2015年02月

やっと金曜日~そしてもう来週は3月なんですよね~。ほーんと早い、早い明日は美容院へカラーリングしてきます。久々に色を変えてみるかなー。限られてくるけど。たまには気分転換さてさて、来週はもう「ひな祭り」とはいっても来週は月初weekなので特に何もなしなので、気 ... 続きを読む
やっと金曜日~

そしてもう来週は3月なんですよね~。

ほーんと早い、早い

明日は美容院へ

カラーリングしてきます。

久々に色を変えてみるかなー。

限られてくるけど。

たまには気分転換


さてさて、来週はもう「ひな祭り」

とはいっても来週は月初weekなので特に何もなし

なので、気分だけでも!と思ってミニケーキを作りました





 

 

レシピはこちらで。写真付きのレシピです


* 簡単!ボウルで作るおひなさまミニケーキ by ayaka




出来上がりは直径12cmのミニケーキ

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり

ボウルを使って型いらず。火も使いません。


1/4カットすると、断面はこんな感じ。

大人で2~3口



 

 


ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです



 

 





ちなみに・・・



この時期になると毎年紹介していただいている初代ボウルで作るお雛様ケーキ


もう4年前のレシピ

毎年毎年ありがたいことです

なので、今年はさらに簡単にミニケーキを作ってみました。



 



 素敵なひな祭りをお過ごしくださいね



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

ここんとこ、アメブロの調子が悪いですねー合間を縫って、ブログアップする感じやりたいときにできないと、ストレスが・・・今週もあと2日、頑張っていこー今日のランチは、会社の方におごってもらう~旦那、俺の弁当は?って・・・はい、お休みですーーーー (ごめん。。) ... 続きを読む
ここんとこ、アメブロの調子が悪いですねー

合間を縫って、ブログアップする感じ

やりたいときにできないと、ストレスが・・・

今週もあと2日、頑張っていこー

今日のランチは、会社の方におごってもらう~

旦那、俺の弁当は?って・・・

はい、お休みですーーーー (ごめん。。)




この間の土曜日、パン教室に行ってきました。

最近は月1回程度だなあ。。

好きな先生とのタイミングも合わず。

まあ、有効期限もたーーーっぷりあるのでお気楽に~


今回はお惣菜パン。


  スピナチコーン 



 

 


生地をこねあげる直前に生のほうれん草、コーン、とろけるチーズをたっぷり入れこみます。

こんなに?!ってなくらい。

入れ込むの若干、大変

そして、成型時にさらにプロセスチーズをin。

具材がたっぷりなのがとっても嬉しいけど~

成型もざっくり切るだけ。

ほうれん草が飛び出していても気にしない~

焼きたては最高~

ほうれん草に、コーンに、チーズ。

チーズのとろけ具合がたまりませんっ

久々にヒットなお惣菜パンでしたー


 

 





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

昨日はちょっと、嬉しいことがありましたなので、テンションも 少しだけね。。また、楽しいこと探ししなきゃな~ベランダのちょこっとガーデンのチューリップの芽が出始めました薔薇の葉も出始めました春が一歩ずつ、近づいてきてますね~ゆっくり散歩して、春のもん探して ... 続きを読む
昨日はちょっと、嬉しいことがありました

なので、テンションも

少しだけね。。

また、楽しいこと探ししなきゃな~

ベランダのちょこっとガーデンのチューリップの芽が出始めました

薔薇の葉も出始めました

春が一歩ずつ、近づいてきてますね~

ゆっくり散歩して、春のもん探してこなきゃですね~




さて、2/10~2/13の3日間弁当でっす




 

 牛肉と厚揚げのトマト酢あん(牛肉、厚揚げ、トマト、ネギ)
 茹で卵の麺つゆ漬け
 もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参)
 ほうれん草のごまあえ(ほうれん草、人参、胡麻)
 ウィンナー(豚肉)
 スナップエンドウ
 ししゃものみりん干し
 押し麦入りご飯と梅干(押し麦、米、梅)

 
18品目 

トマトあん、程よい酸味がお肉と合う~。

おまけに厚揚げでかさまし~ 




 


 牛肉とカラーピーマンの炒め物(牛肉、カラーピーマン、玉ねぎ)
 かぼちゃのそぼろ煮(かぼちゃ、鶏ミンチ)
 スナップエンドウ
 ミニトマト
うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵) 
 素揚げ茄子の寿司酢びたし(茄子、赤唐辛子)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 ししゃものみりん干し(ししゃも)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、胡麻)
 押し麦入りご飯と梅干(押し麦、米、梅)


19品目・・・

30品目弁当に、ただ今伸び悩み中

カラーピーマン、緑のピーマンと、彩りがぱっと明るくなるー

そして、ししゃものみりん干し、すっかりはまってます

お酒のおつまみにも最高なんだろうなあ~




 

 スティックセニョールの肉巻き(スティックセニョール、豚肉)
 市販の味付きゆで卵(卵)
 ちくわといんげんのバター炒め(ちくわ、いんげん)
 かぼちゃのそぼろ煮(かぼちゃ、豚肉)
 酢豆(緑大豆、人参)
 ウィンナー
 押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅)
 ミニトマト


14品目・・・   

どんどん、減っていく~ 

まだまだ、壁は乗り切れそうにありません・・

スティックセニョール、こうやって肉巻きにすると、「森」みたい~                                                                              





この間の土曜日・・・

パン教室までの空き時間、家電店へ。

で、買っちゃいました・・・

「Nikon D5500」

おまけに、ボディは赤~

いちおお料理ブログやってるとカメラって相棒と呼べるのかな
 
今度はちゃんとカメラのお勉強しなきゃです。はい




 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

一気に暖かくなってきましたねー。春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。外出時はマスク必須~な毎日になりそう。さて、我が家はあまりエスニックな ... 続きを読む
一気に暖かくなってきましたねー。

春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー

雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い

朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。

外出時はマスク必須~な毎日になりそう。


さて、我が家はあまりエスニックなご飯がでることはないのだけど。。

私だけとか、お客さまが来たときとかにちょこっとだけってのはあるんです。

旦那が臭いに敏感なのでナンプラーあたりは使えず。

何か代わりになるような調味料とかあるといいんですけどねー。


さて、この間のお客様が来たときにだしたご飯です



  簡単!ガパオライス 



 

 レシピはこちら~   
 
パプリカがどうも得意ではないので、カラーピーマンを使ってます。

バジルの代わりに大葉でも

簡単!ガパオライス

簡単!ガパオライス

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

材料切って、炒めるだけ!あっという間にガパオライスのできあがり!おにぎらずの具材にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


お好みで目玉焼きをのせても

この時は、他のお料理に卵を使っていたので、卵なし。

この具材で「おにぎらず」も美味しい~

作り置きできるので、便利です



 

 


小春ちゃんから、素敵なものを頂きました

アルブカ・スピラリス・フリズルシズル」

絶対に1回では覚えられないけど・・

このくるくるがかわいくて~

おまけに、センスの良い小春ちゃん。

こんな風に寄せ植えにしてくれましたー

大切に育てて、自分でも株分けしてみようっと




 

 

他にもプルメリアもいただいて、うまく育てられるか心配だけど、

頑張って育ててみまーす

お花が咲くまで頑張らなきゃだね~

やっぱりお花やグリーンは癒しだね~

小春ちゃん、ありがと~







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

2月もあっという間に最終週やっぱり2月は早いです・・この間、正月があけたと思ったのになー。あっという間に桜の季節になっちゃうんだなあちょっと前のこの時に焼いたちぎりパン。普通のレーズンあるかと思っていたのに、なかった・・そして、存在を忘れられてたゴールデ ... 続きを読む
2月もあっという間に最終週

やっぱり2月は早いです・・

この間、正月があけたと思ったのになー。

あっという間に桜の季節になっちゃうんだなあ



ちょっと前のこの時に焼いたちぎりパン。

普通のレーズンあるかと思っていたのに、なかった・・

そして、存在を忘れられてたゴールデンサルタナレーズン

レーズンを使うときには前日にラム酒に漬けてふっくらさせておきます。

そうすると、パン生地の水分をもっていかれることないので、柔らかいパンに。

ふどうパン。

時々すんごく食べたくなりますね



 

 


ちぎりパンの作業。

ちまちま、小さい生地を丸めて、並べて・・・

この作業、結構楽しい時間

最初は隙間があるのに、発酵させるとぎゅうぎゅう~

でも、なんだかかわいい



 

 

 
いい感じの焼き色で~

これまた1個づつちぎって食べるのも楽しい~ 

ゴールデンなレーズンが何気に可愛かったりする色合い 


 

 

 



さて、今週も頑張っていきましょー






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

やっと金曜日~!!明日はこれまた久々のパン教室に行ってきます・・・すっかり、さぼり癖ついちゃったな・・やっぱりすぐに行ける距離じゃないとダメですな。もう少し暖かくなったらもう少し真面目になるかなーさて、ようやく2月のお弁当アップにたどり着きました2/2~2/6 ... 続きを読む
やっと金曜日~!!

明日はこれまた久々のパン教室に行ってきます・・・

すっかり、さぼり癖ついちゃったな・・

やっぱりすぐに行ける距離じゃないとダメですな。

もう少し暖かくなったらもう少し真面目になるかなー


さて、ようやく2月のお弁当アップにたどり着きました

2/2~2/6のお弁当です




 

 


カラーピーマン入りミートボール
(カラーピーマン、玉ねぎ、市販のミートボール(鶏肉、豚肉))
 玉子焼き(卵)
 スナップエンドウのベーコン巻き(スナップエンドウ、ベーコン)
 ふろふき大根(大根、味噌、ネギ)
 里芋のマッシュ(里芋、クリームチーズ、青のり)
 枝豆
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
ミニトマト 
高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参)
 れんこんの白だしそぼろ煮(れんこん、鶏肉)
 押し麦入りご飯&梅干(押し麦、米、梅)

21品目。

市販のミートボールにカラーピーマン、玉ねぎを入れてかさまし

れんこんの~かな姐さんのレシピを参考に、ひき肉がなかったので切り落とし肉で。

これ、ご飯に合う合う~





 

 

 フランクフルトのケチャップ炒め(豚肉、ピーマン、玉ねぎ、トマト)
 目玉焼きの甘酢煮(卵)
 さつまいもの天ぷら(さつまいも)
 人参しりしり(人参、塩糀、くるみ)
 ふろふき大根(大根、味噌、胡麻)
 ピクルス(きゅうり、かぶ)
 枝豆
 ごぼうと人参のバルサミコきんぴら(ごぼう、人参)
 田作り(かたくちいわし、くるみ)
押し麦入りご飯&梅干(押し麦、米、梅)

22品目

ケチャップ味って子供も好きだと思うけど、男性も好きだよねー

ナポリタン味なのかな。。

ごぼうのバルサミコ~、これまたかな姐さんのレシピより。

ごぼうが1本しかなかったので、かさましで人参も。

ぽりぽり食感がまた美味しい。









 

 


 鶏の竜田揚げ(鶏肉、醤油糀)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 さつまいものメープルきんぴら(さつまいも、黒ごま)
 人参しりしり(人参、くるみ、塩麹)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 スナップエンドウ
 高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参)
 田作り(かたくちいわし、クルミ)
 豆ごはん(米、グリンピース)
 れんこんの白だしそぼろ煮(れんこん、豚肉)


16品目 

おかずの数が多いように見えても、食材が重なると難しいねえ。。





 

 

 

豚肉と茄子の梅ぽん炒め(豚肉、梅干、茄子、紫蘇)
 茹で卵の麺つゆ漬け(卵)
 焼きそば(焼きそば、キャベツ、玉ねぎ、人参)
 ピクルス(きゅうり、かぶ、ヤングコーン)
 さつまいものメープルきんぴら(さつまいも、胡麻、)
 ごぼうのバルサミコきんぴら(ごぼう、人参)
 ウィンナー(豚肉)
スナップエンドウ
 ミニトマト
 ししゃものみりん干し
 押し麦入りごはん(米、押し麦)


21品目

この週は30品目にはまだまだ届かず・・・

まだまだ30品目弁当への道は続く~(遠い~)







楽しい週末をお過ごしくださいね~










クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

今週は、お天気もすっきりしないですねー洗濯ものを干すタイミングが難しい・・おまけに、なぜか今週は曜日の感覚もおかしく・・今週、まだ2日あった・・・みたいな。なんとか、切り抜けなきゃ~さてさて、昨夜はハンバーグいつもは合挽きミンチを使っての普通のハンバーグ ... 続きを読む
今週は、お天気もすっきりしないですねー

洗濯ものを干すタイミングが難しい・・

おまけに、なぜか今週は曜日の感覚もおかしく・・

今週、まだ2日あった・・・みたいな。

なんとか、切り抜けなきゃ~


さてさて、昨夜はハンバーグ

いつもは合挽きミンチを使っての普通のハンバーグ

昨夜は豚ミンチがあったので、豚ミンチを使っての和風なハンバーグに。

お豆腐もたっぷり入れて、ヘルシーに。

ふんわりハンバーグができますよ~



  簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ 



 
レシピはこちら~


簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

豚ミンチとたっぷりお豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。大根おろしだれなど和風なソースでどうぞ。

このレシピを詳しく見る



周りはかりっと、中はふんわり、しっとり

和風だれがよく合います。

が!・・・お好みのたれやソースでお楽しみくださいね

チーズのっけでも美味しそうだなあ



 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014