2013年11月

雨の日曜日、一気に気温が下がってきた気がします。。。雨降りだとな~んにもしたくない度MAX~少しだけ宿題して、少しwiltonの絞りだしの練習して・・・月末の卒業制作のデザイン、考えてると眠くなる・・考えていたカラーが、他の生徒さんとかぶってしまいそうなので、ふ ... 続きを読む
雨の日曜日、一気に気温が下がってきた気がします。。。

雨降りだとな~んにもしたくない度MAX~

少しだけ宿題して、少しwiltonの絞りだしの練習して・・・

月末の卒業制作のデザイン、考えてると眠くなる・・

考えていたカラーが、他の生徒さんとかぶってしまいそうなので、ふりだしに戻る~


今週は、ちょっと仕事でやることが多いので忙しくなりそうだーーー


最近、ちょっとづつだけど、お料理のレシピなんかを真面目に書いてみるかなーと

思っておりまして。

なんせ、いつもだいた~がほとんど。味見して調整してみたいな

ま、できるときだけ~ってことで


で、この間、実家からたっくさん銀杏が送られてきて、銀杏の炊き込みご飯が食べたいと

おっきな子供が言うので~~

旬のきのこあたりと一緒に作ってみました。。。


  銀杏ときのの炊き込みご飯  






秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯

秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯

by ☆ayaka☆

調理時間:1時間30分
Comment

実家から送られてきた銀杏。旦那が銀杏の炊き込みご飯が食べたいというので。。何気に抜いた星形人参が紅葉みたいに見え、秋満載です。






ほんとは、花形の型抜きで人参を抜こうと思ったんですが、どこにしまったかわからず

ミニ型抜きセットだけ見つかったので、その中の星形で抜いてみました。

そしたら、銀杏との色合いで星形人参が紅葉に見える~

※見えなかったらすみません。。自己満足です

この日、西京漬けの鯖と一緒に和定食で。。

おっきな子供もうまい~と納得でしたー



 

今週も頑張りましょうね~



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

 先週は毎回楽しみなwilton教室へ・・・flowerコースの2回目。ロイヤルアイシングの絞りだしで、いろんなお花を作りましたつぼみとか、バラとか・・・ほんと難しい~なんだけど、やっぱり楽しくて夢中になってるんですよね~どうやったら、先生みたいに絞りが ... 続きを読む
 先週は毎回楽しみなwilton教室へ・・・

flowerコースの2回目。

ロイヤルアイシングの絞りだしで、いろんなお花を作りました

つぼみとか、バラとか・・・

ほんと難しい~

なんだけど、やっぱり楽しくて夢中になってるんですよね~

どうやったら、先生みたいに絞りができるんだろとか・・・

絞りだしの角度とか、絞り加減とか・・・

今週末も第3回目。さらに難しそうなお花です。

そして今月末にはflowerコース卒業制作でお花いっぱいのデコレーションケーキ。
(ちなみに食べれません・・ )

今から、そのデザインをイメージトレーニング中・・・のつもり




乾燥させているんだけど、時々甘~い香りもします。。

バラの花、もっと立体的にならないといけないんです

つぼみはなかなかうまくできたんですけどねー。

宿題と練習の日々ですね 





 
さてさて、先日レシピブログさん【ブルドック うまソースででつくるうま!うま!コンテスト】

参加させてもらいました。

その中の1品「うまうま豆腐ステーキのおかかまぶし」 → レシピはこちら☆☆☆

なんと、「かな姐さん賞」を頂きました~


かな姐さんのコメント・・・

「お豆腐さえあればできちゃう!という材料の少なさ(笑)に魅かれました。
仕上げに鰹節をまぶすアイデアもキラリ!個人的にめっちゃ食べたい!作りたい!と
思ったレシピです。 (かな姐さん)」



かなり笑えたのとやっぱり嬉しいコメントを頂いて感動~


 

今日、小春ちゃんからメールもらってびっくり!!!

仕事中でしたが、ちょっとトイレ休憩して早速、スマホでサイト確認~

なんと小春ちゃんも、「ちょりママ賞」を受賞~

隣同士で受賞してるのがまた嬉しかったー



 

やっぱりこういう賞をいただくと、もっと頑張ろう~なんてやる気になりますねー

うまソースコンテスト 結果発表や他のブロガーさんのたっくさんのレシピはこちらです。

ありがとうございました

 
また、これを見て?!この拙いブログの読者登録をしていただいた皆様、

ありがとうございました






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

今日は暦の上では立冬らしい・・・だけど、お天気はちょっと気温が上がっていい感じの秋晴れになるとか。。来週からはやはり寒くなるらしいけど。再来週にはお友達がプチ旅行で遊びにきてくれるので、いい感じに紅葉が見れるといいのだけど。。。間に合うか?!最近っていう ... 続きを読む
今日は暦の上では立冬らしい・・・

だけど、お天気はちょっと気温が上がっていい感じの秋晴れになるとか。。

来週からはやはり寒くなるらしいけど。

再来週にはお友達がプチ旅行で遊びにきてくれるので、いい感じに紅葉が

見れるといいのだけど。。。間に合うか?!


最近っていうか今週にはいってからだけど、いつもより早く寝るようにしています。

お弁当を作る日(ほぼ毎日)は朝は5時起き。

お弁当2個作って、朝ごはん(パンかじりながら・・・)食べながら

ブログのコメントまわりして・・・

おっきな子供は6:15に起きてくる。

そしたら、私は出勤の支度してみたいな朝の時間。

洗濯する日は起きてすぐ、洗濯機まわして干して~

1時間早く寝るようになったら、やっぱり体調いいかも。

って、昨日の朝は秋の花粉のせいか、外にでたとたん、喘息並みの咳き込み・・

なので~早く寝るように心がけまーす




さて、いつかのお弁当~





 豚ひれ肉と茄子のトマト煮込み
 玉子焼き
 いんげんのごまあえ
 じゃがいもと玉ねぎの味噌煮込み
 ちょりママの切干がり
 高野豆腐の煮物
 ミニトマト
 
 

 
この間買った茄子、触るととっても固い・・・

失敗したかなーと思いつつ、煮込みに使ったらなんと、めっちゃジューシー

元気茄子っていう名前だった気がするけど。。。びっくりでした~

豚ひれ肉は煮込む前に塩糀にしばらく漬けています。

そうするとやっぱり、柔らかい~


 昨夜はおっきな子供の希望でぎんなんの炊き込みご飯を作りました~ 

なかなか美味しくできましたとさ~ 

ぎんなんときのこの炊き込みご飯、湯豆腐、鯖の西京漬け、柚子だいこん

じゃがいものうまソース炒め・・・久々のヘルシー、「和」なほっこりご飯でした 
 






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

3連休もやっぱりあっという間に終わり・・・1日寝て過ごした日もあったし・・・ネイル行って、お好み焼きを食べに行って・・な日もあったし。ま、のんびり過ごした3連休でした何か作ろうと思ったんだけど、創作意欲がいまいちわかないというか・・・追い詰められないとや ... 続きを読む
3連休もやっぱりあっという間に終わり・・・

1日寝て過ごした日もあったし・・・

ネイル行って、お好み焼きを食べに行って・・な日もあったし。

ま、のんびり過ごした3連休でした

何か作ろうと思ったんだけど、創作意欲がいまいちわかないというか・・・

追い詰められないとやらないんですかねー

またモニター品が来たので、ない頭振り絞って考えることにします

ハロウィン終わったら、もうクリスマスだの年賀状だのおせちだのって・・・早すぎ




さて、本日のお弁当




 鮭とれんこんの南蛮漬け
 目玉焼きの甘酢煮
 きゅうりのピクルス
 高野豆腐の煮物
 ちょりママの切干がり
 ミニトマト
 うまソースの炊きごみごはん
 




南蛮漬け、大好き~

お野菜もたくさん食べれるのがいいですねー。

今回は玉ねぎ、人参、れんこん入り。

がっつり食べれます

南蛮漬け、甘酢煮、切干がり・・・どんだけお酢を使う家なんだか・・・

 


 気温差が激しくなってきたので、くれぐれも風邪にはお気をつけくださいね~ 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

【セレクティ®じんわり生姜をつかったおいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテスト】に参加中~! じんわり生姜、いろいろ使って、もうすぐなくなりそう・・・そのまま味付けや調味料としてどんどん使ってますあっという間にできちゃう、お料理を紹介!  揚げ茄子とれんこんの生姜お ... 続きを読む
【セレクティ®じんわり生姜をつかったおいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテスト】に参加中~!
 

じんわり生姜、いろいろ使って、もうすぐなくなりそう・・・

そのまま味付けや調味料としてどんどん使ってます

あっという間にできちゃう、お料理を紹介!



  揚げ茄子とれんこんの生姜おろしあえ  


  レシピ 2人分

茄子  2本
れんこん  5cm
中玉トマト   5個

大根  5cm
ネギの小口切り    適量

セレクティ®じんわり生姜    大匙5

揚げ油    適量


①茄子はヘタをとり、3cm幅くらいの食べやすい大きさの輪切り。れんこんが皮をとり
8mm幅くらいの半月切りにする。トマトは半分に切る。

②大根はおろし、絞って水気を切りボウルに入れる。セレクティ®じんわり生姜と合わせておく。

③油を熱し、茄子とれんこんを素揚げする。

④②の中に③の茄子とれんこん、トマトを入れてあえる。ネギを取らして出来上がり。

 


素揚げしたお野菜もじんわり生姜と大根おろしと一緒に合えればあっさり!

いくらでも食べれます

残ったお野菜でもできちゃうし、他にかぼちゃ、ししとう、さつまいもなんかもいいかも!

揚げた茄子にじんわり染みているのも最高~

もっちりしゃきしゃきれんこんも大好き~

じんわり生姜もノンオイルなのがまた嬉しいです



 





じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

とうとう今日から11月!今年もあと2ケ月です~計画的に大掃除やら年末に向けての作業をしたいもんですわー今月は楽しみのイベントもあるので、頑張って仕事しまーすとりあえず、明日からの3連休。ネイルサロンに行くのと、外食~あとは昼寝?!さて、本日のお弁当 鶏肉と ... 続きを読む
とうとう今日から11月!

今年もあと2ケ月です~

計画的に大掃除やら年末に向けての作業をしたいもんですわー

今月は楽しみのイベントもあるので、頑張って仕事しまーす

とりあえず、明日からの3連休。

ネイルサロンに行くのと、外食~

あとは昼寝?!



さて、本日のお弁当





 鶏肉といんげんの甘酢炒め
 おでんの卵
 マカロニサラダ
 きゃべつのごま酢あえ
 ウィンナー
 
 

 
ちょっと色合いが足りませんなー。

ミニトマトくらい・・・・なかった

甘酢、ご飯が進んじゃいますね

おでんをするときには、翌日のお弁当のことも考えて玉子を準備。

それだけでも、時間短縮になるからね~


 

 Nadiaにレシピアップしましたー

じゃがコーンの包み揚げ

じゃがコーンの包み揚げ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

お手軽にできる居酒屋メニュー。おやつにもいいかも!







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013