2014年08月

昨夜は、雷、雷、雷・・・時々、豪雨・・・そして瞬間停電。。の繰り返しでした。すぐ近くの区域まで停電が広がっていて、ドキドキしながら懐中電灯用意してお風呂に入ったり・・・ (オール電化住宅なので~ )こんなときに限って、旦那の帰りの遅い日だった・・・とりあえず ... 続きを読む
昨夜は、雷、雷、雷・・・

時々、豪雨・・・そして瞬間停電。。の繰り返しでした。

すぐ近くの区域まで停電が広がっていて、ドキドキしながら懐中電灯用意して

お風呂に入ったり・・・ (オール電化住宅なので~ )

こんなときに限って、旦那の帰りの遅い日だった・・・

とりあえず、停電は免れましたが・・・・

何時間も雷で・・・時々近くで落雷で地響きが。

ほんとお盆前からすかーっとした晴天の日がなく毎日雨かどんより曇り。

いい加減、夏空と太陽が恋しい~かも



さて、お盆前に焼いたパン記事が残ってましたー

アスパラをたくさんいただいて、最後のアスパラだったような。

昔、よく作っていたアスパラロール。

アスパラとハムがロールされてます

輪切りにした生地を3個づつくっつけて焼くので、ちぎりパンみたいにしても食べれる~。




 

 


ハムとアスパラをくるくる巻いて3等分にカット。

くっつけて型に入れるだけー

この時に、巻き終わりは中心側に。

これで二次発酵へ。



 

 



二次発酵終了して、焼成前。

マヨネーズとマスタードをかけて~

型いっぱいに発酵~




 

 


そして焼き上がり~

やっぱり焼きたてパンはやめられなーい




 

 





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

連休明け、頭が回らず~とりあえず、机の上の大量書類を片付けることに集中~なんとか、机が見えるようになりました・・・健康診断にも行かなきゃだわ・・あっという間に8月も終わりそういつも行くスーパーのある店ではもうハロウィンの飾り付けしてましたなんか年々、早く ... 続きを読む
連休明け、頭が回らず~

とりあえず、机の上の大量書類を片付けることに集中~

なんとか、机が見えるようになりました・・・

健康診断にも行かなきゃだわ・・


あっという間に8月も終わりそう

いつも行くスーパーのある店ではもうハロウィンの飾り付けしてました

なんか年々、早くなってきてるような・・・

ハロウィン、ちょっとしたお祭り気分を楽しめますねー

年齢を重ねるのが早すぎるわ・・・
(年齢、減ってくれないかしら~)





さて、まだまだ7月のお弁当が残っていたので一挙公開~



 

 
 
 豚肉とじゃがいものキムチ煮込み
 玉子焼き
 アスパラベーコン
 ナポリタン
 きゅうりの浅漬け
 きんぴらごぼう
 ミニトマト





 

 

 
豚肉の生姜焼き
茹で卵の麺つゆ漬け
  ちくわきゅうり
 きゅうりの中華漬け
 きんぴらごぼう
ほうれん草の胡麻和え
 赤ウィナ- 
 ミニトマト



 

 

 肉団子
オムレツ風玉子焼き
 ポテサラ
 きんぴらごぼう 
 枝豆
 ウィンナー
ほうれん草の胡麻和え 
 



 

 

豚肉と茄子の梅ポン酢炒め
 かぼちゃのそぼろ煮
ウィンナー 
うずら卵の麺つゆ漬け
 キャベツとツナのスパイシーサラダ
きゅうりの浅漬け 
 マイクロミニトマト



 

 

 豚しゃぶサラダ
 焼きそば
 玉子焼き
 かぼちゃのそぼろ煮
 大根のサラダ
 ミニトマト
 ど~んと焼き鮭
 






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

とうとう怒涛の9連休も終わっちゃいました・・・休みボケとたまりにたまった仕事でぐったりな1日になりそうですとりあえず、頑張ってきまーすさて、Nadiaさんのモニターに参加でっす。【ホクレン大収穫祭in銀座三越】北海道産の牛乳、大豆、小豆、大正金時、馬鈴薯を使っ ... 続きを読む
とうとう怒涛の9連休も終わっちゃいました・・・

休みボケとたまりにたまった仕事でぐったりな1日になりそうです

とりあえず、頑張ってきまーす



さて、Nadiaさんのモニターに参加でっす。

【ホクレン大収穫祭in銀座三越】

北海道産の牛乳、大豆、小豆、大正金時、馬鈴薯を使ったレシピです。

今回は、小豆と牛乳を使ったスイーツ


  ミルクあずきプリン 


 
 

レシピはこちら

粒あんできたら、混ぜて冷やすだけの簡単プリン~



ミルクあずきプリン

ミルクあずきプリン

by ☆ayaka☆

調理時間:105分
Comment

小豆を煮て粒あん作りから。それを使った優しい簡単なミルクあずきプリンです。甘さひかえめです。



小豆をコトコト煮るのもたまにはいいですね~

手づくりだと自分の甘さ加減にできるのがまた嬉しい

たくさん作っても、小分けにして冷凍できます。



ちょっとわかりにくいかもだけど・・・

何気に3層のグラデーションになってます

下に行くほど、小豆色~

これ、冷やすと勝手に層になってくれるんです。

ちょっとおしゃれな感じで嬉しい~



 

 

上のトッピングはお好みで 

全体的に甘さ控えめなプリンなので生クリームに少し砂糖を加えたものにしても。

彩りもあって、少し抹茶パウダーを振ってみました。。 

食べるときは上からググッ~っと下まですくって食べるのが一番

生クリームを入れて4層を一緒に食べるのがおすすめです



 

 
 

 

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 9連休だった夏休みもあっという間に残り1日。今から仕事に行くのが憂鬱です。いろんな意味で連休最初、台風通過情報に振り回されつつ、1日前倒しで実家に帰省。翌日、歴史の町、萩市へ台風の影響で雨が降ったりやんだり・・・何年かぶりの萩です。先ずは、「吉田松陰ゆ ... 続きを読む
 9連休だった夏休みもあっという間に残り1日。

今から仕事に行くのが憂鬱です。いろんな意味で


連休最初、台風通過情報に振り回されつつ、1日前倒しで実家に帰省。

翌日、歴史の町、萩市へ

台風の影響で雨が降ったりやんだり・・・

何年かぶりの萩です。

先ずは、「吉田松陰ゆかりの地 松陰神社」へ。

旦那曰く・・・「松下村塾ってこんなに小さかったの?!」

そそ、こじんまりです




 

 
来年の大河ドラマはこの吉田松陰の妹 文が主役です。

行った前日にクランクインしたとか・・・

 

 
 
この日は雨の影響もあって、早々に宿にチェックイン。

萩にはよく来ていたけど、宿泊するのは初めて 

宿での様子は次回に・・・

温泉と美味しいお料理を堪能した翌日。

これまた台風は去ったというのに、小雨模様・・ 

でも楽しみがあるので、早々に宿をあとにして・・・ 



向かった先は「萩焼 元萩窯(げんしゅうがま)」 

以前からやってみたかった、萩焼の体験教室へ。

とっても感じのよいお弟子さんに迎えられ~

早速、1人づつ指導を受けながら、初ろくろ!!

ちなみに、お弟子さんが修正してくれるので安心~

土の感触、面白い~


 

 
 
旦那はマグカップ(左)、私は器(右)を作りました。

ちなみにこの日、土が柔らかいとのことで旦那のマグカップの取っ手は

お弟子さんが後でつけてくれるとのこと。

あとは色を決めて、1~2ケ月後に焼かれて自宅に配送予定です。

どんな風にできあがるのか、楽しみ~ 


 

 
 
ちなみにこちらの元萩窯さん、サザエさんにもでたことのある窯元さんでした。

この社長?師匠かな?もうそっくり!!

そして、お話も楽しい方でした~

そしてこの日、ほんとは大河ドラマの撮影がすぐ近くである予定だったのが

台風で順延となり、俳優さんたちのスケジュールが合わなくて撮影がなかったみたい。

残念~!!


 

 
 
窯元の近くの駐車場には秋の気配が・・・

台風で実が落ちてたけど・・・ 


  

 

 
 

そして、お次は秋吉台のカルスト台地を通って、秋芳洞へ。。

お天気も悪いのに、結構な観光客でにぎわってました。


 

 

中は、常に17℃に保たれていて、涼しい~。

でも約1㌔の洞窟を往復したら、汗がね・・・でるよね

これは「百枚皿」

自然の威力、神秘ってすごいなあと来るたびに思う・・・


 

 

久々に来たら、恒例の焼きちくわがこじんまり・・・

昔は来たら、必ず食べたけど。。

他の名物料理になってたー。

そして、お昼はお初の「ごぼう麺」

うどんの麺にも美東ごぼうが練りこんでいて、ごぼうの素揚げもトッピング

これ、なかなか美味しいやーん

くせになりそうなごぼう麺です。。



 

 


そして、お腹もいっぱいになって次に向かうは「秋吉台サファリランド」

自家用車でサファリランド内を回ります。

曇っていたせいもあって、結構動物たち、外にでてました~。

そして結構なお客さん~

あんまり期待してなかったけど、これ、なかなか楽しめる

もちろん、窓は開けられないけど、車内から結構な近距離にいたり。

迫力満点です

↓貫禄バツグン



 



そして。

入場するときにもらったある抽選券。

まさか当選するわけがない・・と思いつつとりあえず応募。

抽選時間まで時間があったのでどうせ当たらないから帰るかーーなんて。

でも、旦那がなんだかんだとふらふらしてたら抽選時間になるんじゃない?って。

そして、抽選時間になって集まってきた人、人、人・・・100人は軽くいたな。。

これじゃあ、余計に当選はムリ!!

まあ、結果だけ聞いて帰るか・・・って思ったらなんと当選!!!

で、何が当選したかって・・・


これ。

赤ちゃんライオンとの撮影会

この赤ちゃんライオン、もうね、めっちゃかわいくて~

1人づつ抱かしてくれて、写真も。
(台風の影響の雨風で旦那の髪みだれ~ )

私が抱っこしたときには、もう眠そう・・・
(この撮影会直前まで寝てました・・)

この後、大あくびしてました


この当選で今年の運を使い果たした感かも・・・

でもこれが今回の一番の思い出だったりして



 

 


次回は、お宿編~~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

今日1日頑張ったら、夏休み9連休~台風来てるけどね・・・・どうにかちょっとでも逸れてほしいのだけど。。帰省がてらのプチ旅行、楽しめるといいなあ。。。さて、たまにはモニターじゃない料理のレシピでもちょっと思い出して、缶詰のコンビーフを使ったお料理。おつまみに ... 続きを読む
今日1日頑張ったら、夏休み9連休~

台風来てるけどね・・・・

どうにかちょっとでも逸れてほしいのだけど。。

帰省がてらのプチ旅行、楽しめるといいなあ。。。



さて、たまにはモニターじゃない料理のレシピでも

ちょっと思い出して、缶詰のコンビーフを使ったお料理。

おつまみにも、おかずにも、トーストにのっけても~




 



コンビーフと玉ねぎの卵とじ

コンビーフと玉ねぎの卵とじ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

フライパン1つで炒めていくだけ!おつまみ、おかず、トーストにのせてもok!





ほんと、簡単

フライパン1つで炒めていくだけ~

コンビーフの脂を玉ねぎが吸って甘みが増す~

卵でとじて、お醤油たらして、ブラックペパーを振って・・・・

これだけ。

たま~に食べたくなるコンビーフ

こんな食べ方もいかがですか~



 

ルパンのお口に合うかしら~  




ルパンdeフライパンレシピコンテスト



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

あと3日で夏休み~どんなにイライラしても耐え抜きます・・・すっかりアップするのを忘れられていたパン・・・・久々に食べたくて焼いたのにねー私が体験レッスンでこれを食べてから、パン教室に行くのを決めたパン。仕込み水はトマトジュースそして結構大量のドライバジル ... 続きを読む
あと3日で夏休み~

どんなにイライラしても耐え抜きます・・・






すっかりアップするのを忘れられていたパン・・・・

久々に食べたくて焼いたのにねー

私が体験レッスンでこれを食べてから、パン教室に行くのを決めたパン。



仕込み水はトマトジュース

そして結構大量のドライバジルを生地に練りこんでます。。


 

 

焼きたてはトマトとバジルのいい香り~

そして、中からはモッツアレラチーズがとろ~り

これがたまんないんですっ

伸びる、伸びる~


 

 


中にinするモッツアレラチーズはハードタイプ。

なかなか売ってないんだけど~。

昔はコストコにどーんとデカイの売ってたんだけどね~。。

ちょっと分量が足らなかったので、ウォッシュタイプのモッツアレラチーズも



 

 


成形もかんた~んなんて油断してると、こうですよ・・・

大量のチーズなだれ発生~

ま、こういう場合は、ちぎったパンに溶けだしたチーズをつけて食べますけどね~



 

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

毎日雨~おかげで体調も逆戻り・・・今週頑張ったら、夏休みなのになー。夏休みはお天気になって欲しいんだけど。。。せっかくのプチ旅行が危うい・・・てるてる坊主、作るかなー さて、本日のお弁当~7月のとある3日分です   カレーコロッケ ナポリタン 玉子焼き ... 続きを読む
毎日雨~

おかげで体調も逆戻り・・・

今週頑張ったら、夏休みなのになー。

夏休みはお天気になって欲しいんだけど。。。

せっかくのプチ旅行が危うい・・・

てるてる坊主、作るかなー




さて、本日のお弁当~

7月のとある3日分です



 

 

 カレーコロッケ
 ナポリタン
 玉子焼き
 お花ソーセージ
 かぼちゃの塩糀煮
 もやしのカレー酢炒め
 枝豆

手づくりコロッケ~ 

たっくさん作って一部お弁当用に冷凍。

今回はカレー味に



 

 


 牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め
 ささみの紫蘇巻き天ぷら
 小春ちゃんの白いきんぴら(動画付き)
 茄子のごまあえ
 うずらの麺つゆ漬け
 かぼちゃの塩糀煮
自家製ミニトマト 

小春ちゃんの白いきんぴら、もうレシピ見なくても作れる~

新れんこんがでてきたから早速~

お弁当にも最高です~



 

 

 サーモンの西京漬け
 枝豆&ハム入りオムレツ
 揚げシュウマイ
 かぼちゃのカレー酢あえ
 キャベツのおかかあえ
 茄子の中華炒め
 ウィンナー
 自家製ミニトマト


西京漬け、大好き~!

骨のないサーモンなら、お弁当に入れても食べやすい

ご飯が進むくんです





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014