2013年12月

とりあえず、忘年会終了~  残念ながらお店も料理もいまいちでしたけど・・・ とりあえず、いつもよりは楽しかったので良しとしましょう。仕事中に、結構イライラ続きだったし。やっぱりミスをしてもちゃんと学習すればいいのだけど、何度言っても学習しない人には成長っ ... 続きを読む
とりあえず、忘年会終了~  

残念ながらお店も料理もいまいちでしたけど・・・ 

とりあえず、いつもよりは楽しかったので良しとしましょう。

仕事中に、結構イライラ続きだったし。

やっぱりミスをしてもちゃんと学習すればいいのだけど、何度言っても

学習しない人には成長ってないんだなって思います。

しまいには、開き直り、今日のことはもう忘れよう!って本人が普通言わないし 

ま、いいやーーーってこっちが開き直りたい 
  



さて、たまってきたお弁当記事。

一気に公開しちゃいます

って、同じようなおかずが入ってるのがバレてしまうけど・・・




  豚肉の甘酢トマトあん
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 さつまいものレモン煮
 れんこんとうす揚げの甘酢漬け
 根菜のきんぴら
 赤ウィンナー
 
 



 

 


さつまいもの豚肉巻き (味付けはうなぎのたれ)
 焼きそば
 いんげんと人参のごまあえ
 玉子焼き
 焼き豚ときゅうりの酢の物
 ごぼうサラダ(たぶん)
 ミニトマト






 

 


牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め
 いんげんと人参のごまあえ
 さつまいものレモン煮
 れんこんとうす揚げの甘酢漬け
 うずら卵の梅酢漬け
 
 
 
 



 

 


 サーモンの西京漬け
 ちくわの磯部揚げ
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ風
 スナップエンドウ
 根菜のきんぴら
 さつまいも餅
 ミニトマト

 




 

 


 野菜炒め
 目玉焼きも甘酢煮
  ふろふき大根
 赤ウィンナー
 人参しりしり
 きゅうりと麩の甘酢漬け
 
 

 

 

 

  うずら卵の牛肉巻き
 人参しりしり
 ウィンナー
 ふろふき大根
 長芋のポテサラ
 のっぺい風煮物
 




 

 
 
 揚げ茄子と豚肉の生姜ドレッシングあえ
 ねぎ入り玉子焼き
 のっぺい風煮物
 ほうれん草のごまあえ
 きゅうりと麩の酢の物
 
 


 
だいたい日曜日にお弁当用の副菜を 何種類か作ってます。

副菜として、サラダ系、煮物系、あえもの系などなど

週半ばで副菜が切れてきたら、また違う副菜を作る感じかな。

それで、メインのおかずと玉子料理、副菜何品かを詰めてますねー。

時々、夕飯で取り置きできるものも追加してます 

何かのお弁当のヒントになれば幸いです 




 
 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

久しぶりの冷たい雨となりました雪になりそう・・・きっと山沿いは雪なんだろうなあ。って、我が家も海を一望できる結構な山沿い?高台?なんだけどな今日の夜は会社の忘年会とりあえず、夫婦ともに参加。ところ変われば、人も飲み会も違うってやつかな・・楽しみ方が違うの ... 続きを読む
久しぶりの冷たい雨となりました

雪になりそう・・・きっと山沿いは雪なんだろうなあ。

って、我が家も海を一望できる結構な山沿い?高台?なんだけどな

今日の夜は会社の忘年会

とりあえず、夫婦ともに参加。

ところ変われば、人も飲み会も違うってやつかな・・

楽しみ方が違うのか・・・騒ぎ方が違うのか・・・

気を遣わない、楽しい飲み会が一番なんだけどねー

それはまた来年のお楽しみにとっておくかな





さて、本日のお弁当

結構、ほぼ毎日お弁当作ってると、お弁当記事がたまってきたしー

どっかで一挙公開にしなきゃなあ。。



 メンチカツ
 ピーマンとシメジノベーコン巻き
 くんたま(市販品)
 高野豆腐の煮物
 ショートパスタのミートソースあえ
 さつまいものおかかまぶし
 ウィンナー
 きゅうりのピクルス
 

 

時々、おつまみ用のくんたまを買って、お弁当に入れたりする。

小さいからね、お弁当にいれやすいし、味もなかなかいいので~。

卵料理もマンネリ化しちゃうので、たまに市販品です

ミートソース、普段食べた時に少しお弁当用に残しておきます。

ショートパスタだとお弁当にも入れやすいので、残しておいたミートソースとあえたりしてます。








職場もだんだんと風邪ひきさんが増えてきました。

気をつけねば~

 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

 

 

あっという間に12月も1週間が終わってしまいました。。。やっぱりなんか忙しい、12月。クリスマス、年末、お正月ってあっという間にやってきそうです。年末年始の予定もまだ何も決めてないしなあ。まずは年内に美容院に行かなきゃだわ。先月11月30日、ちょうど結婚記念 ... 続きを読む
あっという間に12月も1週間が終わってしまいました。。。

やっぱりなんか忙しい、12月。

クリスマス、年末、お正月ってあっという間にやってきそうです。

年末年始の予定もまだ何も決めてないしなあ。

まずは年内に美容院に行かなきゃだわ。



先月11月30日、ちょうど結婚記念日の日にもう1つケーキを作ったんです

wilton教室のflower design コースの卒業制作のケーキ。

お家でちまちまとパーツを作って、教室で完成させました。






 

 



このケーキはダミーケーキなので食べれません

なので、普段ないようなお花いっぱいのケーキや色合いにしようと考えて。。

当日、真っ白なアイシングを塗ったケーキの側面にバスケット絞りという名の絞り・・

これがまた、練習はするのだけど、頭の中が整理つかないくらい、絞る順番もあり

私は、オフホワイトでバスケット絞り。


そして、ちょっと渋い感じの色合いでバラとりんごの花。

これ、全部、ロイヤルアイシングというクリームでできてます。
(メレンゲパウダーと粉糖)

色をつけるのも自分でやるのだけど、二度と同じ色はきっと作れない気がする



 

 


自分の中でも結構な大作?!でできあがってほっとしました。。

習いだしたころは、こんな絞り、できるの?!って思っていたけど、

なんとか形になるもんです。もちろん先生のおかげですが。。。

私、習ってもすぐにできないタイプでできるようになるまでちょっと時間がかかる。

自分でコツがつかめるようになるまで時間がかかるってこと。

だから、できるようになると嬉しくてどんどんハマっちゃう~

めちゃめちゃ楽しいんですよー

今は、お家でケーキカバーをかけて、お部屋のインテリアになってます。

ちょっと眺めては1人でにやけてるという・・・



もうすでに次のコースに進んでます。

これまた絞りではなく、また違った方法のデコレーションです。

来年1月にまた卒業制作。

今のうちからイメトレしとかなきゃね~




 

 




今週も頑張りましょー






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

毎日、いいお天気ですねー着々とクリスマスに近づいてます今週こそ、クリスマスツリーだしたいなーそして、ホワイトクリスマスにならないかと密かに期待もしてみたい~(お休みの日にね・・・)さて、我が家は10月の私の誕生日から始まって、旦那の誕生日、結婚記念日クリスマ ... 続きを読む
毎日、いいお天気ですねー

着々とクリスマスに近づいてます

今週こそ、クリスマスツリーだしたいなー

そして、ホワイトクリスマスにならないかと密かに期待もしてみたい~
(お休みの日にね・・・)



さて、我が家は10月の私の誕生日から始まって、旦那の誕生日、結婚記念日

クリスマスと、ケーキ作りが連ちゃんになります

今年は、私の誕生日には作らず、旦那の誕生日、結婚記念日と作りました。

あとは、クリスマス本番ケーキだけ

それでも、時間をかけて作れず、今年はcottaさんのママの絶品スポンジケーキ

力を借りております ほんとふわふわで甘さも控えめで美味しいんです。

今回は結婚記念日に作ったクリスマスケーキ

ココアのスポンジケーキを使いましたー。





 




【クリスマス】ベリーのショコラケーキ by ayaka



中にはいちご、ブルーベリー。

かわいらしいクリームにはラズベリーピュレーとジャム入り。

このほんのりピンク色がとってもかわいくて~


カットすると、いちごたっぷり~

時々ブルーベリーも


 

クリームも砂糖は入れず、ピューレとジャムの甘さで甘さひかえめ。

ココアのスポンジ生地とよく合います。

ちなみにスポンジケーキに塗ってるシロップもベリー系のリキュール使用。

しっとり、ふんわりなクリスマスケーキが出来上がりました

意外と売ってない、かわいらしいピンクのクリスマスケーキ。

このメレンゲドールのサンタさんがまたかわいくて、目があっちゃいます



 





サプライズなクリスマスケーキはこちら



サンセバステャン クリスマスバージョン by ayaka




 

 




さて、本番クリスマスケーキは何にしよ・・・・




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

 ぎっくり腰、大分よくなってきました。。でも、まだ痛みはあるので、無理しないようにしようと思いますなんだか今週は長い・・・月初の処理はほぼ終わりました。今は、ほとんど残業もなく、規則正しい生活?!かも。いい加減、年末に向けてのお家のこと、しなきゃ~さて、 ... 続きを読む
 ぎっくり腰、大分よくなってきました。。

でも、まだ痛みはあるので、無理しないようにしようと思います

なんだか今週は長い・・・月初の処理はほぼ終わりました。

今は、ほとんど残業もなく、規則正しい生活?!かも。

いい加減、年末に向けてのお家のこと、しなきゃ~



さて、本日のお弁当





  牛肉よ根菜の煮込み
 葱入り玉子焼き
 高野豆腐 銀杏入り
 焼きそば
 さつまいものおかか煮
 
 
 



見事に茶色いお弁当~

ミニトマトも高いしなー。

やっぱり赤ウィンナーか?!




 

先週、ネイルサロンに行ってきました。

今回はクリスマスネイル~ 

サンタさんやスノーマン♪

下の地の色は淡い水色のようなグリーン。

あとはゴールドラメ1本塗り~ 


  

 

 


クリスマスネイル、こんな色合いもありだなーって。

PC叩きながら、思わずにっこりしちゃいそうなクリスマスネイルです



 

 






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   


 

 

【旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピモニターに参加中】時短パスタ、かなり助かってます早ゆで、と~っても楽ちん旬の素材で・・・・何が旬の素材かなあと考えつつ・・・最近15年ぶりくらいに食べれるようになった牡蠣を使ったパスタに  牡蠣と水菜のペペロンチーノ   ... 続きを読む
【旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピモニターに参加中】


時短パスタ、かなり助かってます

早ゆで、と~っても楽ちん

旬の素材で・・・・何が旬の素材かなあと考えつつ・・・

最近15年ぶりくらいに食べれるようになった牡蠣を使ったパスタに



  牡蠣と水菜のペペロンチーノ  


 

 レシピ 2人分

牡蠣  1パック(180gくらいだったような)
水菜  100g

バター  15g
小麦粉  大匙1
塩こしょう   適量

マ・マー早ゆでスパゲティ 1.4mm    200g(2束)

青の洞窟 ペペロンチーニ  2人分


①水菜は5cm幅くらいにざくざく切っておく。牡蠣は洗って水けを切っておく。
塩こしょうし、小麦粉まぶす。(ビニール袋に入れてやると簡単です)

②フライパンにバターを溶かし、①の牡蠣を中火で軽く焦げ目がつくまでカリッと焼く。
焼きあがったら、皿にとりだす。フライパンはそのままで。

③スパゲティをゆでる。

④茹であがったら、②のフライパンにうつし、焦げ目を合わせるように絡める。
②の牡蠣をもどし、火をつける。ペペロンチーニの素を入れ、水菜もいれて全体をさっと
絡める。器に盛ってできあがり。





旬の牡蠣をバターで炒めてカリッと焼いたのがまた香ばしい~

そのうまみをスパゲティに絡めると、さらに美味しいペペロンチーニのできあがり

水菜のしゃきしゃきもいい感じです。

あまり得意じゃなかった、ペペロンチーニも青の洞窟のは、辛さもちょうどいい感じで

ばっちり完食~

やっぱりあっという間に美味しいパスタができあがるのは嬉しいですね



 

 




早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ  早ゆでパスタ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

日曜日の夜に、座って立とうとしてやっちゃいました。。。ぎっくり腰 久々にかなり痛いです。。寝るのも、歩くのも、座るのも・・・何かするたびに泣きそうな痛み。まいった・・・月初なのに・・・結局休まず、仕事に行き、かなりスローペースな歩きで1日過ごしました。湿 ... 続きを読む
日曜日の夜に、座って立とうとしてやっちゃいました。。。

ぎっくり腰

久々にかなり痛いです。。

寝るのも、歩くのも、座るのも・・・何かするたびに泣きそうな痛み。

まいった・・・月初なのに・・・

結局休まず、仕事に行き、かなりスローペースな歩きで1日過ごしました。

湿布貼って、鎮痛剤飲んで

そう簡単には効かない。。。効くわけないわな。

まだ数日かかりそうですわー

皆様もお気をつけくださいまし~



さて、本日のお弁当



 
とろーんと豚肉の紫蘇チーズ巻き
 茹で卵の麺つゆ漬け
 里芋の煮っころがし 甘味噌がけ
 コールスロー
 赤ウィンナー
 ミニトマト
 手前の黄色いのなんだろ・・・(笑)
 
 


豚肉に塩こしょうし、紫蘇とチーズを巻いて焼いたものです。

チーズがとろ~んといい感じ

中身が出てしまいそうだけど、火を止めると今度は固まり始めるので大丈夫。

紫蘇がこってりチーズをさっぱりしてくれます

さて、タマゴの隣にあるのなんだったっけ?

ちょっと前のお弁当なので、思い出せず・・・


 














ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013