2014年11月

【和風も洋風も華やかに♪おうちパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はおうちパーティレシピこれから年末年始までおうちでパーティが多くなる季節。ま、我が家は夫婦2人で~ですけどねきっと、年末まで慌ただしい毎日かも今回のスパイスはあらびきブラックペ ... 続きを読む
【和風も洋風も華やかに♪おうちパーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はおうちパーティレシピ

これから年末年始までおうちでパーティが多くなる季節。

ま、我が家は夫婦2人で~ですけどね

きっと、年末まで慌ただしい毎日かも

今回のスパイスはあらびきブラックペパー、クローブ。

ハウス本きざみわさび、柚子こしょうの和と洋のスパイス。

さて、どれだけチャレンジできるかなー

まずは普段からよく使ってるあらびきブラックペパー。

これがあるだけで、ピリッと味が引き締まる!



  肉団子のオイトマあんかけ 







 レシピ (2人分)

◆豚ミンチ   300g
◆おろししょうが(チューブ使用)  小匙1
◆溶き卵  20g
◆塩   ひとつまみ
◆片栗粉   小匙2(7g)
◆あらびきブラックペパー  適量
◆水   小匙1

玉ねぎ   60g

サラダ油(成型用)   適量

揚げ油   適量

トマト  150gくらい
◎酒   50g
◎水  30g(大匙2)
◎砂糖    小匙2
オイスターソース   小匙2
酢     小匙2

☆片栗粉  小匙1
☆水   小匙2

あらびきブラックペパー(できあがってから)   適量


①玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。

②ボウルに◆の材料と①の玉ねぎを全部入れてよく捏ねる(100回くらい)

③手に少しサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
180度に熱した揚げ油でからっと揚げる。

④トマトをザクザク切ります。フライパンにそのトマトと◎の材料を入れて中火で煮ます。
木べらなどでトマトを崩しながら煮ます。

⑤トマトがある程度崩れたら、オイスターソース、酢を入れ混ぜます。
③の肉団子も入れ、全体にソースをからめながら混ぜ合わせます。
☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作り、いったん火を止めて流し入れます。
すぐに混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、火を止めます。

⑥器に盛り、お好みであらびきブラックペパーをかけてできあがり!



オイトマあんかけがよく絡むんです

ほどよい酸味がまた食欲そそる~

ちなみに肉団子もパサつかずしっとり。

肉団子を作るときに手にサラダ油をつけて成型すると、周りがコーティングされるんです。

それと、できるだけ細かく玉ねぎをみじん切りすること、よくタネを捏ねることかな

ちなみに冷めてもしっとり~
(なのでお弁当に入れてもばっちり~)

おうちパーティで少々冷めても美味しくいただけます


 

 
 


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索






ちなみにわかりやすい、画像付きはこちらから~


肉団子のオイトマあんかけ

肉団子のオイトマあんかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

程よい酸味のフレッシュトマトとおいスタソースのあんかけを絡めた肉団子です。冷めても美味しい!





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

11月も半分が過ぎちゃいましたー今度の週末は3連休だからまたあっという間に11月が終わっちゃいそう年内はイベントごとが多いのでとっても嬉しいのですが、その反面やらなきゃいけないこともいっぱーい久々にミシンもだして来ようかと思っているのだけど、まずはお片付 ... 続きを読む
11月も半分が過ぎちゃいましたー

今度の週末は3連休だからまたあっという間に11月が終わっちゃいそう

年内はイベントごとが多いのでとっても嬉しいのですが、

その反面やらなきゃいけないこともいっぱーい

久々にミシンもだして来ようかと思っているのだけど、まずはお片付け~

ちょっとノートにやらなきゃいけないこと、書きだそうかな・・
(最近、仕事も物忘れが激しい・・・ )

やらなきゃいけないこと、やりたいこと・・・それさえ、書き出せるのか?!




さて、11/7・11/10のお弁当です

このあたりから、美穀小町の雑穀入りのご飯です

私はもともと雑穀は好きなんだけど、旦那があまりね・・・白いご飯がいいらしい。

でも、今回黙って入れたら、ちゃんと毎日食べてくるので~

しばらくいろいろ変えて続けようと思います。





 

 


 里芋、茄子、豚肉のカレー煮
 ちくわとパンダ豆のバター炒め
 胡桃入り人参しりしり
 赤ウィンナー
 うずら卵の麺つゆ漬け
 ミニトマト
 ハーブソルトをかけて焼いたさつまいも
 油揚げと生姜の甘煮
 
 
かな姐さんがこの間のNHKでやっていた焼き芋対決。

偶然にも同じようにうちの旦那がフライパンで焼くのが美味しいんだって昔から言ってた 

なのでー、久々に我が家も焼き芋入り 

時短で、輪切りにしたさつまいもをレンジでチンしてからフライパンで焼きました。

ハーブソルトをかけてちょっと洋風?!





 

 
  


 鮭ドーンなご飯
 野菜炒め
 小春ちゃんの白いきんぴら
 玉子焼き
 ほうれん草と人参のごまあえ
 ウィンナー
 ミニトマト

小春ちゃんの白いきんぴら、大ファンです。

最近じゃあ、レシピを見なくても作れる 

ほんとのレシピよりちょっとだけお酢増量 

この日、旦那曰く・・・ご飯のお供が多すぎてご飯が足りなかったと・・ 

ちなみに旦那のお弁当はご飯は温かいというランチジャー。

これ、約1合入ります 

焼き鮭に野菜炒めに梅干に、きんぴら。

たぶん、言うだろうなあと思いつつ・・・ 

ま、キレイに食べてくるからいいの、いいの~  








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

ようやく今日1日!!毎日指折り数えて1週間1年立つのが早いわけですねーようやく昨夜、あまりの寒さに毛布を出しました。。羽毛布団は、お日様に干してからでもまだ薄手の布団でも結構温かいです。今年の冬の寒さはどうなんでしょうねえ。。そろそろチューリップの球根を ... 続きを読む
ようやく今日1日!!

毎日指折り数えて1週間

1年立つのが早いわけですねー

ようやく昨夜、あまりの寒さに毛布を出しました。。

羽毛布団は、お日様に干してから

でもまだ薄手の布団でも結構温かいです。

今年の冬の寒さはどうなんでしょうねえ。。

そろそろチューリップの球根を植えたいのに、入荷待ち。

春のお花が今から待ち遠しくなります。

お庭がなくなって、ベランダの片隅にちょこっとだけ。

一気に寂しくなったけど、キレイに咲いてくれるといいな




ちょっと前から何気にハマってるパウンドケーキ。

いろいろ種類を作りたくなってます

今回のパウンドケーキはチョコレート味





 


                          * 栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ by ayaka 




この間作った、栗の渋皮煮cotta産のバンホーテンのチョコチップがたっぷり

生地にはバンホーテンのココア入り。

焼いていると甘~いチョコの香りが部屋中に漂います。

焼きあがって生地に染みこませているのは、栗の渋皮煮のシロップ

ラム酒入りなのでとってもいい香りだし、味もばっちり。

たっぷりしみこませてラップして1日ほど寝かせます。

食べたいけど、我慢・・・

パウンドケーキは焼きたても美味しいけど、断然、寝かせてからの方が

生地が落ち着いてしっとりしてきて美味しい。

これ、ラムレーズンやオレンジピールなんかも美味しいだろうなあ。。

チョコとフルーツの組み合わせも作ってみるかなー




 カットしたら、ラッピングして、会社の女子へのおやつ 

朝から、美味しい~ってがっつり食べてくれて嬉しかったー 



 
寒くなってきたけど、くれぐれも体調に気をつけてよい週末を~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

今日から一気に寒くなるとか・・マスクをする人も増えてきているので、気をつけなければ・・やっと週の後半戦。ながーいあと2日、頑張るーーー今週は、知ってる人が日替わりで出張に来てるのでなんだかちょっと楽しい前髪が伸びてきて、邪魔なんだけど、自分で切るのも面倒 ... 続きを読む
今日から一気に寒くなるとか・・

マスクをする人も増えてきているので、気をつけなければ・・

やっと週の後半戦。ながーい

あと2日、頑張るーーー

今週は、知ってる人が日替わりで出張に来てるのでなんだかちょっと楽しい

前髪が伸びてきて、邪魔なんだけど、自分で切るのも面倒くさい。。。

今週土曜日に美容院&ネイル予定なのでガマン~

でも、眼の中に入ってやっぱり邪魔なのよねー


それでは、先週のお弁当

ようやく追いつきそう~

11/4・11/6のお弁当です





 

 


 エビチリ
 シュウマイ
 玉子焼き
 胡桃入りにんじんしりしり
 れんこん入りポテサラ
 ミニトマト
 枝豆
 油揚げと生姜の甘煮


エビチリにシュウマイ・・・

ちょっとだけ中華弁当




 

 


 牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め
 梅入りチキンナゲット(市販品)
 玉子焼き
 胡桃入り人参しりしり
 れんこん入りポテサラ
 きゅうりと大根のピクルス
 赤ウィンナー
 車麩のごま豆乳煮



市販品の梅入りチキンナゲットを買ってみた。

ちゃんと梅の味、するー。あっさりしてて良いかも

何気にお野菜多めになってて嬉しいかも

人参しりしり、我が家はくるみ入り。

胡桃入りの方が断然美味しい

食感も楽しめるし、栄養もばっちり~






それではお出かけするときには温かい恰好でね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

まだ、火曜日が終わったばかり・・・今週、これ毎日言ってます・・長いんです、今週そして待ちに待った週末はあっという間に過ぎてしまうという・・そろそろ大掃除も真面目に考えなくては。やっぱりせわしなくなる年末なんだな、きっと。たまには年末にのんびり過ごすために ... 続きを読む
まだ、火曜日が終わったばかり・・・

今週、これ毎日言ってます・・

長いんです、今週

そして待ちに待った週末はあっという間に過ぎてしまうという・・

そろそろ大掃除も真面目に考えなくては。

やっぱりせわしなくなる年末なんだな、きっと。

たまには年末にのんびり過ごすために、計画的に行動したいもんだ・・・


さて、ずっと栗を買いたいと思いつつ、ようやく値段が下がり始めたのでゲット

結構立派な栗を獲得して何年かぶりにこれ、作りました。。


栗の渋皮煮



鬼皮がまずうまく剥けるか課題①

ボウルに熱湯はって、栗を30分ほど漬けておくだけで、結構簡単に剥けます。

課題②、手間暇かけて作るのが苦手(面倒くさい・・)

でも、今年は違ったんです。

作りたーいと思ったレシピ発見


「半日で作る」に注目 

お友達のcho-cocoちゃんのレシピ。 




半日で作る。栗の渋皮煮。

半日で作る。栗の渋皮煮。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:360分
Comment

時間のかかる栗の渋皮煮をお手軽に。これでも十分美味しい!





そして、瓶3分、出来上がった

ラム酒の感じがこれまたよくて

甘さ控えめで、旦那も食べる、食べる

あと2瓶、スイーツ作るのと、毎日の楽しみにしまーす

cho-cocoちゃん、ありがとー



 





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 今週まだ月曜日しか終わってないことに気づいたときのがっかり感 金曜日までの道のりは遠い・・・ 何か楽しいことを想像して1週間乗り切らねば・・・ さて、まだ10月のお弁当のアップ とか言わないでお許しを。。。10/28~10/31のこれで10月最終のお弁当たちです   ... 続きを読む
 今週まだ月曜日しか終わってないことに気づいたときのがっかり感 

金曜日までの道のりは遠い・・・ 

何か楽しいことを想像して1週間乗り切らねば・・・ 




さて、まだ10月のお弁当のアップ とか言わないでお許しを。。。

10/28~10/31のこれで10月最終のお弁当たちです  
 





 豚肉の生姜焼き
 さつまいもの柚子煮
 揚げ茄子の寿司酢漬け
 厚揚げと生姜の甘煮
 焼いた蕪にレモンディップがけ(ディップは市販品)
 ウィンナー
 ミニトマト
 うずら卵の梅酢漬け

 
ちょうど、実家から柚子が送られてきたので、さつまいもを柚子の香りに。

素揚げした茄子を市販の寿司酢につけただけ。

茄子がとろっろした感じがたまらないー

市販のレモンディップ。

焼いたり、茹でたりしたお野菜にばっちり~  

 



 
 oisixの三元豚のコロッケ
 パンダ豆のソテー
 ショートパスタの野菜ソース炒め
 枝豆入り玉子焼き
 大根とツナの中華風煮物
 かぼちゃのカレー酢あえ
 赤ウィンナー
 油揚げと生姜の甘煮


パンダ豆。モロッコいんげんの小さい感じ。

何がパンダ豆なのかわからず 

調べてみたら、たぶん成長してできたお豆さん(大豆)がパンダのような柄みたい。

その成長する前のものだったのかな・・・ 







崎陽軒の焼売 
 目玉焼きの甘酢煮
 揚げ茄子の寿司酢漬け
 キャンディーチーズのきゅうり巻き
 ペンネのトマトソース炒め
 かぼちゃのカレー酢あえ
 赤ウィンナー
 
 
ちょっと前に横浜に行ったときに買ってきた崎陽軒のシュウマイ。

たまに食べると美味しい。

相変わらず、ポン酢ジュレをかけて 

キャンディーチーズ、めちゃめちゃ久々に買ってみた  
 

 



cottaさんの【スタッフおすすめレシピ】にアップしていただきましたっ

バターの代わりに最高級コンパウンド「ネオナチュレ」を使って

かわいらしい10cmのミニパウンド型で焼いたパンです。


* ミニバタートップ by ayaka



 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

やはり、11月。結構寒くなってきました。。紅葉もキレイ~になってきたし(うちの近所)土日は、微熱で体がゾクゾク・・頭痛もしていたので、お昼寝しつつ、のんびりと。土曜日の朝は起きたら、洗濯物を干してあったり、出来上がったご飯も混ぜてあった。。旦那様、ありがと ... 続きを読む
やはり、11月。

結構寒くなってきました。。

紅葉もキレイ~になってきたし(うちの近所)

土日は、微熱で体がゾクゾク・・

頭痛もしていたので、お昼寝しつつ、のんびりと。

土曜日の朝は起きたら、洗濯物を干してあったり、出来上がったご飯も混ぜてあった。。

旦那様、ありがとー



さて、先週の連休時にちょこちょこ作りものしまして・・

cottaさんの十勝ブランミックス粉(スコーン)を使ってお食事スコーンを作りました。

この十勝ブランミックス粉、アレルギー(乳・玉子不使用)に対応したミックス粉。

注目の健康食材「小麦ふすま」が使われた粉とのこと。

小麦ふすまは低糖質で食物繊維が豊富。

さらに鉄分、カルシウム、亜鉛、銅などのミネラルやポリフェノールも豊富に含まれています。

安心、安全なスイーツミックスで楽しみたいですね。


  イタリアンなスコーン 



 


レシピはこちら


* イタリアンなスコーン by ayaka


甘いスコーンじゃなく、お食事スコーンに。

ドライトマト、チーズ、イタリアンハーブミックスを入れてイタリアンなお食事スコーン。

あったか飲み物と一緒にいただきたい~

ミックス粉はお手軽にできるので忙しい朝でも簡単にできちゃいそうです


十勝ブランミックス粉は、全7種類。 

いろいろ楽しめそうです 






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014