2015年06月

 あっと言うまに6月、終わっちゃう~今年も半年終わりました・・・とりあえず、今週の月末月初を乗り切ります・・そして、楽しいことに向けて頑張ります。。昨日はとってもいいお天気だったけど、日差しが夏!!梅雨明けもまだかかるかなー。そろそろ、夏休みの計画も立て ... 続きを読む
 あっと言うまに6月、終わっちゃう~

今年も半年終わりました・・・

とりあえず、今週の月末月初を乗り切ります・・

そして、楽しいことに向けて頑張ります。。

昨日はとってもいいお天気だったけど、日差しが夏!!

梅雨明けもまだかかるかなー。

そろそろ、夏休みの計画も立てなきゃねー



さて、先週のあれこれ、書いてみるー

タラちゃんcho-cocoちゃんがいろんな美味しい誘惑をするから、買っちゃったじゃん


ラ・ココット de GOHAN


 

 


ご飯炊き用のstaub

早速、1.5合炊いてみた

ちゃんとおこげもできたし。

やっぱり、旦那1人で全部食べた・・・

わかってはいたんだけど・・・

なのでーーー、もう1個黒色も買っちゃったじゃないの・・・

このお鍋、お米の浸水は必要ないのが嬉しいなあ

休日の朝はこれから、GOHANでご飯炊き~


 

 


そして、昨日作った、お弁当用の副菜たち。

ちなみに5日分はもたないので、途中でもう1回別の副菜が追加されます。



 

 

 酢豆(これは母から)
 カラーピーマンとじゃこのポン酢炒め
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 かぼちゃのカレー酢煮
 ペンネを茹でたもの
 サーモンの西京漬け(画像ないけど)


旦那の好きな酸っぱいもんシリーズのおかずたちでした 



2015年梅仕事。

小梅ちゃん4キロ。

大きな梅5キロ。

すべて、仕込み終了。

はちみつ梅にしたり、赤紫蘇入れたり。

おまけで多く入ってた梅500gで梅ジュース


梅を24時間以上冷凍して・・・・

お砂糖400g。

交互に入れていき、お砂糖溶けるまで放置プレイ

毎日、お砂糖が溶けるように瓶ごとふったり。

1週間から10日で完成。

これから暑い日にぴったりな梅ジュース。

できるの楽しみ~




 

 
  


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】チーズでおつまみ今回は「雪印北海道100カマンベールチーズ」簡単にチーズフォンデュ、できちゃいますお好きな材料でいろいろフォンデュしちゃってくださいね~  簡単! チーズフォンデュ風おつまみ  レシピ 2人分 ... 続きを読む
【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】

チーズでおつまみ

今回は「雪印北海道100カマンベールチーズ」

簡単にチーズフォンデュ、できちゃいます

お好きな材料でいろいろフォンデュしちゃってくださいね~



  簡単! チーズフォンデュ風おつまみ 







 レシピ 2人分

 雪印北海道100カマンベールチーズ   1/2個

味付けカレーパウダー   適量
粗びきブラックペパー   適量
パセリ    適量

ミニトマト   3個
粗びきウィンナー   2本

プレーンクラッカー  3枚
白菜キムチ    適量

アボカド   1/2個
レモン汁    小さじ1


①ミニトマトはヘタをとる。ウィンナーは食べやすい大きさに切って、レンジでチンしておく。
アボカドは皮と種をとり、食べやすい大きさに切って、レモン汁をかけておく。

②①をそれぞれ器にもりつけておく。

③カマンベールチーズを輪切りにする。カマンベールの入る大きさの器、ココットなどに
そのまま入れる。レンジ500w1分30秒かける。カレーパウダー、粗びきブラックペパー
パセリをふる。

④それぞれ、カマンベールチーズにつけて頂く。クラッカーの上にキムチをのせ、溶けた
カマンベールをかけていただく。

 

なんとも簡単すぎて、レシピなんて書くのがお恥ずかしいですが・・・

お手軽にチーズフォンデュできちゃいます

チーズが固くなってきたら、またレンチンすればいいし

味付けカレーパウダー、粗びきブラックペパー、なかなかいいアクセントになります



プレーンクラッカーにキムチのっけて、溶けたカマンベールチーズをとろり・・・

カレーパウダー追加で振ってみたりして

これぞ、おつまみ

チーズとキムチ、発酵物同志だから、合うよね~

他にも冷蔵庫の残りものや、残ったパンなんかもいいよね~

 



 


チーズdeおつまみの料理レシピ
チーズdeおつまみの料理レシピ  200名さまプレゼント






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

今週もやっと金曜日~6月もあっという間に終わってしまうけど・・・とりあえず、月末月初を乗り切れば、来月は楽しみが待っているので~しっかり睡眠とって、体調万全にしようと思いますそして、明日はまた製菓教室へ行ってきますーさて、先週末にようやく・・・・念願の塩 ... 続きを読む
今週もやっと金曜日~

6月もあっという間に終わってしまうけど・・・

とりあえず、月末月初を乗り切れば、来月は楽しみが待っているので~

しっかり睡眠とって、体調万全にしようと思います

そして、明日はまた製菓教室へ行ってきますー



さて、先週末にようやく・・・・

念願の塩パンを焼きました。

実家に帰省すると、近くのパン屋さんに必ずある塩パン。

これがほんと美味しくて~。

そして、今話題の塩パン。

自分で作ってみたいなーって思ってて。。。

いろんなレシピを検索してみたりして、焼きあがったのがこれ





 

 

初めて焼いたにしては上出来

バターロール成型がどうしても苦手なんだけど・・・

バターロール成型よりも気楽にできたかも

そしたら、どんどん楽しくなっちゃって~


 

 


中にはカルピス発酵バターをひそめてね~




 

 

岩塩振って、焼き上げて・・・

焼きあがる直前のあのパンの焼けるいい匂いが部屋中に漂って幸せ

成型が不揃いなのは見なかったことでスルーしてね



 

 

周りはカリッと、中はもっちり。

発酵バターのいい香り、岩塩のアクセントがばっちり

いくらでも食べれちゃう危険なパンだった・・・



 

 

また、週末に焼こうかな~


それでは、素敵な週末をお迎えくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】いろいろチーズが届きましたーチーズdeおつまみ・・・いろいろイメージトレーニングしてたら、ごちゃごちゃになってきたとりあえず、思いついた順番に作ってみよー  クリチー&コンビーフのクラッカーのせ   レシピ ... 続きを読む
【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】

いろいろチーズが届きましたー

チーズdeおつまみ・・・いろいろイメージトレーニングしてたら、ごちゃごちゃになってきた

とりあえず、思いついた順番に作ってみよー



  クリチー&コンビーフのクラッカーのせ 



 

 レシピ 2~3人分

コンビーフ  50g
kiriクリームチーズ   2個(18gを2個)
プレーンクラッカー    5枚

粗びきブラックペパー   適量
レモン輪切り    1~2枚


①ボウルにコンビーフ、クリームチーズを入れて混ぜ合わせる。

②①をクラッカーの上にのせ、輪切りのレモンをのせる。

③粗びきブラックペパーを振ってできあがり!



あまりに簡単すぎてレシピというほどでもないけど・・・・

以前に行ったおしゃれなバーでだしていただいたものを思い出してアレンジ

意外と、いくらでも食べれちゃう~

おしゃれなカクテルにも合いますよん



 

 


チーズdeおつまみの料理レシピ
チーズdeおつまみの料理レシピ  200名さまプレゼント

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

梅雨の中休みなのか、とりあえず晴れ間が続いています晴れているうちにせっせとお洗濯~去年のようにずーっと降りっぱなしじゃないだけでもありがたい。ちゃんと梅雨明けして、梅干しも干せるといいのだけど~さて、先週の土曜日、製菓教室に行ってきましたー最近、楽しい先 ... 続きを読む
梅雨の中休みなのか、とりあえず晴れ間が続いています

晴れているうちにせっせとお洗濯~

去年のようにずーっと降りっぱなしじゃないだけでもありがたい。

ちゃんと梅雨明けして、梅干しも干せるといいのだけど~


さて、先週の土曜日、製菓教室に行ってきましたー

最近、楽しい先生を見つけたので少し行く気になってきました

今回のケーキはこれ



  キャレ・オ・ショコラ 




 

 

四角いチョコレートケーキ。

ココア生地のスポンジを焼いて、3段に。

間には、チョコレートクリーム、キャラメリーゼしたヘーゼルナッツがごろごろと。

この食感がまたいいんです



 

 

きちっとした感じではなく、ラフな感じのスクエアケーキ。

こんな感じのケーキもいいなっと。

見た目、甘いかなーって思ってたんだけど、食べると逆に甘すぎない。

これなら、抹茶バージョンも作れそう~




 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

あっという間に6月も20日を過ぎてしまいましたちょっとたまっていた仕事も少し追いついてきて、ほっとしたところ・・あっという間にまた月末がやってきます。先週よりは少し気持ちも落ち着いて仕事できてるけど。。仕事もプライベートももうちょっと余裕が欲しい~来月のい ... 続きを読む
あっという間に6月も20日を過ぎてしまいました

ちょっとたまっていた仕事も少し追いついてきて、ほっとしたところ・・

あっという間にまた月末がやってきます。

先週よりは少し気持ちも落ち着いて仕事できてるけど。。

仕事もプライベートももうちょっと余裕が欲しい~

来月のいろんな楽しみにむけて、とりあえず頑張りますー



さて、本日のお弁当

6/5~6/11までのお弁当です。






 

 

 野菜炒め(豚肉、もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、コーン)
 いんげんと人参のごまあえ(いんげん、人参、胡麻)
 うずら卵のくんたま
キャベツとちくわの甘酢漬け(キャベツ、ちくわ) 
サーモンと茄子のポン酢照り焼き(サーモン、茄子)
ウィンナー
13穀米+梅干し+胡麻ふりかけ(13雑穀、梅、胡麻) 
 
   
16品目+13雑穀=29品目  
 
野菜炒めで、ちょこちょこ残り野菜を入れて彩りもよく、品目も増える~

たっきーママさんのポン酢照り焼き、もう何度作ったことか・・・

我が家は茄子も入れてかさまし~

でもこの茄子が汁を吸ってこれまた美味しい!




 

 


 おくらの豚肉巻き おろしポン酢あえ(おくら、豚肉、大根)
卵とポークビッツの炒め物(卵、豚肉) 
 キャベツとちくわの甘酢漬け(キャベツ、ちくわ)
 いんげんと人参の胡麻和え(いんげん、人参、ごま)
 肉なし肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、人参)
 ミニトマト
 13雑穀米+ごまふりかけ(13雑穀+米+胡麻)
 
 
前日に肉じゃが。

だけど、お肉は完売で、お野菜のみの肉なし肉じゃが 

おくらの断面って好きだなあ~ 




 

 
  
  サーモンと茄子のポン酢照り焼き(サーモン、茄子、ネギ)
 卵焼き
豆もやしのナムル 
とうもろこし
 大根とツナの煮物(大根、ツナ)
 さつまいものハーブソルト焼き(さつまいも)
 ウィンナー
 きゅうりの中華漬け(きゅうり)
 13雑穀米+梅干し+胡麻ふりかけ(13雑穀、米、梅、胡麻)


14品目+13雑穀=27品目 

豆もやしの食感が好き~

シンプルにナムルで。

時々食べたくなるー

ポン酢照り焼き、好きすぎて困っちゃう~






 

 


 鶏の竜田揚げ(鶏肉、生姜、大葉)
 ポークビッツとショートパスタのケチャップ炒め(豚肉、ペンネ)
 ジャーマンポテト風サラダ(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、パセリ)
 卵焼き
 大根とツナの煮物(大根、ツナ)
 カラーピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
中華風きゅうり漬け 
 13雑穀米+梅干し+ごまふりかけ(13雑穀、米、梅、胡麻)


18品目+13雑穀=31品目

やっと、30品目超えた・・・

30品目ギリギリラインにまで来てるんだけどねー。

でも、それでも安定してきたから、良しとするかな・・・
(甘いな・・・私 )

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

この週末、土日ともにお昼寝できましたー土曜日はケーキ教室にも行ってきました日曜日はランチ用にパン焼きしたり土日ともに夕方は、梅仕事。長野産の大きめ小梅と和歌山産のオレンジ梅。両方2キロづつ、完熟させていたのがいい感じになったので~。とりあえず、塩漬けに。 ... 続きを読む
この週末、土日ともにお昼寝できましたー

土曜日はケーキ教室にも行ってきました

日曜日はランチ用にパン焼きしたり

土日ともに夕方は、梅仕事。

長野産の大きめ小梅と和歌山産のオレンジ梅。

両方2キロづつ、完熟させていたのがいい感じになったので~。

とりあえず、塩漬けに。


こちら普通の小梅より断然大きめでぷっくりしている長野産の小梅。




 

 

ジップロックに入れて、1キロに対し、120gの塩と焼酎大匙1.5



 

 

重しののせて。。。翌日にはすでに水分が~

これだけでももう美味しそうな感じに!

こちらは、はちみつ梅にする予定


 

 

そして、こちらは和歌山産のオレンジ梅2キロ。

こちらも完熟させて・・・


 

 

中にはおまけかな?

こんな大きな梅も数個入ってました。。

これ、私の手も小さいけど、梅もデカイ



 

 

こちらは、梅1キロに塩180g、焼酎大匙2

旦那のお弁当用、お料理用なのでこの後、赤紫蘇入れる予定。



 

 

梅の香りって、好きだなあ。。

まだ、あと2キロ注文してるので、楽しみです~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015