2013年07月

 暑いですね~という言葉しかでてこない・・・今週乗り切れば、3連休だったのね・・・なんだか早い海の日。実感がないねー。今週末は久々にパン教室、復活してこようと思ってます。環境も先生も初めて。とりあえず、おとなしく教えてもらってきますちょっと通うのが、遠い ... 続きを読む
 暑いですね~という言葉しかでてこない・・・

今週乗り切れば、3連休だったのね・・・

なんだか早い海の日。実感がないねー。

今週末は久々にパン教室、復活してこようと思ってます。

環境も先生も初めて。

とりあえず、おとなしく教えてもらってきます

ちょっと通うのが、遠いのがねー。
(こちらの人には近いのかもしれないけど・・・)

でも残ってる授業を早く終わらせなければ~。

次に習いたいと思ってる体験教室にも行けたらなと考え中です


さて、お弁当!

 鶏の南蛮漬け
 ネギ入り玉子焼き
 切干大根ガリ
 かぼちゃのカレー酢あえ
 大根とツナの煮物
 赤ウインナー
 

 
南蛮漬けは、しっかり味も染みてるし、お弁当のおかずにもばっちり。

玉ねぎ、ピーマン、人参の野菜もたっぷり~

夏のお弁当には、酸っぱいもんが増殖する我が家です~


この間の土曜日にネイルサロンへ。

もうスタッフの方とも慣れて、わいわい話をしながらやっていただきました。

ちょっと反射して見えにくいかも・・・

水色、黄色、桃色のパステルカラーで変形フレンチ。

そのうえにキラキラなラメを塗ってます。

夏らしく、アイスクリームのようなデザインで涼しげ~

夏バージョン、8月、9月も楽しめるかな

 

 

 
 



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 この土日、梅雨の末期症状だなあーって思ってたら、昨日、梅雨明け。同時に快晴~ 真っ青な空が広がりました。今の事務所はエアコンもついて快適なので仕事に支障はないけどー。既に猛暑がやってきそうな勢いです・・・ この間の日曜日、ジューサーを買ったので、早速、 ... 続きを読む
 この土日、梅雨の末期症状だなあーって思ってたら、昨日、梅雨明け。

同時に快晴~ 真っ青な空が広がりました。

今の事務所はエアコンもついて快適なので仕事に支障はないけどー。

既に猛暑がやってきそうな勢いです・・・ 


この間の日曜日、ジューサーを買ったので、早速、酵素スムージーを作りました 
 
グレープフルーツ、ピクシータンジェリン、レモン、はちみつ、氷。

すっきりさわやかなスムージー

すっぱーい!!!って言いながら・・・



雑誌で見た、ジューサー。とってもお手軽なんです。

ペットボトル大くらいのボトルに材料を入れて、フタをして・・・

この黒い部分の中は羽根がついてます。

 




で、そのままひっくり返して、セットして、あとは、ボトル部分を押すだけ

あっという間にできちゃいます。

 


で、装置からはずして、羽根の部分をフタに変えると、そのまま冷蔵庫にも保存できるし、

そのまま飲めます

今まで、大きいジューサーを出して・・・なんてやっていたのがウソみたい~に

簡単にできちゃう。コンパクトなのでお手入れも簡単。

今は、毎日作って、おっきな子供と半分づつ飲んでます 

ちなみに、ドレッシングもつくれますよ~。 

いろんな果物やお野菜を使って、毎日楽しみまーす  

いろんな色がありますよ~ 
 

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本社出張から金曜日の夜に帰ってきましたぎっくり腰はひどくならず・・だったけど、同じ体勢でずっといると固まって動けなくなる。新幹線4時間は、やっぱりしんどくて、もぞもぞしてました関東は梅雨明けしちゃったんですねー。私の住んでいるところは、土日中、ずっと降っ ... 続きを読む
本社出張から金曜日の夜に帰ってきました

ぎっくり腰はひどくならず・・だったけど、同じ体勢でずっといると固まって動けなくなる。

新幹線4時間は、やっぱりしんどくて、もぞもぞしてました

関東は梅雨明けしちゃったんですねー。

私の住んでいるところは、土日中、ずっと降ったりやんだり・・・

ざーっとすんごい雨だったり、雷雨だったり、ピーカンに晴れたり。。。

とっても忙しいお天気でして

梅雨最後の様子な感じもしますが。。

今年の夏はなんだか長そう~


さて、まだたまっているお弁当記事~



 

 キャベツと豚肉の甘辛味噌炒め
 玉子焼き
 ちくわ&きゅうり
 ごぼうサラダ
 大根とツナの炒め煮
 お花ウィンナー
 ミニトマト

 
甘辛味噌炒め、豚肉、厚揚げ、キャベツ入り。

厚揚げ入ってるから、豚肉少なくてもボリュームアップ

味噌味とかってご飯、進むしねー


今週もがんばろー




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今回まで予約投稿です。本日、出張から戻ります~さあ、ぎっくり腰どうなってますでしょうか~さて、いつだかのお弁当 茄子と里芋と豚肉のカレー煮 茹で卵のウスターソース漬け ごぼうサラダ 焼きししゃも 切干ガリ さつまいものおかか煮 ウィンナー  いろんなお弁 ... 続きを読む
今回まで予約投稿です。

本日、出張から戻ります~

さあ、ぎっくり腰どうなってますでしょうか~



さて、いつだかのお弁当




 茄子と里芋と豚肉のカレー煮
 茹で卵のウスターソース漬け
 ごぼうサラダ
 焼きししゃも
 切干ガリ
 さつまいものおかか煮
 ウィンナー

 
いろんなお弁当のレシピ本を参考にしてます

まったく一緒ではなく、材料をあるものに変えてみたり、調味料も分量を我が家好みに

変えてみたりしてます。

今回のメインもそう。材料変えてみたー。

素揚げした茄子、里芋、豚肉の切り落とし。

醤油、砂糖、ケチャップ、みりん、カレー粉で煮たもの。

冷めても大丈夫で、ご飯の進む味付けだったなー。

こうやって、いろいろレシピ、増やさなきゃ~

 
それでは、ステキな週末をお過ごしください~


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あっという間に7月ですね~。もうすぐ夏本番梅雨明けいつだろうね~。今週は月曜日から、また本社出張に行ってますこれで最後になるかな。。ちょっと寂しい。。 (いや、かなりかな・・)でもそれだけ、みんなもしっかり成長してくれてる結果だもんね。もう彼女たちだけでも ... 続きを読む
あっという間に7月ですね~。

もうすぐ夏本番

梅雨明けいつだろうね~。

今週は月曜日から、また本社出張に行ってます

これで最後になるかな。。ちょっと寂しい。。 (いや、かなりかな・・)

でもそれだけ、みんなもしっかり成長してくれてる結果だもんね。

もう彼女たちだけでも十分できる!!と信じています


実は、いく前日の日曜日に腰に電気が走ったようになりまして・・・

ええ、ぎっくり腰

数日前から右側が痛いから危険だなーと思っていたんだけど。。。

日曜日、アイロン終わって立ち上がった瞬間、電気が走りましたわ

いつもよりは少し軽めな感じはするけど・・・・湿布貼って出張に~。

これ、予約投稿なんで、4時間の新幹線に耐えれたかどうかはナゾ・・・


ってことで今週は、予約投稿になります




さて、いつだかのお弁当

転勤してきて、ほぼ毎日お弁当を作っているので、お弁当記事がたまる~

と、同時に毎日のおかずにも悩んでおります・・・

  豚肉のぽん酢生姜焼き
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 かぼちゃのカレー酢あえ
 小松菜と油揚げの煮物
 赤いウィンナー
 焼き鮭
 
 
我が家、お酢やポン酢使用率は高い  

この生姜焼きも片栗粉をまぶした豚肉と玉ねぎを炒めたあと、味ポンとおろし生姜で

味付けしただけ。豚肉は切り落としだけど、片栗粉をまぶしてあるのでしっとり柔らか。

おまけに味もしっかり染みてます さっぱり生姜焼きいかが~ 
 


 



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 レシピブログさんの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」のモニター第2段!今回は大好きな「あらびきブラックペパー」ですこれだけでスパイシーになって、味が引き締まる!結構、かけて使いますね~。で、今回は居酒屋メニュー的なお料理  じゃがコーンの包み揚げ   ... 続きを読む
 レシピブログさんの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」のモニター第2段!

今回は大好きな「あらびきブラックペパー」です

これだけでスパイシーになって、味が引き締まる!

結構、かけて使いますね~。

で、今回は居酒屋メニュー的なお料理


  じゃがコーンの包み揚げ 



 

  レシピ 餃子の皮 15個くらい 2~3人分

じゃがいも   中2個  (170gありました)

とうもろこし   30g

粉チーズ   大匙1~2(お好みで)

牛乳   大匙1

塩こしょう   適量

餃子の皮  15枚くらい

揚げ油   適量


①じゃがいもは洗って皮つきのまま、ラップで包み、500w5分レンチンする。
竹串がすっと通るまで。

②ボウルに①の皮をむいていれ、マッシュする。粉チーズ、牛乳を入れて混ぜ合わす。

③②にとうもろこしをいれてさらに混ぜる。

④餃子の皮を広げ、種を少しぎゅっと握ったものをおく(その方が包みやすいです)

 

 ⑤餃子の皮のふちに水をつけ、上下、左右を合わせて包みます。
しっかりひっつけてください。


 
 
⑥あとは180℃の油で薄く色づくまで揚げます。このとき、餃子の皮が少し開く場合が
ありますが、慌てずそのままで。。。揚げ油の量は少し、上の部分がでるくらいがいいです。

⑦揚がったら、たっぷりあらびきブラックペパーを振ってできあがり!
塩気が足らない場合は岩塩もプラスしてください。


 
中はしっとり、チーズ風味のポテト~。

周りはブラックペッパーでスパイシーな感じですが、中のコーンの甘みがまたいいっ!

おっきな子供に何もテーマを言わずに出したら・・・

「これ、昔、よく居酒屋ででてきたメニューだな!」って。

ばっちり、ビールに合いますね~

揚げ中に少し、皮が開くと、下の画像みたいにちょこっとコーンが顔だします  

あらびきブラックペパーを少し控えれば、子供さんにも人気かも~ 

 

スパイシーおつまみの料理レシピ
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