2014年01月

仕事復活初日・・・たっぷり仕事はたまってるしー黙々と処理し続け・・・終わらず今週いっぱいで何とかすればいっかと開き直りました。まだ、時々ぼーっとすることがあるし。のんびりやります。。転勤してきてもうすぐ1年。早いもんですねー。会社関係以外で知り合いいない ... 続きを読む
仕事復活初日・・・

たっぷり仕事はたまってるしー

黙々と処理し続け・・・終わらず

今週いっぱいで何とかすればいっかと開き直りました。

まだ、時々ぼーっとすることがあるし。

のんびりやります。。


転勤してきてもうすぐ1年。早いもんですねー。

会社関係以外で知り合いいないーって思ってたら。。

高校1年時代の友人が同じ県内に住んでることが判明

それも、当時の担任の先生がみんなに会いたいと言われたらしく

GWに集まろうってことになり、幹事の子が生徒46人、

一生懸命連絡を取ってくれているんです。

どうやら、卒業してからそのクラスの同級会ってしたことないらしい。

ちなみに私、高校1年で福岡から長野に転校しています。

その1年生の時のクラスです。

同じ県内にいると判明した子はすぐに連絡を取り、GWまでに一足先に会えるかも

ってなわけでGWの我が家の旅行は九州にこのまま決まりそうです

こんな楽しみが1つづつ増えていくのって嬉しいですね~



さて、今日は簡単な我が家のお鍋を1つ・・・


よく見かけるミルフィーユ鍋。

白菜、豚肉を交互に重ねてお鍋に詰めていくもの。

これ、ルクルーゼ15cmにぎっしり。

夫婦2人、これで十分!

そして、我が家これにしゃぶしゃぶ用のお餅入り!


 

 


お餅が入るだけで、なかなかのボリューミーなお鍋になります。

ちなみに他に入れるもんは、日本酒50ccにお塩をパラパラッと入れてフタをして蒸す!

たったこれだけ

あとは、ポン酢をつけてがっつりいただくだけ~

ミニ白菜1玉分です



 

 




すっかり忘れていたけれど・・・

1月のネイルです

肌馴染みのいい淡いピンクとグレー。

結構気に入ってます

よく見ると、若干ラブリ~だったりする



 




そしてもうちょっとよく見ると「Love」とか書いてあったりもする
(ガラでもないけど・・・)



 



そして、今週土曜日にもう2月のネイルに交換だったりもする・・・






昨日は、心温まるコメント、ありがとうございました

同じ悩みを抱えていたりするんだなあとちょっとほっとしてみたり。

ぼちぼち、マイペースで私らしくやってみます。。

いい加減には変わりありませんけどね。。



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

いよいよ今日から復活です。(仕事再開です)昨日1日、家事やらデコレーションの宿題やらをして1日終わりました。やはり途中で息切れしてお昼寝しましたけど、1時間ほど。仕事もたまっているのはわかっているので数日はぐちゃぐちゃかな。。でも会社で疲れたからお昼寝って ... 続きを読む
いよいよ今日から復活です。(仕事再開です)

昨日1日、家事やらデコレーションの宿題やらをして1日終わりました。

やはり途中で息切れしてお昼寝しましたけど、1時間ほど。

仕事もたまっているのはわかっているので数日はぐちゃぐちゃかな。。

でも会社で疲れたからお昼寝ってわけにはいかないので、無理しない程度に

ぼちぼちやります。。

インフルエンザと一緒に咳もなくなれば嬉しかったんですけど、結局咳は変わらず。

また落ち着いたら専門医に行こうと思います。花粉の前にね。。



さて、1月14日のお弁当です。。



 

 

 麻婆茄子
 おでんの玉子
 ほうれん草のごまあえ
 さつまいものレモン煮
 おでんの大根
 切干大根としめじのマリネ



夕飯がおでんの日は、卵はお弁当用にも2個追加、大根はお弁当用の大きさにも切って

一緒に煮こみます。

そうすれば、タマゴは味がばっちり染みてるし、

大根はふろふき大根としてお味噌かけてみたりアレンジできます






 

 



ここからは独り言です。。適当にスルーしてくださいませ


時々ふと思うんです。

料理サイトに登録はしてみるものの、レシピがどんどんあがるわけじゃなく・・

パッと思いつくような料理が作れるわけでもなく・・

みんな仕事や子育てやいろいろやりながら、お料理のレシピ思いついてすごいなあって。

仕事をしているから時間がない・・なんて言い訳にもならないし。

いつも適当だから、レシピ考えるのほんとやっと。

じゃあ、他にできることって?!

いろんな方のブログを見ていると、ただ圧倒されてしまう。

結局は自分に自信がない、頑張りが足らない・・・ってことに結びつく。

何か、自分が勝るもの、自信が持てるものって?!

これがまた言えない・・・

すべて、中途半端なのか、発展途上なのか・・

仕事とは違うのがつらいとこです。。。





ここまでおつきあいしてくださった方、ありがとうございました。。




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

水曜日の夕方から偉く咳き込み、喘息がひどくなったかと思っていたのですが・・なので、木曜日午後早退して病院へ。病院につくちょっと前(15時前)からなんか、体がだるいなあ。。と思いつつ。病院で検温したらなんと「38.5℃」そりゃ速攻で病院内でも隔離部屋行きあの検査、 ... 続きを読む
水曜日の夕方から偉く咳き込み、喘息がひどくなったかと思っていたのですが・・

なので、木曜日午後早退して病院へ。

病院につくちょっと前(15時前)からなんか、体がだるいなあ。。と思いつつ。

病院で検温したらなんと「38.5℃」

そりゃ速攻で病院内でも隔離部屋行きあの検査、あの・・

初めての病院なのでいろいろ看護婦さんからの聞き取り調査してる間にも

「インフルエンザA型 確定」

プラス 気管支炎も。

リレンザの飲み方教わるのに、咳が止まらず、飲めないし。

薬剤師さん、飲み薬にすればよかったかなあって。。

どうにかこうにか飲み、リレンザ他3種類の薬もらって、帰宅。

既にふらふらぐったり・・熱はどんどんあがり、40℃近くまで。

寒いは痛いは・・・・久々にこんなしんどい体験。

翌日から吐き気、湿疹が・・と思ったらもらった薬の副作用てきめん。

薬剤師さんからも病院からも言われていたので速攻2種類中止。

面倒くさいです、私の体。

それでも土曜日午後あたりから熱も37℃台にとどまるようになり。。

日曜日は37℃を切ったし、体も少し楽に。

リレンザ吸って、しばらくのんびりPC見てたらめまいと軽い吐き気・・

ベッドに戻り、熱計ったら35℃台。。。下げすぎーーーー!!

と、散々な日々でありました。

とりあえず月曜日まで出勤停止。のんびり過ごそうかと思います。

メールやfacebookなどいろいろご心配頂いた皆様、ありがとうございました



さて、先週アップしようと思っていた記事を・・・・

もう、お正月休み中になるけど1/4に今年最初の製菓教室へ。

運よく和菓子コースの予約が取れたので。

ちなみに和菓子コースはこれで2回目。

まったくメニューも変わったので、再受講です


  抹茶ロール 




 

 

もうね、この生地、ふんわふわでしっとり!!

今までで一番のお気に入りです

シフォン生地に近く、抹茶あんも練り込んでいます。



 

 

白あんからちゃんと炊いて、抹茶あんに。

そこにまた柚子茶を入れて、抹茶柚子あん。

タルトみたいな感じです。

これがまたさわやか~でうまいっ!!



この写メを見て、もう親戚のような親友が

「きれいな「の」の字☆なんかめでたい感じだねー」って

今年最初にふさわしく?!キレイに巻けたーー

旦那曰く、「これのチョコバージョン作って 」って。

どこまでもチョコ好き



お持ち帰り時はちゃんと和紙でくるみ、ラッピングしてキャンディ結び

かわいらしい色の箱に詰めて持ち帰りました。

あ、柚子入りのお茶もついてましたー。

 

 


さすがに1本は一気に食べきらないので、小分けにして冷凍

自然解凍してちびちび食べます


 

 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

日に日に気温が下がりますね~だけど、日の出が少し早くなり、夕方もほんの少し長くなってきました。昨日は夕方前から、いつも以上に咳が出始めた。。そして、帰宅してからどんどんひどくなり、結局喘息発作的な・・・とうとう今年初の吸入器のお世話になりました来週あたり ... 続きを読む
日に日に気温が下がりますね~

だけど、日の出が少し早くなり、夕方もほんの少し長くなってきました。

昨日は夕方前から、いつも以上に咳が出始めた。。

そして、帰宅してからどんどんひどくなり、結局喘息発作的な・・・

とうとう今年初の吸入器のお世話になりました

来週あたり、真面目に病院に行くかな。。

風邪ひきさんも周りに増殖中。。。

皆様もお気をつけくださいませ。。


先週、久々に行ってきたパン教室。


  コーンチーズラウンド 

まだ熱いうちにお持ち帰りするので、変形・・・楕円状

 

 


生地の中に粉チーズ、コーンミールたっぷり

そして焼くときには周りにもコーンミールたっぷり

香ばしい、ラウンドパンが焼き上がりました

ちなみに小さい粉チーズ1本分、入ってます。

なのでーーコクもあり。

そのままでも十分美味しいのだけど、ピザトーストにしてもばっちり

コーンミール、買うとなかなか使い道がないのだけど、このパンなら

たっぷり使うのでいいかも~



そして、今週のお弁当のサブメニュー


日曜日の夜にその1週間分のお弁当のサブメニューをある程度作ります(2人分)

今週は。。。。

甘辛ごぼう
さつまいものレモン煮
切干としめじのピクルス
ほうれん草のごまあえ
ほうれん草の茹でたもの

 

 

そして、それぞれ前日には、卵料理とメインのおかず作り。

それでもさすがに、サブメニューもなくなってくるので。。

3日めくらいに再度サブメニュー作り。


スナップエンドウの茹でたもの
人参しりしり
きゅうりのピクルス




 


このほかに、焼きそば1袋買っておいて、半分づつにわけて2回分。

キャベツや人参の具材を入れてソース焼きそばにしてみたり。

ショートパスタを茹でておいて、味付け変えたり。

ちくわを買っておけば炒めても、詰め物しても重宝。

これくらい作っておけば、朝はフライパン1つでメインおかずを完成させるだけ。

カットなどの下ごしらえは前日の夜に。

フライパンを2つだしたり、コンロを2つ使うようなことはしないようにしてます。
(単に面倒くさいだけ )

南蛮漬けなどをメインにすると、翌朝も一切、火を使うことはなかったりもします。

旦那が朝ごはんを食べないので、お弁当は品数を増やすようにしています




って、我が家のお弁当事情でしたー

何か、ご参考になれば幸いです







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

【レシピブログ「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中】丸美屋さんの混ぜ込みわかめシリーズをたんまりいただきました。いろんな種類があって、どれもおいしそうそのままご飯に混ぜるのももちろん美味しいのだけど、アレンジ ... 続きを読む
【レシピブログ「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中】

丸美屋さんの混ぜ込みわかめシリーズをたんまりいただきました。

いろんな種類があって、どれもおいしそう

そのままご飯に混ぜるのももちろん美味しいのだけど、アレンジレシピがこんなに

あるとは!今回はお弁当にもよさそうな、「混ぜ込み玉子焼き」にチャレンジ





 

 牛肉と茄子の胡麻だれ炒め
 丸美屋さんの混ぜ込みわかめ「鮭」で作った混ぜ込み玉子焼き
 里芋の煮物
 ごまめ
 紅白なます
 赤ウィンナー
 
 
 

混ぜ込みわかめ、卵を溶きほぐして入れて混ぜて焼くだけ

味もついてるし、旦那が好んで食べないわかめ入り~

お弁当の玉子焼きに入れちゃえば、ちゃんと食べてくる~

お手軽にできて、嬉しい1品

切ったとこが悪かったけど、鮭も入ってるので彩りもばっちり~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

【マ・マー早ゆでパスタレシピ大集合に参加中】パスタレシピ、連投でもういっちょ!おもてなしにも、朝パスタにもランチにもばっちりなパスタ~これまた早ゆでパスタを使うから簡単  ミネストローネ風パスタ   レシピ 1~2人分マ・マーうれしい早ゆでサラダクルル   ... 続きを読む
【マ・マー早ゆでパスタレシピ大集合に参加中】

パスタレシピ、連投でもういっちょ!

おもてなしにも、朝パスタにもランチにもばっちりなパスタ~

これまた早ゆでパスタを使うから簡単



  ミネストローネ風パスタ 




 




 レシピ 1~2人分

マ・マーうれしい早ゆでサラダクルル   20~30g

◆玉ねぎ  1/4個
◆かぶ  1/4個
◆キャベツ   2枚
◆パプリカ  赤・黄  30g
◆スパム   30g
ウィンナー   2本

オリーブオイル   大匙1

○トマトジュース(塩分無添加)   200cc
○コンソメ顆粒  小匙2/3
○水  50cc
○ハーブソルト   適量

粉チーズ  お好み量
パセリ  適量



①◆の材料をすべて1cm角に切る。ウィンナーは5mm幅の輪切り

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①のものをすべて入れて炒める。野菜が透明に
なってきたら、○の材料をすべて入れて中火で野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。

③②の中に早ゆでサラダクルルを入れて、そのまま90秒煮込む。

④器に盛り、粉チーズ、パセリをかけてできあがり。



冷蔵庫にあった残り物野菜で作ったものです。

ちょっとずつ残ったお野菜、なんでもok!

ウィンナーやスパムもちょっとづつ残り物でした。。

これにベーコンでもいいしー。

クルルも入って、ボリュームもアップ



 

 

トマトジュースがあれば簡単にできちゃいます

トマトジュースが飲めない私でもこんな風に使うのは大好き~♪

カップに入れておもてなしや、忙しい朝にあっという間にできちゃうすぐれもの。

お野菜も小さく切れば、あっという間に火も通るし、たっくさんお野菜食べれちゃう

パスタを一緒に煮こめば、とろみも簡単についちゃいます




・・・・・とここまで来て、応募時にクルルは前回の商品だったと気づく  

ショートパスタ、なんでもできます! 




早ゆでパスタの料理レシピ
おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

【マ・マー早ゆでパスタレシピ大集合に参加中】締切めちゃめちゃ間近なので、慌ててアップ~今回もおもてなし、パーティのパスタこれ、意外に難しいテーマだわ。。。(なので、思いつかず・・^^;)でもって、早ゆでパスタを使ってのレシピです  豆乳ごまだれ 豚しゃぶパスタ ... 続きを読む
【マ・マー早ゆでパスタレシピ大集合に参加中】


締切めちゃめちゃ間近なので、慌ててアップ~

今回もおもてなし、パーティのパスタ

これ、意外に難しいテーマだわ。。。
(なので、思いつかず・・^^;)


でもって、早ゆでパスタを使ってのレシピです


  豆乳ごまだれ 豚しゃぶパスタ  





 

 
 

  レシピ  1人分

マ・マー早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm   80g

豚肉 できればしゃぶしゃぶ用   50~60g
水菜  ひとにぎり
青じそ    5枚

◆調整豆乳   120cc
◆市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれ   大匙2
(またはごまドレッシングでも可)

ラー油   お好み量

白ごま   適量



①豚肉はひとくちサイズに切り、熱湯をかけて火を通しておく(色が変わるまで。)

②青じそは洗って、水気をとりせん切り。水菜は洗ってザクザク切っておく。

③フライパンに◆の材料を入れて合わせておく。

④熱湯で早ゆでスパゲティを2分茹でザルにあげておく(通常は3分ですが、2分でストップ)

⑤③のフライパンを火にかけ、沸騰直前で④のスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
全体にソースが絡んで来たら、水菜の半分量、豚肉を入れて全体を混ぜ合わせる。
この作業、だいたい1~2分。ソースがスパゲティに絡んで少し減ります。

⑥器に盛り、残りの水菜を散らし、青じそをのせ、白ごまを散らす。
お好みでラー油をかけて食べる。




市販のしゃぶしゃぶのタレ、そのままだと結構濃いんですよね。

なので、豆乳で伸ばしていい感じに

味付けも不要。

早ゆでパスタの茹で時間を2分にして、残り1分はソースに絡めてたらちょうどいい感じ。

 

 

青じそ、水菜でお野菜もたっぷりであっさりいけちゃう

そのままでもいいけど、ラー油を垂らしてたべると、ピリッとしてて美味しい。

マイルドの中にちょっと味が引き締まった感じ。

豚肉は先に熱湯かけてるし、油も使わず、ヘルシーなパスタです



 




早ゆでパスタの料理レシピ
おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013