2013年05月

毎日、よいお天気続きです・・もう半袖でも十分な気温。でもまだいや~な梅雨時期がやってくるんだよね~風邪ひきさんも周りにいたり、気温差が激しいと体力も消耗しちゃいますね。。くれぐれもお気をつけくださいませ~さて、月曜日のお弁当ポークチャップ ねぎ入り玉子焼 ... 続きを読む
毎日、よいお天気続きです・・

もう半袖でも十分な気温。

でもまだいや~な梅雨時期がやってくるんだよね~

風邪ひきさんも周りにいたり、気温差が激しいと体力も消耗しちゃいますね。。

くれぐれもお気をつけくださいませ~



さて、月曜日のお弁当






ポークチャップ
 ねぎ入り玉子焼き
 人参しりしり
 かぼちゃの素揚げ 寿司酢漬け
 きゅうりの1本漬け
 打ち豆と小松菜の煮物
ミニトマト
 

今日はなかなか彩りよくできたかな

お野菜多めのお弁当

普段、夕飯を作りながら、お弁当のおかずの下処理や準備してます

同じ材料で違うお料理にしてみたり、夕飯のおかずを取り置きしてみたり。

翌朝は最後の仕上げをしたりする程度。

朝の忙しい貴重な時間、どれだけ時間短縮できるか勝負です








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 「すき家の牛丼の具」を使ったアイデアレシピコンテストのモニターに当選しました。 なかなか、お店には食べには行けないのだけど、お家で手軽にお店の味が楽しめるのは嬉しいですね~♪そんな牛丼の具を牛丼以外のお料理で・・・おっきな子供の知恵を借りて・・・  フラ ... 続きを読む
 「すき家の牛丼の具」を使ったアイデアレシピコンテストのモニターに当選しました。

なかなか、お店には食べには行けないのだけど、お家で手軽にお店の味が楽しめるのは

嬉しいですね~♪

そんな牛丼の具を牛丼以外のお料理で・・・

おっきな子供の知恵を借りて・・・


  フライパンでお手軽に!ピロシキ風焼きパン 



 レシピ 6個分

◆強力粉  100g
◆薄力粉  100g
◆ベーキングパウダー  小さじ2
◆砂糖   大匙1
◆塩  ひとつまみ
太白ごま油(サラダ油・オリーブオイルでも可)   大匙2
水   110g

すき家牛丼の具  2袋
春雨  20g

太白ごま油(焼き用:サラダ油でも可)  適量・・・キッチンペーパーに染ませてフライパンに敷く程度


①ボウルに◆の材料を全部入れて木べらなどで混ぜ合わす。

②①に水を入れて、木べらで混ぜる。なじんできたら、太白ごま油を入れてさらに混ぜる。

③まとまってきたら、台の上にだし、捏ねる。粉けがなくなって全体が混ぜ合わさったら
捏ね完了。丸めなおし、とじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップwpして室温で30分ほど
寝かせる。

④牛丼の具を作り方どおり、1袋につき500w2分レンチンして温め、ボウルなどに入れる。
温かいうちに春雨を入れ、全体を混ぜ合わせる(水分を吸わせる)
ボウルにラップをして、500w30秒ほどレンチン。冷ましておく。冷めたら6等分する。

⑤③の生地を6等分する。

⑥生地を直径10㎝ほどの丸く広げ、④の具材を真ん中に乗せる。左右からそれぞれ生地を
ひっぱりつまんでくっつける。次に上下より生地を持ってきてつまんでくっつける。
その後全体をつまんで丸くなるように具材を包み込む。とじ目を下にしておく。残り5個も
同じように具材を包む。

⑦フライパンを熱し、太白ごま油を敷く。⑥の生地をとじ目を下にしてフライパンに並べる。

⑧弱火にしてフタをし、15~20分きつね色の焦げ目がつくまでじっくり焼く。

⑨ひっくり返し、さらに7~10分ほど焼いてできあがり!



お手軽にフライパンで焼く、パン。

おまけにイーストではなくベーキングパウダー。

牛丼の具に春雨をプラスして、汁けを吸わせて、ジューシ~

周りはカリッと!!中はしっとりもっちり。

具材もたっぷりで嬉しい~♪

お好みでちょっとピリ辛にしてみたり、チーズを入れてみたりするのもいいかも

 

 

このパン生地、フライパンで焼くと、なんだか素朴な感じのパンができあがる。

本格的にパン焼きはちょっと面倒~、でもパン食べたい!って時にはいいかも。


具材はお好きなものでいいので・・・

残っていたベーコンとチーズを入れてみた 

チーズはとろ~り 

朝食にもばっちりですね。

冷めたら、ちょっとレンチンで温めると焼き上がりのような感じです 

 

 

 







「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

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もう5月も20日になりました・・GWもあったから、なんだか長いんだか、短いんだか。。そろそろ、パン・製菓教室へ通うのも再開したいのだけど・・・引っ越ししてから、ちょっと遠くなって面倒になり。先生もスタジオも初めてなので、これまた億劫。おまけに、出張もまだま ... 続きを読む
もう5月も20日になりました・・

GWもあったから、なんだか長いんだか、短いんだか。。

そろそろ、パン・製菓教室へ通うのも再開したいのだけど・・・

引っ越ししてから、ちょっと遠くなって面倒になり。

先生もスタジオも初めてなので、これまた億劫。

おまけに、出張もまだまだ続くので、土日は家にいたかったり。

体調もすっきりよくなってぼちぼち、生活のリズムが取り戻せたら再開かな。

頑張りまーす



さて、先週のお弁当




困ったときの揚げシュウマイ
  「おかず」目玉焼きの甘酢煮 by ayaka
 車麩ときゅうりの酢の物
 かぼちゃの塩糀煮
 スナップエンドウのベーコン巻き
ミニトマト



市販のシュウマイ、買っておくと困ったときのメインのおかずにばっちり

おっきな子供も好きなのでねー。

私は、この揚げシュウマイにポン酢ジュレをかけて持っていきます。
(この写真撮ったあとにかけ忘れに気づく・・・)





 

今週も頑張っていきましょー



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 今日は風も気持ちよくふいて、過ごしやすい1日でした。。そして、急遽昨夜は歓迎会をしてくれるとのことで飲み会に今週も今日1日。頑張ってきまーすさて、転勤してきてから結構頑張って毎日お弁当作りしてますいろんなお弁当レシピ本を見ながら、レパートリー増やし中  ... 続きを読む
 
今日は風も気持ちよくふいて、過ごしやすい1日でした。。

そして、急遽昨夜は歓迎会をしてくれるとのことで飲み会に

今週も今日1日。頑張ってきまーす


さて、転勤してきてから結構頑張って毎日お弁当作りしてます

いろんなお弁当レシピ本を見ながら、レパートリー増やし中





 豚肉のバルサミコマリネ焼き
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 切干大根とツナの煮物
 枝豆ポテサラ
 かぼちゃの塩糀煮
 ウィンナー
 ミニトマト
 たけのこご飯



今回の豚肉のバルサミコマリネ焼きは「たかこさんのほめられ弁当」から。

バルサミコのマリネに1晩、豚肉と野菜を漬けておいて、翌朝炒めるだけ。

お肉に味もしっかり染みていたし、お肉も柔らかくなってましたー。

ご飯も進むメインおかずでした

前日に大量に作ったけのこご飯。

これまた大量にあるたけのこをたっぷり入れてね~

残りは冷凍保存です






それではよい週末をお迎えくださいませ~





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毎年、5月ってこんなに暑かったっけ?扇風機、ださなきゃ~!布団も早く、替えなきゃ~そして、あっという間に梅雨にはいっちゃいそうだーその前に、健康診断までに痩せなきゃさて、この前の日曜日に思いついて、太白ごま油を使って、ケークサレを焼いてみました。パウンド ... 続きを読む
毎年、5月ってこんなに暑かったっけ?

扇風機、ださなきゃ~!

布団も早く、替えなきゃ~

そして、あっという間に梅雨にはいっちゃいそうだー

その前に、健康診断までに痩せなきゃ



さて、この前の日曜日に思いついて、太白ごま油を使って、ケークサレを焼いてみました。

パウンドケーキを焼くより、まだ罪はないかと思って






            ウィンナー&お野菜たっぷりケークサレ by ayaka


賞味期限間近のウィンナーをたっぷり使い・・・

他には枝豆、新たまねぎ、ドライトマト、チーズ入り。

油脂分は太白ごま油で。

しっとり、あっさり

ケークサレの具ってあるものなんでもいれちゃえ~的な。

おかげで、生地が多いか、具材が多いかわからない・・

朝食にもぴったりなケークサレ。

どんどん混ぜて、焼くだけ~







cottaさんで取扱いのある、この製菓用太白ごま油

以前からシフォンケーキを焼くときには使っていたのだけど。

今回製菓専用のものが発売されてました。

何気にこの瓶もおしゃれだったりする・・・

植物性油脂でノンコレステロール。

無味無臭でさらさらしててとっても扱いやすい!

パン焼成などの高温にも強くて、焼成後の参加劣化が少ないそう。

パンに使うとサックリ軽い歯ごたえのある生地に仕上がるのも嬉しい~



 


今回は、こんなレシピ本もいただいて、どれもこれも試したくなるものばかり!

あっという間になくなっちゃいそうです

あ、保管も常温でばっちり!

お菓子にもパンにも幅広く使えるオイルです!

なんといってもヘルシーですしね~

cottaさんの特集ページもありますよん  クリック  

どうぞ、お試しあれ~♪







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昨日はほんと暑かったー!!午後半休でお家に午後からいましたが、暑すぎ・・・それでも窓全開で、エアコンなしで夕方まで過ごしました。今日から、少し下がるようだけど、それでもきっと暑いんだろうな水分補給しっかりして、体調管理、気をつけねば~。って言いながら、夜 ... 続きを読む
昨日はほんと暑かったー!!

午後半休でお家に午後からいましたが、暑すぎ・・・

それでも窓全開で、エアコンなしで夕方まで過ごしました。

今日から、少し下がるようだけど、それでもきっと暑いんだろうな

水分補給しっかりして、体調管理、気をつけねば~。

って言いながら、夜は咳き込んで寝れなかったりしてます



さて、月曜日のお弁当です




牛肉と大根の韓国風炒め
 フツーの玉子焼き
 ぶりのみりん干し
ちくわとキャベツノコールスロー
 さつまいもの煮物
(ごま油、メイプルシロップで味付け。ゴマを振る。)
 


う~ん、緑が少ない・・・・ 

ちょうど、緑の野菜を切らしちゃったのよねー
 





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昨日は暑かったー午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします体力消耗しないようにしなき ... 続きを読む
昨日は暑かったー

午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・

でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。

おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~

ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします

体力消耗しないようにしなきゃ~

今日は、午後用事があるので半休。

用事が終わったら、少しのんびり、出張疲れを癒そうかな



さてさて、引っ越ししてきて最初のパンを焼きましたー。

まだね、型をだすのが面倒で・・・いや、探すのが面倒か

型なしでできるものを・・






 


                カリッともっちりじゃがいもパン by ayaka



マッシュしたじゃがいもをたっぷり入れたパン。

大好きなパンの1つです。

いつもは表面にオリーブオイルを塗るのだけど、今回は製菓用太白ごま油をたっぷり塗って!

その効果でいつもより、周りはバケットみたいにカリッと。中はもっちり~

上には、ハーブソルトを振ってます。

他に何もいらない、これだけでどんどん食べれるじゃがいもパン。

おっきな子供、ペロッと3個完食!!





中に、ベーコンなんかを入れてもいいかなあ。。

真ん中切って、何かサンドしてもいいかも!




cottaさんで取扱いのある、この製菓用太白ごま油

以前からシフォンケーキを焼くときには使っていたのだけど。

今回製菓専用のものが発売されてました。

何気にこの瓶もおしゃれだったりする・・・

植物性油脂でノンコレステロール。

無味無臭でさらさらしててとっても扱いやすい!

パン焼成などの高温にも強くて、焼成後の参加劣化が少ないそう。

パンに使うとサックリ軽い歯ごたえのある生地に仕上がるのも嬉しい~




 
今回は、こんなレシピ本もいただいて、どれもこれも試したくなるものばかり!

あっという間になくなっちゃいそうです

あ、保管も常温でばっちり!

お菓子にもパンにも幅広く使えるオイルです!

なんといってもヘルシーですしね~

cottaさんの特集ページもありますよん  クリック  

どうぞ、お試しあれ~♪






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