2015年02月

【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】最近、週に1回くらいのペースで夕飯にお握らずを作ってみたり旦那もアイデアにつきあわせてみたり今回は、ちょっとアジアンチックに・・・タイ料理のガパオライスをイメージしたおにぎらずを作ってみました  ガパオライス風お ... 続きを読む
【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】


最近、週に1回くらいのペースで夕飯にお握らずを作ってみたり

旦那もアイデアにつきあわせてみたり

今回は、ちょっとアジアンチックに・・・

タイ料理のガパオライスをイメージしたおにぎらずを作ってみました




  ガパオライス風おにぎらず 


 

 

  レシピ (2個分)


ご飯  200g

鶏ミンチ   120g
おろしにんにく(チューブ使用)   5cmほど
オリーブオイル    小匙1
酒     小匙1
赤ピーマン(パプリカ可)     20g
黄ピーマン(パプリカ可)     20g
バジルの葉(大葉でも可)   4~5枚

オイスターソース   小匙1
きび砂糖    小匙2/3
ナンプラー   小匙1

目玉焼き   2個


①赤、黄ピーマンは1cm角に切っておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める。

②香りがでてきたら、鶏ミンチ、酒を入れて色が変わるまで崩しながら炒める。赤、黄ピーマンを入れて炒める。

③②にオイスターソース、砂糖、ナンプラーを入れて混ぜ合わせる。汁けが少なくなるまで炒める。最後にバジルの葉をちぎって入れてざっと炒める。

 


④ご飯を50g×4に分ける。ラップを引いて海苔をひし形になるようにおく。
海苔の上に50gのご飯 ⇒ ③の具材をのせる。

 


⑤目玉焼きを乗せやすいように白身の部分をカットしてのせる



 




⑥50gのご飯をのせる。



  


⑦手前部分を折る。


  


⑧上の部分を折る。


  


⑨左右を同じように折る。


  


⑩さらに敷いてあったラップでぎゅっと包む。
海苔が少し落ち着くまで、ラップで包んでおき、食べるときにラップごと
2等分に切ってできあがり。      


 



ちなみに、鶏そぼろは少し残ります。

私は、食パンにそのそぼろをのせ、とろけるチーズを乗っけてレンチン するのに

ハマってまーす

あ、赤、黄ピーマンはパプリカでももちろん
(実は私はパプリカ、ちょっと苦手なもんで・・)

バジルの葉も、大葉に変えても美味しいです


 



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 今日は関東は雪かな・・・平日だし、通勤にお気をつけくださいねさて、先週の土曜日に行ってきたイタリアン料理教室。デモンストレーション形式なので、私たちが何かお料理することはありません。しっかりと先生のお料理を眼に焼きつけるしかない~でもね、お料理しなくて ... 続きを読む
 今日は関東は雪かな・・・

平日だし、通勤にお気をつけくださいね


さて、先週の土曜日に行ってきたイタリアン料理教室。

デモンストレーション形式なので、私たちが何かお料理することはありません。

しっかりと先生のお料理を眼に焼きつけるしかない~

でもね、お料理しなくても見てるだけでも楽しい

でもって、出来上がったお料理はイタリアンコースランチのように運ばれてくるのです

ちょっと贅沢な土曜日のランチです




たっくさんの春野菜。ずらっと並んでます

 

 
アンティパスト:春野菜のサラダ

タラの芽、こごみの山菜あり。

紅芯大根、紫大根、紅小町(じゃがいも)、マーブルビーツ、ベーコン。

きゅうり、カリフラワー。


レモンの入ったさわやかなドレッシングでいただきます



 
 ソフィチーニ

小さめな揚げパンって感じかな。

中には生ハムとチーズたっぷり 

とろ~っとチーズがでてくるの~ 
 
おまけに簡単にできちゃって~

ちょっとおやつにもぴったり~



 

メイン:かぶのリゾット 鰤のバルサミコソテー

下には蕪とあさりのリゾット。

そしてその上に、鰤をソテーしたものをバルサミコ酢で調味。

菜の花をのっけて。。

これがまたぜ~んぶ一緒に食べると、美味しい

素敵な調和です








そしてそして、一番楽しみにしていたデザート

このたっくさんのバラ、すごいでしょー

どうやって作っているのか、見たかったんです

ちなみにこれはチョコのムース。

あとは、スポンジ生地だったり、ラズベリームースだったり

 





これは切り分けられた、断面ショ~

そしてフレッシュ苺のソースがまた合うんです

至福の時間はあっという間でしたー

 


 



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月初の忙しいピークはなんとか過ぎました。あと今週はちょっと忙しいくらいで過ごせます。毎日毎日、よくもこれだけのことが起こるよなーってことがいろいろ起こります。今日はさすがにぶちっとキレる寸前でした。。 そう、寸前で止めておきましたそれでも本人に伝わらなき ... 続きを読む
月初の忙しいピークはなんとか過ぎました。

あと今週はちょっと忙しいくらいで過ごせます。

毎日毎日、よくもこれだけのことが起こるよなーってことがいろいろ起こります。

今日はさすがにぶちっとキレる寸前でした。。

そう、寸前で止めておきました

それでも本人に伝わらなきゃ意味がないんですけどね。。



さて、先月のお家ネイルのときに、お土産用に作ったスイーツ

昔、製菓教室で習った1ホールのケーキをハート型のプラケースに入れられるように。

少々アレンジして、作りましたー

簡単ホワイトチョコムースがメイン




 

 
 

スポンジケーキを中に入れたり、苺を刻んでいれたり。。

どんどん重ねていって・・・楽しいー 

最近、ようやくお店で見かけるようになった小粒のいちご 

あとは桜の香りのするクラッシュゼリーをのっけて~ 

一気に春色スイーツでしょう~ 

 

 

 


ハート型を4個並べれば、幸せのよつ葉のクローバに

早く、春が来てくれるないかなー。

花粉はいらなーい

美味しいスイーツ食べて、幸せ気分になれるのがいいですね







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昨日のガトーショコラ、カットしてアングレースソースなしで会社に持っていったのですが思いのほか、大好評特に男性陣に・・・試作だからね、試作と言っておきましたが・・・バレンタインは今年は土曜日でお休みですから~狙ったかのような土曜日出勤日ですが、有休でお休み ... 続きを読む
昨日のガトーショコラ、カットしてアングレースソースなしで会社に持っていったのですが

思いのほか、大好評

特に男性陣に・・・

試作だからね、試作と言っておきましたが・・・

バレンタインは今年は土曜日でお休みですから~

狙ったかのような土曜日出勤日ですが、有休でお休みにしました


さて、あっという間に2月です

そして、、節分~

時間がなさそうなので、恵方巻きなしでおにぎらずかも

あと、おそば?!



少したまったお弁当アップ~

1/16と1/19のお弁当



 

 

 鶏ささみの大葉巻き天ぷら(鶏肉、大葉)
 玉子焼き(卵)
 マカロニのケチャッピー炒め(マカロニ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
 ウィンナーとキャベツのザワークラフト風(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、パセリ)
 ほうれん草のポン酢おひたし(ほうれん草、かつおぶし)
さつまいもの梅酒煮(さつまいも) 
手づくりシュウマイ(豚肉、生姜、シュウマイの皮、玉ねぎ、ネギ)
 油揚げと生姜の甘煮(油揚げ、生姜)
 ミニトマト
 押し麦入りご飯と梅干(押し麦、米、梅干)


22品目

鶏ささみの大葉巻き天ぷら、しっかり味がついているのでお弁当にもばっちり。

って、前日に鶏ささみをお酒、醤油につけておくだけ。

あとは水分とって、大葉を巻いて天ぷらであげるだけ~





 

 


 牛肉と茄子のピリ辛炒め(牛肉、茄子、赤唐辛子、ネギ)
 玉子焼き(卵)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
胡桃入り田作り(いりこ、くるみ) 
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム、りんご)
 ちくわのカレー磯辺揚げ(ちくわ、カレー粉、青のり)
 かぼちゃの塩糀煮(かぼちゃ、塩糀)
 油揚げと生姜の甘煮(油揚げ、生姜)
 押し麦入りご飯と梅干(押し麦、米、梅干)


24品目

ちくわのカレー磯辺揚げ、旦那の希望により作ったもの。

いや、教えてもらったの方が正しいか。。

普通の磯辺揚げの衣にカレー粉を追加しただけ。

これがまた何気においしかったりするのよねー




さて、今日も締め作業、頑張りまーす













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【楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ参加中】


気付いたらもう2月。

2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だし

バレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたー

ほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかし



  ガトーショコラ アングレースソース添え 


 

 


 レシピ 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)


【ガトーショコラ】

◆クーベルチュールチョコレート(ビター)   130g
◆無塩バター    90g
◆ブランデー   大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム)    大匙1
◎卵黄   3個
◎グラニュー糖   30g
◇卵白   3個
◇グラニュー糖   40g
米粉    50g

粉糖(溶けないタイプ)   適量
フランボワーズ    5個
ミントの葉   適量


①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
⑨型に入れて、170℃40分焼く。
⑩焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。

【アングレースソース】

卵黄  1個
グラニュー糖  20g
牛乳    100g
GABAN バニラビーンズ  1/3本

①卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
②小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
③①の中に②を少しづつ入れてよく混ぜる。
④③を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。


器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!



 


画像付きのガトーショコラレシピはこちら

 
    * ガトーショコラ by ayaka





焼き上がりはサクッとふんわり食感。

冷蔵庫で冷やすとしっと~り

ビターチョコを使用したのでほろにが。

アングレースソースやベリーと一緒にどうぞ

私、生クリームも好きだけど、カスタードクリームも大好き~



バニラビーンズの香りがまだ指先からほんのり香る~
(手は洗ってますよーw)

なんだか幸せ気分になれるねー


 






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