2013年05月

GW最終日から土曜日までの本社出張から無事に戻ってきました。さすがにちょっと疲れたかな。。どうやら風邪?気温差が激しいから?喉の痛みから微熱、咳が続き、ガラガラ声に大掃除したいところですが、おとなしく過ごしてます。。本社出張で、今回は月初なので残業続きで ... 続きを読む
GW最終日から土曜日までの本社出張から無事に戻ってきました。

さすがにちょっと疲れたかな。。

どうやら風邪?気温差が激しいから?喉の痛みから微熱、咳が続き、ガラガラ声に

大掃除したいところですが、おとなしく過ごしてます。。

本社出張で、今回は月初なので残業続きでしたが、ランチにベトナム料理を食べに

行ったり、最終日は飲みに行ったりと楽しい時間も過ごしました。

今日からまた新しい環境での仕事も始まります。

正直、この年齢で新しいことを覚えるのって結構な神経を使います。

残念ながら昔の記憶力はなく、必死ですねー

少しは痩せないかな。。。



さて、新居になってから、お庭はないし、ベランダ菜園もタイミングを外したので

夏野菜も何も植えていません。どうも気力がなく・・・

お部屋の中でのグリーンが何気に増殖中




窓際で日当たりもよいので元気いっぱい。


グリーンネックレス、つるが伸びてきて嬉しい~

おっきな子供が、グリンピースみたいと・・・



 
引っ越しのときにちゃんと持ってきた寄せ植えチーム

ビロードようなふかふかな葉っぱでレモンミントの香りがするアロマティカスも

仲間入りです。




リビングの机には、ミニポットのポトスエンジョイが2鉢。

何気にちょこんとしていてかわいいんです






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






10連休もあっという間に終わっちゃいましたー私は今週は5泊6日の本社出張連休明けの月初締め、一番最悪パターンお手伝い&引き継ぎ作業になります。宿泊先のホテルは結婚式場のある、おしゃれなホテル先月も宿泊して、かなり気に入ったのでまた今週もお世話になることにしま ... 続きを読む
10連休もあっという間に終わっちゃいましたー

私は今週は5泊6日の本社出張

連休明けの月初締め、一番最悪パターン

お手伝い&引き継ぎ作業になります。

宿泊先のホテルは結婚式場のある、おしゃれなホテル

先月も宿泊して、かなり気に入ったのでまた今週もお世話になることにしました

会社まで歩ける距離なのだけど、今の腰痛、骨折からすると無理ができない~

おとなしく、満員電車1駅乗ります



さて、むか~し(1年ぶりかな)アップしたかなあ。

スパイスを利用したちょっとしたお料理~



 ひとくち!トマトdeカップ  




 レシピ

トマト(中)   6個
牛肉こま切れ  80g
オリーブオイル   小さじ1
バルサミコ酢   小さじ1
パン粉   大さじ1
塩・こしょう  各適量
GABANあらびきガーリック  2-3振りくらい
おろししょうが   小さじ1
粉チーズ   適量
GABANパセリ  適量


1.トマトの上部分を切り、中身をくりぬく(中身はとっておく)。下の部分を薄くそいでおく(トマトが安定してたつ程度)。キッチンペーパーの上に逆さまにしておいておく。牛肉は粗く切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、GABANあらびきガーリック、おろししょうがを香りがでるまで炒める。牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマトの中身(汁を含む)大さじ2、塩、こしょう、バルサミコ酢、パン粉を入れてさらに炒め煮し、火を止めて冷ましておく。

3.1のトマトの中に2を詰める。オーブンの天板に、くしゃっとしたアルミホイルを敷き(そうするとくっつきにくくなります)、肉詰めしたトマトを並べ、上に粉チーズをお好みの量かける。

4.190度に予熱したオーブンで3を10分焼く。器に盛り、パセリをかけてできあがり。



ミニトマトでひとくちでぱくっと!

ちょっとしたおもてなしにもばっちり



 

冷めても美味しいので、お弁当にも~

粗挽きガーリックも入っているのでお酒のおつまみにもよいかも~




 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






GWもいよいよ後半戦。10連休もあっという間ですわー骨折もあるのでのんびりお家で過ごしておりますそんな中、いろいろたまった宿題もこなしつつ・・・cottaさんの特集でサマーバレンタイン(まだちょっと気が早いかな・・)サマーバレンタインっていつから聞くようになった ... 続きを読む
GWもいよいよ後半戦。

10連休もあっという間ですわー

骨折もあるのでのんびりお家で過ごしております

そんな中、いろいろたまった宿題もこなしつつ・・・


cottaさんの特集でサマーバレンタイン
(まだちょっと気が早いかな・・)

サマーバレンタインっていつから聞くようになったかなあー。

いわゆる七夕。夏のバレンタインですね

そんなサマーバレンタインをイメージして、スイーツを作ってみました。





サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka



オレンジを使って涼しげなレアチーズケーキとゼリーの組み合わせ

カップの側面にはオレンジゼリーを型抜きして貼り付け。

星形もなかなかかわいいでしょー



上のトッピングなしの状態。作成中・・・

抜型、なんでもいいよねー。

ハートとか







中のレアチーズケーキは、オレンジの皮のすりおろしをいれて、

ふわあ~っとオレンジの香りのするあっさりレアチーズ。

これも混ぜるだけ~







ちなみに、一番下には市販のチーズ蒸しパン

次にオレンジの香りのレアチーズケーキ

一番上はオレンジ果汁のゼリー。オレンジの実もね

そしてトッピングにオレンジジュースで作ったクラッシュゼリーと型抜きゼリー 


 
 


いろんな型抜きゼリーも楽しいですよん~

              サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使