2015年03月

昨日は、午後から整形外科へ。結果的には、骨、肘、肩、首には異常なし。恐らく、筋肉か神経を痛めていると思われるとの診断。なので、湿布貼って様子見。そして、できるだけ痛くなるような動作はしないようにって。えっとーー、利き腕を使うなと言われても無理~~まあ、1 ... 続きを読む
昨日は、午後から整形外科へ。

結果的には、骨、肘、肩、首には異常なし。

恐らく、筋肉か神経を痛めていると思われるとの診断。

なので、湿布貼って様子見。

そして、できるだけ痛くなるような動作はしないようにって。

えっとーー、利き腕を使うなと言われても無理~~

まあ、1日パソコンを使ってるのも原因の1つのような気もするけど・・

ちなみに、もやし1袋分のひげを取る作業、泣きそうでした



さて、今回のお弁当

ようやく3月突入です

3/2~3/6分です。




 

 

 簡単ケチャップだれの肉団子(たっきーママレシピ:豚ミンチ、生姜、にんにく、パン粉、玉ねぎ)
麺つゆ漬けゆで卵(卵) 
 ウィンナー(豚肉)
 塩焼きそば(麺、キャベツ、人参、玉ねぎ、青のり)
 おでん大根(大根、味噌)
 ポテサラ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム、粒マスタード)
 スナップえんどう
 ミニトマト
 押麦入りご飯&梅干し(米、押麦、梅)


21品目

「たっきーママの作りおきおかず180」かなーり重宝しています

ほんと簡単で美味しい~





 

 



 牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め(牛肉、ごぼう、人参)
簡単ケチャップ味肉団子(豚ミンチ、生姜、にんにく、パン粉、玉ねぎ) 
 卵焼き(卵)
 蕪の煮物(蕪)
 スナップエンドウ
 さつまいもの梅酒煮(さつまいも)
 ほうれん草とじゃこのおひたし(ほうれん草、ちりめんじゃこ、かつおぶし)
 ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 16穀米と梅干し(16雑穀、米、梅)

18品目+16雑穀米  34品目

16穀米を使うと30品目いっちゃいますねー

ちなみに毎日の梅干しは自家製。

私は小梅だけど、旦那はおっきな梅干し

今年もせっせと漬けなきゃね~





 

 



 厚揚げ肉豆腐(厚揚げ、牛肉)
 おかか入り卵焼き(卵、かつおぶし)
 スナップエンドウのハム巻き(スナップエンドウ、ハム)
 さつまいもの梅酒煮(さつまいも)
 ジャーマンポテト(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)
 茄子のポン酢漬け(茄子、ネギ)
 ウィンナー(豚肉)
 豆ご飯&焼き鯖(米、グリンピース、油揚げ、鯖)

17品目

茄子のポン酢漬け・・・とは言うものの、

たっきーママのつくりおきおかずの「鮭のポン酢照り焼き」に茄子を追加して作ったんです。

その茄子だけを入れたもの~




 

 

  自家製冷食コロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚ミンチ)
鶏ささみの大葉巻き天ぷら(鶏ささみ、大葉) 
スナップエンドウのベーコン巻き(スナップエンドウ、ベーコン) 
 うずら卵の梅酢漬け(うずら卵)
 キャベツとウィンナーのざわークラフト風(キャベツ、玉ねぎ、豚肉)
 さつまいもの梅酒煮(さつまいも)
ほうれん草とじゃこのおひたし(ほうれん草、ちりめんじゃこ、かつおぶし) 
 かまぼこ天(市販品:すり身、たこ、ネギ)
 ミニトマト
16穀米とししゃもの味醂干し(米、16穀、ししゃも) 



19品目と16穀米で35品目

美容院で出かけたときに、露天で売っていた萩のかまぼこ天。

めっちゃ美味しかったー!






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

  【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】昨日は暖かを通り越して暑かったかもそして今日は雨予報1ケ月ほど前から右腕の二の腕に痛みが走るようになりだんだんと痛さが広がってきたのでさすがに今日は病院に行ってきます一瞬、四十肩?!と思ったけど、症状 ... 続きを読む

  【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】


昨日は暖かを通り越して暑かったかも

そして今日は雨予報

1ケ月ほど前から右腕の二の腕に痛みが走るようになり

だんだんと痛さが広がってきたのでさすがに今日は病院に行ってきます

一瞬、四十肩?!と思ったけど、症状からは一致しないので・・・
(これが一番冷や汗もんだったりして・・ )

午後からお休みもらって、行ってきまーす。


さて、「割烹白だし」を使ってのお料理。

今が旬になってきた、新玉ねぎを使ってみました。


  新玉ねぎの梅蒸し煮 



 

 


 レシピ(2人分)

新玉ねぎ   1個
水    大匙1

◆みりん   小さじ1
◆割烹白だし   大匙1/2
◆梅干し   中1個



①梅干しは種をとって、包丁で粗めに叩いておく。新玉ねぎは8mm幅に切る。
◆の材料を合わせておく。

②鍋に①の新玉ねぎと水をいれて、ふたをして弱火で蒸し焼きする。
時々、混ぜて、しんなりするまで蒸す。

③②に◆の材料を入れて、全体を混ぜながら、とろんとするまで炒めてできあがり。


ノンオイルで蒸し焼きに。

新玉ねぎの甘みと梅干しの酸味が合います。

箸休めやお弁当にもどうぞ~



 

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

先週、会社の送別会がありました。大好きな方の送別会。25年のおつきあい。私が新入社員で入ったころの上司。とーっても縁があって、定年退職を迎えるまでおつきあいができました。それも夫婦そろって。みんな、涙、涙の送別会社会人になって初めていろんなことを教えてくれ ... 続きを読む

先週、会社の送別会がありました。

大好きな方の送別会。

25年のおつきあい。

私が新入社員で入ったころの上司。

とーっても縁があって、定年退職を迎えるまでおつきあいができました。

それも夫婦そろって。

みんな、涙、涙の送別会

社会人になって初めていろんなことを教えてくれた方です。

思いやり、人への気遣い

こんなに部下たちに慕われる上司は他に見たことはないとみんなが口々に言います。

まだ、退職されるなんていう実感がないけれど・・・

これからもこの出会い、縁を大切にしていきたいと思います


さて、先週ふと思い立って作りたくなったパン

うまく成型できるかなーってドキドキ




 

 


  三日月パン 


なんとか成型、できたけどーーー

この成型、伸ばして、くるくる、クルクル・・・

めっちゃ楽しいんだよね~


 

 


クロワッサンやバターーロールの成型にも似てるなー。

でも、焼きあがったら、くるくるしたところ、若干裂けてる感じあり。。

クルクルがまだきついんだろうなあ

感覚があるうちに練習しなきゃだわあ。

ちなみに、お味はいたってシンプル

焼くときに、岩塩振ってます。

ほんのり塩味がまたやめられない~

今度は黒ゴマも入れてみよ~っと




 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】まだまだ寒い日が続きますね~決算月なのもあるのか、なんだかバタバタが続いてます。。今週末はちょっと楽しみなプチ旅行もあるので、頑張っていきましょっ レシピブログさんから「レシピブログカップ」ランクイン特 ... 続きを読む

 【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】


まだまだ寒い日が続きますね~

決算月なのもあるのか、なんだかバタバタが続いてます。。

今週末はちょっと楽しみなプチ旅行もあるので、頑張っていきましょっ
 


レシピブログさんから「レシピブログカップ」ランクイン特典でいただいた

ヤマキ「割烹白だし」

普段から、いろいろ使っていて、重宝してます

まだまだ肌寒い日にあったかメニューは嬉しいですよね~。

具だくさんなけんちん汁を作ってみました


  かぼちゃ団子入りけんちん汁 



 

 

  レシピ  2~3人分

かぼちゃ   ワタと皮をとったもの  150g
米粉    30g
塩  ひとつまみ
きび砂糖   小さじ1

まいたけ   80g(約1/2パック)
ごぼう    1/2本
人参    20g
大根    80g
油揚げ   1/2枚

水    500ml

◎醤油    小さじ1/2
◎酒    小さじ1
◎みりん   小さじ  
◎塩  ひとつまみ
◎ヤマキ 割烹白だし   20ml

小ねぎ   適量


①かぼちゃは一口大の大きさに切り耐熱容器にいれてふんわりラップしてレンジ500wで
2分~で竹串がすっと通るくらいまでに蒸し、マッシャーでつぶす。

②①に米粉、塩、きび砂糖を加えてこねる。生地がまとまってきたら、ひとかたまりにして
ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かしておく。

③まいたけは、小房に分ける。大根、人参は3mm厚さくらいのいちょう切り。
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
水気を切って5mm幅くらいの短冊切りにする。

④鍋に③と水を入れて、中火にかける。アクがでてきたらすくいとる。
◎の調味料を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑤②のかぼちゃ生地をだし、一口サイズにカットして、丸めて少し押しつぶし、④の中に
入れて一緒に煮込む。かぼちゃ団子が透明感がでてきてつるんっとなってきたら完成。

⑥⑤を器に盛って、ネギを散らしてできあがり。




かぼちゃ団子、ほっこりしっとりつるん♪

かぼちゃをそのまま入れてもいいのだけど、荷崩れしちゃったりするので

かぼちゃ団子にしてみました

お野菜、きのこなんでもいいと思います。

冷蔵庫の残り野菜、いーっぱい入れたら、いいお出汁もでるしねー

割烹白だしでほぼお味が決まるのもお手軽で嬉しい~

まだまだ寒い日が続きます。体もぽかぽかになりますね~



 

 





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

  ここんとこ、昔の写真を見ることがあって・・・懐かしいのと恥ずかしいのと当時のいろんな思い出がよみがえりますね~体型はあのころに戻りたい・・と切実に願うのであった・・さて、今週末はホワイトデー何かのお役に立てれば・・・と思い過去レシピをのっけておきます ... 続きを読む

  ここんとこ、昔の写真を見ることがあって・・・

懐かしいのと恥ずかしいのと

当時のいろんな思い出がよみがえりますね~

体型はあのころに戻りたい・・と切実に願うのであった・・



さて、今週末はホワイトデー

何かのお役に立てれば・・・と思い過去レシピをのっけておきます~ 



 

 



* 米粉で作るピスタチオスノーボール by ayaka





 



* レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル by ayaka



 


* サクほろっなくるみのスノーボウル by ayaka



 


* 【バレンタイン】いちごのカスタードプチフール by ayaka



 


* ブルーベリーとコーヒーのブールドネージュ by ayaka


 


* 肉球黒糖フィナンシェ by ayaka



 


* 【ハロウィン】ハロウィンカラーのクッキー by ayaka



 



* ケーキポップdeレモンケーキ by ayaka



しっかし、こうやって見るとわかるねー

スノーボウルばかり作ってるの





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

昨日は朝から雪がチラついてる程度だったのに、昼間は吹雪~積りはしなかったけど寒い1日でした。。。でももう来週は15℃を超える日々になるとか。ようやく、春の到来かな。桜も楽しみ~さて、この間の日曜日、クッキーを焼きました。私、あまりクッキーが得意じゃなく・・ ... 続きを読む
昨日は朝から雪がチラついてる程度だったのに、昼間は吹雪~

積りはしなかったけど寒い1日でした。。。

でももう来週は15℃を超える日々になるとか。

ようやく、春の到来かな。桜も楽しみ~


さて、この間の日曜日、クッキーを焼きました。

私、あまりクッキーが得意じゃなく・・(他が得意でもないけど)

何気に密かに話題になってるクッキーを焼いてみたくて

それがこれ



 


クマさんが、一生懸命にアーモンドを抱っこしているクッキーなんです。

もうね、ほんとかわいいんです

ちなみに大きさは4.5cmと小さめ。

アーモンドの大きさかtら比較したらわかるかな。

型抜きして、アーモンドを抱っこさせる作業がめっちゃ楽しい~ 

私もくまさんも必死です

しっかり抱っこさせないと、手を放しちゃうし~



 
  

ちなみに生地にはかぼちゃパウダー入り。

ほんとは米粉で作りたかったけど、量が足りず・・

そして他にも抱っこさせたかったんだけど、まずは1回めをクリアしてからと思って。

それと、お顔も型をつけるんじゃなく。やっぱり描いた方がよさそう。。

よく見てると、ムンクの叫びに見えてきたりして

もうちょっとこの抱っこくまさんを追及しようと思います




 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

体力温存のために早く寝ようと思うのだけど・・・やること多すぎて寝れないおまけに期限付きで後回しにできないしー。1日30時間くらいあったらなーって思う今日このごろ。優先順位つけてやろうっさて、まだ残ってる2月分お弁当これで2月分最終です 豚肉とじゃがいもの味 ... 続きを読む
体力温存のために早く寝ようと思うのだけど・・・

やること多すぎて寝れない

おまけに期限付きで後回しにできないしー。

1日30時間くらいあったらなーって思う今日このごろ。

優先順位つけてやろうっ



さて、まだ残ってる2月分お弁当

これで2月分最終です







 豚肉とじゃがいもの味噌煮(豚肉、じゃがいも、いんげん、玉ねぎ)
 卵焼き(卵)
 紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし)
 ミニトマト
 さつまいものもっちりやき(冷食:さつまいも)
 酢豆(大豆、人参、昆布)
ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 スナップエンドウ
 16穀米と梅干し(16穀物、米、梅)

19品目と16穀米で35品目

紅芯大根、酢につけると、より一層鮮やかな色に~。

しゃきしゃき感が好きです~







 自家製冷食コロッケ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚ミンチ、卵)
 卵焼き(卵)
 じゃがいものガレット(じゃがいも)
 ウィンナー(豚肉)
 スナップエンドウのハム巻き(スナップエンドウ、ハム)
紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし) 
ちくわといんげんのバター炒め(ちくわ、いんげん)
 ミニトマト
 押麦入りごはんと焼き鮭と梅干し(押麦、米、鮭、梅)

19品目

16穀米じゃないとやっぱりいかないねー30品目 

しょっぱい鮭はあまり好きじゃなく・・・

でも旦那がその方がいいらしい。

昔のしゃけ弁みたいなイメージで  
 

 







 豚肉の南蛮漬け(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、れんこん、赤唐辛子)
 ゆで卵の麺つゆ漬け(卵)
 ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム、粗びきマスタード)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
 紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし)
れんこんの青のり天ぷら ポン酢ジュレがけ(レンコン、青のり)
 スナップエンドウ
 ミニトマト
 魚肉ソーセージ(魚肉?)
 押麦入りごはん&梅干し(押麦、米、梅)



24品目

南蛮漬けにすると、お野菜増える~

豚こま肉をぎゅっと丸めて揚げたもの。

あっさり食べれて美味しい~。

魚肉ソーセージを突然食べたくなった旦那

 




 市販品のジャンボしゅうまい(豚肉、玉ねぎ、大葉)
 ちくわのカレー磯辺揚げ(ちくわ、カレー粉、青のり)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
 ポテサラ(じゃがいも、玉ねぎ、ハム、きゅうり)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 枝豆
 素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
 ウィンナー(豚肉)
 スナップエンドウ、ミニトマト
 ししゃもの味醂干し(ししゃも、ゴマ)
 16穀米と梅干し(16穀、米、梅)


22品目と16穀米で38品目

何気に週末は残りもの整理もあって品数多し

ししゃもの味醂干し、美味しいのにこの間お店に行ったら売ってなかったー

そのかわり、いかなごのくぎ煮を見つけてとりあえず満足

 










クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014