2014年06月

少し落ち着いたと思った仕事もまた、元のバタバタ状態に戻りそうですなんかどこの支店に行っても、同じような境遇に出くわすのはなぜだろう・・まあ、それでもこの1ケ月の間に、いろんな交通整理もできたので大変だけど気持ちのもちようがちょっと違います隣から横槍も入り ... 続きを読む
少し落ち着いたと思った仕事もまた、元のバタバタ状態に戻りそうです

なんかどこの支店に行っても、同じような境遇に出くわすのはなぜだろう・・

まあ、それでもこの1ケ月の間に、いろんな交通整理もできたので大変だけど

気持ちのもちようがちょっと違います

隣から横槍も入りますが、スルーしておきます



さて、本日のお弁当

6月5日のお弁当です。




 

 

 スティックセニョールの肉巻き
 茹で卵の麺つゆ漬け
 いんげんと人参のごまあえ
 ちょりママの切干大根の梅おかか
 きゅうりの中華風漬け
 ウィンナー
 マカロニサラダ
 ミニトマト



肉巻きはお手軽に焼肉のたれで味付け。

ご飯、進んじゃいます

あとはぼちぼち作り置きおかず(副菜)を、日替わりで入れた感じ

野菜多めのお弁当に出来上がるとなかなか嬉しかったりするー



 

 






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

今日から、出張者がどっさり入れ替わり立ち代わりくるので支店も賑やかになりそう。懐かしい人にも会えるので楽しみな分もあるんだけど~今週は雨もちらほら降って、ようやく梅雨らしいお天気まあ、たまには降ってもらわないとねー。さてさて、この間の日曜日にちょっと実験 ... 続きを読む
今日から、出張者がどっさり入れ替わり立ち代わりくるので支店も賑やかになりそう。

懐かしい人にも会えるので楽しみな分もあるんだけど~

今週は雨もちらほら降って、ようやく梅雨らしいお天気

まあ、たまには降ってもらわないとねー。




さてさて、この間の日曜日にちょっと実験的に焼いたスイーツ

焼きあがったのはこれ~


 

 


久々にこの型を出してきて、チョコマドレーヌを焼きました~

この型、大好きでね~。シェル型でもこの丸っこいのがお気に入り

型離れもよくて、キレイに焼けたーーーーと思ったのさ。

食感も楽しめるようにこっそり裏には、ヘーゼルナッツもいれたのよ。

でもね、でもね・・・・



 

 


ふんわり・・・・はOK。

しかし・・・マドレーヌには軽すぎる仕上がり・・

もうちょっとしっとりが欲しい。。

見た目はいいけど、撃沈


後日・・・出直しますわ~

多くは語らず・・・

仕上がりのいい写真だけでお楽しみくださいませ~

ちぇっ・・・




 

 


くそっ~~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

やっぱり週明けは慌ただしいですね~気付いたら、この時間!!みたいな。そうそう、この間、旦那がまた朝顔のタネをまきました。今度はザ・朝顔的な日本の朝顔。ようやく双葉がでて、夏休みの観察日記的でわくわくしちゃいますね~また、花を咲かせる日が待ち遠しいです。。 ... 続きを読む
やっぱり週明けは慌ただしいですね~

気付いたら、この時間!!みたいな。


そうそう、この間、旦那がまた朝顔のタネをまきました。

今度はザ・朝顔的な日本の朝顔。

ようやく双葉がでて、夏休みの観察日記的でわくわくしちゃいますね~

また、花を咲かせる日が待ち遠しいです。。

ちなみに我が家は旦那は=花、私は=食べれるものをそれぞれ育てております



さて、本日のお弁当

6月2日分です。



 

 

 味噌生姜焼き
 玉子焼き
 いんげんと人参のごまあえ
 きゅうりの中華風漬け
 ちょりママの切干大根の梅おかか
 スナップエンドウのハム巻き
 ミニトマト




ご飯の進んじゃう生姜焼き。

今回はさらに食欲でちゃいそうな味噌味に。

味噌味ってほんとご飯が進んじゃう~

そして、ちょりママの切干大根の梅おかか。

大量に作って、お弁当にも~

好み、好み~


 

 

そして、ちょりママの野菜餃子も

野菜たっぷりなあっさり餃子。

そしてジュ~シ~

我が家はにんにくを追加しました。

いくらでも食べれちゃうから危険~

出来立て、早く食べたかったから、出来上がった写真なし~。

焼く前の姿をどうぞ・・・



 

 

きょんちゃん、ありがとー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

この間の土曜日、とっても有意義な1日でした、珍しくネイルの予定でしたがサロンの方の都合で急遽延期。ぽっかり午前中が空いてしまったんです。なので・・・①土曜日の夜は、野菜たっぷりにんにくたっぷりの餃子が食べたいと旦那が言うので。外出から帰ってきてすぐできる ... 続きを読む
この間の土曜日、とっても有意義な1日でした、珍しく

ネイルの予定でしたがサロンの方の都合で急遽延期。

ぽっかり午前中が空いてしまったんです。

なので・・・

①土曜日の夜は、野菜たっぷりにんにくたっぷりの餃子が食べたいと旦那が言うので。

外出から帰ってきてすぐできるようにタネ作成。

にんにくのみじん切り、タネを捏ねる作業を旦那にしてもらいました
(手がにんにく臭くなるので~ )

②旦那が自分でも梅干を漬けたいというので、その作業を横で見てるだけ~

③パンが焼きたくなって、スリムラウンドパンを焼く。

④午後からwilton教室へ。。


このパンを持って午後からはwilton教室へ。

まだ温もりが残る状態で~

喜んでもらえてよかった~

ちなみに中にはチーズもたっぷり~




 


               黒ごまたっぷり!スリムラウンドパン by ayaka




そして、先月から作っている作品。
(スマホ画像ですみません )

ちょっとづつお花のパーツを作り。。

バラ、ラナンキュラス、ポピーらしいもの、紫陽花。

たっくさんのお花を作ってますよ~

今のクラスは生徒は私を含めて2名と先生で。

このポピーらしきお花、私はどれでしょう~


その前の週にはケーキの土台作り。

おっきなリボン付き 

さて、私はどれでしょう~ 

そして、来月はいよいよ組立。

どんなお花のケーキができあがるか、今からワクワクどきどき~「
 


 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

蒸し暑いんだか、涼しいんだか・・・雨もぱらっとしか降らず。そして今日からしばらく、お天気のようです土曜日はネイル&wilton教室で楽しみです~明日の教室でまたシュガーケーキが完成するかも~さて、先週の休日のランチ用にお惣菜パンをがっつり焼きました       ... 続きを読む
蒸し暑いんだか、涼しいんだか・・・

雨もぱらっとしか降らず。

そして今日からしばらく、お天気のようです

土曜日はネイル&wilton教室で楽しみです~

明日の教室でまたシュガーケーキが完成するかも~



さて、先週の休日のランチ用にお惣菜パンをがっつり焼きました






 


              そら豆とベーコンのカップパン by ayaka



二次発酵終了後、焼成待ち~の図

この成型、楽しいんです~

ねじるだけ~

そして、業務用のパン型。

★新IFトレー丸100    66998

軽~いプラスチック製のもの。

繰り返し使えるし、同じ大きさに焼きあがるのが嬉しい~。

型に入れているので型Kずれの心配もなっしんぐ~

他の業務用のパン型はこちら ★★(クリック!)


 残っていた野菜ジュースを仕込み水に。

具材は、今年になってようやく食べれるようになったそら豆、ブロックベーコン、

ミニトマト、チーズ入りの具だくさん~ 

お惣菜パンは、具がたっぷりじゃなきゃね~。

手づくりパンだと、自分好みにできるのが嬉しいですね~ 

断面ショ~

 

 
 
これにスープでもあれば最高かなあ~ 

元気いっぱい!!夏に向けてビタミンカラーのお惣菜パンです


 

 
 
 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

雨が降りそうで降らない・・・と思ったら、帰る時間になって降りだす。。あちこちお友達のブログを回っていると、梅仕事がお盛ん~見てるだけでも楽しくなっちゃいますねー。そうそう、ジップロックに入れて漬ける梅干、お手軽でいいですよ~私は梅干は初チャレンジなので、 ... 続きを読む
雨が降りそうで降らない・・・

と思ったら、帰る時間になって降りだす。。

あちこちお友達のブログを回っていると、梅仕事がお盛ん~

見てるだけでも楽しくなっちゃいますねー。

そうそう、ジップロックに入れて漬ける梅干、お手軽でいいですよ~

私は梅干は初チャレンジなので、お手軽にできるこの方法がてきめん

特に最初なので、大量作るわけではなく少量からスタートなのでね~。

ちなみに大きな梅でもできますよー。

旦那が見てて、自分でも漬けたくなった様子

大きな梅でね

やるならいまのうち~と言っておきました



っさて、本日のお弁当

5月29日のお弁当です。



 


 肉じゃが
  「おかず」目玉焼きの甘酢煮 by ayaka
揚げしゅうまい 
 赤ウィンナー
 きゅうりのピクルス
 人参しりしり
  

定番おかずの肉じゃが。

お弁当に入ってもほっとするー 



 

 

 

我が家のベランダ菜園

昨日、初収穫です~

薄皮ミニトマト ピンキー

つやっつやで、星形してるヘタもかわいい~

しかし、成長が早すぎる・・・




 

 








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

今日から雨かなー昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。ほ~んと夏が恐ろしい・・さて、今年の梅仕事この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅がついついお買い上げ~梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃんこの小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。ぷっくりかわい ... 続きを読む
今日から雨かなー

昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。

ほ~んと夏が恐ろしい・・


さて、今年の梅仕事

この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅が

ついついお買い上げ~

梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃん

この小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。

ぷっくりかわいらしい



 

 

両方とも、ヘタをとって洗って。


 
 



LLサイズの大きな梅は、ビニール袋に入れて1日以上冷凍庫へ。

小梅ちゃんは人生初の梅干作り

 

 

 覚書1

 梅ジュース

南高梅  LL   1㌔
氷砂糖   800g

①梅はヘタをとって洗い、水けをとる。ビニール袋に入れて、1日以上、冷凍庫で
凍らせる。

②瓶に氷砂糖と梅を交互に入れる。1日に2~3回全体を瓶ごと振って混ぜ合わせる。
7~10日、お砂糖が溶けたら完成。




こんな感じ。いつもは白砂糖や黒糖を使ってたんだけど、

これまたお初の氷砂糖使用。

ほんとに解けるんだろうか、心配~


 

 

そして、3日め。

溶けてきたーーーー

毎日、振って早く溶かそう~っと

 

 
 

そしてそして・・・小梅ちゃん。

人生お初の梅干作りに挑戦~ 


 

 

 

 覚書2

 小梅の梅干

小梅   1㌔
塩   120g
焼酎   大匙2


①ヘタをとって、水で洗い、水気を拭き取る。

②500gづつに分け(保存袋の都合上)、塩60g、焼酎大匙1ずつを入れてしっかり封をする。

③梅酢はあがるまで、重しをのせて袋をひっくり返したりして2.3日です。

④梅酢があがったら、重しをはずし1ケ月ほどそのまま漬けておく。


いまのところはここまで~

漬けて3日め。すっかり、梅酢もあがってお休み中~

ここまではいい感じに浸かってる、いい香りがほんのりしてます

あとは、土用干しの一か月、カビがはえたり・・・にならないように

小梅ちゃん、かわいがっていきますー


 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014