2015年06月

【人気の対料理をおうちで作ろう!に参加中】今月のスパイス大使のお題はタイ料理送られてきたスパイスは「香菜(パクチー)」「レモングラス」「カイエンペパー」正直、タイ料理のちゃんとしたものを食べたことないし。。なので、基本的なものからおうちでできるように・・・ ... 続きを読む
【人気の対料理をおうちで作ろう!に参加中】


今月のスパイス大使のお題はタイ料理

送られてきたスパイスは「香菜(パクチー)」「レモングラス」「カイエンペパー」

正直、タイ料理のちゃんとしたものを食べたことないし。。

なので、基本的なものからおうちでできるように・・・

普通に食べやすいようにアレンジしてみることにしました。

今回は「香菜(パクチー)」



 ヤムウンセン風豚じゃぶサラダ





 

 レシピ (2人分)

春雨  30g

トマト  中玉1個(50g)
水菜   40g
紅芯大根   3cmくらい
茄子    1本
干しエビ(素干し桜エビ使用)   5g
豚肉薄切り(しぶしゃぶ用)    60g

◆ナンプラー     大匙1
◆レモン汁    大匙2弱
◆きび砂糖     小さじ1
◆はちみつ     小さじ1

GABAN香菜(パクチー)    お好み量

アーモンドダイス    適量(生の場合はローストしてください)
    

①春雨は長さを半分に切って茹で、茹であがったら水道水で冷やし、水気を切り
ザルにあげておく。

②トマトは8等分、紅芯大根、水菜は4~5cmn長さに切っておく。

③鍋に水を沸騰させ、日本酒 大匙1(分量外)を入れて、食べやすい大きさに切った
豚肉をいれて、さっと火を通し、水気をとっておく。

④茄子はヘタをとって一口大に切り、素揚げして、キッチンペーパーなどにのせ、
余分は油分をとっておく。

⑤◆の調味料を全部合わせてタレを作っておく。

⑤ボウルに①②③④と干しえびを入れて、混ぜ合わせる。
食べる直前に⑤のタレと合わせ、器に盛る。
パクチー、アーモンドダイスを振ってできあがり!



2人分だけど、1人で食べきっちゃったー

干しエビの旨みでてるし、お野菜もたっぷり食べれるし

茄子の素揚げも食感としてなかなかいい仕事してるかなー

冷蔵庫の残り野菜でもっといろいろお野菜を入れてもいいかも~


 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

今日は有休とってお休み~少しのんびりできるといいのだけど~。ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。楽しいこともしつつ・・・この間、妹が来たときに作ったランチです。豆乳と米粉を使った簡単グラタン牛乳も生クリームも小麦粉もなし。 レシピ  2 ... 続きを読む
今日は有休とってお休み~

少しのんびりできるといいのだけど~。

ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。

楽しいこともしつつ・・・


この間、妹が来たときに作ったランチです。

豆乳と米粉を使った簡単グラタン

牛乳も生クリームも小麦粉もなし。




 レシピ  2人分

玉ねぎ   150~160g
鶏もも肉   80~100g
まいたけ    50g
サラダ油     大匙1

ペンネ    60g

豆乳   150~160g
米粉    大匙2
バター    10g

白味噌    小さじ1
塩コショウ    適量

粉チーズ    適量(お好み量)

パセリ   適量


①玉ねぎは薄切りに切る。鶏肉は一口大に切る。まいたけは小房に分けておく。
ペンネは表示通りにゆでておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を入れ、
色が変わってきたら、まいたけを入れて全体を炒める。

③②にバターを入れ全体に絡んだら、米粉を全体に振り、粉けがなくなるまで、
中火で炒める。

④③に豆乳を半分くらい入れて、全体を混ぜる。馴染んできたら、残りの豆乳を入れて
合わせる。

⑤とろみがついてきたら、茹でたペンネを入れて混ぜ、白味噌、塩コショウで味を調える。

⑥オーブン余熱200℃にしておく。⑤を耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。
オーブンに入れて15分~ほど粉チーズに焼きめがつくまで焼く。

⑦パセリをふってできあがり


  

 妹が美味しい~って喜んで食べてくれました 

普通のグラタンよりちょっと軽めな感じかな。

味付けも白味噌で。

鶏肉の代わりにベーコンもいいかも~ 

この「和」なグラタンに、上新粉入りの黒ゴマパンを合わせたランチでした~ 
 



 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

この間の有休をとっての3連休。妹が姪っ子を連れて、2泊3日の旅に我が家にやってきましたーほんと、いつもニコニコで癒しだわあちょうど、我が家で4ケ月バースデーを迎えたので、ミニミニケーキを作りましたちゃちゃっと作ったのが、これ  市販のスポンジケーキを使っ ... 続きを読む
この間の有休をとっての3連休。

妹が姪っ子を連れて、2泊3日の旅に我が家にやってきましたー

ほんと、いつもニコニコで癒しだわあ

ちょうど、我が家で4ケ月バースデーを迎えたので、ミニミニケーキを作りました

ちゃちゃっと作ったのが、これ



 

 


市販のスポンジケーキを使っています。

型抜きで直径7~8cmくらいの円を型抜きし・・・

5段?だったかな、かわいらしいミニケーキに。

クリームはラズベリージャムを生クリームに入れ込んで、かわいらしいピンク色に。

残念ながらいちごの季節が終わってしまってさくらんぼに変更。

ちょうどかわいらしい国産のさくらんぼを上に乗るだけのせようと

若干、のせすぎ感





 

 


そして、ミニケーキを目の前にして、まだ食べることできないけど、満面の笑み
(かなりの食いしん坊なともちん)

ケーキの方は大人たちがしっかり頂きました





 

 


ほんとイヤなことがあっても、この笑顔に、イヤなことが一気に吹っ飛んじゃいますね

ともちん中心の3日間。

とーーーっても楽しかった~



 

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

3連休明けの月曜日。朝起きたときから頭痛で、薬効かず・・・そこに会いたくもない人に会い・・・(ある上司)せっかくの楽しい連休の余韻にひたっているヒマなし定時でとっとと引き上げました。。梅雨時期、気圧の変化なんかでたまらーん少しでも早く寝れるように頑張ろう。 ... 続きを読む
3連休明けの月曜日。

朝起きたときから頭痛で、薬効かず・・・

そこに会いたくもない人に会い・・・(ある上司)

せっかくの楽しい連休の余韻にひたっているヒマなし

定時でとっとと引き上げました。。

梅雨時期、気圧の変化なんかでたまらーん

少しでも早く寝れるように頑張ろう。。

とりあえずあと2日、頑張ります・・






さて、お弁当

6/1~6/4までのお弁当です




 

 

 おさつ肉じゃが(さつまいも、玉ねぎ、人参、豚肉、ネギ)
 アスパラベーコン(アスパラ、ベーコン)
 ミニトマト
 卵焼き
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(ミックスビーンズ5種類、人参)
 ウィンナー(豚肉)
 タケノコのウスターソース炒めおかかまぶし(たけのこ、かつおぶし)
 13穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)



19品目+13雑穀=32品目

さつまいもと豚肉で肉じゃが。

さつまいもの肉じゃが、結構好きです

たけのこを焼いて、ウスターソースで味付けし、たっぷりのおかかをまぶす。。

意外と、旦那に好評中




 

 


 豚肉と薄揚げのしょうが焼き(豚肉、薄揚げ、生姜、ネギ)
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ(卵、豚肉)
 カラーピーマンとじゃこのポン酢炒め(カラーピーマン、じゃこ)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(ミックスビーンズ5種類、人参)
 ジャーマンポテト風サラダ(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、粒マスタード)
 13雑穀米+梅干し+ごまふりかけ(13雑穀、梅、ごま)


19品目+13雑穀=32品目

豚肉のしょうが焼き、豚肉がちょっと足りなさそうだったので、薄揚げ入れてかさまし 

これが意外と、旦那に好評だった・・ 

   
 
  


 

 

 牛肉とカラーピーマンのバルサミコ焼き(牛肉、玉ねぎ、ピーマン、パセリ)
 ジャーマンポテト風サラダ(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、粒マスタード)
 ウィンナー
 くんせいうずら卵(市販品)
 きゅうりの中華あえ(市販品:きゅうり、胡麻、赤唐辛子)
 大根とツナの中華炒め(大根、ツナ)
 ミニトマト
 13雑穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)

 
18品目+13雑穀=31品目
 
ちょっと市販品使って、ラクさせてもらったお弁当だったかも

まあ、こんな日もあるさ~

市販品もうまく使えばいいしね~ってごまかす・・・





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

金曜日に有休をもらい、めちゃめちゃ楽しかった3連休。会社に行くのがイヤになるくらい、現実逃避中今週もまた、有休をもらうのでまたリフレッシュしようその楽しかった週末に焼いたパン。あれこれって2種類だけど~いつものホテル食パン1.5斤です。作るのも食べるのも一 ... 続きを読む
金曜日に有休をもらい、めちゃめちゃ楽しかった3連休。

会社に行くのがイヤになるくらい、現実逃避中

今週もまた、有休をもらうのでまたリフレッシュしよう


その楽しかった週末に焼いたパン。

あれこれって2種類だけど~


いつものホテル食パン

1.5斤です。

作るのも食べるのも一番好きかなあ


 

 

ラッピングはこんな感じで

思わずにっこり~

おみやげ用のパンとなりました



 

 



そして、ランチに合わせたパン。

黒ゴマたっぷりの上新粉の入った丸パン。

焼き立て、うんまーい




 

 

成型したら、さらに上新粉をまぶして・・

 決して、塩豆大福ではありません



 

 

さて、今週も頑張って乗り切りましょー



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

昨日は梅雨の晴れ間でいい天気でしたね~洗濯物もしっかり乾いて嬉しい~そしてまた今日から雨模様ですが・・体調管理、しっかりせねば~さてさて、この間の週末、突如マドレーヌが食べたくなっていろいろなレシピを探しつつ・・・あるレシピ本からショコラマドレーヌを発見 ... 続きを読む
昨日は梅雨の晴れ間でいい天気でしたね~

洗濯物もしっかり乾いて嬉しい~

そしてまた今日から雨模様ですが・・

体調管理、しっかりせねば~


さてさて、この間の週末、突如マドレーヌが食べたくなって

いろいろなレシピを探しつつ・・・

あるレシピ本からショコラマドレーヌを発見

一部、レシピを変えつつ出来上がったのがこれ






なかなか、うまく焼き上がりましたー

やっぱりこのシェル型、好きだなあ

ちなみに、レシピ本の中の薄力粉を米粉に、牛乳を豆乳に変更。

焼き上がり、周りはサクッと、中はしっとり~

 





旦那に味見させたら、美味しいけど、まだ甘い~ってさ

仕方ないので、再度チャレンジしなきゃ~

しっかし、ころころかわいいわあ

またしばらくぶりにちょこっとハマるかも~

 


 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

やっと水曜日。先週から、何かとイライラしながら仕事中我慢しなきゃって自分に言い聞かせながら・・・今週は今日明日だけ。金曜日は有休だし。楽しいことが待っているので、乗り切るぞ~って、ことで何気にネタ不足だったりする なのでーーー昨日の簡単夕ご飯だったりする ... 続きを読む
やっと水曜日。

先週から、何かとイライラしながら仕事中

我慢しなきゃって自分に言い聞かせながら・・・

今週は今日明日だけ。金曜日は有休だし。

楽しいことが待っているので、乗り切るぞ~


って、ことで何気にネタ不足だったりする


なのでーーー昨日の簡単夕ご飯だったりする~。

けど、冷蔵庫のありもので作ってます。




  カリッとあんかけ焼きそば 




 



あんかけには、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ちくわ、かまぼこ。

ごま油で野菜を炒めて、しんなりしてきたら・・

お水と「創味シャンタン」で味付けし、水溶き片栗粉でとろみつけて完成。

あとは、焼きそばをちょっと多めの油で押し焼き。
(ポテトマッシャーで押すのが楽ちん)

両面、いい焼き色がつくまで放置しつつ焼く。

あとはあんかけをかけてできあがり!

お好みでソースや辛子をつけて召し上がれ~

我が家のあんかけは、お肉も海鮮もなし。

お野菜とちくわ、かまぼこのみのシンプル。

旦那がこれがいいんだとー



我が家の狭いベランダ。

それでも、夏野菜、ハーブ育ててます


これは、ハーブの鉢。

チャービル、スペアミント、ペパーミントのどれか

今年は、種から植えてみた。


 

 


ミニトマト、中玉トマトコーナー

今年は、4種類のトマト。

何気に中玉トマトができるのが楽しみ~

そうそう、トマトの苗を買ったら、おまけでバジル2鉢もついてきた~


 

 

そして、これまたお初のゴーヤ

佃煮だけだけど、ゴーヤがた食べれるようになったからね。

グリーンカーテンもどきだけど、成長中

黄色いかわいらしいお花が毎日咲いてます。。

そして、どこからか、蟻さんが受粉?!
(家に入ってくるなよー🐜)



 

 


いろいろ収穫できますように・・




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015