいくてよいのだけど、ついつい食べ過ぎ要注意です

 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日は朝から雨があっという間にぼた雪に変わり、あっという間に銀世界に初雪にしては、結構降りました。我が家では20㎝くらい積もったかな祭日でよかったーみたいな成人式もあっただろうのに、足元大変だっただろうなあ。。。一歩も外には出ず、お家でのんびりしてましたこ ... 続きを読む
昨日は朝から雨があっという間にぼた雪に変わり、あっという間に銀世界に

初雪にしては、結構降りました。

我が家では20㎝くらい積もったかな

祭日でよかったーみたいな

成人式もあっただろうのに、足元大変だっただろうなあ。。。

一歩も外には出ず、お家でのんびりしてました

この連休中、ようやく何か作ろう的な意欲も若干湧いてきたのでちょこちょこと。



まずはこれ。

初めてのケーキポップを作りました

なんだか、お風呂に入っているような絵ですが・・・

ケーキポップとは、ひと口サイズで甘くしっとりしていて周りは完全にチョコで包まれて

います。中のケーキは、スポンジケーキを粉々にし、クリームを混ぜたもの。

今回はクリームチーズを混ぜています





初めて作ったので大したデコレーションはできなかったけれど。。

今回は、cottaさんのデコレーション材料を使ってみました。

デコれーとペンは、いろんな場面でお世話になってる重宝もの

色もたくさんあるので、楽しくお絵かきできます。

トィンクルアラザン ピンクも、デコレーションには欠かせないもの。

ぐ~んと華やかになりますよね。大きさも色もたくさんあって嬉しい

バレンタインに向けて、デコレーション材料をそろえなきゃ~
(いったい、誰に作るんでしょうかね・・・)

いろんなトッピングもまた楽しい、ケーキポップ

もうちょっとデザイン、研究せねば・・・

ご愛嬌ってことで・・・お許しくださいませ~








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






この間のシュークリームを作った日、やる気が少しでもあるうちにこれまた久々にロールパンを作ってみた。ほんと1年ぶり?じゃないかってなくらい作ってない気がする予想どおり、想定内な出来栄え・・・ほら、このとおり~まったく、巻き方バラバラ・・・・どれもこれも、納 ... 続きを読む
この間のシュークリームを作った日、やる気が少しでもあるうちに

これまた久々にロールパンを作ってみた。

ほんと1年ぶり?じゃないかってなくらい作ってない気がする

予想どおり、想定内な出来栄え・・・

ほら、このとおり~




まったく、巻き方バラバラ・・・・

どれもこれも、納得いかずいろいろ巻いてみた結果・・・

お砂糖は黒糖に変えて、ほんのり黒糖味。

表面に卵を塗るのがあまり好きじゃないので、見た目素朴な感じ。

しかし、やっぱり作らないとダメだな。。

まったく安定感なし。




これまた、毎週でも焼くか。。。ってなくらい練習しなきゃだわ

これきっとクロワッサンなんかも同じ結果になりそうだな





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






月初の忙しさも峠を越しました・・・まだやることはたくさんあるし、デスクの上はぐちゃぐちゃだし・・・でもなんとかすっきり3連休を迎えれそう。来週はちょっとお休みをもらってプチ旅行予定他にも新年会やら、お料理教室やら、結婚式やらと1月・2月・3月はいろいろイ ... 続きを読む
月初の忙しさも峠を越しました・・・

まだやることはたくさんあるし、デスクの上はぐちゃぐちゃだし・・・

でもなんとかすっきり3連休を迎えれそう。

来週はちょっとお休みをもらってプチ旅行予定

他にも新年会やら、お料理教室やら、結婚式やらと

1月・2月・3月はいろいろイベントもあって楽しみです



さて、お正月休み明け、一回目のお弁当です


 

 
いんげんの肉巻き
 ネギ入り玉子焼き
 人参しりしり
 手綱こんにゃく
 れんこんと油揚げの甘酢漬け
 黒豆


まだ多少、お正月の余韻があります・・・ 


 

 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






とうとう今日から仕事始めです。たんまり、仕事がたまっています 今週中に月初の処理をなんとか終わらせなければ~。そうすればまた3連休この間の日曜日、久々にシュークリームを作る気になりました。ここんとこ、家で何か作ろうって気がしなくて・・・特にお菓子やパン。 ... 続きを読む
とうとう今日から仕事始めです。

たんまり、仕事がたまっています

今週中に月初の処理をなんとか終わらせなければ~。

そうすればまた3連休


この間の日曜日、久々にシュークリームを作る気になりました。

ここんとこ、家で何か作ろうって気がしなくて・・・

特にお菓子やパン。

教室に行くのは楽しいのだけど、家で作ろうと思うとなんかやる気なし。

で、なんとなく、久々にシュークリーム作り。

だけど、鍋だすの面倒だな。。。と思いつつ。。



 


           ガス要らず!簡単ひとくちシュークリーム by ayaka


鍋だすの面倒だな・・・

っていろいろ探していたら、同じ方法のものを発見。

ガス要らず・・・生地はボウル1つで、レンジでチン

あとはオーブンで焼くだけ。

オーブンに入れて、ちゃんと膨らむのかドキドキ



食べやすいようにひとくちサイズ

これが危険なひとくち。。。

おっきな子供、食べるの止まりません

それを想定して?!今回は中に豆乳クリームでちょっとはヘルシーに。




このお皿のもの、全部おっきな子供が食べちゃいました

お鍋を洗うこともないし、ボウル1つだけ。

面倒くさがりな私にはぴったり

これなら毎週、焼いてもいいな・・・太るっつーの!!



 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使