2013年04月

ようやく引っ越しの荷解き、片付けも終わりました。。我が家は10連休ですが、比較的のんびり。というのも、わたくし実は肋骨2本、疲労骨折していることが判明しまして先月から、腰痛を抱えつつ引っ越し作業をし、花粉症のせいで咳喘息がでたり・・そんなこんなで、腰痛とは ... 続きを読む
ようやく引っ越しの荷解き、片付けも終わりました。。

我が家は10連休ですが、比較的のんびり。

というのも、わたくし実は肋骨2本、疲労骨折していることが判明しまして

先月から、腰痛を抱えつつ引っ越し作業をし、花粉症のせいで咳喘息がでたり・・

そんなこんなで、腰痛とは違う右の背中がくしゃみや咳をすると激痛が走りだしまして。

これは、もしかしてやったかなと思いつつ、だましだまし引っ越し。

先週の本社出張の時に、かかりつけの整形外科に行ったら・・・

おまけに2本。そりゃ、痛いに決まってる。

過去にも咳により疲労骨折の経験があったのでだいたいの予想はしていたのだけど。

ってわけで、出張にきている私に先生、笑いながら「おとなしくね・・」って

GWも実家に帰省しようかなあなんて思っていたのだけど、親からおとなしくしとけー!って

言われまして 比較的、おとなしくしております。

また、来週連休明けは本社主張なので・・・

でも、明日はネイルに行っていますっ



さて、引っ越し最中にcottaさんから新製品~。

九州野菜・果物の宅配サービスのcottaベジ


 

 

cottaべじは、以下のような特徴があります。

 

1 7品目入って1260円というお手頃価格!

2 cottaの商品と合わせて5250円以上のご購入で送料無料!

3 九州の野菜と果物だけでセット組み!

4 定期購買ではないのでお好きなときだけ注文!



普段よう使う新鮮野菜がばっちり入ってます!

我が家ではキャベツが大好評~ 

でっかくて、葉も柔らかく、あまい!

トマトも傷が入っていたり形もまちまちけど、昔ながらの畑で育った味。


キャベツ、人参・・・たんまり使って塩焼きそば~

 

 
これまた入ってた野菜たっぷりの豚汁もどき~ 

入ってた野菜、ほとんど入れたみたかも 

 

 

 
 新鮮野菜だと、自然と野菜いっぱいのお料理が作りたくなっちゃうかも 

定期購入じゃなく、欲しいときだけでお手軽価格ってのが、またいいですよね 

今なら、6月30日まで特別価格ですよ~ 

cottaベジ
 ぜひぜひ、お試しを~




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログのスパイスモニター、今回は「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」送られてきたのは、タイム、オレガノ、バジルの3種類。いつもなら、バジルばかり使って、オレガノ、タイムは結構レシピを思いつかない(普段、使い慣れないのでね・・・ )だえど、今回はち ... 続きを読む
レシピブログのスパイスモニター、今回は「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」

送られてきたのは、タイム、オレガノ、バジルの3種類。



いつもなら、バジルばかり使って、オレガノ、タイムは結構レシピを思いつかない
(普段、使い慣れないのでね・・・ )

だえど、今回はちょっと頑張って、「タイム」を使ってお料理を~



  エビトースト風サクッとエビ団子   




 レシピ (6~7個)

◆ブラックタイガー  100g(8~9匹)
◆卵   1個
◆砂糖   3g
◆塩  3g
◆GABANタイム    適量

ブラックタイガー(ぶつ切り用)   3匹

筍の水煮   30g

食パン(6枚切り用)   1枚

◎ケチャップ    大さじ2
◎マヨネーズ   大さじ1

揚げ油    適量

イタリアンパセリ   飾り用


①◆のブラックタイガーは皮をむき、背ワタをとっておく。
ボウルなどに◆の材料を全部入れて、フードプロセッサーなどで、すり身状にする。

②ぶつ切り用のブラックタイガーの皮と背ワタをとり、7ミリ角くらいの大きさに切る。
筍は7ミリ角に切る。

③①の中に②を入れてよく混ぜ合わす。

④食パンを5~7ミリ角に切っておく。少し乾燥させておく。

⑤揚げ油を熱しておく。③をスプーン2本使って丸め、④の食パンをまぶし、全体に
しっかりつける。転がして、だいたい食パンが周りについたら手でも握れます。

⑥⑤を180℃の揚げ油の中にそっと入れて、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。

⑦◎の材料を合わせておく。

⑧皿に⑦のタレを敷き、⑥のエビ団子を置く。イタリアンパセリを飾って出来上がり。





周りの食パンはサクッと揚がってます

中は噛むとふわ~っとタイムの香り。

そして、プリッとむっちりエビと筍。

すり身にしたのととブツ切りした2種類の海老の食感が楽しめます

下に敷いたオーロラソース、マヨ&ケチャの組み合わせでお手軽にね

きっと、お弁当にも入れられる~

おっきな子供もウマイ!と言ってくれた1品です









イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今日から今週土曜日まで本社出張です片道新幹線4時間弱・・・寝ても、食べても、本読んでも、なかなか着かない距離みんなにも会えるので、頑張って行ってきますっさて、昨日のお弁当おくらと人参の肉巻き 茹で卵の甘辛味噌漬け 人参しりしり 筍の煮物 酢豆 かまぼこの ... 続きを読む
今日から今週土曜日まで本社出張です

片道新幹線4時間弱・・・

寝ても、食べても、本読んでも、なかなか着かない距離

みんなにも会えるので、頑張って行ってきますっ



さて、昨日のお弁当





おくらと人参の肉巻き
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 人参しりしり
 筍の煮物
 酢豆
 かまぼこの梅きゅう
 ミニトマト


切り落とし肉をつぎはぎして、おくらとにんじんを巻いて、蒲焼のたれで簡単味付け!

結構、いろんなお料理に重宝しますよ~




 







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






お天気、暑かったり、寒かったり・・・体がついていかないーーー人間はなんとか慣れているけど、仕事がまだまだ慣れない・・・明日からは本社出張なので、また連休明けから本格的に仕事を教えてもらわなきゃ~。本社出張も遠いのでちと大変だけど、みんなの顔が見れるのであ ... 続きを読む
お天気、暑かったり、寒かったり・・・

体がついていかないーーー

人間はなんとか慣れているけど、仕事がまだまだ慣れない・・・

明日からは本社出張なので、また連休明けから本格的に仕事を教えてもらわなきゃ~。

本社出張も遠いのでちと大変だけど、みんなの顔が見れるのである意味楽しみ

それを楽しみにあと1日、慣れない職場で頑張ります


さて、昨日のお弁当


 
ブリの南蛮漬け(母より)
  「おかず」目玉焼きの甘酢煮 by ayaka
 かぼちゃの塩糀煮
 人参しりしり
 たけのこの煮物(母より)
 スナップエンドウ&ミニトマト
 

新居の周りにはほんと、何もない・・・ 

お店すらなく。。。車がないと生活苦(笑)

なので、実家の母がいろいろおかずを送ってくれました。

特にたけのこ大量~ 

さて、どうやって消費するかな・・タケノコご飯とか、炒め物とか?!

目玉焼きの甘酢煮、久々に作りましたー

 

 

しっかし、黄色の多い、弁当だな・・・









ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






ちょっとご無沙汰しちゃいました・・・まだネットはつながっていませんが、おっきな子供がタブレットを使ってとりあえずできるようにしてくれました。。15日に引っ越しを完了。おっきな子供はどうしても仕事が抜けられず、私の両親と妹が手伝いに来てくれました。寝る場所と ... 続きを読む
ちょっとご無沙汰しちゃいました・・・

まだネットはつながっていませんが、おっきな子供がタブレットを使ってとりあえず

できるようにしてくれました。。

15日に引っ越しを完了。

おっきな子供はどうしても仕事が抜けられず、私の両親と妹が手伝いに来てくれました。

寝る場所とすぐに料理できるように片付け。

おかげで引っ越し当日から、料理してますよ~

私は数日、お休みをもらいひたすら片付け。

先週は1日半、仕事に行きました。

職場は知っている人間ばかりなので、そんなに緊張することもなく・・・

あとは仕事を早く覚えることかなあ。

とは言っても今週水曜日から早速、本社出張(元いた職場です)

GW突入まで、滞在です。今年のGWは10連休~

まだ注文した家具が届いてなかったりするので、その片付けと近所をふらふらかな。

そんなこんなでぼちぼちブログも復活です~


先週、木曜日のお弁当~


 

豚じゃが
 普通の玉子焼き
 鯖みりん
 鶏から揚げ ジュレポン酢がけ
 ツナマカロニサラダ
 ミニトマト&スナプエンドウ
 お花ウィンナー


今回の新居は新築(賃貸です)

オープンキッチンで照明もいい感じについているので、写真も明るく撮れる~
(かと言って写真の腕前は何ら変わりもないので・・・(^_^;))





これからまた、よろしくお願いしまーす

宿題もいっぱいたまってる・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






いよいよ、今日はお引越しですおっきな子供は仕事上、帰ってこれないのでカリメロ夫婦が手伝いに来てくれます。ほんとにこの土地に転勤してきたときからお世話になり(家も探してもらった)そしてこの土地を去るときまでお世話になりっぱなし。ほんと、家族のようなおつきあい ... 続きを読む
いよいよ、今日はお引越しです

おっきな子供は仕事上、帰ってこれないのでカリメロ夫婦が手伝いに来てくれます。

ほんとにこの土地に転勤してきたときからお世話になり(家も探してもらった)

そしてこの土地を去るときまでお世話になりっぱなし。

ほんと、家族のようなおつきあいです

感謝、感謝の一言。

ほんとにほんとにありがとう。


そして、昨日は業務課の女子たちと顧問、支店長とで飲み会

「森伊蔵」が入手できたので、みんなで楽しみました。

そして、本社女子全員からの色紙の寄せ書きをもらいました。。。

寄せ書きなんてもらったの部活の引退や、転校、卒業以来かな。

こんなかわいらしい桜の木になっていました

1人1人からのメッセージ、心に染みます。

恐れ多くも、憧れの女性です!とか私がいたから続けてこられたとか・・・

他にもたくさんのラブレター?!もいただきました

3フロアーの本社の人たちにも挨拶して回りましたが・・・

「また来るよね?」 「戻ってくるよね?」「ちょっと出張に行って帰ってくるよね?」

「また来るんだから、さよならは言わない!」

「来るときには必ず、飲みにいこう!」

まあ、ほんとに再来週、GW明けには出張で来るんですけどね・・・

そんな感じで涙のお別れではなく、笑ってとりあえずのお別れとなりました





そして、転勤先のネット環境がしばらくつながらないため、

たぶん、しばらくお休みするかもです・・・・




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






いよいよ、今日がここでの勤務、最終日ですなんだか今週はあっという間だったような。。まだまだここにきて引っ越す実感がいまいちなく・・・会社の人たちから、贈り物や送別会をやってもらうたびに、やっぱりこの土地から離れる寂しさをひしひしと感じるのだけど。。。みん ... 続きを読む
いよいよ、今日がここでの勤務、最終日です

なんだか今週はあっという間だったような。。

まだまだここにきて引っ越す実感がいまいちなく・・・

会社の人たちから、贈り物や送別会をやってもらうたびに、

やっぱりこの土地から離れる寂しさをひしひしと感じるのだけど。。。

みんな、二言目には、「またすぐ来るんでしょ?!」って

ええ、まあ。。4月の最終週には出張で来ますけどね

今までの引っ越しの中で一番離れるのが辛いかも。

昨夜は、女子4人でお茶&おつまみ的な

そして、今晩は最後の飲み会

笑って、またねって言えるように頑張りまっす



この間の日曜日、冷蔵庫整理のためカマンベールチーズを使うパンを・・・

大好きなパンの1つ、カマンベールノア。



くるみもたっぷり増量、カマンベールチーズも2倍

バターをのせて、岩塩降って~焼成!!

バターの下でとろっとしているのはカマンベールチーズ。

くぅ~、たまんないねー



くるみの食感と塩気がちょうどいい感じ。

バターをのっけて焼くから、ぱかっ~っと開いてこんがり~

きっと、ワインにもあうパンです










ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使