2014年03月

3月もあっという間に10日久しぶりにちょっとのんびりした土日を過ごしました。お天気もよかったので、洗濯もばっちり乾くし、お布団も干せたし!のんびりお菓子作りしてみたり・・・作品展のためのシュガーケーキの搬入に行ってみたり。あ、作品展は11日~16日までなので来 ... 続きを読む
3月もあっという間に10日

久しぶりにちょっとのんびりした土日を過ごしました。

お天気もよかったので、洗濯もばっちり乾くし、お布団も干せたし!

のんびりお菓子作りしてみたり・・・

作品展のためのシュガーケーキの搬入に行ってみたり。

あ、作品展は11日~16日までなので来週15日に行ってみなきゃ~。

搬入の時に少しだけ皆さんの作品も見てきたんですけど、どれもステキ~

今週は研修会もあったり、既に頼まれている仕事があったりするからちょいバタバタかも。

ま、頑張りまーす



さて、本日のお弁当

2月18日・20日のお弁当です・・・



冷めても柔らかな煮込みハンバーグでしたー

 

 


 煮込みハンバーグ
 ピクルス
 切干大根の煮物
 うずら卵の麺つゆ漬け
 スナップエンドウ
 赤ワインナー
 イタリアンハーブソルトであえたパスタ





お弁当用のエビフライの海老はちっちゃめ購入~

ちくわとスナップエンドウやいんげんのバター炒め、旦那がお気に入り~

バターで炒めて塩胡椒のみ~

 

 


 エビフライ
 玉子焼き
 ちくわとスナップエンドウのバター炒め
 ウィンナーとキャベツのザワークラウト風
 赤ウィンナー
 
 

笑う門には福きたる~僕らは毎日生まれかわる~のロビンさん

キャベツたっぷりころころメンチカツを作ってくださいましたー。

とっても嬉しい~!ありがとうございます!!


キャベツたっぷりころころメンチカツ

キャベツたっぷりころころメンチカツ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

子どものころ、お肉屋さんのメンチカツがころころ丸くて、揚げたてがとっても美味しかったのを思いだして作ってみました。






さて、今週も元気に頑張りましょーねっ



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昨日の女子会、めちゃめちゃ楽しかったーー!12年ぶりですが、毒舌大会健在ですある意味、恐ろしい女子会かもさて、今習ってるwilton教室の作品展が来週あります。それに向けてミニデコレーションケーキを作りましたー今回はミントブルー?ソーダブルー?と淡い黄色の組み合 ... 続きを読む
昨日の女子会、めちゃめちゃ楽しかったーー!

12年ぶりですが、毒舌大会健在です

ある意味、恐ろしい女子会かも


さて、今習ってるwilton教室の作品展が来週あります。

それに向けてミニデコレーションケーキを作りましたー

今回はミントブルー?ソーダブルー?と淡い黄色の組み合わせ。


 

 


これ、バラを作ってるところです。。 

ちなみにバラの芯はパスタ~ 

このバラを作るのがまた楽しくて~ 






 

 


今回は、いろいろ前回を学習して、隙間から見える部分に天使の羽根~で

カモフラージュ のつもり~

でもこのカラーに羽根がぴったり~



 

 
周りの粗隠しに、デイジーを張り付けてみたり~

型でカットしたときにでる、「バリ」

今回はこれまた学習してキレイに型抜きできましたー


 

 

ちなみにこれ、直径10cm、高さ8cmのミニサイズ 

もうね、かわいくて仕方ありません  

かなりの自己満足です 

 

 

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今日は12年ぶりの女子会私の結婚式以来なのでめちゃめちゃ楽しみ~きっと3人でしゃべくり倒すことでしょう・・・今年は何か、こんな風に何年ぶり~?!みたいな再会が多そうですさて、本日のお料理~美味しそうな松阪牛のミンチをゲットしたので、贅沢なメンチカツ!キャベ ... 続きを読む
今日は12年ぶりの女子会

私の結婚式以来なのでめちゃめちゃ楽しみ~

きっと3人でしゃべくり倒すことでしょう・・・

今年は何か、こんな風に何年ぶり~?!みたいな再会が多そうです



さて、本日のお料理~

美味しそうな松阪牛のミンチをゲットしたので、贅沢なメンチカツ!

キャベツたっぷり



レシピはこちら~   


キャベツたっぷりころころメンチカツ

キャベツたっぷりころころメンチカツ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

子どものころ、お肉屋さんのメンチカツがころころ丸くて、揚げたてがとっても美味しかったのを思いだして作ってみました。




子どものころ、お肉屋さんにおつかいでこんなまあるいメンチカツを買いに

行っていたのを思い出しました。

その場で揚げてくれるんです。

そして、美味しかったなあと。

そんなことをふと思いだし・・・

お弁当にも入れられるようにころころまあるいメンチカツ。

何気にカウントしながらタネを捏ねること300回

サクッとジュ~シ~に仕上がりました

キャベツの甘みもたまりませんな・・・



 

 





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月初の締め処理も峠を超えました。。これが済んでしまえば、3月は楽しいイベント盛りだくさん去年の今頃は1人で引っ越し準備と送別会でバッタバタだったなあ・・1年ってあっという間で怒涛の1年だったかも~そしてあっという間に年も重ねていくようなので、1日1日を大 ... 続きを読む
月初の締め処理も峠を超えました。。

これが済んでしまえば、3月は楽しいイベント盛りだくさん

去年の今頃は1人で引っ越し準備と送別会でバッタバタだったなあ・・

1年ってあっという間で

怒涛の1年だったかも~

そしてあっという間に年も重ねていくようなので、1日1日を大切に過ごしていかなきゃ~




さて、本日のお弁当

2月17日のお弁当です



 

 

 ごぼう入り牛肉のしぐれ煮
 焼き鯖
 玉子焼き
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 スナップエンドウ
 人参しりしり
 かぼちゃのオーロラソースあえ




細切れ牛肉でしぐれ煮。ごぼうもたっぷり入れて食物繊維ばっちり~

ご飯も進んじゃいます


焼き魚、ご飯の上にど~んと乗せてるのが何気に嬉しい~


 

 

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【冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピに参加中】またもや、締切ぎりぎり・・・(レシピブログ様、ほんとすみません・・・ )春が近いとは言え、まだまだ寒い日もあり寒暖の差が激しい毎日。煮込み料理やシチューがまだまだ恋しい毎日です  カスレ風 具だくさんト ... 続きを読む
【冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピに参加中】


またもや、締切ぎりぎり・・・
(レシピブログ様、ほんとすみません・・・ )

春が近いとは言え、まだまだ寒い日もあり寒暖の差が激しい毎日。

煮込み料理やシチューがまだまだ恋しい毎日です



  カスレ風 具だくさんトマト煮込み 

 

 
 レシピ  2~3人分


鶏ささみ肉   2本
片栗粉   小匙1
粗挽きインナー   2本
ベーコン   2枚
ひよこ豆   50g(パックのもの1袋)
玉ねぎ  100g
人参   60~70g
トマト   1個

◆トマトジュース   200ml(1パック)
◆白ワイン   50cc
◆水   50cc
◆固形ブイヨン   1個
◆GABAN ローリエ   1枚

○おろしにんにく(チューブのもの)     大匙1
○おろし生姜(チューブのもの)   大匙1

オリーブオイル   大匙1


イタリアンハーブミックス   適量
GABAN ホワイトペパー   適量


パン粉    大匙4
粉チーズ   適量
パセリ    適量



①鶏ささみ肉は筋をとって削ぎ切りにする。片栗粉を全体にまぶしておく。
粗挽きウィンナーは1cm幅の輪切り。ベーコンは1cm幅に切る。

②玉ねぎ、人参は1cm角に切る。トマトは2cm角くらいにザクザク切る。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、○の材料を入れて炒める。香りが出てきたらベーコンを入れてさらに炒め、油がでてきたら、鶏ささみ肉、ウィンナーを入れて炒める。

④②の野菜とひよこ豆を入れて炒める。全体に油が回ってきたら、◆の材料を入れる。
アクを取りながら、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑤イタリアンハーブミックス、ホワイトペパーで調味する。

⑥火を止め、粗熱が取れたら耐熱容器にうつす。表面にパン粉、粉チーズをかける。
220℃のオーブンで15~20分、表面がこんがり焼き目がつく程度に焼く。

⑦焼きあがったら、パセリをかけてできあがり。


残り野菜で具だくさんに!

お好みのお野菜を入れてくださいね。

片栗粉をまぶした鶏ささみも固くならず、しっとり~

ショートパスタを入れてもいいかも~


 

 





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 とうとう3月がスタートしました仕事は年度末、決算月です今週は締め作業もあるからちょっとバタバタかな。でも週半ばには楽しみもあるので頑張りまーす3月は毎週楽しみがあるかも~この間の土曜日は、美容室へカラー&カットに。私はデジタルパーマをかけているのだけど、 ... 続きを読む
 とうとう3月がスタートしました

仕事は年度末、決算月です

今週は締め作業もあるからちょっとバタバタかな。

でも週半ばには楽しみもあるので頑張りまーす

3月は毎週楽しみがあるかも~

この間の土曜日は、美容室へカラー&カットに。

私はデジタルパーマをかけているのだけど、去年かけてまだパーマが残ってるー

担当の美容師さんも「パーマ、持ちすぎですよ~ 」って大笑い。
(1ケ月ごとにカラーと毛先カットには行ってます)

でも、自分でカールがでにくくなったらでいいですからねーと無理強いしないのが嬉しい。

だって、5時間かかるので、相当の覚悟がないと美容室に行けません
(面倒くさがりなのでね・・・)

年に2~3回で済んでいるのが嬉しいのでしたー



さて、本日のお弁当

2月12日・13日のお弁当です


 

 

 豚の生姜焼き
 ネギ入り玉子焼き
 人参しりしり
 赤ウィンナー
 ピクルス
 レンジかぼちゃのオーロラソースあえ
 赤ウィンナー
 

あまりかぼちゃを好まない旦那。

かぼちゃのレンチンして、ケチャップ&マヨネーズであえた簡単サラダ。

こんな感じなら食べてくれます  
 
 



 

 

崎陽軒の真空パックの焼売を揚げたもの  ポン酢ジュレがけ
 人参しりしり
 ウィンナー
 ショートパスタのケチャップ炒め
 ちょっと焦げた、牛蒡の甘辛煮
 もやしのカレー酢炒め
 うずら卵の麺つゆ漬け
 ミニトマト
 
揚げ物にはほぼ、ポン酢ジュレかけます。。

あっさり食べれるのが嬉しいし、染みこまないのでべちょべちょにならなーい。



さて、今週も頑張りましょー 
 

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