2014年06月

雨が降りそうで降らない~ 結果、やっぱり洗濯しておけばよかった・・・となる気圧の変化も激しいので、頭痛も・・・今は仕事休みたくても休めないので、気力で勝負モニター品のレシピを考えながらでも仕事することにします(既に3つたまってるし )さて、本日のお弁当5月27日 ... 続きを読む
雨が降りそうで降らない~

結果、やっぱり洗濯しておけばよかった・・・となる

気圧の変化も激しいので、頭痛も・・・

今は仕事休みたくても休めないので、気力で勝負

モニター品のレシピを考えながらでも仕事することにします
(既に3つたまってるし )



さて、本日のお弁当

5月27日のお弁当です。


 

 


 ポークチャップ
 アスパラのベーコン巻き
 うずら卵のうまソース漬け
 ハーブソルトで味付けしたパスタ
 スナップエンドウ
 ミニトマト
さつまいものレモン煮 
 大根のサラダ


ポークチャップ、しっかり味付けしてあるので、ご飯にもぴったり~


 

 



さてさて、我が家の地位様ベランダ菜園

「マイクロミニトマト」が2個ほど無事収穫

パチンコ玉くらいの大きさでとってもかわいい~

お味の方は・・・・

こんなに小さいのにしっかりトマト!!

味も結構濃厚なんですよ~



 

 

そして、普通のミニトマト。

薄皮トマトのピンキー

ピンク色に色づいてきましたー

あともうちょっとかな。。

鳥さんたちに気付かれませんように・・・


 






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【伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストの参加中】野菜ジュース、私、苦手ですお料理やスイーツ、パンに使うのは好き~そして、一番苦手なのがトマトジューストマトやトマト加工品は大好きなんですが、トマトジュースになるとどうしても・・・ってことで今 ... 続きを読む
【伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストの参加中】

野菜ジュース、私、苦手です

お料理やスイーツ、パンに使うのは好き~

そして、一番苦手なのがトマトジュース

トマトやトマト加工品は大好きなんですが、トマトジュースになるとどうしても・・・

ってことで今回は「理想のトマト 」トマトジュースを使ったスイーツ!


混ぜて、固めて、崩して、盛るだけ


  トマトとオレンジの夏ジュレ 


 レシピ  2人分

< トマトジュレ>
理想のトマト  150g
はちみつ   15g
粉ゼラチン   2g
水(ゼラチン用)   8g
レモン汁   小匙1


< オレンジジュレ>
オレンジジュース果汁100%    150g
グラニュー糖   10g
粉ゼラチン   2g
水(ゼラチン用)     8g
グランマルニエ   小匙1/2(なくてもok)


< ミニトマトのマリネ>
ミニトマト   5~6個(15個くらいまで可能です)
水   50g
はちみつ    15g
白ワイン   大匙1

ミントの葉   お好みで

①トマトとオレンジのジュレのゼラチンを水にふやかします。小さなカップに水16gに
粉ゼラチン4gをふりいれ混ぜておきます(使用時には半分づつ使います)

②トマトのジュレを作ります。小鍋に理想のトマト、はちみつを入れて沸騰直前まで
温め、火を止めます。

③②の中に①のふやかしたゼラチンの半量10gを入れて混ぜながら予熱で溶かします。
全部溶けたら、レモン汁を入れて混ぜます。トレーにトマトジュレ液を流し込みます。

④オレンジジュレを作ります。小鍋にオレンジジュース、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで
温め、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

⑤④の中に①のふやかした残りのゼラチン10gを入れて混ぜながら予熱で溶かします。
全部溶けたら、グランマルニエを入れて、混ぜ、トレーに流し込みます。

⑥③⑤のジュレを冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

⑦ミニトマトのマリネを作ります。ミニトマトはへたをとり、竹串でヘタ部分をさし、熱湯で茹で皮がむけてきたら、冷水にとります。水気を切ります。

⑧耐熱容器に水、はちみつ、白ワインを入れてレンジでチン。500w1分くらい。
そのまま冷まし、⑦のミニトマトを入れ、冷蔵庫でできれば1晩冷やします。

⑨③⑤のジュレが固まったら、フォークの背などで、崩します。
カップにトマトジュレとオレンジジュレを交互に入れていきます。途中でマリネを1.2個入れます。
さらに交互にジュレを入れます。

⑩一番上は2種類のジュレを少し混ぜてのせます。そこにマリネのミニトマト、ミントを
飾ってできあがり!

 

トマトジュースとオレンジジュースを使って簡単にジュレ作り。

トレーに流し込んで固めて、フォークで崩して器に入れていくだけ。

しましまジュレ作りもこれなら簡単 

ほんのり甘いミニトマトのマリネも時々登場して~ 

食べるときには、そのままトマトジュレもオレンジジュレも一緒に救って召し上がれ~ 

これから、暑くなる季節にもひんやりスイーツ、嬉しいですよね 

 

 


野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
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ようやく金曜日~明日土曜日は、雨でなければちょっとお出かけ予定~てるてる坊主、下げておくかなーちょっと前に、WILTON教室でいただいたバナケーキ冷やしてあってとっても美味しかったんです。で、冷やしてもしっとりなパウンドケーキが作りたくなって~実験的に冷蔵庫で ... 続きを読む
ようやく金曜日~

明日土曜日は、雨でなければちょっとお出かけ予定~

てるてる坊主、下げておくかなー


ちょっと前に、WILTON教室でいただいたバナケーキ

冷やしてあってとっても美味しかったんです。

で、冷やしてもしっとりなパウンドケーキが作りたくなって~

実験的に冷蔵庫で冷やして何日くらいしっとりしてるかーなんてやってみたり。

いろいろ配合を変えて実験してましたー


で、できあがったのがこちら~






           冷やして美味しい!バナナとくるみのケーキ by ayaka





バナナもくるみもたっぷり!

バターはちょっとリッチにカルピス発酵バターを使用。
(普通の無塩バターでOK)

焼きたても美味しいのだけど、冷めたら、ラップして、冷蔵庫へ。

冷蔵庫で少しづつ切りわけて食べるのだけど、4日たってもしっとり~

お飲物は人それぞれだけど、牛乳が合う~

朝食なんかにもいいかも~




2日、3日めとどんどん美味しくなるような感じ~

甘さもね、控えめ~。

バナナの自然な甘みがしつこくないっ!

お友達にも送りましたが、大好評でした~

これから暑い季節

冷やしても美味しいパウンドケーキもいかがですか~


 

 

 

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とうとう梅雨入りしちゃいましたー梅雨入りした途端、結構な雨ふり。何が困るって、お洗濯。乾かない・・・結局、この時期は乾燥機のお世話になるしかないのですねーしばらく、天気予報は雨マークが並んでいるけど、週末くらいは晴れてほしい~さて、本日のお弁当5月26日分 ... 続きを読む
とうとう梅雨入りしちゃいましたー

梅雨入りした途端、結構な雨ふり。

何が困るって、お洗濯。

乾かない・・・

結局、この時期は乾燥機のお世話になるしかないのですねー

しばらく、天気予報は雨マークが並んでいるけど、週末くらいは晴れてほしい~



さて、本日のお弁当

5月26日分です。

だいぶん、追いつきましたー



 

 


紫蘇つくね
 玉子焼き
 粉ふきいも ハーブミックスソルトがけ
 ピリ辛きゅうり
 ごぼうの甘辛煮
 大根とハムの青じそドレッシングあえ
 赤ウィンナー



紫蘇つくね、いつものつくねの表面に紫蘇を張り付けてます

紫蘇の香りのするつくね、大好き~

お豆腐入りのつくねなので、冷めても固くならないのが嬉しい~

大根とハム、紫蘇を青じそドレッシングであえました。

大根は千切りにしたら、軽く塩をしてしばらくおいておき、水分がでてきてしんなりしたら

絞ってからあえています。



 

 



我が家のベランダガーデン 

この間、ハーブを2種類購入。

レモンバームとスペアミント。

レモンバームはすくすく成長中。

スペアミントはどんどん枯れちゃう~ 

なぜでしょう・・・・ 

一緒に植えたらいけないとか?!

どなたか知ってる方がいたらアドバイスくださーい 


  

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 今週は月初締め作業があって、残業続きですでもたぶん、峠は越えたので少しは落ちつくかと。。お天気も梅雨入りしそうなどんより天気体調もすっきりしなくなってきますね。。睡眠、十分とらなきゃなー。なんか楽しいこと考えようっとさて、本日のお弁当5月22日のお弁当~ ... 続きを読む
 今週は月初締め作業があって、残業続きです

でもたぶん、峠は越えたので少しは落ちつくかと。。

お天気も梅雨入りしそうなどんより天気

体調もすっきりしなくなってきますね。。

睡眠、十分とらなきゃなー。

なんか楽しいこと考えようっと


さて、本日のお弁当

5月22日のお弁当~




 

 

 野菜炒め
 オムレツ風玉子焼き
 マカロニサラダ
 穂先メンマときゅうりのあえもの
 スナップエンドウ
 さつまいものレモン煮
 赤ウィンナー



たまに、すごーく野菜炒めが食べたくなります。

シンプルな野菜炒め

角切りにしたじゃがいも、ベーコン、コンソメを入れて玉子焼き風にしたオムレツ。

じゃがいもはレンチンしています。

ボリュームもでておかず1品。

他に玉ねぎ入れたり、ウィンナー入れたり。

ミックスベジタブルだとお手軽ですね

市販の穂先メンマに千切りきゅうりを入れて1晩おけば、味も染みてなかなか~

スモークチキンを入れたりもするなー。

市販品を上手に使って、お手軽おかずもいいですよ~


 

 

昨日の朝の西洋朝顔

真っ青なお花がキレイに咲いていましたー

毎日1個すつ、花を咲かせてくれています

癒されますねー

太陽に堂々と向かって元気いっぱいです



 

 




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 【おうちでおいしい世界旅行!ドレッシングで楽しむアイデアレシピ大募集の参加中】今回頂いたドレッシングはインド、メキシコ、インドネシアの本格的な味を楽しめるドレッシング3種類。初めて見ましたー。タコサラダドレッシング、タンドリーチキンドレッシング、ガドガ ... 続きを読む
 【おうちでおいしい世界旅行!ドレッシングで楽しむアイデアレシピ大募集の参加中】

今回頂いたドレッシングはインド、メキシコ、インドネシアの本格的な味を楽しめる

ドレッシング3種類。初めて見ましたー。

タコサラダドレッシング、タンドリーチキンドレッシング、ガドガドサラダドレッシング

サラダにかけるだけでなく、お料理の調味料や味付けとしてもドレッシングなんです。



いろいろ楽しめそうだけど、とりあえずサラダに!

スパイシーなタコサラダドレッシングを使ったサラダです


  スパイシー春雨サラダ 

 

 
 レシピってほどのもんではないけれど・・・2人分


春雨   20g
トマト   1個
茄子  1本
グリーンレタス    適量

ベーコンビッツ   適量
ピーナッツ(バタピー使用)   適量

①春雨は熱湯に入れて戻して、水気を切っておく。

②トマトは1.5cm角くらいにカット。グリーンレタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。
茄子は2cm角に切り、揚げ油で素揚げしておく。

③お皿にグリーンレタスを敷き、春雨、トマト、素揚げした茄子を盛る。
ベーコンビッツ、ピーナッツを散らし、タコスサラダドレッシングをかけて出来上がり。


残りもの野菜、なんでもOK!

アボカドなんかも入れても~
 
スパイシーなタコスサラダドレッシングが素揚げした茄子やピーナッツの食感なんかにも

合うんです。ご飯の代わりに春雨でヘルシーだしね~

おつまみ用のバタピー、少し残しておいて?少し奪っておいて

サラダに入れるのも香ばしい感じで美味しいですね




 

 



ドレッシングを使った料理レシピ
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