2014年12月

今週もあと3日すっきり仕事終わらせなきゃ~お家仕事、終わってないけど・・・今日はクリスマスイブ とは言ってもばっちり仕事なので我が家のクリスマスは昨日の祝日に。チキンは旦那の希望で竜田揚げフライドチキンとかじゃないのよねーなので・・・・他のお料理も和風。 ... 続きを読む
今週もあと3日

すっきり仕事終わらせなきゃ~

お家仕事、終わってないけど・・・


今日はクリスマスイブ

とは言ってもばっちり仕事なので我が家のクリスマスは昨日の祝日に。

チキンは旦那の希望で竜田揚げ

フライドチキンとかじゃないのよねー

なので・・・・他のお料理も和風。茶わん蒸しとかサラダとか

さすがにクリスマスケーキは朝から作りました



なんだか毎年、旦那の希望のハードルが上がってくるような気がするのは気のせいか・・・

いろんなお店のクリスマスケーキのカタログを見たり、本を眺めたり・・

でもって、出来上がった今年のクリスマスケーキはこれ



あまおうも比較的安く入手できたし、あとはブルーベリー買って。

冷凍庫にはフランボワーズあるし。

って、ことでできあがりました 

上はクリームのデコレーションをしなくてもいいようにベリーでいっぱいに  

周りはこれまたデコレーションがわからないように、ビスキュイ生地で囲み~ 




 で、中身はと言いますと・・・・

ココアのロールケーキ生地を焼きまして。

縦に4等分にカット。

そのままの状態でクリーム、いちごを散らし・・
 


 



1キレをまずはロールします。

巻いたら、立たせちゃいます。



 



それを順番に残り3キレをぐるぐる巻きつけていきます。

切り株みたいに見えるねー

あとは、全体のクリームを塗ってデコレーションしちゃいます。

 

  
 


そうするとね・・・

カットすると(ふわふわで倒れそう・・・)こんな縦模様になるんです 
 
 


 
 


この周りのビスキュイ生地を見て、旦那が一言・・・

「油揚げみたい!!」

 形と色からすると確かにそうなんですけど。。。

まったく、失礼しちゃうわ~ 

でも満足してくれたようでペロッとごちそうさまでした  

 

 
さて、次はお正月ケーキ考えなきゃ~



それでは、ステキなクリスマスの夜をお過ごしくださいね~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

また雪予報・・・平日、仕事の日は勘弁だなあ・・結局、この土日でまたしても大掃除できず・・もう諦めて今週末することにします。。。今週で年内、仕事納め。穏やかに終わることを祈ってます。。。年賀状も明日、やらなきゃ・・我が家は明日、クリスマスしようと思いますー ... 続きを読む
また雪予報・・・

平日、仕事の日は勘弁だなあ・・

結局、この土日でまたしても大掃除できず・・

もう諦めて今週末することにします。。。

今週で年内、仕事納め。

穏やかに終わることを祈ってます。。。

年賀状も明日、やらなきゃ・・


我が家は明日、クリスマスしようと思いますー


ちょっとだけ、クリスマス特集

何かのお役にたてば・・




 

   * ラブリーないちごのムース♪ by ayaka







    * 【クリスマス】ちびシューツリー by ayaka



 




* 【クリスマス】思わずにっこり雪だるま♪ by ayaka




 



* ちょっと大人のブッシュドノエル by ayaka 


 
 



* ショコラdeブッシュドノエル by ayaka




 


* 【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ by ayaka




 


              * 【クリスマス】ベリーのショコラケーキ by ayaka






             * サンセバステャン クリスマスバージョン by ayaka






楽しいクリスマス、ステキなクリスマスをお迎えくださいね~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

やっと金曜日~ようやく休める~。なんだか今週は疲れた。。。いろんなことが頭をぐるぐる、ぐるぐる・・土日で少しリフレッシュできるかなー道路の雪もすっかり解けました屋根や日蔭はまだまだ残ってますけど。。週末はWilton教室、行ってきまーすさて、今日はたまーにレシ ... 続きを読む
やっと金曜日~

ようやく休める~。

なんだか今週は疲れた。。。いろんなことが頭をぐるぐる、ぐるぐる・・

土日で少しリフレッシュできるかなー

道路の雪もすっかり解けました

屋根や日蔭はまだまだ残ってますけど。。

週末はWilton教室、行ってきまーす




さて、今日はたまーにレシピ

我が家でもよく作るすっぱサラダの1つ。

旦那の大好物



 

              画像付きレシピはこちらへ~    



切干大根のすっぱサラダ

切干大根のすっぱサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

切干大根を使ってレンジで簡単にサラダを作りました。すっぱいもん好きさん、どうぞ~!(^^)!




切干大根の食感が好き~

材料切って、合わせだれ混ぜて合わせて、レンジでちーん

昔から作っている切干大根サラダ。

お弁当にも入れちゃいます

ちょっとしたお酒のおつまみにもいいかも~


 

 



楽しい週末をお過ごしくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

昨日の雪、朝から大変なことになりました・・・朝方、起きたときには、道路まで積もっていなかったのにあっという間に真っ白。積雪20cmくらいとなり、それでも吹雪となり~我が家、山の上なのでかなりロングな坂道でして。。。車はムリ・・・ではバスで。わかっていたけど、 ... 続きを読む
昨日の雪、朝から大変なことになりました・・・

朝方、起きたときには、道路まで積もっていなかったのに

あっという間に真っ白。

積雪20cmくらいとなり、それでも吹雪となり~

我が家、山の上なのでかなりロングな坂道でして。。。

車はムリ・・・ではバスで。

わかっていたけど、長蛇の列。

なかなか来ないバス。来ても既に満員で乗れない・・・

5台、乗り過ごしました・・・それでも乗れない。

なので、諦めて徒歩で山道を下ることに・・・

30分くらい歩いて目の前駅のホーム、そして踏切。

警報なりっぱなし、遮断機開かず、開かずの踏切、30分以上・・・
(私電、JRとダブルの踏切、ダイヤ乱れまくり、結果的に事故で、電車が踏切手前で停車のため・・)

周りで会社に電話をしている人々・・・「雪で遅れます」ではなく・・・

「開かずの踏切で遅れます!!」

ようやく踏切を渡り、会社の人が迎えにきてくれて、会社にたどり着く。

いつも車で10分の通勤。

昨日は車なしで1時間半かかりました・・・

そしてまだ降り続く雪。今朝はどうなってるんでしょうね~



さて、本日のお弁当

12/8・12/9のお弁当です。

さて、何品目いったかなー





 鶏のから揚げ(鶏もも肉)
 ネギ入り玉子焼き(ネギ、玉子)
 ほうれん草と人参のごまあえ(ほうれん草、人参、胡麻)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 マカロニサラダ(マカロニ、キャベツ、人参、スティックセニョールの茹でた茎部分)
 切干大根のサラダ(切干大根、きゅうり、人参、ハム)
 さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
 雑穀米と梅干とふりかけ(米、雑穀、梅、海苔)
 
 
 
 この日は21品目 

品目が増えると、彩りも明るくなるねー 

お野菜も多くなるしー 

 


  ポークチャップ(豚肉、玉ねぎ、ごぼう)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずらの卵)
 マカロニサラダ(マカロニ、キャベツ、ハム、スティックセニョール)
 切干大根のサラダ(切干大根、きゅうり、人参)
 ほうれん草と人参の胡麻和え(ほうれん草、人参、胡麻)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 紫芋と人参のレモン醤油炒め(紫芋、人参、レモン汁)
 ミニトマト
  押し麦入りご飯と梅干(押し麦、米、梅)


この日も21品目でしたー 

20品目以降は地道に1品目づつ増やしていくかな~ 




今月のネイル 

クリスマスにしたいところだったけど・・・

敢えて普通に冬バージョン 

そしてお初の濃紺に。

自分でもちょっと色に慣れないでちらちらしてますが 

雪の結晶ってやっぱりいいですね~ 


 

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

朝起きたら、どうなってるかなー。。雪、積もってるかなー 昨日から気圧の急激な変化のおかげで頭痛と時々ふらふら~っとめまいが・・・ってことでちょっと今日のお弁当作りはお休みして睡眠時間を増やしましたそろそろ、クリスマスケーキをどんなのを作るのか妄想しなきゃ ... 続きを読む
朝起きたら、どうなってるかなー。。

雪、積もってるかなー

昨日から気圧の急激な変化のおかげで頭痛と時々ふらふら~っとめまいが・・・

ってことでちょっと今日のお弁当作りはお休みして睡眠時間を増やしました

そろそろ、クリスマスケーキをどんなのを作るのか妄想しなきゃいけない~

旦那に希望を聞くと、きっと「ブッシュドノエル」・・・って言うはず。

もしくはチョコレートケーキって

なので、これは毎年のことだけど、いろんなお店のクリスマスケーキカタログを

集めて眺めてます

お正月に帰省のときのケーキも考えなきゃだわー



さて、この間の週末に焼いたパウンドケーキ

むかーし、学生のころかな、何かの本を見て焼いたパウンドケーキ。

りんごとくるみがたっぷりはいっているんです。

母が美味しいと何度も作ってってよく言ってたのを思い出して・・・




 

 

            * りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ by ayaka




美味しい長野産のりんごを親友が毎年この時期に送ってくれるんです。

めちゃめちゃ蜜入りで、甘いだけじゃなく甘酸っぱい、美味しい~りんご

それをたっぷり生のまま入れちゃいます

見えるかなー、ちょっと白っぽく見えるのがりんご。

しっとりいい仕事をしてくれるんです。

今回は焼きあがってからのシロップにカルバトスというりんごのお酒を使いました。

ほんといい香り~




 

 



こんな風にラッピングして・・・・・

実家に送りましたー



 

 


届いてすぐに食べたらしい・・・

美味しかったよーって母や妹から。

昔、よく作ったやんって言ったら。。。そうだっけー?!ってさ・・・


ま、いっか、美味しかったなら

その美味しい~って魔法の言葉が次につながるから~








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

今年もあと8日間、会社に行けば終わりこの間の日曜日、キッチンのところを少しだけ大掃除ちゃんと大掃除は結局今週末、来週末になりそう年賀状も手つかずだしさーそうそう、今回の年賀状の切手部分、羊さんが12年1周りしてようやく編み上げたマフラーだったんですよね~ ... 続きを読む
今年もあと8日間、会社に行けば終わり

この間の日曜日、キッチンのところを少しだけ大掃除

ちゃんと大掃除は結局今週末、来週末になりそう

年賀状も手つかずだしさー

そうそう、今回の年賀状の切手部分、

羊さんが12年1周りしてようやく編み上げたマフラーだったんですよね~

12年かかってのドラマが隠されていたなんて、すごいなあって思います。

知らない方はこちらへ・・・  



さて、12/1~12/4までのお弁当

めざせ、20品目達成なるか?!




 

 


 野菜たっぷり焼肉 レモンだれ(牛肉・人参・玉ねぎ・ピーマン)
 おでん煮卵(卵)
 れんこんの磯部揚げ(れんこん、青のり)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、塩糀)
 スナップエンドウ、ミニトマト
 ウィンナー(豚肉)
 かぶの甘酢漬け(かぶ)
雑穀入りご飯&ふりかけ&梅干(雑穀、米、海苔、梅)
 ゴーヤの佃煮(ゴーヤ、かつおぶし、じゃこ)


全部で20品目

このいきそうでいかないお弁当

焼肉の味付けは市販のレモンソースを使って炒めたもの。

朝の時間はお手軽に~



 

 

 スティックセニョールの豚肉巻き(スティックセニョール・豚肉)
 目玉焼きの甘酢煮(目玉焼き)
 ごぼうとこんにゃくの煮物(ごぼう・こんにゃく)
 さつまいものレモン煮(さつまいも・レモン)
 マカロニサラダ(マカロニ、キャベツ、スティックセニョールの茎、ハムなど)
 ミニトマト
 切干大根サラダ(切干大根、きゅうり、唐辛子)
 雑穀入りご飯と梅干(米、雑穀、梅)
 
 
18品目!

普通に作っても20品目直前くらいまでにはなってるみたい。

ブロッコリーは嫌いだけど、スティックセニョールは好き

ブロッコリーより甘くて食べやすい~


 

 

 れんこん入りつくね(れんこん、鶏肉、生姜、ネギ)
 焼きそば(焼きそば、キャベツ、人参、玉ねぎ、青のり)
 うずら卵の梅酢漬け(うずら卵)
 ウィンナー&スナップエンドウ
 さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
 切干大根サラダ(切干大根、きゅうり、赤唐辛子)
雑穀入りご飯&梅干(雑穀、米、梅) 
ゴーヤの佃煮(ゴーヤ、かつおぶし、じゃこ)


これもジャスト20品目 

次回はこの20品目の壁をどう破るか?!   
 






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

先週、有休を頂いて貴重な体験をしてきました。Nadia2周年記念パーティー去年からNadicoメンバーとして、やってるのだけど、正直、幽霊部員?不良部員? 大変申し訳ない気持ちでいっぱい・・今回は、そこはちょっと置いといて・・・・置いとくんかいったっくさんのステキな ... 続きを読む
先週、有休を頂いて貴重な体験をしてきました。

Nadia2周年記念パーティー

去年からNadicoメンバーとして、やってるのだけど、

正直、幽霊部員?不良部員? 大変申し訳ない気持ちでいっぱい・・

今回は、そこはちょっと置いといて・・・・置いとくんかいっ

たっくさんのステキな方々が来られること、

このNadiaがどんな会社なのか見たかったから。

そして、以前からブログやfbでのお付き合いをしている方々に会えたー

みんな、「はじめまして 」なのに、会ったとたんにマシンガントークのように

昔からの知り合いのように、話始めるのがまた嬉しい~




 

 
 青山エリュシオンハウスというステキな場所でのパーティ。

これは最後の集合写真 

カメラマンは福岡拓さん

何度か写真を撮ってる姿を拝見しましたが、ステキですねー。

何か撮ることを盗もうとじーっと見てたけど、わからず・・ 

立食パーティなので、ぼちぼち、美味しそうなお料理をつまみながら・・



久々に再会できたちょりママ~

元気いっぱいきょんちゃん


 

 

イケメン葛城社長を囲んで

2週間前に会ったばかりの小春ちゃん。行動力バツグンです。。

初めましてだけど、毎日ブログやfbでお話をしていたひなちゅん

優しい女性なのがすぐにわかるー。

そして、ちょっと前にfbでお友達にしていただいた圧力鍋研究家のさいとうあきこさん

あきこさん、同級生なのがわかってさらに接近度アップ~

いつから知りあいだった?みたいな・・・




 

 

そして、念願の変顔姿で撮影してくれた珍獣ママさん

もう、ほんと楽しい方で・・・さばさばしてる姿がむしろ恰好いい


 

 


そして、同じ県内に住む第3代レシピの女王大本紀子さん

ほんと気さくな女性でやっぱり輝いていたなー 

一緒にランチできる日が楽しみです 




 

 

 

スパイスといえばバリ猫ゆっきーちゃん

おっとりした関西弁がまたかわいい~

帰りの新幹線の中でいっぱいお話できて嬉しかったー

ようやく会えたータラゴンちゃん

元気いっぱい!なんと2014Nadia賞を受賞

納得の受賞、おめでとう~!

そして優しさがしみでているステキな女性ひなさん。

初めましてなのに、いろいろ話かけてくださって。

もうちょっとゆっくりお話ししたかったなー


 

 

あ、ヤミーさんいたっ

ってみんなで囲んでパチリ

ヤミーさん、どんどんおキレイになっていく~


 

 

丹下慶子さん、みるまゆさん、カメラマンの福原毅さん。
 

 

 


楽しいおしゃべりの最中~ 



 
 
 
  
他にも、たっくさんの人との出会いがあったのに、写真がなーい

地元話で盛り上がった第2レシピの女王cho-cocoちゃん

いつも華やかで栄養満点なお料理の河埜玲子ちゃん

やっと会えたーのhiroちゃん

話始めたら、止まらないねーきっと

ステキな管理栄養士柴田真希さん

などなど・・・まだまだたっくさんの方々とお会いでき、ほんとに貴重で

内容の濃~い体験をした1日でした。

いろいろ考えさせられる、考えなきゃいけないことも盛りだくさんかなー

また、来年、胸を張って参加できるような人間になれるよう、頑張ります
(これが結構重かったりして・・・)


※いろんな方々からお写真をちょうだいしているのでサイズがバラバラですみません

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014