2014年02月

 昨日は雪は降らずに?いや解けて終わりましたー(裏山は白かったので、降ったんだと思う)今週は関東の方も大丈夫そうですね。。最近また咳がひどくなってきて、これは花粉の仕業じゃないかと。(この間、スーパーのレジの方に心配された)幸い、睡眠中は加湿マスクをして咳も ... 続きを読む
 昨日は雪は降らずに?いや解けて終わりましたー
(裏山は白かったので、降ったんだと思う)

今週は関東の方も大丈夫そうですね。。

最近また咳がひどくなってきて、これは花粉の仕業じゃないかと。
(この間、スーパーのレジの方に心配された)

幸い、睡眠中は加湿マスクをして咳もほとんど出ずに終わってます。

うーん、でも早く病院いかなきゃなあ。


昨日は飲み会。仲の良い女子も来たので。。

久々に会えてつもる話もあるのだけど、時間足りず。
(他の連中も一緒なのでね)

次回、仕事抜きでゆっくり話そうーって

今週末も久々の女子会あり~

来月初めも10年ぶりの再会?で女子会あり~

楽しみなイベントを励みに今日も頑張りまーす


先週お休みの時に焼いたパン。

以前に作ったナッツカフェローフをラウンド型で焼きました



ぐるぐる巻き~



 

 

コーヒー生地とプレーン生地。

ぐるぐる巻く間に、くるみとパールシュガーたっぷり。

教室で習ったのはくるみのみなんだけど、コーヒー苦手な私にはパールシュガー入りが

お気に入りなんです

ほろ苦さの中に時々かりっと食感のパールシュガー。

これがなかなかいい仕事するんです


 

 



ラウンドパンは出来上がるまでドキドキ

ぐるぐる渦巻はカットするまでドキドキ

きれいに渦巻ができてると、ヤッター!!って言いたくなります

実家に帰省したときに、これを作って行ったんですが、両親ともに喜んでくれました。

やっぱり、ラウンドパン、大好きです~





 

 




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

昨日の夕方から雨が降り始めましたきっと、 に変わるでしょう。。。平日の大雪はちょっと勘弁だな。。あ、今週末もどか雪は・・・今週末はちょっとお休みをとって旅にでてきますとっても楽しみ~そして、今晩は飲み会2月も残り少なくなってきて、少々焦る~楽しいイベント ... 続きを読む
昨日の夕方から雨が降り始めました

きっと、 に変わるでしょう。。。

平日の大雪はちょっと勘弁だな。。

あ、今週末もどか雪は・・・

今週末はちょっとお休みをとって旅にでてきます

とっても楽しみ~

そして、今晩は飲み会

2月も残り少なくなってきて、少々焦る~

楽しいイベントもちょいちょいあるのでなんとか頑張りまっす



さて、本日のお弁当。。

やっと1月31日のお弁当ですわ~


 

 


野菜炒め(ガーリック炒めだったかも・・・しれない)
 茹で卵の味噌漬け
 チーズinちくわ
 ショートパスタのケチャッピー炒め
 ほうれん草と人参のごまあえ
 大根の煮物
 赤ワインナー
 
 




野菜炒めって結構お弁当に合うんですよね~

これから春野菜もでてきてさらに美味しくなるなあ。。。

お弁当でお野菜、がっつりいただきます



 

 

今月はちょっと早めのネイル

来月、妹の結婚式があるのでその日程に合わせると少し早めのネイルチェンジ~

まだちょっと春ネイルには早いかなあと思って、キレイめネイルに。

キラキラ、光ってます~

少し、雪をイメージして・・・




 

 







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

【買い置き食材で作る早ゆでパスタレシピコンテスト 参加中】マ・マーの早ゆでパスタ、またまたどっさり届きましたー今回は買い置き食材を使った早ゆでパスタ。いつものミートソースをちょっと和風に、サラダクルルにかけていただきます  レシピ 2~3人分合挽きミンチ  ... 続きを読む
【買い置き食材で作る早ゆでパスタレシピコンテスト 参加中】


マ・マーの早ゆでパスタ、またまたどっさり届きましたー

今回は買い置き食材を使った早ゆでパスタ。

いつものミートソースをちょっと和風に、サラダクルルにかけていただきます







  レシピ 2~3人分

合挽きミンチ   100g
茄子   100g
まいたけ   50g
れんこん   50g
玉ねぎ    50g
トマト   1個


サラダ油    大匙1
おろし生姜    大匙1/2
おろしにんにく   大匙1/2
塩  小匙1

◆水   150cc
◆和風顆粒だし   小匙1
◆醤油   大匙1
◆みりん  大匙1
◆酒    大匙1
◆酢    大匙1
◆砂糖   小匙2

白味噌  大匙1

サラダクルル   1人前ひとつかみづつ

小ねぎ輪切り  トッピング用  適量
卵黄   1人1個

 

①茄子(ヘタをとる)、まいたけ、れんこん(皮をとる)、玉ねぎはすべて7mm角大きさくらいに切る。トマトはヘタをとり、ザクザク切っておく。

②鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜・にんにくを入れ香りがでてきたら合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。①の野菜をすべて入れ、塩を振りいれてさらに炒める。

③くたっとなってきたら、水ほか◆の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。中火で柔らかくなるまで煮込む。野菜が柔らかくなって水分が減ってきたら、白味噌を入れて仕上げる。

④サラダクルルを茹で、水気をとっておく。

⑤サラダクルルを器に盛り、③の和風ミートソースをかける。真ん中を少しくぼませて
卵黄をのせ、小ネギを散らして出来上がり。
 


合挽きミンチは買い置きし、100gずつラップに包んで冷凍。

使う前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。

お野菜はいつもたいてい冷蔵庫にあるもので。

すべて同じ大きさに小さく切って、時短♪

調味料もほぼ同量でわかりやすく~ 

 

 卵黄を崩して、全体に混ぜてから頂きます 

この和風ミート、いろいろ使えますね~。

玉子焼きの具材としてもいけそう~ 
(お弁当に・・)

早ゆでパスタなら朝パスタにもばっちり♪

お野菜は残り野菜を使ってもいいですね~ 
 
白味噌のコクがほっこり美味しい~



 









買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

【クックパー®レンジで包み蒸しシート】で作る包み蒸しレシピコンテストに参加中レシピブログさんのモニター、レンジで包み蒸しが簡単にできるクックパー。ほんと、シートが大きくて、たっぷり包めるのと、ひねっても破れないのが嬉しい!1人前、たっぷり包める~あっとい ... 続きを読む
【クックパー®レンジで包み蒸しシート】で作る包み蒸しレシピコンテストに参加中


レシピブログさんのモニター、レンジで包み蒸しが簡単にできるクックパー。

ほんと、シートが大きくて、たっぷり包めるのと、ひねっても破れないのが嬉しい!

1人前、たっぷり包める~


あっという間にレンジでチーンがこれまた主婦には嬉しい~





   レシピ 2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用   12枚

豆苗  1袋
もやし   1/2袋

塩こしょう   少々
粗挽きブラックペッパー   適量

 
大根   長さ10cm
七味唐辛子   適量
ポン酢    適量

クックパー®   2枚


①豆苗は根っこ部分から切る。長さを半分に切り、8等分しておく。
もやしは根っこをとり、4当分しておく。
大根はおろして、七味を混ぜておく。

②豚肉を広げ塩こしょうし、豆苗、もやしをそれぞれくるくると巻く。
豆苗ももやしもたっぷりですが、ぐっと押さえながら少し強めに巻いてください。
巻き終わりを下にしておいておきます。

③クックパーを広げ、②を並べて置きブラックペッパーをたっぷりかけて包みます。
2包み作ります。

④耐熱皿に③を置き、1包みにつき600w3分でレンチンします。

⑤包みを開け、お皿に盛り、①の大根おろしをのせ、ポン酢をかけてできあがり!



七味を混ぜたピリ辛大根おろしをかけて、ポン酢をたっぷりかけていただきます

野菜たっぷり、あっさりがっつり食べれます!


 




豆苗やもやしのしゃきしゃき感がたまらないですね~

油も使ってないし、薄~いしゃぶしゃぶ用お肉でヘルシー!!

レンチンであっという間にできちゃうのが主婦にはサイコー

大きなお口をあけてがぶっとね~


 






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   





 

 

 

 

 

 

 

昨日は急遽、飲み会に~本社から仲のいい部長が来ていたのでね。。今回は5名ほどで、もつ鍋に。鉄なべ餃子もモツ鍋も美味しかったーそして、今日もまた他の支店の方が来られるので、お昼はお好み焼きかなーさて、本日のお弁当。1月30日のお弁当だわ・・・スミマセン・・   ... 続きを読む
昨日は急遽、飲み会に~

本社から仲のいい部長が来ていたのでね。。

今回は5名ほどで、もつ鍋に。

鉄なべ餃子もモツ鍋も美味しかったー

そして、今日もまた他の支店の方が来られるので、お昼はお好み焼きかなー



さて、本日のお弁当。

1月30日のお弁当だわ・・・

スミマセン・・





 


 おさかなメンチカツ(oisix冷凍食品)
 ハムカツ(自家製冷凍食品)
 ネギ入り玉子焼き
 ほうれん草の人参のごまあえ
 大根の甘辛煮
 塩鶏ときゅうりのごまドレッシングあえ
 ウィンナー
 
 




oisixのおさかなメンチカツ、結構お気に入り。

あっさりしたお肉みたい。

さかなさかなしてないのがまたいい 

ハムカツは大きい花ハムを買ってきて何かフライもんを作るときに一緒に衣をつけて

冷凍してあります。





  


さて、雪はどうかなー

楽しい週末をお迎えくださいませ~

あ、バレンタインだった



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

また明日金曜日は雪の予報朝から降るらしい・・平日だからなあ。。今週末はネイルサロンに~次はどんなデザインにしようかなあ。。この間の建国記念日、製菓教室へ。すっかり月1ペースでしか通わなくなってしまったけど・・(だって、遠いのよね~ )まあ、パンと製菓はぼちぼ ... 続きを読む
また明日金曜日は雪の予報

朝から降るらしい・・平日だからなあ。。

今週末はネイルサロンに~

次はどんなデザインにしようかなあ。。


この間の建国記念日、製菓教室へ。

すっかり月1ペースでしか通わなくなってしまったけど・・
(だって、遠いのよね~ )

まあ、パンと製菓はぼちぼちのんびり教室に行こうと思います


で、製菓教室で作ってきたものは~


  ショコラ・ア・ラ・モード  


 

 



基礎コースのショコラ。

テンパリングなどはなく、お手軽に作れるショコラ。

生チョコから3種類作りましたー。

左から、生チョコ、ラズベリーがナッシュ、トリュフチョコ



生チョコ、結構蕩けます。。。

ココアかけすぎるとむせてふきます

ラズベリーがナッシュ、甘酸っぱい~

シートチョコにホワイトチョコにラズベリーピューレを混ぜてガナッシュにし、

絞りだしたもの。これ、結構お気に入り~

他で使えそうだなあ。。


トリュフチョコ、くるみ、ミックスシリアル、ピスタチオ入り。

結構、ザクザクな感じ。


ちゃんと専用箱に詰めて・・・バレンタイン~

生チョコ、ちょっと大きすぎる・・もうちょっと小さめがいいかも~。

早速、旦那に差し上げて・・・甘ーい!!ってさ

そりゃあ、ミルク&スイートチョコだもんねえ。。

今度ブラックあたりで作ってあげようかなあ



 

 



ちょっと早いけど、このチョコとネクタイ2本、バレンタインとしてあげました~

早速、ネクタイはしてましたけどね~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

【COOKING WITH TABASCO® IN THE KITCHEN CONTEST参加中】今日もタバスコ~お弁当のメインのおかずに、簡単にできるタンドリーチキンヘルシーに鶏ささみ肉で作ります。うちの旦那、鶏皮が苦手で鶏肉はささみかムネ肉を使用することが多いんです。そして、酸っぱい、辛いが大 ... 続きを読む
【COOKING WITH TABASCO® IN THE KITCHEN CONTEST参加中】


今日もタバスコ~

お弁当のメインのおかずに、簡単にできるタンドリーチキン

ヘルシーに鶏ささみ肉で作ります。

うちの旦那、鶏皮が苦手で鶏肉はささみかムネ肉を使用することが多いんです。

そして、酸っぱい、辛いが大好き

タバスコはどっちも満たしてくれるんですよね~



  簡単! タンドリーチキン弁当 


 

  レシピ 2人分くらい

鶏ささみ肉   4本

<漬けだれ>
無糖ヨーグルト   80g
カレー粉   小匙2/3~1
醤油    小匙1
塩こしょう   適量
ケチャップ   大匙1と1/2
タバスコ   小匙1~2

サラダ油  大匙1

乾燥パセリ   適量


①鶏ささみ肉は筋をとり、斜めそぎぎりに切ります。

②漬けだれをビニール袋の中にいれ、①のささみも一緒に入れます。

③袋の口をしっかり持って、漬けだれとささみ肉をよく揉み合わせます。

④できるだけ空気を抜いて、口をしっかりしばり一晩冷蔵庫で寝かせます。

⑤翌朝、フライパンにサラダ油を熱します。中火にして④のささみ肉をビニール袋から
とりだし、焼きます。フタそして少し蒸し焼きにし、焦げ目がついたら、ひっくり返しまた
焼きます。両面焼きめがついたら、できあがり。お弁当に詰めてパセリを振ってください。



鶏ささみ肉を削ぎ切りにしているのですぐに火が通ります。

焼きめがついたら、火をとめて予熱で火を通すと柔らかく仕上がります。

カレー粉やタバスコの量はお好みで調整してくださいね

冷めてもスパイシーでご飯が進みます

前日に漬けておいて、あとは焼くだけ!

我が家はフライパンで焼きましたが、トースターでも焼けると思います。
(我が家、トースターないので・・ )


 

簡単!タンドリーチキン
 おでんの玉子
 おでんの玉こんにゃく 甘辛味噌がけ
 かぼちゃの塩糀煮
 豆苗のベーコン巻き
 まめちゃんのピクルス
 ウィンナー
 
 
スーパーの試食でやっていた、豆苗をベーコンで巻いて、ブラックペパーをかけて

焼いたもの。。これ、なかなかのヒットで早速豆苗買ってやってみました 

豆苗どっさり入れて、しゃきしゃき食感がまたいいんです

まめちゃんのピクルス、毎週作って作り置き~

我が家のお気に入りです。まめちゃん、ありがとー



この日はヘルシー、お野菜いっぱいのお弁当となりました







タバスコ ペパーソースの料理レシピ







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013