2013年10月

明日から3連休~我が家は今日の午後から半休とってプチ旅行にでかけます(おっきな子供は土曜日会議・・・ )観光するわけではなく、気の合う仲間、友人たちに会ってきます。合間にパン教室にも行きます~久々の飛行機にドキドキかも~さて、先週土曜日にwilton教室に ... 続きを読む
明日から3連休~

我が家は今日の午後から半休とってプチ旅行にでかけます
(おっきな子供は土曜日会議・・・ )

観光するわけではなく、気の合う仲間、友人たちに会ってきます。

合間にパン教室にも行きます~

久々の飛行機にドキドキかも~



さて、先週土曜日にwilton教室に行ってきました。

今回から第2ステージ

「Flower and Cake Design 」コースになります。

お花をいっぱい作りますよ~

第1回めはガムペースト、フォンダンの生地のお勉強。

アイシングにもいろいろあるもんだー。


色づけした生地を伸ばして型抜き。

この型抜きから生地を取り出すのが至難の業


これ、ボタンフラワーと言います

なんだかひまわりみたいでかわいい~




 

 

ちと雑に見えるなあ・・・ 

まあ、初回だし、これからの練習あるのみってことで~



 



同じ花でもカラー変えるだけでも、雰囲気も変わってくるし。

上に映ってるのはいちお、パンジーのはず

立体的にお花を作っていくのも無心になって楽しい~

全4回のコースだけど、どんどんお花を作って、最後はこれまたステキなデコレーション

ケーキだそう。。 また楽しみです


 

 


ステキな週末をお迎えくださいませ~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

台風一過で真夏並み~ほんと体がついていくのにせーいっぱいそうそう、転勤してからおでんに入れる「ちくわぶ」が売ってないことにショック・・だったんだけど・・・とうとう見つけました!!お店はやっぱり限られちゃいますが。。少し日持ちもするので、見つけた時には買い ... 続きを読む
台風一過で真夏並み~

ほんと体がついていくのにせーいっぱい


そうそう、転勤してからおでんに入れる「ちくわぶ」が売ってないことにショック・・

だったんだけど・・・とうとう見つけました!!

お店はやっぱり限られちゃいますが。。

少し日持ちもするので、見つけた時には買いだめ?!

次回のおでんには愛しのちくわぶ入りです~



さて、お弁当





 肉じゃが
 じゃこ入り玉子焼き
 きゅうりの塩糀漬け
 切干大根の煮物
 ごぼうサラダ
 ウィンナー

 
 

肉じゃが、時々むしょーに食べたくなります。

やっぱりこういう和食はほっとします。お弁当に入れてもね~

切干大根の煮物なんかもそうかなー

和食のお料理がうまくなりたいなーって思ってみたり。

ゆっくりお料理やパン作り、お菓子作りがしたいなーって時々思う今日このごろです


 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

台風は少し逸れた感じですが、それなりに雨風が強いです。。明日からは台風一過でお天気になりそう週末のお出かけ準備もしなくては~昨夜、宅急便が来たので玄関開けたら・・・・上からヤモリが降ってきた これで2回目・・・そのヤモちゃん、私の腕のところでワンクッション ... 続きを読む
台風は少し逸れた感じですが、それなりに雨風が強いです。。

明日からは台風一過でお天気になりそう

週末のお出かけ準備もしなくては~

昨夜、宅急便が来たので玄関開けたら・・・・

上からヤモリが降ってきた

これで2回目・・・

そのヤモちゃん、私の腕のところでワンクッション

その後、イソイソと逃げて行きました。

これで2回め。ヤモちゃん、我が家に住んでるか?!

台風で雨宿りでしょうか・・・

宅急便のお兄さんと笑い飛ばしましたわ

やめてーーーーーー





さて、先週末のパン焼き。

なんだかんだ涼しくなったとは言え、オーブンつけたらやっぱり暑い

エアコンかけて、パン焼き、お菓子作りしてます。。


  セサミチーズブレッド 



              黒ごまたっぷり!スリムラウンドパン by ayaka



 

黒ごまた~っぷりのパンの中にチーズin 

おっきな子供曰く、もうちょっとチーズ入れて・・・って。

次回はもうちょっと増量します 

黒ごまの焼ける香りが香ばしい~ 



 

 

焼きたてはとろけるチーズがまたたまんない~

このパン型、普通のラウンド型よりスリム。

スリムラウンド型で直径6cmくらいの円筒のパンが同時に2本焼けます。

残念ながら、今はもうこの型製造中止みたい。。

あわせトヨ型とかで1本ものならあるようですが・・・

贈り物にするにも最適な大きさのパンが焼けます

最近、こればっかり焼いてるー

中身を秋らしく、さつまいもでもいいですねー




 

 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

なんだか台風がやってきてます。。ひどくならないといいんだけどー。台風の進路の方、くれぐれもお気をつけくださいね。(うちもだけど・・・ )会社、休みにならないかなー。。。(ならないな・・・ )さて、本日のお弁当 牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め ショートパスタのケチ ... 続きを読む
なんだか台風がやってきてます。。

ひどくならないといいんだけどー。

台風の進路の方、くれぐれもお気をつけくださいね。
(うちもだけど・・・ )

会社、休みにならないかなー。。。
(ならないな・・・ )


さて、本日のお弁当





 牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め
 ショートパスタのケチャップ炒め
 かぼちゃの塩糀煮
 茹で卵の麺つゆ漬け
 切干大根の煮物
 赤ウィンナー
 
  


バルサミコ酢炒め、大好き~

あの酸味がご飯が進む~。

お弁当にもばっちりです

かぼちゃの塩糀煮、素朴な感じの煮物なので

かぼちゃの甘さあ苦手なおっきな子供も食べれます


 

10月のネイル

10月なのでハロウィンネイルに~


右手・・・おばけちゃんや黒ネコいます






 左手・・・かぼちゃやhalloweenの文字 

テンションアップですね~ 


 

 






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

先週土曜日は午前中にwilton教室、午後にネイルサロンへ。慌ただしい1日だったけど、楽しい1日でした。。なんだか充実感今週末の3連休もイベント盛りだくさんで楽しみ~なので、仕事も頑張りまっす先々週の土曜日、wilton教室へ。basicsコースの第4回目。卒 ... 続きを読む
先週土曜日は午前中にwilton教室、午後にネイルサロンへ。

慌ただしい1日だったけど、楽しい1日でした。。

なんだか充実感

今週末の3連休もイベント盛りだくさんで楽しみ~

なので、仕事も頑張りまっす



先々週の土曜日、wilton教室へ。

basicsコースの第4回目。

卒業制作のケーキです

これまた難関・・・・

リボンローズというバラを作ります。

これまた絞りだしで作るんだけど、めちゃめちゃ難しい~

で、とりあえずできたのがこれ・・・




 

 



もうねー、めちゃめちゃヘタくそなん。。

スポンジは焼いてあるので、ナッペから開始。

ナッペはだいぶん、早くできるようになったけどー。
(うまい下手は別問題 )

で、家に帰って残ったアイシングで練習・・・

少し、感覚をつかんだ感じ・・・・かも

こりゃ、練習あるのみですわー。



 

 



そして、basicコース卒業ということで・・・

wilton本部から、証明書がちゃんときたーらしい。

しかし、4回ってあっという間だわ



 

 


先週からは次のコースへ突入~

これまたうまくできれば芸術品。

うまくできればね・・・

flowerr and cakedesign コース

たっくさん、お花を作ります。。










ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

レシピブログさんの「ブルドッグ うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト」のモニターに当選しましたうまソース、発売されてからずっと愛用してて、必ず冷蔵庫に入ってるほんといろんなもんに使ってます今回は簡単にできるうまソース料理!  うまうま豆腐ステ ... 続きを読む
レシピブログさんの「ブルドッグ うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト」

モニターに当選しました

うまソース、発売されてからずっと愛用してて、必ず冷蔵庫に入ってる

ほんといろんなもんに使ってます

今回は簡単にできるうまソース料理!



  うまうま豆腐ステーキのおかかまぶし 


 

 レシピ (2~3人分)

木綿豆腐  300g(1丁 今回はすでに水きりされているお豆腐を使用)
片栗粉   適量
サラダ油   大匙2くらい
ブルドッグうまソース   大匙3

かつおぶし    適量(3パックくらい)
ねぎ   適量



①お豆腐は水切りしておく(今回は既に水切りしてあるお豆腐を使用)
食べやすい大きさに切る。9等分くらい。

②①のお豆腐に片栗粉をまぶします。

③フライパンを熱し、②のお豆腐を中火で焼きます。
順番に向きを変えながら、全面をカリッと焼きます。
この間にバットなどにかつおぶしをだして広げておきます。

④全面焼きあがったら、うまソースを入れ、向きを変えながら全面にうまソースがからむ
ようにします。

⑤全体にうまソースが絡まったら、③のかつおぶしを広げたバットに焼きあがったお豆腐を
いれて全体にかつおぶしをまぶします。

⑥器に盛り、葱の小口切りを散らしてできあがり!




片栗粉をまぶしたお豆腐なので、うまソースをいれるとうまく絡み、うまうま~♪

そのままでもよいけど、かつおぶしを全体にまぶしたら、これまた美味しい~

お酒もご飯も進んじゃう1品です




 







うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

10月に入って、30℃の真夏日続き・・・ようやく今日あたりから秋らしい気温になりそう。だけど、この季節の変わり目、アトピー&喘息持ちにはつらい・・秋花粉のせいもあり、気管支がきゅう~っと苦しくなるときがあります。幸い、咳喘息一歩手前で落ち着いてます。。気温差 ... 続きを読む
10月に入って、30℃の真夏日続き・・・

ようやく今日あたりから秋らしい気温になりそう。

だけど、この季節の変わり目、アトピー&喘息持ちにはつらい・・

秋花粉のせいもあり、気管支がきゅう~っと苦しくなるときがあります。

幸い、咳喘息一歩手前で落ち着いてます。。

気温差も激しくなるので、気をつけなきゃ~

皆さんもお気をつけて~


この季節、美味しいもんもたっくさ~ん

ま、お料理は根菜が増えますけどね・・

昨夜も豚汁に根菜たっぷり~

あとはピクルスにお豆腐ステーキ。。めっちゃヘルシーなお夕飯でした

おっきな子供に大好評だったお豆腐ステーキはまた後日・・・


さて、本日のお弁当




  豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め
 じゃこ入り玉子焼き
 かぼちゃの塩糀煮
 鯖のみりん干し
 おでんのこんにゃく
 赤ウィンナー
 


味噌味のおかずはご飯が進みますねー 

鯖のみりん干し、焼き魚大好き~ 

ちなみに旦那には塩鮭です 
(私はしょっぱい焼鮭、苦手なんです・・)



 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013