2014年02月

【COOKING WITH TABASCO® IN THE KITCHEN CONTEST 参加中】我が家にはかかせないTABASCOって、私は結婚するまで食べれませんでした・・旦那が大好きで・・・必ずかかせない食材の1つ。(そのまま飲めるんじゃないかと思うくらい・・ )なので~、自然と私も少々ならかけて食 ... 続きを読む
【COOKING WITH TABASCO® IN THE KITCHEN CONTEST 参加中】


我が家にはかかせないTABASCO

って、私は結婚するまで食べれませんでした・・

旦那が大好きで・・・必ずかかせない食材の1つ。
(そのまま飲めるんじゃないかと思うくらい・・ )

なので~、自然と私も少々ならかけて食べれるようになりました

我が家がいつも常備しているのは、ジャンボサイズの350ml。

それと同じものが当選して嬉しい~


辛い物があんまり得意じゃない私でも食べれるタバスコを使ったお料理



  サーモン&鮪&アボカドのスパイシーポキ丼 


   レシピ 2人分

ご飯  お茶わん2杯分

お刺身用サーモン   100g
キハダマグロ   100g
アボカド   1個
レモン汁(アボカド用)    小匙1

<漬けだれ>
醤油   大匙2~3
みりん   大匙1と1/2
タバスコ   小匙1/2~1
レモン汁  小匙1/2
 ゴマ油   小匙1/2

白ごま   適量
ネギの小口切り   適量

①サーモンと鮪は2~3cm角くらいの大きさに切る。
アボカドも皮をむき、2m角くらいの大きさに切って、ボウルに入れレモン汁をかけておく。

②漬けだれをバットにいれて合わせる。そこに①のサーモンと鮪を入れて全体にからめ
ラップをぴったり張って20分ほど漬けておく。

③②とアボカドを合わせる。器にご飯を盛り、具をのせ、白ごま、ネギを散らしてできあがり!


サーモンも鮪もアボカドもとろ~んとした感じがいい~

そしてタバスコのスパイシーな感じが後を惹く感じ

タバスコの量はお好みで・・

ちなみに、1晩漬けてみたら、さらにとろ~りした感じ

おもてなしにもばっちりかも~





今回頂いた350mlのジャンボサイズ

かわいすぎて、使えない3.7mlのミニミニサイズ

食器棚の中に飾ってます


 









タバスコ ペパーソースの料理レシピ





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昨日は1日、雪の寒~いでしただけど、水分も多く、昼間なので積もることはなし・・・明日も明後日も らしい・・・通勤に支障がなければ積もって欲しいのだけど~オリンピックも始まって、いろいろ見たいものがあるけど、時間帯がね・・・日本勢に頑張ってほしいですね~感 ... 続きを読む
昨日は1日、雪の寒~いでした

だけど、水分も多く、昼間なので積もることはなし・・・

明日も明後日も らしい・・・

通勤に支障がなければ積もって欲しいのだけど~

オリンピックも始まって、いろいろ見たいものがあるけど、

時間帯がね・・・

日本勢に頑張ってほしいですね~

感動のドラマを・・・・



さて、先週の土曜日、wilton教室に行ってきました。

コース3の卒業制作。

いろいろ宿題もやりつつ、完成の日です。

結構ギリギリまで悩んだあげく・・・こんな感じで出来上がりましたー


 

 


とにかく、さわやかなイメージで絶対にバラは入れたい・・・

ウェディングドレスとブーケのようなイメージで・・・

グリーンのバラと白いバラ

周りにはちっちゃなデイジー

ちなみに、直径18cmのデコレーションケーキサイズ。
(注:食べれません )




 

 



かなり、お気に入りに仕上がりましたー

かなりの自己満足ですが・・・

半年前にwiltonを習い始めて、先生の作品を見てこんな風に本当に作れるように

なるんだろうか・・・そんな不安を抱きつつ、毎回楽しい楽しいレッスンでした

甘~い香りのシュガーケーキ。

やればやるほど奥が深く、お花を作ることが楽しくてハマって・・・



 

 


世界に1つしかないシュガーケーキ

横を通って眺めては、1人でにやけてしまう~

そして、次に作りたいシュガーケーキが頭にイメージされてる自分がいます

次の新コースまでちょっとお休みなので、お家で作りたいと思います

いろいろシュガーケーキの夢が広がります



 

 



自分の結婚式にも作りたかったなーって思う・・・

今さらだけど~

なんだか、旦那も作りたがってる・・・

いやあ、それくらい面白いんです



寒さで風邪などひかないないよう、元気に週末お過ごしくださいね~











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今日も雪の予報です急にまた寒くなって、気圧の変化について行けず・・・久々に頭痛。。おまけにとうとうニュースでも花粉情報をやりだしたーーー早く病院に行かなきゃ~さて、1月29日のお弁当です   おさつ肉じゃが 大根とツナの煮物 油淋鶏のタレだけれんこん ショー ... 続きを読む
今日も雪の予報です

急にまた寒くなって、気圧の変化について行けず・・・久々に頭痛。。

おまけにとうとうニュースでも花粉情報をやりだしたーーー

早く病院に行かなきゃ~



さて、1月29日のお弁当です


 

 


おさつ肉じゃが
 大根とツナの煮物
 油淋鶏のタレだけれんこん
 ショートパスタのナポリタン
 ウィンナー
 うずら卵の麺つゆ漬け
 ご飯の上に焼き鮭
 

肉じゃが作ろうと思ったら、肝心のじゃがいも1個しかなかった・・・ 

なのでたくさんあるさつまいもで代用 

ほんのり甘くて素朴な感じがなかなか好きです~ 

前日、油淋鶏を鶏肉とれんこんで。

れんこんだけ取り置きして、お弁当へin

味が染みて美味しかったー


そして、焼き鮭、ど~んとご飯の上にのっけ!

私、しょっぱい鮭、得意じゃないので少しだけ。

旦那は好きなんだけどね。。
 



 

 


さて、今日も元気に頑張りましょーー
(カラ元気・・・・)





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【手づくりで楽しく!ハッピーバレンタイン モニター参加中】今回のスパイスは、カルダモン・シナモンシュガー、ペパーミントの3種類シナモンシュガーとペパーミントを使って、cake pops(ケーキポップス)を作りましたバレンタイン、男子に限らず、女子にも子供にも楽しいケ ... 続きを読む
【手づくりで楽しく!ハッピーバレンタイン モニター参加中】


今回のスパイスは、カルダモン・シナモンシュガー、ペパーミントの3種類

シナモンシュガーとペパーミントを使って、cake pops(ケーキポップス)を作りました

バレンタイン、男子に限らず、女子にも子供にも楽しいケーキです



  winter  cake  pops

  レシピ  ピンポン玉くらいの大きさ14本


スポンジケーキ(市販品:チョコ)   5号サイズ  1個(200g)

クリームチーズ   60g
無塩バター   30g
細目グラニュー糖   45g

オレンジピール   20g
GABAN ペパーミント   小さじ1(お好み量)

アーモンドダイス   10g
GABAN シナモンシュガー   小さじ1(お好み量)
 

コーティングチョコレート(スイート)    80g(テンパリング不要)

コーティングチョコレート(ホワイト)   80g(テンパリング不要)


トッピング   お好きなもの

転写シート  お好きなもの

ケーキポップス用スティック    14本


①ボウルにクリームチーズ、バターを入れて室温に戻しておく。

②アーモンドダイスをアルミホイルに置き、オーブンえ予熱なし160℃7分で素焼きしておく。
オレンジピールはザルにだし、熱湯をかけて水分をとっておく。

②スポンジケーキをおろし金ですりおろし、ボウルに入れる。細かく砕ければFPでも
大丈夫です。

③①が柔らかくなったら、ゴムベラで混ぜ合わせる。さらにグラニュー糖を入れてさらに混ぜ、
クリーム状にし、②の中に入れて全体を混ぜる。生地がまとまったら、2等分にする。

④③の1つに、オレンジピールとペパーミント。もう1つにアーモンドとシナモンシュガーを
入れてそれぞれ混ぜる。それぞれ7等分にし、丸めます。トレイなどに入れてラップし、冷蔵庫で冷やします(1時間ほど)

⑤それぞれのコーティングチョコをボウルに入れて、湯銭にかけ溶かす。

⑥スティックの先にコーティングチョコをつけ、丸めた生地に刺す。14個全部さします。

⑦再度10分ほど冷蔵庫で冷やします。

⑧転写シートを使う場合は3cm各にカットし、広げておきます。
7本づつ、それぞれのチョコにつけ、転写シートの上に置きます。

⑨お好きなトッピングをチョコレートが乾かないうちにくっつけていきます。
2~3本づつでも1本づつ、チョコをつけてトッピングの方がいいかもしれません。

⑩再度、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
転写シートのフィルムをはずしてください。



画像付きのレシピはこちら~

winter cakepops !!

by ☆ayaka☆

調理時間:
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市販のスポンジケーキを使ってお手軽に!パパにも女子にも楽しいバレンタイン♪





wiltonで習ったフォンダンを使って、型抜きしトッピングしてみたり・・・



 

星形金箔やカラーシュガーをかけてみたり・・

チョコペンなどで、お好きなイラストを描いても楽しいですね~

ふんわりオレンジ&ミントの香り・・・

ナッツの食感とふんわりシナモンの香り~



 転写シート、冷やしてはがすとこんな感じ~ 

これだけちょっと高級チョコ風~ 

ひっくり返しても、こんな絵柄があると楽しいですよね~ 

スティックにリボンをつけたり、ラッピングしてから、リボンで止めたり・・

作る方も楽しめるcake popsです 
 



 







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春あ近いかなあ。。と思わせるぽかぽか陽気だったのも昨日まで。今日からまた真冬に逆戻りですとは言ってもまだ2月。雪が多いのも2月。冬本番はこれからですね~さて、そろそろバレンタイン、何しよーって本気で考えなきゃ~またチョコケーキか?!さて、本日1月27日のお弁 ... 続きを読む
春あ近いかなあ。。と思わせるぽかぽか陽気だったのも昨日まで。

今日からまた真冬に逆戻りです

とは言ってもまだ2月。雪が多いのも2月。

冬本番はこれからですね~

さて、そろそろバレンタイン、何しよーって本気で考えなきゃ~

またチョコケーキか?!




さて、本日1月27日のお弁当です

まだ1月のネタ・・・




 

 



豚肉とさつまいもの甘酢煮
 きざみ生姜入り玉子焼き
 ポテサラ
 大根の煮物
 ボロニアソーセージを焼いたもの
 まめちゃんのピクルス
(きゅうり・大根・人参)
 
 
 
豚肉とさつまいもの甘酢煮。

さつまいもは素揚げしておいて、片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、甘酢をからめたもの。

ご飯が進む1品です。

さつまいものホクホクほんのり甘いところに甘酢・・・これがまた美味しい。

市販の味付けのきざみ生姜、玉子焼きにも入れてみた。

なかなかいいアクセントになるなー。



まめりえちゃんのレシピのピクルス、作ってみたー。

酸っぱさ加減が我が家向き~

いくらでも食べれちゃう~

また次を漬けなきゃ~

まめちゃん、ありがとー!



 

 


さて、今日もがんばろー!




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とうとう2月がスタート間違いなく、2月も怒涛のように過ぎ去っていきそうです日数もないし、ちょっとプチ旅行にもでかけたりするので、仕事モバッタバタしそう。前倒しでちゃっちゃと片付けます~相変わらず、やることいっぱいなんだけどね・・・・とりあえず月初week乗 ... 続きを読む
とうとう2月がスタート

間違いなく、2月も怒涛のように過ぎ去っていきそうです

日数もないし、ちょっとプチ旅行にもでかけたりするので、仕事モバッタバタしそう。

前倒しでちゃっちゃと片付けます~

相変わらず、やることいっぱいなんだけどね・・・・

とりあえず月初week乗り切りまっす



さて、もう2月だというのに、1月に焼いたパン、今更アップです




  栗きんとんあんのダブルツイストパン 







              栗きんとんあんのダブルツイストパン by ayaka





お正月に少し多めにつくって残しておいた栗きんとん。

栗もひっくるめてきんとんあんにして、パンの中に折りこみました。

自分で作ると具も多くできるから嬉しい~

以前にパン教室で習ったものを自分でアレンジしてみました。

仕込み水は豆乳。

生地もふんわりできあがってちょっと和菓子風なパン。

もうこの時期、栗きんとんはないので、普通にお好みのあんこで十分できます。

けしの実もいいアクセント♪

あんぱんのような感じかな。

なんだかほっとするパンです


 

 



今週も風邪などひかないように元気に頑張りましょうね~

あ、今日節分じゃん

どこに豆まきするかなあー。。。


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