2014年12月

昨日からプチ旅行にでかけているので、予約投稿ですこの時からハマってるぐるぐるクッキー。前から作っておいて、冷凍して、食べたいときにカットして焼くだけそして、何気にぐるぐるのコツをつかんできたような、きてないような今回はクリスマスバージョンでストロベリーパ ... 続きを読む
昨日からプチ旅行にでかけているので、予約投稿です

この時からハマってるぐるぐるクッキー。

前から作っておいて、冷凍して、食べたいときにカットして焼くだけ

そして、何気にぐるぐるのコツをつかんできたような、きてないような

今回はクリスマスバージョンで

ストロベリーパウダーと抹茶の組み合わせ


 


抹茶が、焼いちゃうと色とびしちゃって薄くなってるしー

ストロベリーもちょっと薄くなった・・・

まーいっかー

思惑どおりにぺろぺろキャンディー風には仕上がったし

焼く前はこんな色~



 


焼き上がりの図~

こんなのずっと見てたら、目眩がしてきたし・・
(とんぼじゃあるまいし・・・)



 


今回はね、ほとんど穴が開いたりしてなかったー

それだけも嬉しい~




 


まあ、色が薄くてもラッピングでクリスマス気分にしちゃいましょっ

眼が回るけど、作るの楽しい~



 

レシピはこちら~

* 【ハロウィン】ハロウィンカラーのクッキー by ayaka




楽しい週末をお迎えくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

ふ【餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子に参加中】レシピブログさんのモニター、紀文のスープ餃子&鍋餃子がどっさり届きましたー餃子好きの我が家にはと~っても嬉しい早速、おすすめレシピを作ってみました              ... 続きを読む
【餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子に参加中】


レシピブログさんのモニター、紀文のスープ餃子&鍋餃子がどっさり届きましたー

餃子好きの我が家にはと~っても嬉しい

早速、おすすめレシピを作ってみました









                    ★トマトとレタスのスープ餃子★
                  ↑↑↑   クリックするとレシピに飛びます。


★レシピ(2~3人分)

紀文スープ餃子       1パック
トマト        中1個(150g)
レタス      2~3枚
卵 (溶き卵)      1個
長ネギ(小口切り)       10cm




①トマトは8~10等分のくし型切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

②鍋に水600ccと添付のスープを加えて煮立て、餃子とトマトを加え2~3分煮る。

③②に溶き卵を加え、ゆっくりかき混ぜながら卵に火を通す。最後に、レタス・長ねぎを加え火を止める。




このスープ餃子、白湯醤油スープ。
トマト、レタス、ネギをたっくさん入れて、溶き卵を入れる・・・

めっちゃ、美味しい~

いつものスープ餃子や中華スープなら必ず、お酢をいれる旦那も

これ、このままで何もいらないっ!

トマトの酸味が白湯スープと絡んでばっちり美味しい って。

餃子だけでもいい味してる~ってめっちゃ満足してぺろっと平らげましたー

他のレシピも作らなきゃ~ 楽しみ~









餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




  


 

今日まで会社に行ったら明日から休み~ちょこっと旅にでてきます。。ぷち旅行わくわくドキドキ~そうそう、この間からいつものお弁当、20品目を目指して頑張ってます。ほんとは30品目だけど、なかなか難しいのが現実。なのでまずは20品目を目指して!そうしたら、毎日お弁当 ... 続きを読む
今日まで会社に行ったら明日から休み~

ちょこっと旅にでてきます。。ぷち旅行

わくわくドキドキ~


そうそう、この間からいつものお弁当、20品目を目指して頑張ってます。

ほんとは30品目だけど、なかなか難しいのが現実。

なのでまずは20品目を目指して!

そうしたら、毎日お弁当のおかずを作るのにいろいろ考えるようになりました

もちろん、お弁当ってお手軽に作るものだけど、こだわってもいいんじゃないかなーと

素材の組み合わせとか、栄養とか、彩りとか・・・

たぶん、11月中のお弁当はまだそれを実行してないのだけど~

勉強のためにも、何品目か記載することにしましたー



11/26~11/28までのお弁当

これで11月のお弁当は終了です~






 oisixのポテトコロッケ(じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ)
 ちくわの磯部揚げ(ちくわ、青のり)
 中華サラダ(もやし、ハム、きゅうり、ごま)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ)
うずら卵の梅酢漬け(うずら卵) 
鶏ささみと胡桃のジェノベーゼサラダ(鶏ささみ、クルミ、バジル、にんにく、チーズ)
鯖みりん(鯖) 
 雑穀ご飯と梅干(雑穀、米、梅)
 
わーい、22品目 

できるじゃーん 

ってこの時はまだ何も考えてないような・・・  

 






 さつまいもの豚肉巻き 甘辛炒め(さつまいも、豚肉)
 茹で卵の麺つゆ漬け(卵)
 蒸しかぶのレモン味噌がけ(かぶ、レモン、味噌)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ)
 ウィンナー(豚肉)
 白菜とオレンジのフレンチサラダ(白菜、オレンジ)
 ゴーヤのじゃこの佃煮(ゴーヤ、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻)
 雑穀ご飯に梅干(雑穀、米、梅)
 

17品目~ 

サツマイモを巻いた豚肉巻き。

お手軽にウナギのかば焼きのたれで味付けしてます。

白菜とオレンジのサラダ、旦那に大好評~  

 






 
豆苗の豚肉巻き(豆苗、豚肉)
 お好み焼き風玉子焼き(卵、キャベツ、青のり)
 中華サラダ(もやし、ハム、きゅうり、胡麻)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 素揚げ茄子のピリ辛寿司酢漬け(茄子、唐辛子)
ぎんなん(銀杏) 
 ご飯に梅干(米、梅)
 
 
うーん、16品目

たっぷりな豆苗をぎゅ~っと豚肉で巻いて焼き、ポン酢で味付けしてます。

栄養たっぷり、あっさり食べれます


よ~っし!12月のお弁当から頑張るーーー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

もう年末が来たんじゃないかってな寒さ続き。。年末までにやらなきゃいけないこと、何もしてませんこの週末から頑張ります。。。でも、読み終えた雑誌やらを片付けてゴミ収集に・・・スッキリ今年のおせちのことも考えないとなー。その前にクリスマスがあるっ料理よりケーキ ... 続きを読む
もう年末が来たんじゃないかってな寒さ続き。。

年末までにやらなきゃいけないこと、何もしてません

この週末から頑張ります。。。

でも、読み終えた雑誌やらを片付けてゴミ収集に・・・スッキリ

今年のおせちのことも考えないとなー。

その前にクリスマスがあるっ

料理よりケーキの方しか考えてないけど~~

そんなクリスマスの食卓に仲間入りさせてもいいかなーっていうサラダのご紹介

むかーし、社会人になって料理教室に通ってたときに習ったサラダ。

なんだか懐かしくてふと思いだし、作りました。

旦那もなんだか懐かしい味~って

旬の白菜とオレンジの組み合わせです




 

                 レシピはこちらから     



白菜とオレンジのフレンチサラダ

白菜とオレンジのフレンチサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

旬の白菜とオレンジをフレンチドレッシングであえるだけ!の簡単サラダです。




フレンチドレッシングあえるだけ

オレンジが甘いのでちょっと酸っぱめなフレンチドレッシングです。

それぞれのご家庭のフレンチドレッシングでどうぞ~

白菜とオレンジ、結構華やかな色合いです




 

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

12月もあっという間に1週間が終わっちゃいましたほんと早いっ今週は3日間だけ仕事に行けばいいので、嬉しい~あとはお楽しみイベントです12月に入ったけど、11月のお弁当まだあるので~この間、小春ちゃんと話してて、お弁当で30品目めざしてみる?!みたいな。。さて、どの ... 続きを読む
12月もあっという間に1週間が終わっちゃいました

ほんと早いっ

今週は3日間だけ仕事に行けばいいので、嬉しい~

あとはお楽しみイベントです



12月に入ったけど、11月のお弁当まだあるので~

この間、小春ちゃんと話してて、お弁当で30品目めざしてみる?!みたいな。。

さて、どのくらいの品目数のお弁当を毎日作っているのでしょうか~



 

 

 牛肉とごぼうのしぐれ煮(牛肉・ごぼう・生姜)
 くんたま(卵)
 小春ちゃんの白いきんぴら(ベーコン・れんこん、ごぼう、人参、ピンクペッパー)
 ハムステーキ(豚肉)
 さつまいもの梅酒煮(さつまいも)
もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 枝豆(枝豆)
 ミニトマト(ミニトマト)
 ご飯に梅干(米、梅)
 

この日は17品目  

しぐれ煮、ご飯にやっぱり合う~

くんたま、市販品です。おまけにおつまみ用

でもね、意外とお弁当にもぴったり



 

 

 ウィンナーとピーマンのケチャップ炒め(ウィンナー、ピーマン、玉ねぎ)
 ネギ入り玉子焼き(卵、ネギ)
 素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、ネギ)
 万願寺唐辛子とジャコの酢の物(万願寺唐辛子、ちりめんじゃこ)
 梅味チキンナゲット(市販品、鶏肉)
 紫いもの天ぷら(紫いも)
 ご飯に梅干(米、梅干)
 ミニトマト(トマト)


この日で13品目。

チキンナゲット、ウィンナーみたいな市販品を使うと品目数、どうすればいいんだろ・・

ケチャップ炒め、ナポリタンのパスタなしバージョン






 

 

 揚げシュウマイ(市販品、豚肉、ネギ)
目玉焼きの甘酢煮(卵) 
ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 万願寺唐辛子とじゃこの酢の物(万願寺唐辛子、ちりめんじゃこ)
チーズのきゅうり巻き(チーズ、きゅうり) 
里芋のそぼろ煮(里芋、生姜、豚肉、ネギ)
 雑穀入りご飯と梅干(米、雑穀、梅)
 ゴーヤの佃煮(ゴーヤ、ちりめんじゃこ、かつおぶし)
 
 
 
この日16品目。

なかなか難しい30品目。

20品目なら、イケル 

頑張ってみよー。

我が家は、旦那が朝ご飯を食べない。

夕飯も仕事から帰ってきてからだと余裕がないし、段取り悪いしで

夕飯は品数少ないし

なので、お弁当で少しでも品数を増やしてます・・



今週もがんばろー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

やっと金曜日~週末はお買いものやら、作り物やら・・・そして来週はまた楽しいイベントもあるし、3日間だけ会社に行けばいい~この週末はこの間結婚記念日だったので、またケーキでも作るかなーそうそう、その結婚記念日に私はここに行ってて、特にお祝いもできず・・その ... 続きを読む
やっと金曜日~

週末はお買いものやら、作り物やら・・・

そして来週はまた楽しいイベントもあるし、3日間だけ会社に行けばいい~

この週末はこの間結婚記念日だったので、またケーキでも作るかなー

そうそう、その結婚記念日に私はここに行ってて、特にお祝いもできず・・

その日の夕飯を旦那様が作ってくれました。

前日におでんを仕込んでいこうかと言ったら、いや、自分で作ると。

それはそれは、私より美味しいおでんが出来上がっており・・
(これはマジ。)

私が作るより断然美味しい。

聞くと、いろいろ工夫してありました

そして、帰りも小雨が降りだし、土砂降りだったらバス停まで迎えに来て~と

LINEをしていたら、小雨でも傘を持って迎えにきてくれてましたー

ありがとね~



さてさて、この間の週末に作ったスイーツ

ちょっとだけクリスマスバージョンで



 


                      レシピはこれ



            * 栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ by ayaka


今回は、cho-cocoちゃんの栗の渋皮煮をごろん、そのままゴロゴロと並べてみた。

そしてチョコチップ、存在感がわかるように絶賛増量中



栗の渋皮煮のシロップも増量して焼きあがったら染みこませ、しっと~り

 




そして、私の大好きなこのクッキー

この間作ったときに半分は生地を冷凍しておいた。

これ焼く前だけど、これだけでもテンションあがる~

この時はハロウィンカラーだけど、今度はクリスマスカラーで作ってみよっかな~




 
 

                     レシピはこちら



            * 【ハロウィン】ハロウィンカラーのクッキー by ayaka





よい週末をお過ごしくださいね~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

いやーほんと一気に冬がやってきましたーそろそろ羽毛布団、いるかな・・今度の週末あたりから、大掃除も開始しなきゃなあ・・やらなきゃいけないこともいっぱいあるけど、やりたいこともいっぱーいクリスマスツリーも出したいしなーほんと、掃除しろ、掃除まずはやらなきゃ ... 続きを読む
いやーほんと一気に冬がやってきましたー

そろそろ羽毛布団、いるかな・・

今度の週末あたりから、大掃除も開始しなきゃなあ・・

やらなきゃいけないこともいっぱいあるけど、やりたいこともいっぱーい

クリスマスツリーも出したいしなー

ほんと、掃除しろ、掃除

まずはやらなきゃいけないこと、紙に書きだそう~



さて、今日はお料理レシピ。

いつもに増して簡単です

うちの旦那、鶏皮、肉の脂身苦手です。

鶏で言うとささみ、豚肉だとヒレ肉・・・なら大丈夫。

って鶏のから揚げなら皮つきでも大丈夫らしい。

鶏皮もカリッとあがってるといいらしい。

そして、酸っぱいもん好き

なのでーー、それを満たしたおかずです





 

写真付きのレシピはこちら

 

いんげんと梅だれの鶏ささみロール

いんげんと梅だれの鶏ささみロール

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

いんげんとはちみつ入りの梅だれを鶏ささみでくるくるっと巻いてレンジでチーン!





鶏ささみ肉、伸ばして伸ばして・・・

はちみつ入りの梅ダレと茹でたいんげんを巻くだけ。

ラップで包んでレンジでチーンするだけ。

後は予熱で火を通してたら、パサつかず柔らかジュ~シ~

満足してくれましたー

いんげんだけじゃなく、人参とか紫蘇とかもいいねえ~



 

さて、今日は飲み会

慰労会?

忘年会?

お偉い方々が来る予定です。。








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014