2015年05月

昨日の有休はと~っても楽しい体験をすることができましたそのお話はまた改めてしっかし、昨日は夏のような日差しそんな中、久々に往復約1時間弱のアップダウンの道のりをのんびりと歩いてきましたたまには、運動しなきゃだね~さてこの間の週末、黒ゴマたっぷりのパンが食 ... 続きを読む
昨日の有休はと~っても楽しい体験をすることができました

そのお話はまた改めて

しっかし、昨日は夏のような日差し

そんな中、久々に往復約1時間弱のアップダウンの道のりをのんびりと歩いてきました

たまには、運動しなきゃだね~


さてこの間の週末、黒ゴマたっぷりのパンが食べたくて・・・

いつものこのパンを焼きました







* 黒ごまたっぷり!スリムラウンドパン by ayaka




いつもはプロセスチーズを入れているのだけど、

クリームチーズがたくさんあるので

今回はクリームチーズバージョンで。

結果、クリームチーズ入りの方が私好みかも~


そして、クリームチーズの方が、生地がしっとり柔らかに感じたなあ。

若干、過発酵ぎみだったけど・・

また研究してみよっと


 


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【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】クリームチーズのkiriいつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~透明のグラスに ... 続きを読む
【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】


クリームチーズのkiri

いつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。

大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。

話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~

透明のグラスに、クリームやフルーツを入れて、キレイに層になっているのも

美味しそうに見えるグラスティラミス
 
いろいろ、楽しめそうです



  いちごとお豆腐の和風ティラミス 





  レシピ  1人分(グラス1個分)

■白玉粉   15g
■絹ごし豆腐   20g

いちご(中に入れる用)   2個

◎茹で小豆    30g
◎絹ごし豆腐   25g

◆kiriクリームチーズ  1個(18g)
◆絹ごし豆腐    30g
◆はちみつ    3g

抹茶パウダー   適量
いちご(飾り用)   1個

①お豆腐白玉を作ります。■の材料を合わせます。耳たぶくらいの生地が目安です。
お湯を鍋にわかし、沸騰したら中火にし、生地を10~12等分くらいにし(直径1.5cmくらい)
に丸め、真ん中を軽くつぶしお湯に入れて茹でます。浮き上がってきてから30秒ほど茹でたら
冷水に入れて冷ましておきます。その後、クッキングペーパーなどで水気を切ります。

②いちごはヘタをとり8mm角くらいに切ります。

③◎の材料を合わせて小豆クリームを作ります。

④ボウルにkiriクリームチーズを入れて、電子レンジ500w15~20秒ほどかけて柔らかくします。泡だて器でクリーム状にし、◆の材料を一緒に合わせます。

これで、材料を準備は完了です。こんな感じ   
 

 


⑤グラスに、①お豆腐白玉→②いちご→③小豆クリーム→④お豆腐クリームの順に
入れていきます。

⑥茶こしで抹茶パウダーを全体にかけ、いちごを飾ってできあがり。
(今回は飾り用いちごは薄切りです)




グラス、横から見るとこんな感じ

小分けの絹ごし豆腐を1個使ってのヘルシーティラミス。

和風なティラミスで優しい感じに仕上がりました

こうやって重ねていく作業も楽しい~




食べるときは思い切って、縦に下までスプーンを入れて

全部の層を一緒に食べるのがおすすめ~

いちご大福があんこと一緒なのを思い出して、いちごと和風素材を

一緒にしたティラミスを作ってみました~

 和スイーツ、ほっこりしますね 


 




グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


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あっという間に5月もあと2週間気圧の変化が激しくて、体がついていかないし・・・できるだけ、睡眠、睡眠~明日は有休もらってあるところに行ってきますお初のことに挑戦するので、楽しくできるといいなそんなこんなで今週も頑張りましょ~っ本日のお弁当ゴールデンウィー ... 続きを読む
あっという間に5月もあと2週間

気圧の変化が激しくて、体がついていかないし・・・

できるだけ、睡眠、睡眠~

明日は有休もらってあるところに行ってきます

お初のことに挑戦するので、楽しくできるといいな

そんなこんなで今週も頑張りましょ~っ



本日のお弁当

ゴールデンウィーク明け、ボケボケのまま作ったお弁当5/7と5/11です。



 

 大葉チーズ入りとんかつ(豚肉、大葉、チーズ)
 卵焼き(卵、ネギ)
いんげんと人参のごまあえ(いんげん、人参、胡麻) 
 仙台麩ときゅうりの酢の物(仙台麩、きゅうり、胡麻)
 キャロットビーンズラペ(人参、ミックスビーンズ5種)
 ミニトマト
 ウィンナー(豚肉)
 16穀米と梅干し(米、16雑穀、梅)
 

20品目+16雑穀=36品目

たっきーママのキャロットラペ、西洋人参と金美人参の2種類の人参を使ってます 


 
 

 

 牛肉とごぼうのしぐれ煮(牛肉、ごぼう、おろし生姜、七味、ネギ)
 焼きそば(そば、人参、キャベツ)
 卵焼き(卵、ネギ)
 新玉ねぎとベーコンの煮物(玉ねぎ、ベーコン)
 仙台麩ときゅうりの酢の物(仙台麩、きゅうり、胡麻)
 レンチンかぼちゃのレモンソースあえ(かぼちゃ)
 赤ウィンナー(鶏肉、豚肉)
 ミニトマト
 ごはん+ふりかけ+梅干し(米、海苔、梅)

21品目

16穀米じゃなかったので、やはり30品目は超えないですね

レンチンしたかぼちゃ、市販の焼肉のタレをあえただけ

レモン入りのさっぱりタレなのでお野菜と絡めても美味しい

牛肉のしぐれ煮、新ごぼうを入れたら美味しかったー

新ごぼう、柔らかくて大好きです



さて、この間の土曜日はいつかちゃんのネイル

いつも、お家に来てくれるので助かるし嬉しい~

2人でおしゃべりしっぱなしなので、あっという間に終わっちゃいます

私より断然若いのにしっかりしてるし、いろんな刺激をもらえます

そして、今回のネイルはこんな感じ

春らしい、ベビーピンクにパールがかかってます。

人差し指と小指にはさりげなくレオパード柄に。

そして、柄にもなく?!中指にはかわいらしいリボン




 


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ヤッター!金曜日~今日のランチはお好み焼きを食べに連れて行ってもらう予定今週末はちょっとお天気悪そうだけど・・・ネイルもあるし~いろいろやりたいこと、できるといいなさて、茄子が美味しい季節になってきたし、最近はいろいろ茄子の種類もあるし茄子っていろいろお ... 続きを読む
ヤッター!金曜日~

今日のランチはお好み焼きを食べに連れて行ってもらう予定

今週末はちょっとお天気悪そうだけど・・・ネイルもあるし~

いろいろやりたいこと、できるといいな

さて、茄子が美味しい季節になってきたし、最近はいろいろ茄子の種類もあるし

茄子っていろいろお料理ができるのも嬉しい

その中でも、我が家で人気なのが、茄子のフライ。

あのトロッと感がたまらないですよね~

今回は長茄子で作りました。

ちょうどいい大きさだと、丸ごと茄子フライもするのだけど・・

そして、ちょっとボリュームアップに豚肉を巻いて

ついでに、タルタルソースも作っちゃいましょ~

簡単なレシピだけ~



 茄子の肉巻きフライと手作りタルタルソース


 レシピ  2~3人分

茄子  3本
豚肉の薄切り  茄子をカットした枚数分
塩こしょう    適量

◆小麦粉   大匙3
◆水   大匙4

◎パン粉   適量
◎粉チーズ   適量
◎パセリ   適量

揚げ油   適量

①茄子はヘタをとり、10cm長さにカットし、十字に4等分にさらにカットします。

②①に豚肉の薄切りをくるくるっと巻きます。全体に塩こしょうをふります。

③◆と◎をそれぞれ合わせておきます。

④②に◆→◎の順につけます。180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  
 タルタルソース  レシピ

らっきょう     20g(7個くらい)
ゆで卵    1個
らっきょうの漬け汁   小さじ1
マヨネーズ    50g(大匙3ちょっと)
パセリ  適量
塩こしょう   適量


①らっきょうはみじん切りにします。ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどの背で粗めに
つぶします。

②①に材料を全部混ぜ合わせてできあがり




茄子のフライ、タルタルソースがよく合います

らっきょうってカレー以外で食べることがあんまりなく・・・

おまけに、我が家は旦那しか食べない(私は苦手)

だけど、タルタルソースにいれちゃえば、酸味もちょうどいい感じ

茄子のフライもパン粉に粉チーズを混ぜて香ばしく~

タルタルソース、たっぷりかけて、がっつり食べる~

茄子のとろけ具合が大好きです







 

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今週は少しだけど、いつもより早くお布団に・・・気温差が激しかったり気圧の変化で頭痛はあるけど、早く寝るとやっぱり違います。睡眠、大事ですよね~しかし、台風一過でめっちゃいいお天気暑いくらいですね。。今からバテないようにしっかり食事でもフォローしなきゃです ... 続きを読む
今週は少しだけど、いつもより早くお布団に・・・

気温差が激しかったり気圧の変化で頭痛はあるけど、早く寝るとやっぱり違います。

睡眠、大事ですよね~

しかし、台風一過でめっちゃいいお天気

暑いくらいですね。。今からバテないようにしっかり食事でもフォローしなきゃですね~



さて、半分忘れられそうになっていた、お弁当記事を

4/21~4/28分です。これで4月分のお弁当は終了~



4/21



 鶏ささみ肉のわさび入り白だし漬け(鶏肉、わさび、大葉)
 アスパラのベーコン巻き(アスパラガス、豚肉)
 ちくわとスナップエンドウのバター炒め(ちくわ、スナップエンドウ)
 麺つゆ漬けうずらの卵(うずらの卵)
 素揚げ茄子ときゅうりの寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子、きゅうり)
 ミニトマト
 赤ウィンナー(豚肉)
 いかなごのくぎ煮(いかなご、生姜)
タケノコとグリンピースの炊き込みご飯(米、竹の子、グリンピース)

  
17品目 

いっぱい入ってそうでなかなか品数がなかった・・・ 

鶏ささみのおかず、これはかな姐さんのレシピで。

お弁当に入れると、わさびがどこかに飛んでしまってるけど、なんとなく遠くで風味が 

でも、鶏ささみ肉もしっとりふっくらで美味しい~  

 

4/22

 たけのこの豚肉巻き 白だしで味付け(たけのこ、豚肉、大葉)
 ちくわと人参のきんぴら(ちくわ、人参、胡麻)
 そら豆のイタリアンハーブソルト炒め(空豆、イタリアンハーブ)
 さつまいものオーロラあえ(さつまいも)
 ふきの煮物(ふき、かつおぶし、赤唐辛子)
 赤ウィンナー(豚肉・鶏肉)
 ししゃもの味醂干し(ししゃも、胡麻)
煮たまご(卵) 
16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅) 
 

18品目+16雑穀で34品目 

たけのこの豚肉巻きを白だしで味付け。

これもかな姐さんレシピ。

白だしがお上品で美味しい~!ご飯が進みます 

この日はお野菜、多かったねー  

 



4/24


 鶏のから揚げ ポン酢ジュレがけ(鶏肉、ネギ、大葉)
 卵焼き(たまご)
 ちくわのポテサラ詰め(ちくわ、じゃがいも、青のり)
 ほうれん草の麺つゆ漬け(ほうれん草、かつおぶし)
 素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
枝豆
 かぼちゃのオーロラソースあえ(かぼちゃ)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 16穀米と梅干し(米、16雑穀、梅)


16品目+16雑穀で32品目

鶏のから揚げ、大好き~ 前日の夕飯の取り置きなので、ポン酢ジュレであっさりと。

ちくわのポテサラ詰め、じゃがいもをチンしてつぶして、青のりとちょこっとマヨネーズ。

ボリュームアップです~

 



たけのこ入り鶏のつくね(鶏肉、たけのこ、ネギ)
卵焼き(卵)
 青のり入り粉ふきいも(じゃがいも、青のり)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(人参、5種類のビーンズ)
 きゅうりのピクルス(きゅうり)
 ふろふき大根の味噌がけ(大根、味噌、ネギ)
 スナップエンドウ
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅)
 
19品目+16雑穀で35品目  

旬のたけのこをたっぷり入れた食感がとってもいい鶏つくね。

キャロットラペはたっきーママのレシピ。

これ、大のお気に入りでいつも大量に作ってます~ 

これなら、人参がどっさり食べれる 

 

 




 牛肉とこんにゃくのしぐれ煮(牛肉、lこんにゃく、七味)
 魚肉ソーセージ入り卵焼き(魚肉、卵)
大根ステーキおかかまぶし(大根、かつおぶし、ネギ) 
 青のり入り粉ふきいも(青のり、じゃがいも)
 スナップエンドウ
 きゅうりとミニトマトのピクルス(きゅうり、ミニトマト)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 16穀米と梅干し(16雑穀、米、梅)
 
17品目+16雑穀で33品目 

しぐれ煮、ご飯が進んじゃいますー 

今回は太目の糸こんにゃくを入れたけど、昨日たまたま作ったしぐれ煮には新ごぼう入り。

ふろふき大根が余ったら・・・

水気を切って、両面いい色になるまで焼きます。

温かいうちに、かつおぶしをまぶしてできあがり  

 

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5月もあっという間に半分が過ぎちゃう~ようやく、仕事も落ち着いてきたと思ったけど・・またあっという間に月末月初がやってくるんだろうなでも、今月は初めての体験もする予定なので、楽しみもありますさて、それにハマるかどうか・・そして、そろそろ忘れないうちにシュ ... 続きを読む
5月もあっという間に半分が過ぎちゃう~

ようやく、仕事も落ち着いてきたと思ったけど・・

またあっという間に月末月初がやってくるんだろうな

でも、今月は初めての体験もする予定なので、楽しみもあります

さて、それにハマるかどうか・・

そして、そろそろ忘れないうちにシュガーケーキも再開しようかなあと、

ない頭、振り絞っていろいろ妄想中です




さてさて、GW最中のランチ用に焼いたパン。

久々にこの成型もしたかったので・・

習ったレシピよりも、キャベツ増量、カレー粉追加しました

がっつり、お野菜もいただけるのが嬉しいですね~

シャウエッセンのロングバージョンも見つけてばっちり~






この編み編み成型がまた地道な作業だけど楽しかったり・・




春キャベツ使用でやわらか~

キャベツには、粒マスタード、カレーパウダーの味付けで。

旦那の食いっぷりもばっちり~


パンもいろいろ焼きたいのだけど、なんせ時間が足りない~

もっと、ゆったりとした時間が欲しいな・・・

 






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 【第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに参加中】おだしとオイルの組み合わせ、うまく相性を生かせたら美味しいですよね~。今回は冷蔵庫にちょこっとずつ残っていた食材で!熊本の赤なすと豚バラ肉の薄切りを使ってみました。  カリ ... 続きを読む
 【第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに参加中】

おだしとオイルの組み合わせ、うまく相性を生かせたら美味しいですよね~。

今回は冷蔵庫にちょこっとずつ残っていた食材で!

熊本の赤なすと豚バラ肉の薄切りを使ってみました。



  カリカリ豚ととろっと茄子のだしうどん 


  レシピ 1人分

うどん  1玉

茄子  70g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)   50g
ごま油  ①小さじ1/2
      ②小さじ1
水   小さじ1

梅ぼし  1個

ヤマキ割烹白だし    20g
お湯    150g

ネギの小口切り  適量


①茄子は一口サイズの乱切り、豚バラ肉は5cm幅くらいに切る。
梅干しは種をとって包丁でたたいて粗くペースト状にしておく。

②フライパンに①のごま油を熱し、豚バラ肉を中火でカリッとなるまで炒める。

③②に茄子を入れて、さらに②のごま油を加え、炒める。水を入れて、フタをして
1~2分蒸し焼きにし、茄子に火が通ったら、梅干しを加え全体に合わせ火を止める。

④鍋に熱湯をわかして、うどんを茹でる。水気を切って、器に盛る。

⑤④に②の豚バラと茄子の炒めたものをのせる。白だしとお湯を合わせたものを
静かにかけ、ネギを散らしてできあがり。

 



カリカリ豚ととろっと茄子、食感が大好きです

梅干しを加えてあるので、白だしは規定量よりちょっと薄目に。

ごま油で炒めてあるのでコクと香りがよく、でも梅干しと白だしであっさりいただけます。

今回はあったかいおうどんですが、夏にはキンキンに冷やして食べるのもいいかも~





熊本の赤茄子を使っているので、茄子の色が薄いですが・・・ 

火を通すと、とろっと感、たまりません~ 

 




第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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