2015年04月

今週に入って、冬に逆戻り~着るものが困るーーー。車であっという間の通勤だからいいんだけど。久々に暖房もいれちゃったし。ベランダのチューリップが咲きそうだったのに、つぼみ止まりのまま3日間。なので悩んだ結果、切り花にして、お家で開花待ち~開花が楽しみですさ ... 続きを読む
今週に入って、冬に逆戻り~

着るものが困るーーー。

車であっという間の通勤だからいいんだけど。

久々に暖房もいれちゃったし。

ベランダのチューリップが咲きそうだったのに、つぼみ止まりのまま3日間。

なので悩んだ結果、切り花にして、お家で開花待ち~

開花が楽しみです


さて、この間、ローストされた小麦胚芽を見つけたので・・・

久々に胚芽角食パンを焼きましたー



 

 


1.5斤どーんと

焼いてるときから香ばしい香り~。

小麦胚芽だけじゃなく、全粒粉も入っているのでプチプチ食感。


 

 


焼き立てを食べても美味しいけど、トーストしても美味しいだろうなあ。

サンドイッチもいいなあ~。

ホットサンドも~



 

 


ってね、右手を極力使うなって言われてるのに、手捏ねして・・・

痛くなるの、わかってんのにねー

だいぶん、よくなってきてたのに再発です。。。(←大馬鹿者)





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【「塩ジャン」でつくる超簡単&本格おいしいレシピに参加中】塩ジャンレシピ、2つめレモンや香味野菜のフレッシュなおいしさがぎゅっと詰まっているこのたれなら・・これも合うんじゃないかと・・・  塩ジャンdeサーモンとアボカドのタルタル   レシピ 2人分お刺身 ... 続きを読む
【「塩ジャン」でつくる超簡単&本格おいしいレシピに参加中】



塩ジャンレシピ、2つめ

レモンや香味野菜のフレッシュなおいしさがぎゅっと詰まっているこのたれなら・・

これも合うんじゃないかと・・・



  塩ジャンdeサーモンとアボカドのタルタル 



 

 レシピ 2人分

お刺身用サーモン   100g
アボカド  1個
人参   1/3本
ミニトマト  3個 

塩ジャン    大匙2
粗びきブラックペパー


①サーモンは8mm角くらいに切る。アボカドはキレイに皮をとり、身をサーモンと同じ
大きさの8mm角位に切る(皮は器として使用)ミニトマトも8mm角くらいに切る。
人参も8mm幅くらいに切り、ラップで包んでレンジ500w20秒ほどかける。
串がすっとはいるようになったらOK、8mm角に切っておく。

②①を全部ボウルに入れ、塩ジャン、粗びきブラックペパーを振り入れ
全体を混ぜる。

③アボカドの皮の器に盛り、できあがり



人参は黄色い金美にんじんを使用。

甘くてとっても食べやすい

今回は黄色が欲しくて、ちょうどあったのでいれましたが、
(パプリカなかった・・ともいう)

通常はパプリカでももちろん、OKです




 


思惑どおりのとろっと食感

レモンもやっぱり合うし~

そのまま食べても、バケットにのっけて食べても~

あまりに簡単すぎるレシピでとっても申し訳ないです・・・




おもてなしにもおうちパーティにもばっちりなお料理です

塩ジャン1本あれば、たれにも調味料にもドレッシングにも使える万能選手です




 





塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ






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昨日の雨で桜は散っちゃいましたね・・・ちゃんとしたお花見に行ったわけではないけど。近くの町内の花壇に毎年、キレイに咲いてくれる桜を見に行きました今年は最初から葉っぱも出てきちゃってたなー  お天気も良かったせいか、ミツバチ?なんか桜の香りに誘われてブ~ン ... 続きを読む
昨日の雨で桜は散っちゃいましたね・・・

ちゃんとしたお花見に行ったわけではないけど。

近くの町内の花壇に毎年、キレイに咲いてくれる桜を見に行きました


今年は最初から葉っぱも出てきちゃってたなー


 

 


お天気も良かったせいか、ミツバチ?なんか桜の香りに誘われてブ~ン、ブ~ン



 

 

柵があるので最接近はできないけれど~

カメラのレンズを通してできるだけ最接近

やっぱり癒されますね~



 

 



同じ敷地内にしだれ桜も咲きます

これはようやく、咲いた~

そして、満開になったと思ったら、春の雨~



 

 


もうちょっと晴れてほしかったけど、なかなかの青空に桃色の桜が引き立ちます



 

 











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桜も雨で散り始めちゃいましたね・・・お花見には行ってないけど、近くの町内の花壇で満喫したから良しとしよう我が家のベランダではもうすぐチューリップが咲きそうお家の中でもアマリリスが大きなつぼみ中お花が楽しめる季節ってやっぱりいいですね~仕事の残業の峠は越え ... 続きを読む
桜も雨で散り始めちゃいましたね・・・

お花見には行ってないけど、近くの町内の花壇で満喫したから良しとしよう

我が家のベランダではもうすぐチューリップが咲きそう

お家の中でもアマリリスが大きなつぼみ中

お花が楽しめる季節ってやっぱりいいですね~


仕事の残業の峠は越えたけど、まだまだ月初処理中・・

GWに向けて頑張りますーー



さて、まだまだ3月のお弁当

3月は意外と毎日頑張って、お弁当作りしてました。。

たいてい週1回はお休みしてるんですけどねー

3/16~3/20までのお弁当です



 

 

 スティックセニョールの豚肉巻き(スティックセニョール、豚肉)
ネギとおかか入り卵焼き(卵、ネギ、かつおぶし) 
ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き (ベーコン、じゃがいも、柚子胡椒)
ミニトマト
 マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、人参、ハム)
 新玉ねぎの梅蒸し煮(梅、新玉ねぎ)
 ちくわ&スナップエンドウ
 赤ウィンナー
 16穀米入りご飯&梅ぼし(16雑穀、米、梅)


19品目と16雑穀で35品目

新じゃが、新玉ねぎの季節

お弁当にもどんどん入れなきゃね~






 

 

 豚肉のしょうが焼き風煮込み(豚肉、玉ねぎ、生姜、もやし)
 くんたま(卵)
 たっきーママのキャロットビーンズラペ(人参2種類・ミックスビーンズ5種類)
 茄子とししとうの煮びたし
 魚肉ハムを焼いたもの(魚肉)
 スナップエンドウ
スティックセニョールとベーコンの炒め物(スティックセニョール、ベーコン)
 ミニトマト
 じゃがいものなんか・・思い出せず・・(じゃがいも)
押麦入りご飯&梅干し(押麦、米、梅)


22品目

たっきーママのキャロットビーンラペ、かなりのお気に入り。

人参消費に大活躍中。

私、生の人参って得意じゃないのだけど、これはいくらでも食べれちゃう~♪

お豆さんなしでもしょっちゅう作ってます。

ちなみに、オレンジの西洋人参と黄色の金美人参を使用





 

 


メンチカツ(お惣菜買ってきた・・・豚肉、玉ねぎ)
ナポリタン(スパゲティ、パセリ) 
 卵焼き(卵)
 新玉ねぎの梅蒸し(新玉ねぎ、梅)
 キャロットビーンスラペ(人参2種類・ミックスビーンズ5種類)
 タラの芽とちくわの天ぷら(たらの芽、ちくわ、青のり)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 押麦入りご飯と梅干し(押麦、米、梅)


19品目

ちょっと楽して、お惣菜のメンチカツ

前日の春のお野菜天ぷらからたらの芽の天ぷら~。

これ、大好きなんだよね~




 

 

 お豆腐入りつくねとししとう(お豆腐、鶏肉、大葉、ししとう)
 麺つゆ漬けゆで卵(卵)
 キャロットビーンスラペ(人参2種類・ミックスビーンズ5種類)
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き (ベーコン、じゃがいも、柚子胡椒)
 厚揚げのおろし蕪煮(厚揚げ、蕪、しめじ、ネギ)
 豚肉の生姜焼き風煮込み(豚肉、玉ねぎ、生姜、もやし)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
 16穀米入りご飯と梅干しといかなごのくぎ煮(16雑穀、米、梅、いかなご)


25品目と16雑穀で31品目

この日、残りものが多いけど、材料が多いものが多かったので

おかずだけでも25品目~

お豆腐入りのつくねにたーっぷり大葉入り(笑)




 

 


肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、牛肉)
 目玉焼きの甘酢煮(卵)
 キャロットビーンスラペ(人参2種類・ミックスビーンズ5種類)
 たっきーママの柚子胡椒大根(大根、柚子胡椒)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト&スナップエンドウ
 ツナマカロニサラダ(ツナ、マカロニ、きゅうり)
 焼き鮭(鮭)
 押麦入りごはん&梅干し(押麦、米、梅)


23品目

焼き鮭、ドーン!!なお弁当好きです

しょっぱいのは苦手だけど。。

キャロットビーンスラペが毎日入った1週間のお弁当でしたー






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ここ1年くらいで苦手だった、グリンピースや空豆が食べれるようになりました。ちゃんとサヤに入ったものを買って食べてみたら、クセがなく食べれるーみたいな缶詰や冷凍食品が苦手だったのかもしれません・・なので、今年も進んで購入して味わってますローズメイさんから「 ... 続きを読む
ここ1年くらいで苦手だった、グリンピースや空豆が食べれるようになりました。

ちゃんとサヤに入ったものを買って食べてみたら、クセがなく食べれるーみたいな

缶詰や冷凍食品が苦手だったのかもしれません・・

なので、今年も進んで購入して味わってます


ローズメイさんから「にんにくと玉ねぎのジャム」をいただきました

お野菜ジャムです。

そのまま食べてみると、りんごのような甘いジャム。

あとからにんにくと玉ねぎがやってきます

そのままトーストにもおいしそう。

今回はこのジャムを隠し味に


  コクあり!グリンピースのポタージュ 


 

 

 レシピ  2人分


グリンピース  正味80g
玉ねぎ   1/2個(80~90g)
じゃがいも    中1個(60~70g)
オリーブオイル    大匙1

コンソメ顆粒   小さじ1と1/2
水   200g
にんにくと玉ねぎのジャム   小さじ2

豆乳    100ml~(お好みの濃度で)

コーヒーフレッシュ   お好みで


①グリンピースはさやからだしておく。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて薄切り。

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、グリンピースを入れて中火で炒める。

③玉ねぎ、じゃがいもがしんなりして透明になってきたら、水、コンソメ顆粒を入れて
じゃがいも、グリンピースが柔らかくなるまで中火~弱火で煮込む。

④火を止め、ブレンダーでペースト状にする。

⑤④ににんにくと玉ねぎのジャム、豆乳を加えてゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
混ざったら、中火にし、沸騰させないようにして温める。

⑥器に盛り、コーヒーフレッシュを数滴たらし、竹串で真ん中をす~っと通すとハート模様に
なります。






 

このにんにくと玉ねぎのジャムを加えるだけで、コクあり

他の調味料なしで、優しい甘さのポタージュになりました。


 

春色ポタージュ、いかがですか~







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3日連続、22時すぎまでの残業、最終バスで帰宅という・・・久々にしんどいわー。今日こそ早く帰ろう。。今日こそおかげで、桜もまだまともに見てないし。近くの花壇にあるしだれ桜がそろそろ満開じゃないかなー。今日こそ、見たいさて、レシピブログさんのくらしのアンテナ ... 続きを読む
3日連続、22時すぎまでの残業、最終バスで帰宅という・・・

久々にしんどいわー。

今日こそ早く帰ろう。。今日こそ

おかげで、桜もまだまともに見てないし。

近くの花壇にあるしだれ桜がそろそろ満開じゃないかなー。

今日こそ、見たい


さて、レシピブログさんのくらしのアンテナの特集

【春のピクニックにもぴったり!華やか「ケークサレ」5選】に

「サーモンとクリームチーズのケークサレ」を、紹介していただきました

イタリアンハーブミックを効かせたケークサレ。

好きなものいっぱい詰め込んだお食事パウンドケーキです

 

 
お友達のひなちゅんちゃんが早速作ってくれましたー

ひなちゅんちゃんは、スモークサーモンを生ベーコンに、

粉チーズをとろけるチーズにアレンジしてくれてます

ラッピングも素敵でお友達にプレゼント

とっても嬉しい限りです。ありがとー




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いつかの春の日・・・

桜の満開はまだだったけど・・・

道端に力強く咲くお花たち


 

 

白いたんぽぽも~

アスファルトの脇に頑張ってた~


 

 



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【新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!に参加中】今回は「粗切り柚子こしょう」を使ったお料理旬の春野菜の「新じゃが」を使ってみました  ピリっと甘辛ポテトベーコン焼き  レシピ 2~3人分新じゃがいも   小さいの10個ブロックベーコン    80 ... 続きを読む
【新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!に参加中】


今回は「粗切り柚子こしょう」を使ったお料理

旬の春野菜の「新じゃが」を使ってみました








  ピリっと甘辛ポテトベーコン焼き 


 レシピ 2~3人分

新じゃがいも   小さいの10個
ブロックベーコン    80g

◎かき醤油    小さじ2
◎粗切り柚子こしょう    小さじ1~2
◎みりん    小さじ1/2
◎きび砂糖   小さじ1/2

サラダ油   小さじ1

パセリ   お好みで


①新じゃがいもはよく洗って大きめのものは食べやすい大きさに切る。
ラップで包んで500w5分ほどレンジにかける(竹串がすっととおるくらい)
ベーコンは7mm各くらいの大きさに切る。◎の調味料を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを入れて脂がでるまで中火でじっくり炒める。

③②に新じゃがいもをいれて合わせながら中火で炒め、焼き目がつくくらいまで炒める。

④焼き目がついてきたら、フライパンの周りから、◎の調味料をいれ、全体に絡める(焼き付ける感じで)

⑤器に盛り、パセリをふってできあがり。

 
 

新じゃがいもにしっかり焼きめ、調味料をいれてから、焼き付けるようにすると

香ばしくて美味しいです。

熱いうちはすごーく辛いわけではないのだけど(ほどよい)、冷めてから食べると

シャキッと?ツーンと?柚子こしょうが効いてます 

なので、お弁当にもおつまみにもばっちりです 

甘いのと辛いのとってしたかったので、敢えて甘めのかき醤油を使いました 



 

 






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