2014年04月

桜も葉桜になり、ようやく暖かくなってきたかなあ。。春のお花もあちこちで見かけるようになり華やかになってきました朝晩の寒暖の差はまだあるので、くれぐれも体調にはお気をつけを~昨夜は歓迎会でちょっと騒いできましたー。昔からの知り合いや同期の人も転勤してきたり ... 続きを読む
桜も葉桜になり、ようやく暖かくなってきたかなあ。。

春のお花もあちこちで見かけるようになり華やかになってきました

朝晩の寒暖の差はまだあるので、くれぐれも体調にはお気をつけを~

昨夜は歓迎会でちょっと騒いできましたー。

昔からの知り合いや同期の人も転勤してきたりで昔話に花が咲き~

久々に楽しい飲み会でした


さて、この間のお休みに、ちょっと思い立って和スイーツを作りました。

でも私の作るものなので、超~簡単

3ステップでできちゃいます~



  冷やしみたらし団子 



  レシピ 2~3人分


◎白玉粉   60g
◎豆腐(お好みのもので。今回はおぼろ豆腐)   60g

◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆きび砂糖   大匙1と1/2
◆水   大匙2
◆片栗粉   小匙1

ミントの葉(飾り)  お好みで


①◎の材料をボウルに入れて捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさで(調整は白玉粉かお豆腐で)だいたい15等分くらいにし、丸めて真ん中をへこませる。鍋にお湯をわかし、、沸騰したら、弱火にし、白玉粉を茹でる。浮き上がってきてからさらに1分茹で、冷水にとる。

②◆の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりラップして500w30秒。一旦とりだし、混ぜる。さらに30秒レンチン→混ぜる、レンチン30秒混ぜる。だいだい3回ほど繰り返すととろみがついてきてみたらしだれができます。みたらしだれを冷やしておく。

③器に①の白玉団子をもり、②のみたらしあんをかけ、ミントの葉を飾ったらできあがり!   

 


お豆腐白玉なので、冷やしても固くなりません

ふんわり柔らか白玉。

よくある小分けのパックのお豆腐で同量の白玉粉でだいたいいい感じの白玉団子が

作れます。同量って簡単で覚えやすいし

レンジでチンでみたらしあんもあっという間に完成~

甘さ控えめです。お砂糖の量で調整してくださいね



 

お団子もみたらしあんも冷やして、つるっと召し上がれ~

ひんやり、喉ごしもばっちりです

 

 




簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ

 

 

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4月だからか、なんだかバタバタ・・イライラ・・季節の変わり目で、いつものごとく、肌トラブル~手はあちこちキレて痛し手湿疹の塗り薬も効かないーーでも今週末はまたプチ旅行に行ってくるので、楽しみ~さて、本日のお弁当3月25日・26日のお弁当です   豚バーグ(生地 ... 続きを読む
4月だからか、なんだかバタバタ・・イライラ・・

季節の変わり目で、いつものごとく、肌トラブル~

手はあちこちキレて痛し

手湿疹の塗り薬も効かないーー


でも今週末はまたプチ旅行に行ってくるので、楽しみ~



さて、本日のお弁当

3月25日・26日のお弁当です




 

 


 豚バーグ(生地の中にオイスターソースなどで味付けしてあるのでソースいらず!)
 赤ウィンナー
 玉子焼き
 スパゲティサラダ
 こんにゃくの甘辛煮
 ほうれん草のごまあえ
 
 
 
 


 

 

 鮭の南蛮漬け
 ほうれん草のごまあえ
 かぼちゃの塩糀煮
 うずら卵のめんつゆ漬け
 ちくわ&きゅうり
 ミニトマト
 れんこんと油揚げの甘酢漬け






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【BRITAの水でつくる♪世界の料理コンテストに参加中】引っ越し前までは浄水器を水道につけていたのだけど、引っ越ししてからは浄水器が合わない蛇口だった・・・って、そのまま1年がたち、運よくBRITAのポット型浄水器が当選したので嬉しかった~まずは、そのままお水を飲 ... 続きを読む
【BRITAの水でつくる♪世界の料理コンテストに参加中】


引っ越し前までは浄水器を水道につけていたのだけど、引っ越ししてからは

浄水器が合わない蛇口だった・・・

って、そのまま1年がたち、運よくBRITAのポット型浄水器が当選したので嬉しかった~

まずは、そのままお水を飲み比べ。

正直、半信半疑だったけどま~ったく、違います

カートリッジもそんなに高くないし、このまま我が家でも重宝しそうです

さて、そんな美味しいBRITAのお水でお料理




  具だくさんボンゴレ風煮込みスープ  



 



 レシピ 2~3人分


あさり  殻つき500g
じゃがいも(煮くずれしない種類で)   2個
玉ねぎ   1/2個
ミニトマト   5~6個

にんにく   2かけら
おろしにんにく(市販のチューブ使用)   小匙2

オリーブオイル   大匙2
白ワイン   大匙2
BRITAの水    500cc

醤油   小匙1/2
ローリエ  1枚
塩  ひとつまみ
塩こしょう   適量

乾燥パセリ   大匙2くらい(お好み量)




①あさりは、料理する2時間前くらいにボウルに水、塩(共に分量外)をいれ、あさりを入れて
砂抜きしておく。

②にんにく2かけらをみじん切りにする。玉ねぎは薄切り。ミニトマトはへたをとっておく。
じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。

③鍋にオリーブオイルを熱しにんにく、おろしにんにくをいれて香りがでるまで炒め、玉ねぎを入れてさらに炒める。

④③に水気をきったじゃがいもを入れ、炒める。じゃがいもの周りに透明感がでてきたら水気を切ったあさりをいれ、白ワインを入れて炒める。

⑤BRITAの水を入れ、ローリエを入れる。沸騰してきたら、アク中火にしてアクをとる。
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

⑥⑤に醤油、塩こしょう、パセリ、ミニトマトを入れ、調味してできあがり!




この日、たまたま買い物に行ったら、あさりがお買い得

た~っぷり使っちゃいました

じゃがいもにあさりのうま味が染みこんで美味しい~

多めのにんにくやパセリもいい仕事してます!

フランスパンを浸して食べてもうまうま~

ちなみに、あさりの殻から身をとりだし翌日、ランチにも食べたのだけど、

さらに旨みが増してておいしかったー

もちろん、ショートパスタを入れても美味しいねー



 

 






BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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ようやく金曜日~!月初の処理も切り抜け、週末です。来週はまた楽しみも待っているし~そうそう、この間、ふと気づきました・・・2005年3月27日これ、私がブログを始めた日。とうとうブログ開始10年目に突入です~軽~い気持ちで始めた、ブログ。最初のブログなんて、今見 ... 続きを読む
ようやく金曜日~!

月初の処理も切り抜け、週末です。

来週はまた楽しみも待っているし~


そうそう、この間、ふと気づきました・・・

2005年3月27日

これ、私がブログを始めた日。

とうとうブログ開始10年目に突入です~

軽~い気持ちで始めた、ブログ。

最初のブログなんて、今見るとかなり笑えるし、写真もテキトー

旦那もたまに見て笑ってます

のらりくらりやってきて、あっという間にこの年月。

自分でもびっくり

なんとなく生活の一部になってるんでしょうね。。

自分の記録や思い出のためになんとなーく続いてる。

ブログを通じて、たっくさんのお友達もできたし。

ブログを通じていろんなこと、勉強してみたり。

ブログをやっていないければなかった縁、たっくさん

9年やってて、正直、有名になるわけでもなく、料理がバツグンにうまくなるわけでもなく

ただ、ヘタでも何かにチャレンジしようって気持ちは増えたかな。。習い事。

それでもこんな拙いブログを見にきてくれる方々がいるってほんとに嬉しいこと

こんなブログでも見守ってくれる方々にほんと感謝です

こんなブログでももしよかったら、今後とも宜しくお願いします




さて、本日のお弁当 、3連発

3月17日・18日・20日分です


 

 


鶏つくね
 玉子焼き
 おでんの茹で卵
 おでんの大根
 さつまいもの塩糀煮
 ちくわとスナップエンドウのバター炒め
 赤ウィンナー
 


 

 


 混ぜ込みご飯のもと(鮭)のおにぎり
 こんにゃくのピリ辛煮
 コロッケ(自家製冷凍食品)
 大根の金時人参の甘酢漬け
 きゅうりとコーンのサラダ
 漁師のポテサラ
 赤ウィンナー






 

 


 牛肉とミニトマトのバルサミコ酢炒め
 玉子焼き
 赤ウィンナー
 こんにゃくのピリ辛煮
 きゅうりのピクルス
 ちょりママの新玉ねぎのたまり漬けを使ってひら天との煮物
 漁師のポテサラ




また寒くなりそうです。くれぐれもお体に気をつけて、ステキな週末を~





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【キチントさんクッキーマジックを使ったかんたん&アレンジレシピ大募集に参加中】レシピブログのモニターで電子レンジで焼けるという魔法のシート、クッキーマジックが当選しましたほんとに電子レンジでクッキーがちゃんと焼けるのか、焼きあがるまで半信半疑とりあえず作 ... 続きを読む
【キチントさんクッキーマジックを使ったかんたん&アレンジレシピ大募集に参加中】


レシピブログのモニターで電子レンジで焼けるという魔法のシート、クッキーマジックが

当選しました

ほんとに電子レンジでクッキーがちゃんと焼けるのか、焼きあがるまで半信半疑

とりあえず作ってみよーってことで。。。



  春爛漫♪ ベリーたっぷりクッキー 



 

  レシピ 10~12枚分


◆薄力粉   50g
◆ストロベリーパウダー   5g

無塩バター   30g
上白糖   15g

卵   6g(大匙1くらい)

ドライクランベリー   20g


①◆を合わせてふるっておく。ドライクランベリーを5mm角くらいに切る。

②ボウルに無塩バターを入れてレンジで500w20秒。
バターが柔らかくなったら(溶かさないように)上白糖を入れてゴムベラですり混ぜる。

③②に卵を入れて、さらによく混ぜ合わせる。

④③に①のドライクランベリーを入れて混ぜ、①でふるった◆の粉類をさらにふるいながら
入れ、全体を混ぜ合わせる。

⑤生地がまとまってきたら、手でさらに全体をまとめ、厚さ1cm程度に生地を四角に広げ
ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせておく。

⑥寝かせた生地をとりだし、型抜きする。型抜きしたクッキーは、クッキーマジックの
シートにのせ、フタwかぶせ、少し上から押す。

⑦⑥を電子レンジ500w2分かけてできあがり!



実は、1回目の焼き・・・3分かけたら焦げました・・・

再度、生地を作りなおし、2分で再チャレンジ。

今度はいい感じで焼けましたー

ただ、レンジによって、焼き加減は調整した方がいいかと思われます。






サクッとしっとりな感じかな。

時間がたつと、ソフトクッキーのようにしっとり

甘酸っぱいいちごの香りの生地に、クランベリーもたっぷり

電子レンジでこんなにあっという間にほんとのクッキーが焼けるなんて

おやつにも、急な訪問者にもばっちりですね~

春休みに子供さんと一緒にクッキー作りは楽しいかも

ついつい、手がでてしまう、春爛漫なクッキーでした~




 






電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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とうとう気づいたら4月~新年度も始まって、仕事も少々バッタバタ新社会人なんてもう何年前だろう・・・今の新社会人から見たら、かなりおばさん・・・なんだろうなま、いつまでもその時の気持ちを忘れずに頑張らなきゃ~さて、本日のお弁当3月11日、12日のお弁当。4月にな ... 続きを読む
とうとう気づいたら4月~

新年度も始まって、仕事も少々バッタバタ

新社会人なんてもう何年前だろう・・・

今の新社会人から見たら、かなりおばさん・・・なんだろうな

ま、いつまでもその時の気持ちを忘れずに頑張らなきゃ~


さて、本日のお弁当

3月11日、12日のお弁当。

4月になったというのにまだ3月のお弁当だわ・・・





 

 

 サーモンの西京漬け
 うずら卵のウスターソース漬け
 蕪と人参の甘酢漬け
 ツナマカロニサラダ
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 さつまいもの塩レモン煮
 うまうま豆腐ステーキのおかかまぶし
 豆ごはん

お刺身にできるようなサクのサーモンを西京味噌に漬けてます。

骨もないので、旦那も食べてくれるしー

この季節だからの豆ごはん







 

 

 鶏のから揚げ ポン酢ジュレがけ
 ネギ入り玉子焼き
 焼きそば
 ミニトマト
 さつまいもの塩レモン煮
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 ウィンナー


ようやくミニトマトも安くなってきました。。

やっぱりお弁当に赤が入ると、華やかになりますねー



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【簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ 参加中!】練りスパイス、本きざみ柚子こしょうでもう1品!あっという間にできちゃいます  簡単!カプレーゼ 柚子こしょうジュレがけ    レシピ  ミニトマト6個分ミニトマト  6個モッツァレラチーズ ひとくちタイプ  6 ... 続きを読む
【簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ 参加中!】


練りスパイス、本きざみ柚子こしょうでもう1品!

あっという間にできちゃいます



  簡単!カプレーゼ 柚子こしょうジュレがけ 



 


  レシピ  ミニトマト6個分


ミニトマト  6個
モッツァレラチーズ ひとくちタイプ  6個

ブロッコリースプラウト  1パック
(お好きなスプラウトで。かいわれでも。)

◎市販のポン酢ジュレ    大匙1
◎本きざみ柚子こしょう    小匙1(お好きな量で)


①ミニトマトのヘタをとり、ヘタを下にして、逆の方を少し、切り取り、スプーンなどで
少しだけ中身をとる。

②①の中にひとくちタイプのモッツァレラチーズを入れる。

③ブロッコリースプラウトの根っこを取り、お皿に敷く。少しだけ、トッピング用に残しておく。

④◎の材料を合わせておく。

⑤③のお皿に②をのせ、スプーンでそのうえに④のジュレをのせ、スプラウトものせる。
残ったジュレは、下に敷いたスプラウトに上にのせてできあがり!



実は、普通のぼてっとした1個のモッツァレラチーズを買ったつもりだったんです

開けてびっくり、一口サイズのうずらの卵みたいなのがごろごろ・・・

急遽、トマトもミニトマトに変更~

この姿、なんだかかわいくないですか~

柚子こしょう香るピリリとしたポン酢ジュレをかけて、一口でどうぞっ

スプラウトもピリリとしているので、お酒も合いそうです



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