2013年10月

また台風が週末に・・・こちらに来ないといいのだけど・・・週末、お出かけ予定だしなあ。。あっという間に10月も20日を過ぎてしまいましたいろんな予定がちょっとづつ入りつつ・・・それを楽しみにして仕事、頑張りまーすさて、お弁当 チキンナゲット(oisix) 玉子焼 ... 続きを読む
また台風が週末に・・・

こちらに来ないといいのだけど・・・

週末、お出かけ予定だしなあ。。

あっという間に10月も20日を過ぎてしまいました

いろんな予定がちょっとづつ入りつつ・・・

それを楽しみにして仕事、頑張りまーす



さて、お弁当




 チキンナゲット(oisix)
 玉子焼き
 かにかまときゅうりのサラダ
 枝豆
 塩鮭
 厚揚げといんげんのピリ辛煮
 ペンネのミートソースあえ

 

たまーに、チキンナゲットが食べたくなる・・・

お弁当に入れるのも好きだなあ。

かにかまときゅうりのサラダもたまにはねー

転勤してきてから、お弁当率アップ

だけど、週1回は、お休み~



 
気温差が激しいので、体調には十分気をつけてくださいね~。

数日前から秋の花粉の影響か・・・・喘息ぎみ~








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レシピブログさんの「早いは、おいしい♪マ・マー早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト」のモニターに当選しました。ど~んと大量のパスタとソースのプレゼントが届き、びっくりパスタ大好き人間のおっきな子供も大喜びです早ゆでパスタ、ほんとあっという間に茹であが ... 続きを読む
レシピブログさんの「早いは、おいしい♪マ・マー早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト」

のモニターに当選しました。

ど~んと大量のパスタとソースのプレゼントが届き、びっくり

パスタ大好き人間のおっきな子供も大喜びです

早ゆでパスタ、ほんとあっという間に茹であがっちゃうので嬉しい~

いろんなソースでアレンジもできちゃうし、働く主婦にも強~い味方ですね


さて、まずは普段自分では作らないカルボナーラソースを使ってみました。

我が家、おっきな子供がこういうクリーム系は得意じゃないので作ることはないんです。

なので~、ここぞとばかりに季節のかぼちゃを使ってアレンジ




  かぼちゃときのこたっぷりカルボナーラ 



 

  レシピ 2人分

ベーコン  2枚
舞茸   50g
しめじ   50g
オリーブオイル 大匙1/2
マッシュしたかぼちゃ   80~100g

マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラ  1袋

マ・マー早ゆで2分スパゲティ 1.4mm  2束

かぼちゃチップス(市販品)  適量

ブラックペパー  お好み量


①ベーコンは1cm幅に切る。舞茸、しめじは石付きをとり、小房にわけておく。
かぼちゃは、レンチンしてマッシュしたものを用意。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをいれて炒める。ベーコンの脂がでてきたら
舞茸、しめじを入れてさらに炒める。しんなりしてきたら、カルボナーラソースを加えて
全体を混ぜ合わせる。

③②にマッシュしたかぼちゃを入れて、よく混ぜ合わせ火を止める。

④鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、スパゲティを2分間茹でる。
残り1分のところでソースを再度火をつけ、弱火で温めておく。

⑤スパゲティが茹であがったら、水気を切り、ソースの中に入れて全体を合わせ、器に
盛る。

⑥ブラックペパーをお好み量(多めがおすすめ)かけ、市販のかぼちゃチップスを散らして
できあがり!




この季節らしく、かぼちゃときのこたっぷり

ブラックペパー、たっぷりかけるのもおすすめ~

市販のかぼちゃチップスも一緒にすると、食感も楽しめていいですよ~

ちなみに・・・

このソースを1人前分残しておいて、ドリアのソースに。

あったかご飯の上にソースかけてチーズたっぷりかけてオーブンで焼くだけ!

これまためっちゃ美味しい~


 

 




早ゆでパスタの料理レシピ
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一気に寒くなりましたー昨日の朝なんて11℃。。。薄手のふとんに変えておいてよかったー。なんか、秋が短くてあっという間に冬がやってきそう。もうちょっとゆっくり秋を楽しみたいんだけどなー先月あたりから、なぜか急激にレシピブログさんのお気に入りにこのブログを登録 ... 続きを読む
一気に寒くなりましたー

昨日の朝なんて11℃。。。薄手のふとんに変えておいてよかったー。

なんか、秋が短くてあっという間に冬がやってきそう。

もうちょっとゆっくり秋を楽しみたいんだけどなー


先月あたりから、なぜか急激にレシピブログさんのお気に入りにこのブログを登録して

頂けることが多くなりました。。びっくり!!

こんな拙いブログをお気に入りの1つに登録して頂けるだけでもめちゃめちゃ嬉しい

ほんとに、ありがとうございます

そんな嬉しい応援を糧にこれからもできるだけ頑張りますのでどうぞ宜しくお願いします



さて、本日のお弁当





 豚肉と野菜の甘酢炒め
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 コールスロー
 ちくわの磯辺揚げ
 里芋の煮物
 赤ウィンナー
 


甘酢炒め、これまたご飯の進む1品。

お野菜もたっ~ぷりだし 

磯辺揚げも大好き~   



 
気温差が激しくなってます。

くれぐれもお体には気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいませ~


週末、モニター地獄かな・・・



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ブルドック うまソースレシピ、もういっちょ! ほんとはもう1つあるんだけど、計量してなかったので・・・ 冷蔵庫の残りもんのきのこやお野菜使って、炊き込みご飯    豚肉ときのこたっぷりうまうま炊き込みご飯       レシピ 3~4人分もち米    1合米  ... 続きを読む
ブルドック うまソースレシピ、もういっちょ! 

ほんとはもう1つあるんだけど、計量してなかったので・・・ 

冷蔵庫の残りもんのきのこやお野菜使って、炊き込みご飯 


  
 豚肉ときのこたっぷりうまうま炊き込みご飯


 

 


 
 
   レシピ 3~4人分

もち米    1合
米   1.5合

豚ひれ肉   150g
うまソース   大匙1と1/2
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
酒  小さじ1

しめじ   60g
舞茸    50g
ごぼう   1/2本
ぎんなん(水煮使用)    20gくらい

◆ごま油   小さじ1/2
◆塩   小さじ1/2
◆鶏ガラスープの素(顆粒)    小さじ1と1/2
◆うまソース   大匙2


①もち米は洗ってたっぷりの水に半日以上つけておく。
その後、洗った普通のお米と一緒にザルにあげておく。

②豚ひれ肉は1.5cm角くらいに切り、ビニール袋などにいれて、うまソース、おろし生姜
酒を入れてよく揉みこんで30分ほどおいておく。

③しめじ、舞茸は石付きを取り、小房にわけておく。ごぼうはささがきにして水に10分さらし
水気をしぼっておく。ぎんなんは水気をきっておく。

④炊飯器に①のもち米と米を入れて◆の材料を入れて、通常より少し少なめに水をいれる。

⑤さらに②③の材料を全部入れて、炊飯器で炊く。

⑥炊き上がったら、全体を混ぜてできあがり。



しめじも舞茸もごぼうも冷蔵庫にちょっとづつ残っていたもの。

銀杏が秋らしく~ 

豚ひれ肉もお安く売っていたのでね 

うまソースのおこげもばっちり 

豚ひれ肉は鶏肉でもいいかも~ 



 

 


 


うまソースの料理レシピ
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台風接近中 関東方面の方、くれぐれもお気をつけくださいね。私の住んでいるところも、風は強いです。。先週、3連休に古巣にプチ旅行に行ってきましたとは言っても、おっきな子供の出張に便乗して行ったので、時間がありそうでない・・土曜日、午前中は前に通っていたスタ ... 続きを読む
台風接近中 関東方面の方、くれぐれもお気をつけくださいね。

私の住んでいるところも、風は強いです。。


先週、3連休に古巣にプチ旅行に行ってきました

とは言っても、おっきな子供の出張に便乗して行ったので、時間がありそうでない・・

土曜日、午前中は前に通っていたスタジオのパン教室に行き、仲良しの先生たちと再開!

授業も受けてきたけど、やっぱり居心地いい~

その後は親友一家?親戚同様?の一家とランチして、ぶらぶらと~

久々に会ったのに、なんだかそんな気がするわけでもなく、いつも同じペースでいてくれる。

ほんとに居心地のいい家族。なんだか特別なんだよね。。

もうすぐ20年のおつきあい。この20年、重みを感じるよね~

そして、夜は会議の終わった会社の方々と集まって、飲み会 総勢17名。

プチサプライズ企画して、成功して盛り上がり~

こっちが最終電車を気にするくらい、日付が切り替わっても遊んでた~

年齢も、役職も、男女も関係のない仲間たち。

みんなはじけまくりの一夜となりました

みんなの「お帰りー!」が嬉しかったな。。

そのあと、ある人からメールが来た。

「2人がくると(私たち夫婦)、皆が集まる。年末までにまた来て。」と。

嬉しかったなー そんなかけがえのないメンバーと出会えて幸せです




さて、お弁当


  肉団子 かさましバージョン
 目玉焼きの甘酢煮
 きゅうりのピクルス
 大根の煮物
 じゃがいもとコーンの味噌バター炒め
 人参しりしり
 ミニトマト
 
 
 お手軽に市販の肉団子に、玉ねぎどっさりいれて増量中~ 

じゃがいもとコーンの味噌バター炒め、なんだかほっとする味。

どなたかのレシピ本に掲載されていたものをちょっとアレンジしたもの。。
(少し前のお弁当なので、どなたのか忘れてしまった・・・ )

味噌バターコーンってなんかラーメンの組み合わせみたい~

目玉焼きも甘酢だし、肉団子も甘酢だし、ご飯の進むお弁当になりましたー






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秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに初めて応募してみましたフルブラ、ずっと気になりつつ、でもブランデーだから強いしなあ・・といつも応募していなかったんです。私はアルコール、あんまり好んで飲む方ではないのでね・・あ、カクテルなら飲むし、顔がすぐに ... 続きを読む
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに初めて応募してみました

フルブラ、ずっと気になりつつ、でもブランデーだから強いしなあ・・と

いつも応募していなかったんです。

私はアルコール、あんまり好んで飲む方ではないのでね・・

あ、カクテルなら飲むし、顔がすぐに赤くなるのがイヤであまり飲まない。

若いころよりは断然、飲まなくなったので弱くなってるけど、酔っぱらうわけでもなく。。

結構、平気なほうかな・・みんなで集まってお酒を飲みながらワイワイするのは

好きですけどね。。

で、フルブラ初心者なのでお手軽にできるもので。。



  ネーブルオレンジとミニトマトのカクテル 


 

  レシピ カクテルグラス2杯分くらい

◆ネーブルオレンジとミニトマトのフルブラ  大匙3
◆漬けていたネーブルオレンジ   2枚
◆漬けていたミニトマト   3個

オレンジの炭酸ジュース(オランジーナ使用)   100cc

ミントの葉・ミニトマト   飾り用

①◆の材料をFPやジューサーなどで撹拌しとろとろな状態にする。
②グラスに①を入れる。そこに静かにオランジーナを入れてできあがり。

静か~にいれると、①の撹拌したものが上に上がってきます。

2層に分かれるので、飲むときにかき混ぜてお飲みください 
 


  ネーブルオレンジとミニトマトのフルブラ  




  レシピ  500mlの漬けこみ瓶1個分

ネーブルオレンジ   1個
ミニトマト(フルーツトマトなど)   10個
ネーブルオレンジの皮   適量 
サントリーブランデー V.O       1/2本

 
①ネーブルオレンジは塩をまぶしてよくすりこんで水で流す。
皮をむき、白い部分もキレイにカットする。皮の部分は細く切り、数本残しておく。

②ミニトマトはヘタをカットし、竹串などで数か所刺しておく。

③漬けこみ瓶に①と②を入れてブランデーを注ぎ込む。

④2日ほど置いたらできあがり。







撹拌した、漬けこみネーブルとトマト、フルブラ液。

静か~にオランジーナを注ぎ込むと、勝手に2層になってグラデーションみたいになる。

それがすごーくきれいな色でね~

ネーブルもミニトマトもブランデーもふんわり香る甘~い感じのカクテル

甘くて飲みやすいので、飲みすぎ注意ですけど・・・





今回、使ったミニトマト アイコちゃん

ラッキー農園さんの限界突破トマトなんです

ブログのお友達が数人、買っているのを見て早速購入。

このつやつや感、期待を裏切りません

めちゃめちゃ、味が濃くて甘い、美味し~い!!

こんなトマト、初めてかも~

おっきな子供、ポテチを食べるような勢いで、毎日食べてます

そんなアイコちゃんを贅沢にフルブラに使ったのでしたー


(※残念ながら今年の限界突破トマトは完売してしまったようです・・・ )

 

 

 





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに初めて応募してみました

フルブラ、ずっと気になりつつ、でもブランデーだから強いしなあ・・と

いつも応募していなかったんです。

私はアルコール、あんまり好んで飲む方ではないのでね・・

あ、カクテルなら飲むし、顔がすぐに赤くなるのがイヤであまり飲まない。

若いころよりは断然、飲まなくなったので弱くなってるけど、酔っぱらうわけでもなく。。

結構、平気なほうかな・・みんなで集まってお酒を飲みながらワイワイするのは

好きですけどね。。

で、フルブラ初心者なのでお手軽にできるもので。。









  レシピ  500mlの漬けこみ瓶1個分

ネーブルオレンジ   1個
ミニトマト(フルーツトマトなど)   10個
ネーブルオレンジの皮   適量 
サントリーブランデー V.O       1/2本

 
①ネーブルオレンジは塩をまぶしてよくすりこんで水で流す。
皮をむき、白い部分もキレイにカットする。皮の部分は細く切り、数本残しておく。

②ミニトマトはヘタをカットし、竹串などで数か所刺しておく。

③漬けこみ瓶に①と②を入れてブランデーを注ぎ込む。

④2日ほど置いたらできあがり。





今回使ったミニトマト アイコちゃん

ラッキー農園さんの限界突破トマトなんです

ブログのお友達が数人、買っているのを見て早速購入。

このつやつや感、期待を裏切りません

めちゃめちゃ、味が濃くて甘い、美味し~い!!

こんなトマト、初めてかも~

おっきな子供、ポテチを食べるような勢いで、毎日食べてます

そんなアイコちゃんを贅沢にフルブラに使ったのでしたー


(※残念ながら今年の限界突破トマトは完売してしまったようです・・・ )

 

 

 





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