2014年11月

やっと金曜日ですこの週末はとっても楽しみなイベントがあるのでわくわくドキドキその分、ちょっとバタバタしそうだけど、なんとか頑張りまっす今週気付いたら、お弁当の記事なかった・・・って、ことで3日間分のお弁当  肉団子のオイトマあんかけ 玉子焼き 小春ちゃん ... 続きを読む
やっと金曜日です

この週末はとっても楽しみなイベントがあるのでわくわくドキドキ

その分、ちょっとバタバタしそうだけど、なんとか頑張りまっす

今週気付いたら、お弁当の記事なかった・・・

って、ことで3日間分のお弁当




 

肉団子のオイトマあんかけ
 玉子焼き
 小春ちゃんの白いきんぴら
ウィンナー 
 こんにゃくの甘辛煮
大根の粒マスタード煮 
 枝豆
ゴーヤの佃煮


肉団子のオイトマあんかけ、冷めても柔らかくて美味しい~。

あんかけだから、味も絡んでお弁当にもばっちり!

小春ちゃんの白いきんぴら、たぶん毎日食べてたー









チキン南蛮 タルタルソースは別添え 
 焼きそば
 ほうれん草と人参のごまあえ
 豆サラダ
 うずら卵の梅酢漬け
 ハムステーキ
 ゴーヤの佃煮

ちょっと前に食べた○○弁当のチキン南蛮。

お菓子か・・ってなくらい甘すぎてちょっと気持ち悪かった・・・

なのでーー、お家でリベンジ。

やっぱり適度な酸味は必要です




 

とんぺい焼き 
 さわらの西京焼き
 里芋のそぼろ煮
きゅうりとミニトマトのピクルス 
 ウィンナー
 焼き豚ときゅうりの中華サラダ


もやしと豚肉が中途半端に残ったのと、タマゴが1個。

お弁当2人分くらいの量のとんぺい焼きならばっちり~ 

焼き魚にほっこり里芋、嬉しいね~  






楽しい週末をお迎えくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

日々、冬らしくなってきますね・・今年の冬は雪はどうなんだろうなあこの間の3連休、ようやく届いたチューリップの球根を植えましたベランダのプランターなので球根7種類を5個づつ。全部、咲きそろう春先が今から楽しみですそして、今回は初の挑戦、バラの花も育ててみよう ... 続きを読む
日々、冬らしくなってきますね・・

今年の冬は雪はどうなんだろうなあ

この間の3連休、ようやく届いたチューリップの球根を植えました

ベランダのプランターなので球根7種類を5個づつ。

全部、咲きそろう春先が今から楽しみです

そして、今回は初の挑戦、バラの花も育ててみようと。

うまく咲かせることができるといいのだけど~



さて、最近あるお店の里芋が美味しくて何気に常に冷蔵庫にサトイモがあります

いろいろお料理してみたいなあと。

そして今回は寒い日にはやっぱりポタージュ。

こんな組み合わせにしてみました






 


って、わかないってば・・・

レシピはこちらです
(最近、私なりにレシピ、頑張ってるんですよ・・・)


里芋としめじのほっこりポタージュ

里芋としめじのほっこりポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

里芋としめじを合わせたほっこりとした和風ポタージュです。




里芋としめじを合わせて和風のポタージュに。

しめじがなかなかいい仕事してくれます。

きのこ類、舞茸やマッシュルームなんかもまた違った味わいになります 

今回は全豆乳にするつもりが、予想以上に豆乳が残っておらず、半量牛乳で。

お好みで、全部牛乳、全部豆乳でも

里芋のほっこり感がなんとも美味しい~

少しね、なべ底にくっつく寸前のものをこそぎとって混ぜたりするとこれまた香ばしさも。
(焦がすのとは違うからね~)



 

 

寒い日に、ほっこりポタージュ、いかがですか?

朝ごはんにもぴったり~
(残しておいて、カップのままレンジでチーン)





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

昨日も言いましたが・・・11月22日はいい夫婦の日&旦那の誕生日お誕生日ケーキはリクエストに応えるわけで・・・とは言ってもリクエストは毎年「甘さ控えめのチョコレートケーキ」そして、ムース系はダメ。そして毎年作っていれば、レパートリーもぐ~んと減るわけで・・今 ... 続きを読む
昨日も言いましたが・・・

11月22日はいい夫婦の日&旦那の誕生日

お誕生日ケーキはリクエストに応えるわけで・・・

とは言ってもリクエストは毎年「甘さ控えめのチョコレートケーキ」

そして、ムース系はダメ。

そして毎年作っていれば、レパートリーもぐ~んと減るわけで・・

今まで製菓教室で習ったケーキをいろいろ思い浮かべ・・・

ふと思いついてできあがったのがこれーー


 お誕生日ケーキです。クリスマスケーキではありません

 

 

このケーキ、直径12cm、高さ15cmくらいの小さなもの。

今回はビターチョコで作ったけど、もともと習ったのがホワイトチョコだったんです。

それをアレンジして、チョコレートケーキに。

中は、ココアスポンジ生地5段。

間にフランボワーズがごろっと

いちごね、店頭に並び始めたけど、お高~い

そう予想して買っておいた、冷凍のフランボワーズ

ビターチョコレートのクリームでデコレーション。

上にはミルクチョコレートのコーティングチョコ。

ちょっとかけ方、汚いなー

そしてパールチョコとか、フランボワーズを乗っけてたら、サンタも刺したくなった

おまけにのこぎり持ってるし

色合いがもう完全にクリスマス


 

 

お味の評価は・・・・

スポンジ生地もふんわりでチョコも甘さ控えめでばっちりだそうです

喜んでくれたし、よかったよかった・・






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

11月22日、「いい夫婦の日」に、うちの旦那様、お誕生日でしたちょうど、そのお誕生日ディナーにふさわしい品物が届きましたレシピブログ・カップの美味しいお取り寄せコーナーよりめっちゃ美味しいものじゃ~ん  このとろけそうなほどのお肉~ローストビーフの専門店ロー ... 続きを読む
11月22日、「いい夫婦の日」に、うちの旦那様、お誕生日でした

ちょうど、そのお誕生日ディナーにふさわしい品物が届きました

レシピブログ・カップの美味しいお取り寄せコーナーよりめっちゃ美味しいもの



じゃ~ん



 

 

このとろけそうなほどのお肉~

ローストビーフの専門店ローストビーフたわら屋さんの

静岡そだちのサーロインローストビーフ250g


どんなものが届くのかと思ったら、なんと木箱入り

特製のタレもついてました。


 

 


旦那の希望でそのままを味わいたいとのことなので・・・

紫たまねぎを薄くスライスし、水にさらします。

食べやすい程度に薄くお肉をスライスし、お肉の下にたっぷりのオニオンスライス

特製ダレをかけて、オニオンスライスやクレソンをお肉で巻きつつ、がっつり

想像以上の美味しさで、口の中で蕩けます。

サーロインなので脂感がどうかなあと思っていたのですが、全く気にすることもなく、

あっさり、脂も甘い~

こんなに美味しいローストビーフは初めて

お家でステキなお誕生日ディナーとなりました

ガーリックトーストも用意しようと思っていたのに、

オーブンにフランスパンのトースト準備までしていたのに・・・

あまりのこのローストビーフの美味しさに(端っこつまみ食い)すっかり忘れました

気付いたのは、食べ終わって冷蔵庫の中のガーリックバターを見たとき・・・



レシピブログさん、たわら屋さま、ありがとうございました





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

やっと金曜日~!!明日から3連休だし。密かに旦那のお誕生日パーティかな3連休だから少しゆっくりできそうです。でも、いろいろやらなきゃですーーーー宿題たっぷり・・・楽しい宿題になるよう、頑張りますーさて、最近ちょっとレシピを真面目に・・・里芋の美味しい季節 ... 続きを読む
やっと金曜日~!!

明日から3連休だし。

密かに旦那のお誕生日パーティかな

3連休だから少しゆっくりできそうです。

でも、いろいろやらなきゃですーーーー

宿題たっぷり・・・

楽しい宿題になるよう、頑張りますー


さて、最近ちょっとレシピを真面目に・・・


里芋の美味しい季節。

簡単煮物です~



 

レシピはこちらから~      

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

優しいお味のそぼろ煮です。かぼちゃでもできます♪





これ、よくかぼちゃでも作ります。

今回の里芋バージョンは旦那からもOKもらいましたー

お弁当に入れて冷めても美味しかったー

寒い日はほっこり和食の煮物、嬉しいですね~


 

 








すっかり寒くなりましたねー。お弁当を作る日は朝5時起きなんですが、外は真っ暗お弁当を作り終えるころようやく、少し夜が明けてきたかなって感じです。早起きするのは全く苦ではないのですが、気持ちのいいお布団からでるのがねー今日は、旦那が免許更新で有休なので、夜 ... 続きを読む
すっかり寒くなりましたねー。

お弁当を作る日は朝5時起きなんですが、外は真っ暗

お弁当を作り終えるころようやく、少し夜が明けてきたかなって感じです。

早起きするのは全く苦ではないのですが、気持ちのいいお布団からでるのがねー

今日は、旦那が免許更新で有休なので、夜ご飯をお願いするかなー



さて、本日のお弁当。

11/11と11/13のお弁当です




 

 

 タンドリーチキンと茹でたいんげん
 いんげんのベーコン巻き
 フライドポテト
 ミニトマトときゅうりのピクルス
 うずら卵の梅酢漬け
小春ちゃんの白いきんぴら 
 ゴーヤの佃煮
 

鶏ささみ肉でタンドリーチキン。

なんとかパサつかずできたかな。 

ゴーヤの佃煮。もう売ってないだろうと思っていたゴーヤ。

まだ、意外と売ってるもんだねー





 

 

 豚肉と茄子の梅しそ味噌焼き
 茹で卵の麺つゆ漬け
 ほうれん草と人参の胡麻和え
 小春ちゃんの白いきんぴら
ウィンナー 
 こんにゃくの甘辛煮
 ミニトマト
 ゴーヤの佃煮

毎日、小春ちゃんの白いきんぴら

ご飯にも合うんだよね~♪

ほうれん草のごまあえ、人参を入れるだけで色も鮮やかに




 

先週末、ネイルに行ってきました

逆フレンチがちょこっと指先にのってるようでかわいい~

そして、今年の流行でもあるツイード柄。

渋い秋色じゃなく、敢えて明るいツイード柄に。

これ、スタッフの方が前にやってて、めちゃかわいい~って思ったので。。

クリスマスにはまだ早いのでちょっと明るめ秋の装い~

たまにはこんな明るい秋色もいいねえ~




 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

ふう、まだ水曜日毎日、同じことを言ってる気がします今週末は旦那のお誕生日バースデーケーキのリクエストは来ているのだけど・・・今年はどんな工夫をすればいいのか、イメージトレーニング中~あとは、タイミングがよければ、お料理もちょっと豪華に?!なるかもしれませ ... 続きを読む
ふう、まだ水曜日

毎日、同じことを言ってる気がします

今週末は旦那のお誕生日

バースデーケーキのリクエストは来ているのだけど・・・

今年はどんな工夫をすればいいのか、イメージトレーニング中~

あとは、タイミングがよければ、お料理もちょっと豪華に?!なるかもしれません
(タイミングの問題か?!)

3連休だし、久々のシュガーケーキレッスンもあるし、週末3連休が待ち遠しいです


さてさて、作ったのはもう暑~い夏の季節だったのだけど、レシピアップ忘れてた・・

ふと、思い出しました

cottaさんのアメリカンクリームケーキミックスを使った簡単スイーツ




 

 


                  * ピスタチオフィナンシェ by ayaka






このアメリカンクリームケーキミックス、あのおしゃれなカフェで使われているそう。

確かにちょっと甘めのミックス粉。

アメリカ~ンな甘さです

お気に入りのピスタチオパウダーを使って、混ぜるだけのフィナンシェ。

若干、カロリーが高そうな甘さでもあるので、ヘルシー感覚な豆乳を使用。

ちょっとおしゃれにレモンチョコを流し込み、トッピングにピスタチオとクランベリー

色合いがとってもキレイです



 

 

午後ののんびりした時間にほろにがなコーヒーと一緒にいかが~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014