2014年03月

この間の土曜日、習っているwiltonの作品展に行ってきましたおしゃれなカフェな空間でシュガーケーキの世界は圧巻!!私を含め、生徒さんたちの作品や先生の作品がカフェの店内にいろんな空間をもたらしていましたほんとうっとりしちゃいますこれが全部sugarでできているっ ... 続きを読む
この間の土曜日、習っているwiltonの作品展に行ってきました

おしゃれなカフェな空間でシュガーケーキの世界は圧巻!!

私を含め、生徒さんたちの作品や先生の作品がカフェの店内にいろんな空間を

もたらしていました

ほんとうっとりしちゃいます

これが全部sugarでできているって思うと、芸術ですね~

数年前、関東でwiltonの体験レッスンに参加してから習いたいっ!って思ってたんだけど

交通の便やらの諸事情で当時は通えず・・・

1年前の転勤で今の土地にやってきたときに、ちょうど開講したのが真美先生の教室でした。

転勤してこなければきっとそれ以上は出会えなかったwiltonの世界と真美先生との縁。。

やっぱり出会いや縁ってすごいなあって思ってます



今回は写真が多いので、2回にわけてアップしますね。


まずは、先生の作品から~


お店の階段を上っていくと出迎えてくれるのはこのピンクのレースのケーキ

 大きなリボンがとっても印象的 

白いお花たちも引き立つ引き立つ!

下の方にあるのはカップケーキです。。
 

 そして、こちらのコーナーはwedding 

白や薄いピンクのwedding小物がまたほんとかわいい~ 

奥にあるのがまたまた先生のケーキ。

下にはカップケーキ。

これ、実際に披露宴に使われたsugar cakeです。

ケーキ自体は食べれないけど、下の方に置かれたかわいらしいカップケーキは

披露宴で皆さんが食べれるもの。。 
 


 
そして、大きな大輪のバラがどーんっと飾られたケーキ。

色合いが絶妙です。

こんな4段ケーキ、自分の結婚式で使いたかったーなんて思っちゃう。

濃いピンクのリボンもすんごくステキなアクセントですよね



そして、このコーナーはちょっと大人なダークなイメージ。

だけど、すごい絞りの3段ケーキがとっても映える!!



そして、新作

これ、何に見えます?

なんと、カップケーキの上にいろんな色でお花を絞り出したものなんです。

おまけに、花瓶にいけているように見えるので、ぱっと見、わからない・・

シュガーデコレションならではの色使いにうっとり~

 

先生作のスペシャルケーキセット 

美味しく味わいながら、ぺろっといただきました 

そして、また白いバラはシュガーデコレーション。

カップケーキに絞りだし。

グリーンと一緒にデコレーションして、花瓶にセットすればまさかカップケーキとは

思えない作品です 

うっとりしながら、幸せスイーツタイムでしたー  

そして、いつか真美先生のような作品が作れる日が来るといいなあと

改めて思うのでした・・・



 また明日は生徒さんたちや私のsugarcakeのご紹介です~ 


 

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

春の陽気のようなぽかぽか日和でしたね~おかげで花粉・・・花粉・・・花粉おさまっていた咳もぶり返し。。昨日は、たまっている仕事の1つ、片付きました・・・まだいくつあるのーーーって思うけど、1つづつ頑張ってこなしますーさて、本日のお弁当なんだかお弁当ブログに ... 続きを読む
春の陽気のようなぽかぽか日和でしたね~

おかげで花粉・・・花粉・・・花粉

おさまっていた咳もぶり返し。。


昨日は、たまっている仕事の1つ、片付きました・・・

まだいくつあるのーーーって思うけど、1つづつ頑張ってこなしますー



さて、本日のお弁当

なんだかお弁当ブログになってきたような気がする・・

3月4日・3月5日分です



  茄子の肉巻き 蒲焼のタレで味付け
 ほうれん草のごまあえ
 コールスロー
 玉子焼き
 ウィンナー
 ミニトマト
 
 
蒲焼のタレがご飯にも染みるようにわざと、ご飯に寄りかからせて詰めてます。

茄子のじゅわあ~がまた美味しいっ 


 



 サーモンのハーブ焼き
 うずら卵の麺つゆ漬け
 スナップエンドウのハム巻き
 ナポリタン
 ピクルス(ミニトマト・大根・きゅうり・人参)
 かぼちゃの塩レモン煮
 
お刺身用サーモンをころころに切り、市販のハーブスパイスをまぶして焼くだけ。

骨もないし、食べやすい~ 

これなら、旦那も食べるしね~ 

タルタルソース、別添えです。 
 

 


我が家の室内のグリーンの様子

 姫モンステラ

名前のとおり、普通のモンステラより小型です。

わっさわっさ、成長中ですが・・・

ある1本の枝からぐんぐん伸びて・・・

朝顔?!

横に伸びていき安定性がないので、支柱で支えてあげるようにしました。




窓際のグリーンたち・・・

今までなかなかキレイに育たなかったシュガーバイン

今の家に来てからぐんぐん成長中・・・

今ではジャングル状態

葉っぱの色もなかなかよくて元気いっぱいに育ってます

そのうち、床を這いそうな勢いです

 


 

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

この週末は暖かいおだやかな2日間でしたー土曜日はネイルに行って、シュガーケーキの作品展に行き・・・日曜日はぼちぼちお掃除したり・・増税前にちょこちょこネット注文してみたり。。先週、おもいがけず木曜日・金曜日と2連荘の飲み会、地震と寝不足で。。PCの前で座っ ... 続きを読む
この週末は暖かいおだやかな2日間でしたー

土曜日はネイルに行って、シュガーケーキの作品展に行き・・・

日曜日はぼちぼちお掃除したり・・

増税前にちょこちょこネット注文してみたり。。

先週、おもいがけず木曜日・金曜日と2連荘の飲み会、地震と寝不足で。。

PCの前で座ったまま寝てたり・・


今週は、4日間の出勤で4連休~

そして今週もお客さん(仕事)が数人きそうなので、飲み会か?!

そうそう、震度5弱の地震の翌日。。。

会社に行ったら、エレベーター故障

6階まで階段~

おまけに復旧したのが定時すぎ。

何度階段で往復したことか・・・


さて、今週も頑張りましょーー



本日のお弁当

2/27・3/3のお弁当。

やっと、3月に突入~

 

 

 甘酢野菜炒め
 ど~んと塩鮭
 玉子焼き
 ミニトマト
 キャベツときゅうりの浅漬け
 ウィンナーとシャドークイーンのハーブソルトあえ
(シャドークイーン=紫のじゃがいもです) 

 




 

 

 崎陽軒のしゅうまい
 目玉焼きの甘酢煮
 ほうれん草のごまあえ
 さつまいもと人参の塩レモン炒め
 焼き鯖
 ピクルスのトマト
 
 

お弁当にど~んと焼き魚が入ってるって、嬉しい~  




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

昨日は久々に朝から結構な雨お昼にはやんですっきり。夜は飲み会で・・・研修に他の支店から来ているので、その他大勢も一緒に飲み会。みんな若いわ~って改めて思いました明日の土曜日は、ネイルとシュガーケーキの作品展に行ってきます~楽しみ~この間、焼いたキューブク ... 続きを読む
昨日は久々に朝から結構な雨

お昼にはやんですっきり。

夜は飲み会で・・・

研修に他の支店から来ているので、その他大勢も一緒に飲み会。

みんな若いわ~って改めて思いました

明日の土曜日は、ネイルとシュガーケーキの作品展に行ってきます~

楽しみ~


この間、焼いたキューブクッキー。

いつもはベジクッキーだけど、今回はフランボワーズのパウダーを入手したので~。



いいやつはラッピングしちゃって・・・

写真撮るの、忘れてた・・・

端っことか、ちょっと失敗なのが残り・・・


 

これは、焼く前~。

結構、色ははっきりしてます。。。

ピンク&ココア色の組み合わせも大好き~


 

焼きあがった瞬間に、フランボワーズの甘酸っぱい香り~

焼くと若干、色とび~っていうか、落ち着いた色になるねー

ちょっと大人な感じに仕上がります


 



こちらがいつものベジクッキー。

色合いを変えるだけで、また違った雰囲気

プレゼントするにも喜ばれるクッキー

生地を組み立てるのも楽しいです~






真夜中2時の震度5弱の地震・・

激しい横揺れで飛び起きました。

東日本大震災のときを思い出すほどの揺れ。

結構、家の中、物が落ちて、真夜中に片付け・・・

東日本大震災のときより、落下物多し

食器棚、幸い扉が開かなかったので、中で落ちた食器が止まった状態。

なんとか、1つも割らずに救出できましたーー。

ってわけで余震を考えるとなかなか寝付けず、本日寝不足決定です

 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

毎日、早く寝ようって思ってるんだけど、なかなか寝れず・・・なんか、あっという間に時間がたっちゃうんだよね~睡眠を十分取らないと・・・って思うんだけど。そろそろ季節の変わり目だし、体力つけとかないと体にガタがくるころ・・皆様もお気をつけくださいませ~さて、 ... 続きを読む
毎日、早く寝ようって思ってるんだけど、なかなか寝れず・・・

なんか、あっという間に時間がたっちゃうんだよね~

睡眠を十分取らないと・・・って思うんだけど。

そろそろ季節の変わり目だし、体力つけとかないと体にガタがくるころ・・

皆様もお気をつけくださいませ~


さて、本日のお弁当~

2/25・2/26のお弁当です


 

 


 うずらの卵が入ってない八宝菜
 玉子焼き
きゅうりの ピクルス&粗挽きウィンナー
 粉ふき芋
 キャベツときゅうりの浅漬け
 切干大根の煮物
 
 
買ったと思っていた、うずらの卵、見当たらず・・・・

案の定、旦那にうずらが入ってなかったと言われた  

そして、いまだに、うずらの卵、見当たらず・・ 

買った気がするんだけどなー







 

 

 花ハムのステーキ
 うずら卵のうまソース漬け
 ショートパスタでナポリタン
 大根の煮物
 さつまいもと人参の塩レモン炒め
 キャベツときゅうりの浅漬け
 
 

確か、うずらの卵が見当たらず、買ってきたんだった・・

我が家のお弁当、緑や赤が入るように気にしてます。いちお・・

それがピックだったり、小ねぎだったり、ミニトマトだったり・・

茶色になりがちなお弁当もそれがあるだけで、華やかに見えるんです

ま、どう頑張っても茶色・・・ってときもありますけどね~

それはそれで良し!!





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

もうすぐホワイトデー友チョコや女子同士の交換にいかが~なスイーツを作ってみました市販のスポンジケーキとクリームチーズ、レモンピール、レモンチョコだけ。昔懐かしいレモンの形をした「レモンケーキ」を目指して~                          ... 続きを読む
もうすぐホワイトデー

友チョコや女子同士の交換にいかが~なスイーツを作ってみました

市販のスポンジケーキとクリームチーズ、レモンピール、レモンチョコだけ。

昔懐かしいレモンの形をした「レモンケーキ」を目指して~


 

                                          ケーキポップdeレモンケーキ by ayaka




ケーキポップにすれば、一口?二口でパクッと食べちゃう~

持って、食べれるのがスティック状にいいとこ~



 裏面も手を抜きません~ 

転写シートで気持ちや春を忍ばせました 



作った当日より2日めの方がなじんで美味しい~

この間作ったシュガーケーキの色合いの薄黄色と水色コンビ~

ここでも健在

パ~っと明るくて、春が一気にやってきて元気になりそうなケーキポップ~

デコレーションもチョコペン使ったりして、大人も子供も楽しめますよ~

 


 

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
                                                    




   




 

 

 

 

 昨日の朝は、びっくり!!7時くらいまではいいお天気だったのに、出かけるころには吹雪~うっすら、積もってました・・・もう3月だし、雪はさすがに降らないだろうと油断してましたわーまだまだ桜が咲くには先かなあ。。待ち遠しいですね~さて、本日のお弁当2月24日分 ... 続きを読む
 昨日の朝は、びっくり!!

7時くらいまではいいお天気だったのに、出かけるころには吹雪~

うっすら、積もってました・・・

もう3月だし、雪はさすがに降らないだろうと油断してましたわー

まだまだ桜が咲くには先かなあ。。待ち遠しいですね~



さて、本日のお弁当

2月24日分です~


 

 キャベツたっぷりころころメンチカツ
 赤ウインナー
 ハッシュドポテト(oisix冷凍食品)
茹で卵の甘辛味噌漬け
 マカロニサラダ
 さつもいもと人参の塩レモン炒め
 
 


キャベツたっぷりころころメンチカツ

キャベツたっぷりころころメンチカツ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

子どものころ、お肉屋さんのメンチカツがころころ丸くて、揚げたてがとっても美味しかったのを思いだして作ってみました。




さつまいもと人参の塩レモン炒め

さつまいもと人参の塩レモン炒め

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

塩レモンができあがったのであっさり炒めもので!





ころころメンチカツは、大量生産したあと、1個ずつラップに包み、冷凍庫へ。

使う時に、冷凍したまま、弱火で揚げるだけ。

お弁当サイズにもぴったりです~



あの震災から3年・・・

もう3年、されど3年。

 
さて、今日も1日頑張りましょう~


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013