2015年04月

土曜日は久々にケーキ教室へ行ってきましたー久々に行くと、先生も変わっているもんで・・担任の先生も変わっていて、ここのスタジオに来て初めてちゃんと挨拶に来てくれたかも。ま、不真面目な生徒には仕方ないかー関東にいた時よりも遠くなっちゃったし、スタジオも変われ ... 続きを読む
土曜日は久々にケーキ教室へ行ってきましたー

久々に行くと、先生も変わっているもんで・・

担任の先生も変わっていて、ここのスタジオに来て初めてちゃんと挨拶に来てくれたかも。

ま、不真面目な生徒には仕方ないかー

関東にいた時よりも遠くなっちゃったし、スタジオも変われば先生も変わる。

対応も変わるわけで・・・

ついつい、足が遠のくと言うか。。

でも、今回はちょっと少しはまじめに授業を受けようかなと思った先生でしたー


そして、作ってきたのはこちら

基礎コース(何回受けたかな・・w)のシュークリーム


 

 

私、すっかり油断してまして。。。

右腕、ようやく痛みが和らいできた?(慣れてきたともいう)ところに結構な力仕事の

シュークリームを選んでしまったわけで・・・

終わったころには腕がパンパンでした。。


ちなみに、クリームは2種類。

カスタードクリーム&生クリームとチョコカスタードクリーム

こんがり、いい色に焼きあがりましたー

クリームたっぷりで結構な大きさで6個完成。

4個は同じアパートの方に差し上げました


 

 


小春ちゃんから頂いた、くるくるちゃん

フリズルシズルですが、こんなに成長しました


 

 

なぜか、お花だけがぐ~んと伸びちゃって

ただいま、全長50cm

もうすぐ黄色いカトレアのような香りのするといわれるお花が咲きそうです

ん?これで咲いてるのかな・・・



 







それと、もう1つお知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

【エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテストに参加中】焼肉のたれも進化したもので・・・まずチューブに入ってるし。具だくさんのシャキシャキ食感中辛と塩レモンの2種類。たれとしても調味料としても、食材としても幅広く使える焼肉のたれ ... 続きを読む
【エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテストに参加中】


焼肉のたれも進化したもので・・・

まずチューブに入ってるし。

具だくさんのシャキシャキ食感

中辛と塩レモンの2種類。

たれとしても調味料としても、食材としても幅広く使える焼肉のたれです

もちろん、お肉も食べたいのだけどーー

ちょっとヘルシーで超~簡単なお料理を1つ



  厚揚げのシャキシャキチーズ焼き 



 

 レシピ 2人分

厚揚げ  1枚
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛   大匙2~3(お好み量)
とろけるチーズ   お好み量
ネギ  適量

①厚揚げは4等分にする(食べやすい大きさで)。ざるにいれて、熱湯をかけて油抜きする。

②①の水気をとり、切り口の真ん中を包丁でポケットのように切り込みを入れる。

③、②の切り込みを入れた中に、スプーンを使って焼肉のたれを入れ込む。
多めに入れると美味しいです。

④トースター皿に③を置き、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
860wで5分、チーズがとろけるまで焼く。

  
 


⑤器に盛り、ネギを散らしてできあがり。



あまりに簡単すぎて、レシピにならない・・・

厚揚げの間に切り込みを入れて、シャキシャキ食感の焼肉のたれを詰め込み、

チーズをのっけてオーブントースターで焼くだけ~





 

あっという間にできあがっちゃう1品。

おつまみにもばっちり~

チーズのとろけ具合と厚揚げとシャキシャキ感の焼肉のたれが合う合う~






エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト






それと、もう1つお知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

変なお天気が続きますね~おかげで、頭痛がね・・気温差が激しいし、お天気も変わりやすいのでくれぐれもみなさんもお気をつけて春になって、何かを始めなければ~て思うんだけど・・・せっかく習った技術でまた作品を作りだそう・・・っとそれでは、本日のお弁当やっと4月 ... 続きを読む
変なお天気が続きますね~

おかげで、頭痛がね・・

気温差が激しいし、お天気も変わりやすいのでくれぐれもみなさんもお気をつけて


春になって、何かを始めなければ~て思うんだけど・・・

せっかく習った技術でまた作品を作りだそう・・・っと




それでは、本日のお弁当

やっと4月のお弁当ですーー






 豚肉とピーマンの甘辛焼き(豚肉・ピーマン)
 キャロットラペ(人参)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 かぼちゃとベーコンのカレー煮(かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ)
 ザワークラフト(キャベツ、パセリ)
 柚子胡椒大根(大根、柚子胡椒)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
16穀米と梅干し(16雑穀、米、梅)

15品目+16雑穀で31品目

甘辛味ってやっぱりご飯に合いますね~♪

しっかり味なのでお弁当にもばっちり!




 鶏の竜田揚げ(鶏肉、醤油麹、生姜、ネギ)
 焼きそば(麺、キャベツ、人参、玉ねぎ)
 かぼちゃの塩麹煮(かぼちゃ、塩麹)
 お好み焼き風卵焼き(卵、キャベツ、青のり、かつおぶし)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
16穀米と梅干し
 
 16品目+16雑穀で32品目 

竜田揚げが大好きな旦那。

普通のから揚げよりも好きらしい 

お手軽に、醤油麹とおろし生姜で鶏肉に下味。

鶏肉も柔らかくジューシーに仕上がる~ 




 

 豚肉のアスパラ&人参巻き(豚肉、アスパラ、人参)
 くんたま(卵)
かぼちゃの塩麹煮(かぼちゃ、塩麹) 
 ザワークラフト(キャベツ、パセリ)
 そら豆の煮もの(空豆)
 ペンネのケチャップ炒め(ペンネ、トマト)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 16穀米と梅ぼしといかなごのくぎ煮(16雑穀、米、梅、いかなご)

 
15品目+16雑穀で31品目 

 お豆さんが旬ですね~ 

冷蔵庫には、スナップエンドウ、そら豆、グリンピース、枝豆などなど・・ 

お弁当に入れると色も映えるので助かります~ 



この間の土曜日はお家ネイル~ 

いつかちゃんに来ていただいて、のんびりお家で。

2人でずーっと、しゃべりっぱなし 

気を奮い立たせて、作品作ろうって、言い合って 

最初のとっかかりが必要なんですよね~ 

なんとか頑張ります 

春らしく・・・桜の季節も終わったので。。。。

ちょっと色飛びしてるけど、ティファニーブルーを使用。

と~ってもキレイなブルーとホワイト 

アクセントもかわいい~ 

 

 








それと、もう1つお知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

【塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!に参加中】レシピブログさんのほど塩レシピ。今回は追いがつおつゆ+カレー粉で  カリッとカレー風味のささみスティック    レシピ   2~3人分鶏ささみ   5本◎追いがつおつゆ   大匙2◎水  ... 続きを読む
【塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!に参加中】


レシピブログさんのほど塩レシピ。

今回は追いがつおつゆ+カレー粉で




  カリッとカレー風味のささみスティック 



 

 

 レシピ   2~3人分

鶏ささみ   5本

◎追いがつおつゆ   大匙2
◎水     大匙2
◎酒     大匙1/2
◎カレー粉    小さじ1

◆米粉    大匙2~3
◆コーングリッツ   大匙2~3

揚げ油   適量

①鶏ささみは筋を取り、縦に半分に切り、長さを半分に切る。

②◎の材料を全部合わせて、バットなどに入れる、①のささみを30分ほど漬けておく。
時々裏に返したりする。

③ビニール袋に◆の材料を合わせる。水分を軽くとった②をビニール袋に入れて
衣をつける。

④フライパンなどに油を入れて、180℃くらいで③をカラッと揚げてできあがり。


米粉とコーングリッツ効果でカリッと仕上がります

ちょっと、コーングリッツがくっつきにくいですが(先に米粉がつきやすい)

ちょっとおさえめにぎゅっとくっつけてください~(あまり気にせず・・(笑))

もちろん、米粉だけでも大丈夫です。

コーングリッツって、マフィン作るのに買うんだけど、やっぱり残り気味になるので

混ぜてみました

追いがつおつゆ&カレー粉で下味もしっかりついています

ちょっとしたおうちパーティやおもてなし、お弁当にもいいですよ



 






塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ






 お知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

今日は雹(ひょう)が降るかもってお天気予報で・・・どんな天気なんだーー。皆さんもくれぐれもをお気をつけくださいね~。この間の週末に、旦那と一緒にiphone6デビューしました思っていたよりは無難に使いこなせているような・・・まだ謎なことはあるのだけど。。。使って ... 続きを読む
今日は雹(ひょう)が降るかもってお天気予報で・・・

どんな天気なんだーー。

皆さんもくれぐれもをお気をつけくださいね~。

この間の週末に、旦那と一緒にiphone6デビューしました

思っていたよりは無難に使いこなせているような・・・

まだ謎なことはあるのだけど。。。使っているうちにわかるかな



さて、本日のお弁当

ようやく今回で3月分のお弁当が終了~

3/23~3/30分です









市販のミートボールにカラーピーマン追加(鶏肉、ピーマン)
  くんたま(卵)
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒)
たっきーママのキャロットラペ(人参) 
ウィンナー(豚肉)
 枝豆
 ししゃもの味醂干し(ししゃも)
 油揚げとグリンピースの煮物(油揚げ、グリンピース、生姜)
16穀米入りご飯と梅干し(16雑穀、米、梅)
 
 
15品目+16穀米  31品目 

市販のミートボールはお弁当のメインに困ったときの救世主。

そのままでもいいけど、玉ねぎやピーマンを入れて栄養も  
 





 肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
青のり入り卵焼き(卵、青のり) 
ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ)
 スナップエンドウ
 赤ウィンナー(豚肉)
 油揚げとグリンピースの煮物(油揚げ、グリンピース、生姜)
 そら豆のイタリアンハーブミックス炒め(そら豆、イタリアンハーブミックス)
 ツナマカロニサラダ(ツナ、マカロニ、きゅうり)
 16穀米と梅干しといかなごのくぎ煮(16雑穀、米、梅、いかなご)
 

21品目+16雑穀で34品目  

そら豆、スナップエンドウ、グリンピース・・・お豆さんの多いお弁当でしたー 
 
 






 豚肉と茄子の梅ぽん炒め(豚肉、茄子、梅、ネギ)
 ちくわの磯辺揚げ(ちくわ、青のり)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
油揚げとグリンピースの煮物(油揚げ、グリンピース、生姜) 
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒)
 たっきーママのキャロットラペ(人参)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 ミニトマト
 16穀米といかなごのくぎ煮(16雑穀、米、いかなご)
 
 
17品目と16雑穀で33品目 

つくりおきおかずが何種類かあると、ほんと助かる~ 

メインと卵料理を考えるだけで済むし~ 

サブおかずを1品増やすだけとかでお弁当も無理なく詰めれますね。
  






 中華風ハンバーグ(キャベツ、ニラ、豚肉、大葉)
 卵焼き(卵)
ザワークラフト(キャベツ、パセリ) 
かぼちゃの塩麹煮(かぼちゃ、糀)
 スモークチキンとそら豆の煮もの(鶏肉、そら豆)
 油揚げとグリンピースの煮物(油揚げ、グリンピース)
16穀米と梅干しといかなごのくぎ煮(16雑穀、米、梅、いかなご)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 
 
 16品目+16雑穀で32品目 

かな姐さんのところで見た中華風ハンバーグ。

ちょっとお聞きしたら、餃子の具!って。

なるほどーってことで、皮なし餃子の具=中華風ハンバーグでした 
 








 お知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

【塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!に参加中】レシピブログさんのほど塩レシピ。我が家はもともとすっぱいもん好きなのでお塩を使うよりお酢を使うことが多く・・旦那はそのままお酢を飲めるほど、すっぱいもん好きなので、お酢の消費量、半 ... 続きを読む
【塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!に参加中】


レシピブログさんのほど塩レシピ。

我が家はもともとすっぱいもん好きなのでお塩を使うよりお酢を使うことが多く・・

旦那はそのままお酢を飲めるほど、すっぱいもん好き

なので、お酢の消費量、半端ないです

今回はよく作ってるザワークラフトをちょっとフルーティにしてみました。

春キャベツも旬だしね~




  つけあわせにもばっちり!春キャベツのザワークラフト 



 

 レシピ 2~3人分

春キャベツ   250g
きび砂糖    小さじ1
水   大匙1
ローリエ    1枚
お酢     大匙2
ホワイトバルサミコ酢     小さじ2

パセリ  お好みで


①春キャベツは太めの千切りにします。

②鍋に①を入れてきび砂糖を入れて、全体に揉みこみます。水分がでてきたらお水と
ローリエを入れて、フタをして中火~弱火で蒸し焼きにします。

③時々混ぜながら、キャベツがしんなりしてきたら、お酢、ホワイトバルサミコ酢を入れて
全体を混ぜて火を止めます。冷めるまでそのまま放置します。

④器に盛り、パセリをかけてできあがり。



このまま食べてもいいですが、いろいろな付け合わせにもばっちり!

甘酸っぱい感じが、いくらでも食べれちゃいます。

我が家はローストビーフの付け合わせに

お肉と一緒に食べると、あっさりしてて美味しい~

もちろん、作り置きしておけるので、お弁当にも~




 
 

ホワイトバルサミコ酢でフルーティに、蒸し焼きしているので春キャベツの甘みも~




塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ









 お知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

今週の寒さでつぼみからなかなか咲かずにいたベランダのチューリップ ちょっと悩んだ結果・・・まだまだ咲いていないのがいっぱいあるしーで、つぼみのついた4本だけ、切り花にしてお家の中へ。ぽかぽかなお家の中でぱ~っと咲いちゃう~  ミニチューリップ つぼみもふ ... 続きを読む
今週の寒さでつぼみからなかなか咲かずにいたベランダのチューリップ

ちょっと悩んだ結果・・・

まだまだ咲いていないのがいっぱいあるしーで、

つぼみのついた4本だけ、切り花にしてお家の中へ。

ぽかぽかなお家の中でぱ~っと咲いちゃう~



 

 


ミニチューリップ

つぼみもふっくらしてきました。

お家の中がぱ~っと明るくなりますね


 

 



楽しい週末をお迎えくださいね~







 お知らせ


累計30万部を突破した「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売が4月22日に決定!!

「200万人が選んだ人気おかずランキング大特集 」などなど
今からとっても楽しみな1冊。
【レシピブログmagazine  vol.6春号】

私の「ガパオライス風おにぎらず」を掲載していただけることになりました

レシピ本掲載、初!!めちゃめちゃ嬉しい~

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施♪
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!ぜひ、皆さまからのご予約を~


詳細はこちらから









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014