2014年07月

【「いつもの和食とビール」で美味しい食卓!和膳レシピコンテストに参加中】材料を混ぜていくだけ~の簡単つくね。ふわっととろっとな紫蘇の香りいっぱいなつくねですもちろん、和膳のビールにもぴったり 簡単!ふわとろな紫蘇つくね    レシピ  2~3人分◆鶏ミンチ ... 続きを読む
【「いつもの和食とビール」で美味しい食卓!和膳レシピコンテストに参加中】



材料を混ぜていくだけ~の簡単つくね。

ふわっととろっとな紫蘇の香りいっぱいなつくねです

もちろん、和膳のビールにもぴったり


 簡単!ふわとろな紫蘇つくね


 

 

  レシピ  2~3人分


◆鶏ミンチ   200g
◆おろし生姜(チューブ使用)   5g
◆鶏ガラスープの素    小匙1/2
◆片栗粉     大匙1

絹ごし豆腐    70g
エリンギ    50g
青しそ    10枚

サラダ油    大匙1

鰻の蒲焼のたれ(市販品)     適量
青しそ(トッピング用)    3枚くらい

サラダ油(成形用)   適量


①青しそ10枚は粗めのみじん切りにする。エリンギは、7㎜角くらいに切る。
絹ごし豆腐は耐熱容器に入れて、ラップなしで500w1分30秒レンチンする。
でてきた水分を捨てておく。

②ボウルに①の材料と◆の材料を入れて、よく捏ねる。時間があれば30分ほど冷蔵庫で
寝かせておく。(私は前日の夜に種だけ作り、冷蔵庫に入れておきました)

③手に少量のサラダ油を伸ばし、②の生地をだいたい7等分し、小判状に成形する。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返す。
こんがり焼きめがつくまで同じように焼く。

⑤焼きあがったら、フライパンに出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
蒲焼のタレを入れて、つくねの両面に絡める。

⑥器に盛り、千切りにした青しそをのせて出来上がり!


口に入れると、ふんわりとろっと!

青しそたっぷりなのが口の中に広がります~

お庭に青しそが大量にわっさわっさ茂っている方はぜひ、どうぞ~



ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ





我が家のベランダ菜園。

マイクロミニトマト、大量収穫中~

大きいのが、普通のミニトマト。



 

 


こんなふうに房なりになるのがまたかわいい~

あ、緑のがまだあるし。。。早く採りすぎました


 

 




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お天気がまだ変わりやすいので、なかなかお洗濯できず・・スコーンと晴れてくれればいいのだけど、梅雨明けはまだかなあ・・でもかなり湿度高くて、暑い~この間の日曜日ランチですホットドッグが食べたいなーって思って。じゃあ、コッペパンから焼きましょう~みたいなシン ... 続きを読む
お天気がまだ変わりやすいので、なかなかお洗濯できず・・

スコーンと晴れてくれればいいのだけど、梅雨明けはまだかなあ・・

でもかなり湿度高くて、暑い~



この間の日曜日ランチです

ホットドッグが食べたいなーって思って。

じゃあ、コッペパンから焼きましょう~みたいな

シンプルなパンは成形をごまかせないからねー

まあ、それでもカットして具を挟んでしまえばわっから~ん

シャウエッセンのサイズに合わせて、少し小さめのコッペパン。

コッペパンなんて焼くのいつぶり??みたいね。

初心に戻って、手早く丁寧に成形し・・・


出来上がったのがこれ~~


卵サンドとホットドッグ~

ちょっと甘めの玉子サラダをがっつり詰めて。

酸っぱ~いザワークラフトも作り・・・

これまたがっつり詰め込んでさらにシャウエッセンも詰めこんで~

ケッチャップ、マスタードもたっぷり~




 

 

コッペパン7個できあがったー。

旦那、がっつり4本食べてた

玉子サンド1本、ホットドッグ2本、ザワークラフトのみ入れて1本。

まあ、がっつり食べてくれるのは素直に嬉しいけどねー


次回は、昔よく食べた、焼きそばとかナポリタンを具材にしてみよー



 

 



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昨日は夕方、帰宅時間に突然の夕立でもあっという間にやみ、お日様もでてきたので「虹」がでるはず!って言ってたらばっちり、キレイな「虹」が現れましたーーー なんだかいいことありそうな~来月の夏休みの予定もほぼ決まり~。お墓詣りついでにプチ旅行に行ってきまーす ... 続きを読む
昨日は夕方、帰宅時間に突然の夕立

でもあっという間にやみ、お日様もでてきたので「虹」がでるはず!って言ってたら

ばっちり、キレイな「虹」が現れましたーーー

なんだかいいことありそうな~

来月の夏休みの予定もほぼ決まり~。

お墓詣りついでにプチ旅行に行ってきまーす

久々の温泉旅行なので楽しみ~




さて、恒例のお弁当3連発



 

 

 ごぼう入り牛肉しぐれ煮   新ごぼうを使って柔らかく煮ました~
 玉子焼き
 ちくわとスナップエンドウのバター炒め
 ツナマカロニサラダ
 酢豆
 赤ウィンナー



 

 

ど~んと鮭べん  これが嬉しい~
 オムレツ風玉子焼き(ハム、とうもろこし入り)
 筍の煮物
 酢豆
 たけのこの煮物
 ウィンナーとピーマン、玉ねぎのケチャップ炒め
 スナップエンドウ&ミニトマト
 



 

 



 おくらの肉巻き
 茹で卵の麺つゆ漬け
 ちくわ&きゅうり
 大根の煮物
 胡桃入り人参しりしり
 赤ウィンナー


 
できるだけ多く品数を~で頑張ってます




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すっきりとうよりはっきりしないお天気ですが・・・今週末あたりには梅雨明け?!しそうな感じですね~。とうとう夏真っ盛りかな・・お天気のせいなのか、片頭痛なのか、頭痛続きで・・・早く寝るようにしなきゃだなあ。。っていうか、ちょっと平日にのんびり休みたいのだけ ... 続きを読む
すっきりとうよりはっきりしないお天気ですが・・・

今週末あたりには梅雨明け?!しそうな感じですね~。

とうとう夏真っ盛りかな・・

お天気のせいなのか、片頭痛なのか、頭痛続きで・・・

早く寝るようにしなきゃだなあ。。

っていうか、ちょっと平日にのんびり休みたいのだけど、今はそれができず。

とりあえず、週末の3連休まで頑張ります。。

昨日はちょっとだけ嬉しいこともあったし

この話はまたいずれ・・・



さて、先々週の土曜日、wilton教室へ。

Advance Rose Couseの作品に仕上げ、卒業の日です

ほんとこのクラス、毎回毎回楽しすぎて~

おやつ持参で通ってました

話が通じ合う、理解してくれるってほんと楽しい~


で、できあがったのはこれ





 

 


今回は Rose Couseというだけあって、大きなローズを作るのがメイン。

いろんなバラを見るたびに結構色合いを研究してみたり~。

またそれが楽しすぎて・・・


 

 

自分で色合いも作るんだけど、あーでもない、こーでもない・・・

ガラにもなく、ピンクの大きなリボンにしてみたり~



 

 


作り出したのが梅雨時期もあり、紫陽花もたっくさん


Wiltonを始めたころ、先生が大きなローズを作ってるのを見て、作りたいなーって

思いつつ・・・・ほんとにこんなローズが作れるようになるなんて感激

そして、これがシュガーでできてるのがまた感動

ちょっと落ち着いたら、全く違う色合いでまた作るかなー

来月からの新コースも今からワクワクドキドキです~



 

 
 
 



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【「いつもの和食とビール」でおいしい食!和膳レシピコンテスト参加中】和食に合うビール「和膳」ザ・日本人、日本の夏って気がするビールですビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方がお料理しやすいですね~。さて、簡単和食。おつまみ ... 続きを読む
【「いつもの和食とビール」でおいしい食!和膳レシピコンテスト参加中】


和食に合うビール「和膳」

ザ・日本人、日本の夏って気がするビールです

ビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方が

お料理しやすいですね~。



さて、簡単和食。

おつまみにはサイコ~なお料理。

大好きな砂肝で



 

 
 
 2人分

砂肝   4個(130gくらい)

ニラ   1/2束

ごま油    小匙1

日本酒    小匙1
みりん    小匙1と1/2
醤油     小匙1と1/2
和風顆粒だし     小匙1


①砂肝は洗って水けをとる。5mmくらいの輪切りにする。ニラは5cm長さにザクザク切る。

②フライパンにごま油を熱し、①の砂肝を中火で炒める。色が変わってきたら、日本酒を
振りいれる。

③水分がなくなってきたら、みりん、醤油、和風顆粒だしの順に入れて絡めていく。

④水分が1/3くらいになったら、①のニラを入れて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら
できあがり。



少し甘めのタレが絡んで、ビールも進む~ご飯も進む~

母がよく作っていたのを思い出しました。

ぱぱっと作れちゃうのがまた嬉しい~。

ちなみに、砂肝大好き人間な私はぺろっと1人で食べちゃいます~

ニラが残ったら、ぜひ~



 

 





ビールに合う簡単和食料理レシピ
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やっと金曜日~今週はなんだかんだ長かったー週末、少しのんびりするかな。。。先週の土曜日に焼いたパウンドケーキ夏になると焼きたくなるケーキです。  ケイク・ア・ロランジェ オレンジのバターケーキです中にもオレンジがたっくさん、外にもオレンジ模様めちゃめちゃ ... 続きを読む
やっと金曜日~

今週はなんだかんだ長かったー

週末、少しのんびりするかな。。。



先週の土曜日に焼いたパウンドケーキ

夏になると焼きたくなるケーキです。


  ケイク・ア・ロランジェ 


オレンジのバターケーキです

中にもオレンジがたっくさん、外にもオレンジ模様

めちゃめちゃさわやかなオレンジケーキです




 

 


これ持って、wilton教室に行って、おやつにみんなで~

喜んでもらえてよかったなー



 

 



今度はミニパウンド型で焼いてみよっと

オレンジにグリーンのピスタチオが鮮やか~



 

 

楽しい週末をお迎えくださいね~

さて、我が家は自家製梅干の土用干しだな



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いよいよ台風が通過しそうです。思っていた進路よりはずれかかってるけど、それなりに影響ありそう昨日、考え込んでいたことがすっきりしそう。でもちょっと気を引き締めなければ!!さて、たまってきた、追いつかなくなってきたお弁当3連発   鶏ささみのピカタ たけの ... 続きを読む
いよいよ台風が通過しそうです。

思っていた進路よりはずれかかってるけど、それなりに影響ありそう

昨日、考え込んでいたことがすっきりしそう。

でもちょっと気を引き締めなければ!!


さて、たまってきた、追いつかなくなってきたお弁当3連発




 

 


 鶏ささみのピカタ
 たけのこの煮物
 いんげんの黒ごまあえ
 かぼちゃの塩糀煮
 高野豆腐の煮物
 赤ウィンナー

あるタレにつけておいた鶏ささみ肉をピカタに。

しっとりでぱさついてなかったー 



 

 

 


 たぶん、チンジャオロース
 ネギ入り玉子焼き
 酢豆
 ツナのスパサラ
たけのこの煮物 
 ウィンナー
 ミニトマト
 
チンジャオロース風だったような気がする・・・ 

切り落とし肉でお手軽に~♪


 

 
  
 中華風ハンバーグ
 茹で卵の麺つゆ漬け
 ツナのスパサラ
 かぼちゃの塩糀煮
 高野豆腐の煮物
スナップエンドウの炒め物
 赤ウィンナー


ハンバーグのタネの段階で中華風な味付けをしっかり。

冷めても、何もつけなくても美味しかったー


こうやって、連チャンで乗せちゃうと、毎日同じようなおかずが入ってるのがばれちゃう~

副菜は何種類か作って交互に入れてみたり、途中で追加してみたり。

あまり、バリエーションないですけどね・・・・





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