2015年02月

この間のバレンタイン、出勤日でしたが、もちろん有休いつかちゃんにお家まで来てもらって、月1回のお楽しみ~冬ネイルにするか、春ネイルにするか迷ったあげく、春ネイルに2人とも、しゃべりまくってあっという間にできあがり~パールの入った、ホワイトとピンクの組み合 ... 続きを読む
この間のバレンタイン、出勤日でしたが、もちろん有休

いつかちゃんにお家まで来てもらって、月1回のお楽しみ~

冬ネイルにするか、春ネイルにするか迷ったあげく、春ネイルに

2人とも、しゃべりまくってあっという間にできあがり~

パールの入った、ホワイトとピンクの組み合わせ。

とっても優しくお上品な感じでお気に入り~



 


ネイルが終わったあとは、簡単お家ランチ

 カラフルピーマンのガパオライス
春野菜のサラダ
スナップエンドウ、シャドークイーン(じゃがいも)、島人参(黄)、金時人参(赤)、西洋人参(橙)
ピーチかぶ、トマト、紅芯大根、 スティックセニョール、紅あづま(さつまいも)
りんごのスモークベーコン
 シャドークイーンのポタージュ(ピンク色のポタージュです)
 レーズンのちぎりパン
レモンとミントの デトックスウォーター

イタリアン料理教室で習った、春野菜のサラダを早速復習~

お野菜たっくさん

いつかちゃん、お野菜が美味しいって感動してた~

 

 

ゴールデンサルタナレーズンを前日にラム酒漬けにして入れこんだちぎりパン

キレイなゴールド色のレーズン

ちぎりながら食べるのも作るのも楽しいね~


 

 

そして、ランチの後は・・・

なんちゃってスイーツ教室

いつかちゃんのご希望でレモンのケーキポップに

チョココーティングまでしたあとはデコレーション

そして、いつかちゃんのデコレーションはこちらっ

ふなっしーとにこちゃん

もうねー、見るたびに、思わず微笑んでしまいそう



 

 

さすが、ネイリストのいつかちゃん

ちゃちゃっと、ふなっしーとににこちゃんを書きあげちゃう~




 

 

めっちゃ、楽しい~、ヤバイ~ って連呼してたいつかちゃん。

どんどん2人してテンション

子どもさんの幼稚園の作品展にだしたら、数分であっという間に完売だったみたい

一緒に作るのって楽しいね~

また次回も楽しみ~ 


 

 
 
 





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今日は午後から監査です・・私は大したことはしないけど、早く終わってほしい・・(気分的に・・)そうそう、花粉の時期がとうとうやってきましたねーびみょーに気管支に反応が・・咳喘息をこじらせないようにしないとね。皆様もお気をつけくださいませ。。さて、まーだ1月の ... 続きを読む
今日は午後から監査です・・

私は大したことはしないけど、早く終わってほしい・・
(気分的に・・)

そうそう、花粉の時期がとうとうやってきましたねー

びみょーに気管支に反応が・・

咳喘息をこじらせないようにしないとね。

皆様もお気をつけくださいませ。。




さて、まーだ1月のお弁当が残ってます

1/26~1/30分のお弁当です



 

 インカのめざめの肉巻き イタリアンハーブソルトで(インカのめざめ、豚肉、ハ~ブ)
 玉子焼き(卵)
 ウィンナー(豚肉)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
 ピクルス(大根、きゅうり、人参)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、麹)
 ミニトマト&枝豆
 押し麦入りご飯&梅干(米、押し麦、梅干)


17品目

この日は少なかったねー

イタリアンハーブソルト、かなり重宝しますねー。

これ1本で味が決まっちゃう♪

インカのめざめ、ほっくほく~



 

 

 豚肉とキャベツの生姜焼き(豚肉、キャベツ、厚揚げ、生姜)
 うずら卵の燻製(うずら卵)
 スナップエンドウのベーコン巻き(スナップエンドウ、ベーコン)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
かぼちゃとうす揚げの生姜煮(かぼちゃ、うす揚げ、生姜) 
れんこんのきんぴら(れんこん、人参、赤唐辛子)
 焼豚ときゅうりの中華風あえ(豚肉、きゅうり、胡麻)
 ミニトマト
 ウィンナー(豚肉)
 押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅)
 田作り(かたくちいわし、くるみ、胡麻)



24品目

行ってそうでいかない30品目

生姜焼き風、豚肉少しだったので厚揚げもプラス

ボリュームでるけど、ヘルシー







 

 

 煮込みハンバーグ(合挽きミンチ、玉ねぎ、卵、パン粉、グリンピース、トマト)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
茹で卵の麺つゆ漬け(卵)
 ふろふき大根(大根、ネギ)
 かぼちゃとうす揚げの生姜煮(かぼちゃ、うす揚げ、生姜)
 胡桃入り人参しりしり(くるみ、人参、塩糀)
 イタリアンハーブソルトで炒めたパスタ(パスタ、ハーブ)
 ミニトマト
 押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅)
 田作り(かたくちいわし、くるみ、胡麻)


25品目 

この壁が越えられない~ 

前日食べたハンバーグをお弁当用に小さめハンバーグも一緒に作ります。

味を変えるのに、トマトソースを使って煮込みハンバーグに。



 

 
  
 ポン酢がけしゅまい(豚肉、玉ねぎ、シュウマイの皮?ネギ、大葉)
 玉子焼き(卵)
 さつまいものハーブソルト焼き(さつまいも、ハーブ)
 人参しりしり(人参、胡桃、塩糀)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 れんこんのきんぴら(れんこん、人参、赤唐辛子)
 ふろふき大根
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、塩糀)
 シシャモのみりん干し(ししゃも、胡麻)
 押し麦入りご飯&梅干(米、押し麦、梅)

22品目

この週は、おかずの種類は多くても、同じ食材を使ったものが多かったかも~

魚、肉、野菜、卵・・・・バランスよく摂取できるように作れるといいな





さて、そろそろひな祭りスイーツでも考えるかな







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バレンタインもあっという間に終わったら、もう2月後半バレンタイン、終わっちゃったけど・・・バレンタイン前に作った、ケーキを1つローズメイさんから、オレンジスライスジャムを頂きました。まずは味見して~そのまま食べても美味しい~頂いたのがバレンタイン前だった ... 続きを読む
バレンタインもあっという間に終わったら、もう2月後半

バレンタイン、終わっちゃったけど・・・

バレンタイン前に作った、ケーキを1つ



ローズメイさんから、オレンジスライスジャムを頂きました。

まずは味見して~

そのまま食べても美味しい~

頂いたのがバレンタイン前だったので、チョコとの組み合わせでさわやかケーキ



  オレンジとふんわりチョコのミニケーキ 


文章にすると、長いけど、ムースとオレンジ、スポンジケーキを順番に重ねていくだけ!




 レシピ  直径12cm1台分

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
チョコレート(ビター)40g
生クリーム(使用する10分前に室温にだしておく) 200cc
オレンジスライスジャム(サンド用) 2~3枚8㎜角に切る
オレンジスライスジャム(側面に貼り付け用) 2~3枚半円に切る
オレンジスライスジャム(トッピング用) 1枚1/4に切る
市販のチョコスポンジ直径15cmのもの1/2枚
●塗りシロップ
水    20cc
グラニュー糖 10g
コアントロー 10cc
●トッピング用クラッシュゼリー
オレンジスライスジャム 1枚8㎜角に切る
50cc
コアントロー10cc
粉ゼラチン 4g
水(ゼラチン用)16cc
ミントの葉(トッピング用)適量



  
                                                                                                                                                                                                                                                     
①ムースフィルムを直径12cmの輪にする。チョコスポンジケーキ1/2の厚さのものを
さらに1/2の厚さにカットします。(全体の1/4の厚さが2枚)
輪にしたムースフィルムでスポンジケーキを1枚型抜きします(底部分)
ひとまわり小さい直径10cm位の円形スポンジを1枚カットします(中のサンド部分用)
塗りシロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてレンジで500w20秒。
グラニュー糖が溶けたら、粗熱をとりコアントローを入れて混ぜておく。
 
②オレンジスライスは水分を軽くふき取りそれぞれの大きさに切っておく。
(クッキングシートの上に置いておくとよい)
③チョコレートをボウルにいれて、湯煎にかけて溶かします。
チョコレートが溶けたら湯銭からはずし粗熱をとります。
溶かしたチョコレートの中に生クリームを5回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
全体的に混ざったら、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡だてます。
 
 
 
 
 
④お皿にムースフィルムを置き、底部分のスポンジケーキをはめ込みます。
側面貼り付け用のオレンジをフィルムにそって貼り付けます。
スポンジケーキにシロップを全体にうち、サンド用のオレンジの半量を全体に散らします。
③のムースの半量を流し込み、残りの半量のオレンジを散らします。
直径10cmスポンジケーキの片面にシロップをうち、打った面を下にしてムースの上に
少し埋めるように置きます。
さらにシロップをうち、残りのムースを全体に流し込み、表面をゴムベらで平らにします
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
 
 
 
 
 
  
スポンジを埋め込んで、さらにムース。
  
 
⑤小さめカップにゼラチン用の水をいれ、ゼラチンを振り入れます。
ボウルに水、コアントロー、オレンジを入れて混ぜ、レンジで500w20~30秒温めます。
その中にゼラチンを入れて、よく溶かしながら混ぜます。
水で濡らしたバットに入れて冷蔵庫で冷やします。(20~30分ほどで固まります)
 
⑥冷やして固まった⑤をフォークの背でクラッシュします。
④のケーキの上にクラッシュしたゼリーを全体に散らします。
トッピング用のオレンジ、ミントの葉を飾ってできあがり。
 
 


側面から見るとこんな感じ。

 

無添加ジャム&コンフィチュール。
国産ネーブルオレンジをスライスしてフルーツシュガー(果糖)と国産天然はちみつで
丁寧に煮詰めたオレンジ丸ごとを味わえるジャム。
スライスした形を崩さずそのまま。
ほんとキレイな形でそのまま瓶詰してあります。
そのまま食べても甘すぎずほろ苦さもあり、ほんと美味しいんです。
 
 

 



ちょっとだけ残ったものはカップで  

これもまた、かわいい~ 


 
 
チョコとオレンジの組み合わせ、大好きです 

あんまりムース系が得意ではない旦那もスプーンでぐさっと、食べてました 

ビターチョコを使ってふんわり食感のムース、時々、ほろにがオレンジ 

ムースだけではちょっとくどくなるので、間にチョコスポンジケーキをin。

トッピングのクラッシュゼリーでこれまたさわやかさアップ~ 

サマーバレンタインにもおすすめです



 
 
  参考までに・・・オレンジコンフィチュール(コンポート)を手作りで

オレンジ 1個
塩  少々
グラニュー糖   40g
水   80cc

①オレンジは塩少々でこすりあらいして、水で流す。3~4mm厚さの輪切りにし、
鍋にできるだけ重ならないように並べ、水、砂糖を入れる。

②落とし蓋をして、中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして5分ほど加熱し、
火を止めて10~15分ほどそのまま放置してできあがり。

お好みで、コアントロー(オレンジリキュール)を粗熱が取れてから加えると
風味も一段とアップします

いろいろスイーツやパンにも使えます。
使うときには、クッキングペーパーなどで水分を拭き取ってくださいね。

 

今週も今日で終了~昨日は朝から、イライラと頭痛。いや、きっとイライラからくる頭痛。いろんなことで人間不信に陥りそうです。。週末の楽しいことで気持ち、切り替えよっと明日は月1回のお楽しみ~最近、冷凍庫にたまった卵白の数々・・いい加減、何か作らなきゃって。で ... 続きを読む
今週も今日で終了~

昨日は朝から、イライラと頭痛。

いや、きっとイライラからくる頭痛。

いろんなことで人間不信に陥りそうです。。

週末の楽しいことで気持ち、切り替えよっと

明日は月1回のお楽しみ~



最近、冷凍庫にたまった卵白の数々・・

いい加減、何か作らなきゃって。

でもって、いろんなレシピ本を読みあさり。。

見つけた・・・

だけど、むかーし、同じものを作って失敗した記憶しかない

でも、リベンジしてみるかってことで再チャレンジ

できあがったのがこれ



  ミルキーカップシフォン 


 

 

見つけたレシピは17cmのシフォン型で作ってたけど、お気に入りの紙カップで。

なかなか、いいじゃーん

焼いてる最中、ほんとにちゃんと膨らむかずっとオーブンの中のシフォンとにらめっこ

そしたら、もこもことソフトクリームのようになってた~

これは焼き上がり直後。

いい感じの焼き色~




 

 

紙カップをやぶりながら・・・・

でてきたのは、真っ白しろすけ

卵白のみ、卵黄なし。

オイルもなし。

スキムミルクと練乳入り

もうね、ミルキーな味わいがたまらない~

ふわふわだし。

実家にも送ったけど、母がたいそう気に入ったそう

2回作ったので、あっという間に10個の卵白がなくなりましたとさ~

でも、これが作りたいばっかりに、卵白をまたせっせと貯めそうだわ




 

 



明日のバレンタインデーより一足先に実家、義理弟にガトーショコラを発送

15cm、1台づつ

こんなラッピングをして~

早速、夕食後にみんなで食べたそう。

美味しいと妹より。。


 

 

それでは、素敵なバレンタインをお過ごしくださいね~





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週の半ばにお休みあると嬉しい~毎朝、仕事中に飲むドリンクを買いにコンビニに寄ります。先日あったこと・・・ずーーーっと買い忘れてたカレー粉を思い出したときに買っておかなきゃ!と思い、その日の朝にカレー粉も買ったんです。(赤い缶のやつね)レジに行き、精算を待っ ... 続きを読む
週の半ばにお休みあると嬉しい~

毎朝、仕事中に飲むドリンクを買いにコンビニに寄ります。

先日あったこと・・・

ずーーーっと買い忘れてたカレー粉を思い出したときに買っておかなきゃ!と思い、

その日の朝にカレー粉も買ったんです。(赤い缶のやつね)

レジに行き、精算を待っていると、お金を用意してる間に、袋詰めした袋ごしに

カレー粉を一生懸命見てるんです。商品名を再度見てるように・・

値段でも間違えた?(いや、バーコード読み取りだからそれはない)

そしたら、突然レジの男性が言ったこと・・・

「お箸、いりますか?」

速攻で、要りません!!と回答したけど。

他に買ったのはドリンクのみ。

赤缶に入ったカレー粉、お箸で食べるものだと思ったらしい・・
(何か、カレーの食べ物かと・・ちっちゃすぎ。)

きっと、これが何なのか、彼は知らないんだろう・・・




さて、お弁当

1/20~1/23のお弁当です





 牛肉と野菜のなんかの炒め物(牛肉、ピーマン、ネギ、白菜)
 れんこんのきんぴら(れんこん・赤唐辛子)
 マカロニサラダ(マカロニ、人参、きゅうり、玉ねぎ、りんご)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 ハム巻きスナップエンドウ(スナップエンドウ、ハム)
かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、塩糀) 
田作り(かたくちいわし、くるみ)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
 油揚げと生姜の甘煮(油揚げ、生姜)
 押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅)

 25品目 

残り5品目~ 

この牛肉との野菜炒め、何味だったか全く思い出せず・・・ 

メモしとかなきゃだわ・・・ 
 








野菜炒め(豚肉、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、人参)
  巾着卵の含め煮(油揚げ、卵)
 マカロニサラダ(マカロニ、人参、きゅうり、玉ねぎ、りんご)
かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、塩糀) 
ちくわ&チーズ
 れんこんのきんぴら(れんこん、赤唐辛子)
ハム巻きスナップエンドウ(ハム、スナップエンドウ) 
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
  田作り(かたくちいわし、くるみ)
 押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅)
  
24品目 

うーん、なかなかいきそうでいかない・・ 

前日とほぼ同じサブおかず。。  

この時期に田作り・・・

旦那が正月以来、えらく気にいってね・・

ま、カルシウムもとれることだし。

しっかし、この日の詰め方が雑だわ・・・





 

 とんかつ(豚肉、卵)
 焼き鯖
 青のり入り玉子焼き(卵、青のり)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃん、塩糀)
 そら豆のイタリアンハーブソルト炒め(そら豆、ハーブ)
 油揚げと生姜の甘煮(油揚げ、生姜)
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ、赤唐辛子) 
マカロニのケチャップ炒め(マカロニ、玉ねぎ、パセリ)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
スナップエンドウ&ミニトマト
押し麦入りご飯と梅干(米、押し麦、梅) 
 

22品目 

30品目にはまだ遠いけど、20品目は超えるようになったー 

ちょこちょこ、サブおかずを作り置きしなきゃ~  









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【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】今回のおにぎらずも簡単にできまっす火も使わないし、温めもなしこれ、旦那のご希望のおにぎらずカットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・ 胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず 作り方 1個分ご飯   120g  市 ... 続きを読む
【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】


今回のおにぎらずも簡単にできまっす

火も使わないし、温めもなし

これ、旦那のご希望のおにぎらず

カットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・



 胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず





 作り方 1個分

ご飯   120g  市販の寿司酢とあわせ、大匙1/2の白ごまを混ぜ合わせておく。
海苔   全形1枚

胡麻たくあん(市販品)   20g
きゅうり   1/2本 
塩(きゅうり用)   適量
かつおぶし   2g1パック
マヨネーズ   10g~(お好み量)


①きゅうりは薄切りにして、塩をふりしんなりしたら水気をしぼっておく。
かつおぶしにマヨネーズをあえておく。
 

 

 
 


②台にラップをひき、海苔をひし形におく。寿司飯60gを広げておき、マヨネーズをあえた
かつおぶしをおく。


 
 


③半分に胡麻たくあん、半分にきゅうりをおく。
残り60gの寿司飯をおき、海苔をたたみ、ラップで包んでしばらくおく。


 
 


④ちなみに、カットする方向をわかりやすくするためにお箸などを切る方向に
おいておくと間違えないです(←思いっきり間違った経験あり。 )
ラップで包んだまま、包丁でカットしてできあがり。


 
  

作ろうと思ったら、海苔が1枚しか残ってなかった・・・ 

なので、1個を半分づつ食べました・・ 

中に入れるご飯の量、具材の量によって100gと120gに使い分けています。

意外と、きゅうりがあっさりといい仕事、してる~ 

たくあんとマヨって組み合わせもばっちり 

なので、かつおぶしにあえるマヨネーズの量はお好みで 
 


 
 




みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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あっという間に2月も2週目突入~  今週は、水曜日が祭日なので嬉しい~ ちょこっとバレンタインに送るものを作るかなーと思ってます たぶん、ガトーショコラ さて、みなさんは何を作りますか ちょっとでも参考になれば・・・と今まで作ったものをピックアップ 楽し ... 続きを読む

あっという間に2月も2週目突入~  

今週は、水曜日が祭日なので嬉しい~ 

ちょこっとバレンタインに送るものを作るかなーと思ってます 

たぶん、ガトーショコラ 

さて、みなさんは何を作りますか 

ちょっとでも参考になれば・・・と今まで作ったものをピックアップ 

楽しんで作ってくださいね~ 


 
 
  



* 【バレンタイン】簡単!いちごのティラミス by ayaka




 

 


* 【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ by ayaka






 


* 【バレンタイン】ラブリ~なパンダチョコ by ayaka






 



* 【バレンタイン】癒されケーキポップス♪ by ayaka






 


* ケーキポップdeレモンケーキ by ayaka 





  
 

* 【バレンタイン】いちごのカスタードプチフール by ayaka







 


* 肉球黒糖フィナンシェ by ayaka




 

 

* ガトーショコラ by ayaka




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