2014年05月

やったー、ようやく金曜日でも月末・・・おまけに今日は会社の飲み会。あんまり気が進まないのですけどね。。歓迎会なので断ることもできず。体調もちょっとすっきりしないので、ゆっくりしたかったんですけどねー。ま、ぼちぼちこなすことにします。。土曜日は楽しみなシュ ... 続きを読む
やったー、ようやく金曜日

でも月末・・・

おまけに今日は会社の飲み会。

あんまり気が進まないのですけどね。。

歓迎会なので断ることもできず。

体調もちょっとすっきりしないので、ゆっくりしたかったんですけどねー。

ま、ぼちぼちこなすことにします。。

土曜日は楽しみなシュガーケーキ教室だし~

あ、もう来週は6月ですよ~



さて、本日のお弁当

5月21日のお弁当です




 

 

 牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め
 茹で卵の甘辛味噌漬け
 ちくわとスナップエンドウのバター炒め
 蒸しかぼちゃのカレー風味
 赤ウィンナー
 胡桃入り人参しりしり
 ミニトマト




ちくわとスナップエンドウのバター炒め。

簡単でなかなか美味しい 

バターで炒めて塩こしょうだけ。

スナップエンドウの代わりのいんげんでも。

アスパラとかもいいけど、なんとなく豆類が美味しい。

旦那も気にいった様子 

ちなみに、前日の夜に材料は切っておいて、朝は炒めるだけ。

その間に、赤ウィンナーはレンジでチーン 

メインの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒めは前日に作ってあるからねー。

あとはお弁当箱に詰めるだけ~  


 

 


先週、ネイルに行ってきました 

梅雨や初夏のイメージはまだ早いしね。。

逆フレンチで淡いイエロー。

結構、このイエロー気にいってます 

模様のあるのは、ちょっとレトロチックな大理石マーブルみたい~ 
 

 



楽しいステキな週末をお過ごしくださいね~

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

毎日暑い日が続いていますねー家でも会社でももうエアコンが入ってます梅雨前からこの暑さ・・・梅雨時期のじめじめや真夏がどうなることやら・・今からしっかり体力をつけておかなければ~今週もあと2日、頑張りまっすさて本日のお弁当5月20日のお弁当です   豚肉と茄 ... 続きを読む
毎日暑い日が続いていますねー

家でも会社でももうエアコンが入ってます

梅雨前からこの暑さ・・・

梅雨時期のじめじめや真夏がどうなることやら・・

今からしっかり体力をつけておかなければ~

今週もあと2日、頑張りまっす



さて本日のお弁当

5月20日のお弁当です


 

 

 豚肉と茄子の味噌炒め
(茄子、ししとう、豚肉入り)
 もやしのカレー酢炒め
 ショートパスタをケチャッピーで炒めたもの
 酢豆
 うずら卵の麺つゆ漬け
 さつまいものレモン煮
 
 
 
茄子ってほんといろいろお料理できて重宝しますねー。

味噌炒めしてもあのとろ~んがたまらない!

これから茄子の美味しい季節がやってくるのが楽しみ~ 

 


 




我が家のベランダ菜園

マイクロミニトマトが赤く色づき始めました

ちょうど、パチンコ玉の大きさのマイクロミニトマト

トッピングにも使えて、かわいいの~



 

 

こちらは薄皮ミニトマトのピンキー

たっくさん、実をつけてくれています

ベランダ菜園、決して広くはないのだけど、日当たりもよくて

成長が早い気がします

西洋朝顔のコーラルブルーも毎日、鮮やかな花を咲かせてくれます

やっぱりお花や植物は癒されますね~



 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

【伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストに参加中】伊藤園の野菜飲料のモニターに当選しましたちなみに、私は野菜ジュースが苦手です(そのままでは飲めません )でも野菜ジュースをお料理に使ったり、パンやスイーツに使うのは大好き今回は「充実野菜」を使っ ... 続きを読む
【伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストに参加中】


伊藤園の野菜飲料のモニターに当選しました

ちなみに、私は野菜ジュースが苦手です
(そのままでは飲めません )

でも野菜ジュースをお料理に使ったり、パンやスイーツに使うのは大好き


今回は「充実野菜」を使ったお手軽レシピ


  豚肉のスパイシーキャベツ巻き フルーティーソースがけ

 

 
レシピ 2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用   10枚
キャベツ  3~4枚
カレー粉   適量
(今回は味付けカレーパウダー使用)
オリーブオイル   大匙1~

◇充実野菜  大匙4
◇コンソメ顆粒   小匙1/2
◇片栗粉   小匙1
◇バルサミコ酢    大匙1/2

パセリ   適量

付け合せに・・・

ショートパスタ、そら豆など


①キャベツは芯をとり、耐熱容器に入れてふんわりラップし500w2分ほどチン。
キャベツが少ししんなりすればok。冷ましておく。

②豚肉を広げ、カレー粉を全面にふります。その上にくるくると丸めたキャベツを置き、
豚肉で巻いていきます。キャベツはぎゅっと丸めた方がしっかり巻けます。
巻き終わりを下にして置きます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を巻き終わりを下にして中火で焼いていきます。
ひっくり返したりして、全面に焼き目がつくように焼きます。

④耐熱容器に◇の材料をいれてよく混ぜます。ふんわりラップして500w1分レンジでチン。
一旦とりだして、よく混ぜます。さらに1分レンジでチン。とろみがついたら完成。

⑤③を器に盛り、④をかけパセリをふったらできあがり!





充実野菜のジュースをバルサミコ酢でフルーティーなお手軽ソース。

豚肉巻きにはカレー粉のスパイシー。

これがなかなか合います

春キャベツを使っているので甘みも増して、カレー粉のスパイシーさが

酸味のあるフルーティーなソースが上品な感じになります

お肉を焼いている間にレンチンでできるお手軽ソース

軽い仕上がりなのでがっつり、食べれますよ~



 

 

 

 



野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   



 

 

 昨日は派遣の新人さんが来ましたー。指導しなきゃいけないので、朝からバッタバタでも素直で真面目そうな子なのでほっとしました人に教えるって何度やってもやっぱり難しいなあってその度、思います。皆に同じように教えても1人1人反応も違うし。相手に合わせた教え方、 ... 続きを読む
 昨日は派遣の新人さんが来ましたー。

指導しなきゃいけないので、朝からバッタバタ

でも素直で真面目そうな子なのでほっとしました

人に教えるって何度やってもやっぱり難しいなあってその度、思います。

皆に同じように教えても1人1人反応も違うし。

相手に合わせた教え方、自分が早く見つけ出さなきゃいけない。

まだまだ日々勉強です

記憶力、年齢とともに低下中ですが・・・・



シュガーで作る、ローズにハマってます。

ちょっと時間があるとお休みの日に1つづつ。

1個作るのに、作業合間の乾燥を含め2時間ほど。

自分の思い通りの着色にならなかったり、ヒビが入ったり。

スピードも必要となるので、のんびりゆっくりも作れない~

いろんなローズ(生花)を見ながら、この色いいなあとか研究中

どれだけ本物に近づけるか・・・ムリです

こんな色のローズがあったらいいのに~って自分色のローズも楽しい

この間作ったシュガーローズ。

「イエロー&オレンジ」



 

 



フラワーアレンジ用のワイヤーバスケット。

かわいらしいのを見つけたので早速~

ただ、ローズを固定できないのが残念

そのまま飾っておくには問題なっしんぐぅ~




 

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

あっという間に5月最終週ですほんと早いですね~今日から新しく派遣社員さんが来るのでちょっとバタバタになりそう。仕事も教えなきゃいけないのでしばらくまた大変です。何か楽しいことを考えながら切り抜けることにしますーだけど、6月って祭日ないのよねーさて、本日の ... 続きを読む
あっという間に5月最終週です

ほんと早いですね~

今日から新しく派遣社員さんが来るのでちょっとバタバタになりそう。

仕事も教えなきゃいけないのでしばらくまた大変です。

何か楽しいことを考えながら切り抜けることにしますー

だけど、6月って祭日ないのよねー



さて、本日のお弁当。

5月19日のお弁当です




 

 


 鶏ささみと新玉ねぎの梅蒸し煮
 玉子焼き
 くるみ入り人参しりしり
 アスパラとちくわのオランディーズソースあえ
 簡単!レンジでできる蒸しかぼちゃカレー風味
 赤ウィンナー
 
  


人参しりしり、旦那曰く

「なんか、今日の人参しりしり、いつもより美味しかった 」ってさ。

何が違うかって、たぶん「くるみ」を入れたから。

今度からこれにしよーっと 

エッグベネディクトを作ったときに少し残ったオランディーズソース。

茹でたアスパラとちくわをあえました 




 

 

 

この間の土曜日、我が家の西洋朝顔「コーラルブルー(蒼い珊瑚礁)」が早くも開花!!

ほんと鮮やかなブルーでビッグサイズの花

あまりに大きすぎてか、自分でシワを伸ばしきれてないし

西洋朝顔、日本の朝顔と違って、夕方近くまで見事に咲いてくれてるんです。




 

 

だんだんとこうやって色の変化も・・・

ブルー→紫→ピンクみたいな。

しぼんでしまう前までこうやって楽しませてくれます。

ただ、開花時期は8月ですと・・・・

え~っと、まだ5月ですが。。。

あまりの夏日に勘違いしちゃったのねー


 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】今回は「しそ梅」を使った簡単お弁当レシピです今回もまた「火」は使わず、レンジであっという間にできちゃいます 鶏ささみと新玉ねぎの梅蒸し煮   レシピ 2人分鶏ささみ   2本新玉ねぎ   1/2個し ... 続きを読む

【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】


今回は「しそ梅」を使った簡単お弁当レシピです

今回もまた「火」は使わず、レンジであっという間にできちゃいます


 鶏ささみと新玉ねぎの梅蒸し煮




 

 

 レシピ 2人分

鶏ささみ   2本
新玉ねぎ   1/2個
しめじ   1/2パック

片栗粉   小匙1
酒    大匙1」と1/2
ごま油    大匙1/2
ハウス しそ梅   大匙1/2


ネギ   適量
ハウスしそ梅(後入れ用)   大匙1/2

①鶏ささみは筋を取り、一口大に切る。片栗粉を軽く揉みこんでおく。
新たまねぎはくし形切り、しめじは石付きをとって、房にわけておく。

②耐熱ボウルに①の材料、酒、ごま油、しそ梅を入れて全体をよく混ぜ合わす。

③②をふんわりラップして、レンジに入れ、500W2分。

④いったん取り出し、全体を混ぜる。さらにラップをふんわりかけて再度500Wで2分。

⑤再度取り出して、全体を混ぜ、またラップをふんわりかけて500W2分。

⑥⑤をレンジから取り出し、ラップをとって粗熱をとり、冷ます。

⑦ほんのり温かい程度まで冷めたら、後入れのしそ梅を入れて全体を混ぜる。
お好みで葱の小口切りを散らす。



冷めても美味しいおかず。

お弁当に最適。

片栗粉効果でささみ肉はパサつかずしっとり。

しそ梅は2度にわけて混ぜるのがポイント

一回目は他の材料と一緒にしっかり味付け用。

冷めてから再度しそ梅を入れて、しっかり梅味。

酸っぱいもん好きな我が家には梅干の酸っぱさでご飯も進んじゃう~


ちなみに、しそ梅がない場合は、普通の梅干を種を取り除いて実を叩いて使えます。

 

 



お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索




それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

とりあえず、仕事は一段落しました。(片付いたわけではないのですが・・ )少し落ち着いて仕事ができるようになりました。(もうちょっと落ち着きたいのですけどねー)またあっという間に月末月初がやってきそうだけど・・うまく気分転換して頑張りまーすさて、この間の日曜日 ... 続きを読む
とりあえず、仕事は一段落しました。
(片付いたわけではないのですが・・ )

少し落ち着いて仕事ができるようになりました。
(もうちょっと落ち着きたいのですけどねー)

またあっという間に月末月初がやってきそうだけど・・

うまく気分転換して頑張りまーす


さて、この間の日曜日のランチ~

旦那が食べてみたいと最近話題のアレを。

実際、どこかで食べたことはありませんが・・・

その名は「エッグベネディクト」

マフィンの上にベーコンやレタスなどがのっかって、ポーチドエッグがのり、

そしてオランディーズソースをかけて、ポーチドエッグの黄味を崩して食べるという。。



早速、その絵
 



 

 


我が家はベーコン、レタス、ポーチドエッグ、オランディーズソース

至ってシンプル

そして、イングリッシュマフィンも久々に焼きましたー

なかなかの色白でふんわり仕上げ

カリッともっちり~大成功



 

 



そして、やっぱりお決まりの~

ポーチドエッグ、崩さないとっ

なだれ、発生~

上側のマフィンできれ~いにソースまでふきとって食べて~

満足、満足~

具材を変えて、ソースも変えていろいろ試してみたいですね~



 

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014