2015年03月

お天気の変化が激しくて、体がついていかない・・土曜日は午前中、買い物に行って帰ってきてちょっと昼寝~と思ったら起きたら18時過ぎてましたおかげで頭すっきりでしたが・・やっぱり睡眠は大事~今月もプチ旅行計画(ほんとプチ )そして、来月のGWもプチ旅行の予約完了~ ... 続きを読む
お天気の変化が激しくて、体がついていかない・・

土曜日は午前中、買い物に行って帰ってきてちょっと昼寝~と思ったら

起きたら18時過ぎてました

おかげで頭すっきりでしたが・・

やっぱり睡眠は大事~


今月もプチ旅行計画(ほんとプチ )

そして、来月のGWもプチ旅行の予約完了~

地道に楽しい計画を立てなくては・・・

そして花粉はひじょーに困るけど、桜の開花が楽しみです



この間のお休みにランチ用にパン焼き

ミニ発酵かごが届いたから~。

普通の発酵かごより小さくて、手のひらにのるくらい。

お1人様カンパーニュが焼けるらしい。

ハード系のパンは難しいってイメージあって、なかなか焼かないのだけど。

ミニ発酵かごなら、もしかして・・と


で、出来上がったのがこちら~





 

 

チーズ雪崩注意報、発令中~

ブロックのスモークベーコンと固形タイプのモッツァレラチーズたっぷり

もうちょっとクープが開いてもよかったなあ。。







これ、焼く前~。

ちなみに奥の丸形もミニかご。

このオーバル型、ミニなんだけど結構あるな・・

でも、焼き立て、パリッともっちり~

ベーコンごろごろ、チーズはトロけっちゃってるし。

全粒粉も使ってるからほんと香ばしい~





お食事パンなので、旦那もがっつり食べてくれました~

今度は、ドライフルーツやナッツたっぷりもいいね~


さて、今週も頑張っていきましょ~









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【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込み料理レシピに参加中】まあ懲りずに締切ギリギリ(今日正午まで(笑))大好きなブラックペパー。ヘビロテスパイスピリッと味が締まるのがいいですよね~作り方簡単!ホワイトクリームもチーズもなし。混ぜて焼くだけ  じゃがい ... 続きを読む
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込み料理レシピに参加中】

まあ懲りずに締切ギリギリ(今日正午まで(笑))

大好きなブラックペパー。

ヘビロテスパイス

ピリッと味が締まるのがいいですよね~

作り方簡単!

ホワイトクリームもチーズもなし。

混ぜて焼くだけ




  じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン 



 

 

 レシピ  2人分


じゃがいも(インカのめざめ使用)   中くらいのものを2個
玉ねぎ     中1個
ベーコン   50g

オリーブオイル    大匙1/2
小麦粉     大匙1
豆乳     150cc
白味噌    大匙1/2
GABANブラックペパー(ホール)    10粒(お好み量)

GABANあらびきブラックペパー    適量



①じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいの輪切りにし、10分ほど水にさらし水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、①のじゃがいもを入れて、全体的に炒める。オーブン余熱200℃にセットする。

③②に小麦粉を入れて、粉けがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

④③に豆乳を入れて全体がなじむまで混ぜる。さらに白味噌、ブラックペパー(ホール)を入れて合わせる。とろみがついて、全体がなじんだら火を止める。

⑤器に④を盛り、あらびきブラックペパーを振る。200℃のオーブンで15分ほど、軽く焼きめがつくくらいまで焼く。




ホワイトクリームを作る手間もなし。

豆乳でヘルシー

白味噌のコクでチーズも不要

混ぜるて焼くだけの簡単グラタン

今回はインカのめざめで作ってのでじゃがいも、ほくほく甘みもある~

なので、時々ブラックペパーのピリッとで味が締まりますね
(中に入れてるのでホールが見えない・・・ )

グラタン嫌いな旦那も、クリームもなし、チーズもなしなグラタンで でましたー

これからの季節、新じゃが、新玉ねぎで作ってもいいなあ



 

 





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素敵な週末をお過ごしくださいね~







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今週はやっぱり、すでにお疲れモード。。花粉のせいで気管支が苦しい→ぜんそくそれと、いろいろ考えることもあり、睡眠不足なのもあり~で。そんなこんなで気力も衰えぎみ。みなさんのブログは遊びに行ってるけれども、コメントが残せないほんと、ごめんなさい。。しっかり ... 続きを読む
今週はやっぱり、すでにお疲れモード。。

花粉のせいで気管支が苦しい→ぜんそく

それと、いろいろ考えることもあり、睡眠不足なのもあり~で。

そんなこんなで気力も衰えぎみ。

みなさんのブログは遊びに行ってるけれども、コメントが残せない

ほんと、ごめんなさい。。しっかり楽しませてもらっております。。



さて、3月になったというのに、まだ2月のお弁当

2/16~2/20までのお弁当です

さて、何品目いったかなー



 

 


 豚肉と茄子の梅ぽん炒め(豚肉、茄子、梅、大葉)
 お好み焼き風卵焼き(卵、キャベツ、青のり、かつおぶし)
 蕪ときゅうりのピクルス(蕪、きゅうり)
 かぼちゃのそぼろ煮(かぼちゃ、鶏肉)
 ほうれん草のおひたし(ほうれん草、かつおぶし)
 ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 ミニトマト
 切干大根漬け(大根、人参、数の子、するめ)
 押麦入りごはん&梅干し(押麦、米、梅)


21品目ですねー。

梅ぽん炒めやお好み卵焼きはかな姐さんの影響 

お気に入りです~ 

 


 




 王道!炒めてハンバーグ(牛肉、玉ねぎ、パセリ)
 オムレツ風卵焼き(卵、コーン)
 ほうれん草のおひたし(ほうれん草、かつおぶし)
酢豆(大豆、人参)
ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
 里芋と枝豆のサラダ(里芋、枝豆、クリームチーズ)
 ミニトマト
 ウィンナー(豚肉)
 押麦入りごはん&梅干し&ふりかけ(押麦、米、梅、海苔)



20品目 

王道!炒めてハンバーグはちょりママレシピ。

ほんとにハンバーグ味!!お気に入りの1つです。

里芋と枝豆のサラダ、クリームチーズ入ってるの、気づかない~  


 

 


エビフライ (エビ)
 焼きそば(麺、人参、キャベツ、玉ねぎ、ニラ)
 くんたま(市販品:卵)
 酢豆(大豆、人参)
野菜のピクルス(きゅうり、大根、カラーピーマン) 
ちくわの甘辛煮(ちくわ)
 ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 16穀入りごはん&梅干し(16雑穀、米、梅)
 ししゃものみりん干し(ししゃも)
 ミニトマト

16雑穀入れなければ18品目、入れたら34品目

エビフライなのに、タルタルソースが入ってないとクレームあり

すっかり忘れてた



 

 


 簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ、茄子付き(お豆腐、豚肉、玉ねぎ、卵、茄子)
 いんげんのイタリアンハーブソルト炒め(いんげん、ハーブ)
里芋と枝豆のサラダ(里芋、枝豆、クリームチーズ) 
野菜のピクルス(きゅうり、大根、カラーピーマン)
 うずら卵の甘辛味噌漬け(うずら卵、ゴマ)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
 16穀米入りごはん(16雑穀、米)


18品目+16雑穀  34品目 

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグのレシピはこちらへ     ★レシピはこちら★

この日、旦那が研修でお弁当いらず。

なのでーーー、大好きなのっけ丼

里芋サラダ、ただいま研究中~





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【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピに参加中】いやあー、締切ギリギリ今に始まったことじゃないけど、意外に簡単そうで思いつかなかった何か凝ろうとすると思いつかないもんでね。。結局、シンプルになもんで  牛肉と蕪のシンプル煮込み     レシ ... 続きを読む
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピに参加中】


いやあー、締切ギリギリ

今に始まったことじゃないけど、意外に簡単そうで思いつかなかった

何か凝ろうとすると思いつかないもんでね。。

結局、シンプルになもんで


  牛肉と蕪のシンプル煮込み 




 

 


  レシピ 2~3人分

牛肉ももブロック    300g
塩麹    大匙2

蕪  2個
蕪の葉  1個分

オリーブオイル  大匙1
水    700cc
薄口しょうゆ    小さじ1
塩こしょう    適量
GABANブーケガルニ  1袋
GABANブラックペッパー    お好み量


①牛肉ブロックは食べやすい一口サイズに切っておく。ビニール袋に入れ、塩麹も一緒に
いれ、よく揉み30分ほどそのまま置く。


②蕪は1個分だけの葉を用意し、5cm幅くらいにザクザク切っておく。
蕪は皮をむいて縦に6等分する。

③鍋にオリーブオイルを熱し、①の牛肉を入れて焼き目がつくくらいに焼く。

④いったん、牛肉を取り出す。オリーブオイルが少なければ足し、蕪と蕪の葉を炒める。

⑤全体に油が回ったら、牛肉を戻す。水、ブーケガルニを入れて中火にかける。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。

⑥ふたをして、中火~弱火の状態で蕪が柔らかくなるまで煮込む。

⑦ブーケガルニを取り除き、薄口しょうゆ、塩コショウで調味する。

⑧器に盛り、ブラックペパーをかけてできあがり。


ブーケガルニだけでもとってもいい香り~

お肉は塩麹をも見込んでおくと柔らかくなります。

できれば、前日の夜に仕込んでもおけばいいかと。

今回はブロック肉を使いましたが、牛肉の切り落としでも大丈夫。

切り落としの方が早く仕上がりますね。

蕪と牛肉、大好きな組み合わせです~





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今日はひなまつりですね~特に特別なことはしないので、夫婦2人でひとくち桜いちご大福でも食べます宿題もいい加減、期限がせまってきてるので~レシピブログさんのくらしのアンテナ◆とっておきの手まり寿司!思わず笑顔が広がるレシピ5選◆にレシピを掲載していただきま ... 続きを読む
今日はひなまつりですね~

特に特別なことはしないので、夫婦2人でひとくち桜いちご大福でも食べます

宿題もいい加減、期限がせまってきてるので~

レシピブログさんのくらしのアンテナ

◆とっておきの手まり寿司!思わず笑顔が広がるレシピ5選◆

にレシピを掲載していただきました。


【梅肉】梅いっぱいの手毬いなり寿司   ← レシピはクリック





もう、このレシピいつの??ってなくらい忘れてた 

2012年の3月のレシピ 

そんな前のレシピをこんなひなまつりなおめでたい日に選んで、もらって嬉しい限り 

ありがとうございます 

久々に自分でも作ってみるかなー 

何かのお役に立てればうれしいです 





そしてそして、おとといのcotta さんのランキング。

なんと2位、5位とランクインしてたーー 

ありがとうございます!!

こんなこと滅多にないので、記念に、証拠に 
(ちなみに昨日は5位、6位)



  
 
 
どれも簡単にできちゃいますよん 


* ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka
* 簡単!ボウルで作るおひなさまミニケーキ by ayaka
* ひとくち桜いちご大福 by ayaka


 


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とうとう3月ですほんとあっという間今週は月初なので少々バタバタな毎日になりそうなんとか乗り切りまっすあさってはひな祭り我が家は月初なので特に何もできない、しない・・のですが。。昨日の日曜日はちょっと早めにお雛さまいちご大福を作りました1年ぶりかも~  ひ ... 続きを読む
とうとう3月です

ほんとあっという間

今週は月初なので少々バタバタな毎日になりそう

なんとか乗り切りまっす


あさってはひな祭り

我が家は月初なので特に何もできない、しない・・のですが。。

昨日の日曜日はちょっと早めにお雛さま

いちご大福を作りました

1年ぶりかも~



  ひとくち桜いちご大福 


 

 

 レシピはこちら




* ひとくち桜いちご大福 by ayaka




小さめいちごを使ってひとくちサイズに。

大人だとぱくっとひとくち。

子供さんでも2くちくらいでいっちゃうかな


桜あんが大量にあるので、今回は桜あんで包みました。

桜あんの塩気がちょうどよく甘さ控えめにしてくれます



 

 

包むとき、いちごの尖った方をちょこっと顔みせすると

包んだときに色が透けてかわいいのです

もちろん、お好みで普通のこしあんや白あんでもどうぞ。


旦那がパクパクっと3個、ぺろり

あっという間になくなりそうです





 





3月スタート、まだまだ寒いけど、頑張りましょうね~




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