2015年06月

今年は梅雨らしいお天気が続いてますすっきりしないどんよりしたお空。それでも数日ごとに晴れもあるので、お洗濯にはまだ困ってないが助かりますね。おかげで気圧の変化で頭痛は続いてますが、気合いで頑張ります~さて、今日はお弁当すみません、まだ5月です。。これで5 ... 続きを読む
今年は梅雨らしいお天気が続いてます

すっきりしないどんよりしたお空。

それでも数日ごとに晴れもあるので、お洗濯にはまだ困ってないが助かりますね。

おかげで気圧の変化で頭痛は続いてますが、気合いで頑張ります~


さて、今日はお弁当

すみません、まだ5月です。。これで5月最終です





 

 

 鶏ささみのカレーピカタ(鶏ささみ、卵、パセリ)
 ポークビッツとパスタのケチャップ炒め(豚肉、ショートパスタ)
 オレンジ入りコールスロー(キャベツ、オレンジ、人参)
 切干大根サラダ(切干大根、人参、きゅうり、生姜、ちくわ)
 もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 スナップエンドウ
 さつまいもの柚子煮(さつまいも、柚子)
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)



20品目+13雑穀=33品目

ポークピカタならぬ、鶏ささみピカタ。

鶏ささみ肉にはカレー粉を混ぜた薄力粉をまぶしてから、卵液をつけて焼いてます。

弱火や、余熱でじっくり火を通すと、やわらかく仕上がります

コールスローにオレンジを入れたんだけど、りんごも入れてという旦那

次回は入れましょう~





 

 


 チンジャオロース風炒め物(牛肉、タケノコ、ピーマン)
 ポークビッツとほうれん草の炒めもの(豚肉、ほうれん草)
 春雨サラダ(春雨、人参、ハム、卵、胡麻)
 卵焼き(卵)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 さつまいもと人参のレモン醤油炒め(さつまいも、人参、胡麻)
 ミニトマト
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、)

14品目+13雑穀=27品目 

結構、食材がありそうだけど・・・

何気に、共通して使ってる食材が多いので、、品目数伸びず・・ 
 


 

 

 揚げシュウマイ(豚肉、ポン酢ジュレ、ネギ)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ、)
ほうれん草のお浸し (ほうれん草、かつおぶし)
 枝豆
 かぼちゃとくるみのサラダ(かぼちゃ、くるみ)
 ウィンナー
 13雑穀米と梅干し(13雑穀、米、梅干し)
 
18品目+13雑穀=31品目


困ったときの揚げしゅうまい。

安定の強さ

かぼちゃとくるみのサラダ、レンチンしたあとに、レモン醤油味の焼肉のタレであえただけ。



 

 


いんげんの豚肉巻き(いんげん、豚肉)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ)
 オレンジ入りコールスロー(キャベツ、人参、オレンジ)
 うずら卵の麺つゆつけ
 ミニトマト
ウィンナー
じゃがいものおかかまぶし(じゃがいも、かつおぶし)
  13穀米と梅干し


16品目+13雑穀=29品目

あと1品、どっか探せば、ありそう

自家製の小梅ちゃんの梅干し(私専用)

もうちょっとなくなっちゃう~

今年の梅干しは全然間に合わない~。

なので、今年の梅仕事は全体量を増やして、がっつり漬け込みます




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この週末は美容院に行き、wilton教室へ。思った以上に時間に余裕がなく・・・バッタバタの1日でした。久々のwilton教室は大変な作業をしたけど、楽しかった~結構な大作がまたできるかなーそして今週末はお客様が来るので、ちょこちょこ大掃除旦那はお風呂に入る直前になっ ... 続きを読む
この週末は美容院に行き、wilton教室へ。

思った以上に時間に余裕がなく・・・

バッタバタの1日でした。

久々のwilton教室は大変な作業をしたけど、楽しかった~

結構な大作がまたできるかなー

そして今週末はお客様が来るので、ちょこちょこ大掃除

旦那はお風呂に入る直前になって、台所の流しの掃除をし始めた・・(特に排水溝)

ピッカピカにしてくれましたー

ありがとー



さて、梅仕事の季節になってきました。

小梅を見つけたので早速 



 

 

 

我が家の梅仕事。

去年から始めました。

ほぼ毎日、お弁当に入れてます。

ちなみに小梅は私用で「はちみつ梅」にします

大きい梅は旦那のお弁当やお料理用。

そして梅ジュース用。


5月30日スタート



 




小梅ちゃん、覚書。

小梅  1キロ
塩   120g
焼酎     大匙2

ヘタをとりキレイに洗ったあと、上記を2袋のジップロックにわけて重しをのせて塩漬け。

2~3日で塩はすっかり溶けます。

その後は、重しなしで梅雨明け待ちです。。

毎日見ないと、時々ジップロックをしっかり締めているにも関わらず、

梅酢が漏れていることも。

そして1週間たった様子がこちら。




 

 

これでしばらく放置プレイ


ちなみに・・・

小梅は私のお弁当用

これから届く大きな梅は旦那のお弁当用、お料理、梅ジュース用。

今年は、大きな梅は4キロ到着予定。

小梅も去年1キロ漬けたのだけど、もうすぐなくなっちゃう~

ので、今年はもう3キロ購入。楽しみ~


これが、あと残りわずかな去年のはちみつ梅。。

絶対に足らない・・・




 

 


今週も頑張りましょー



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月初の締め処理もだいぶん落ち着いてきました。と思ったら梅雨入りし、6月の1週目も終了この梅雨時期、私には憂鬱な時期ですが・・なんとか体力つけて乗り越えたいと思います。楽しいことも待っているのでね~早速、明日は美容院のあとに、久々のwilton教室です今回は大作 ... 続きを読む
月初の締め処理もだいぶん落ち着いてきました。

と思ったら梅雨入りし、6月の1週目も終了

この梅雨時期、私には憂鬱な時期ですが・・なんとか体力つけて乗り越えたいと思います。

楽しいことも待っているのでね~

早速、明日は美容院のあとに、久々のwilton教室です

今回は大作の予感~



さてさて、今週はモニター記事ばかりだったので・・・

まだ5月のお弁当記事になります

5/18~5/22のお弁当です









 豚肉の味噌生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜、味噌、ネギ)
 卵焼き(卵)
 大根とハムのポン酢和え(大根、大葉、ハム)
 お野菜こんにゃくの煮物(こんにゃく)
 さつまいもの柚子煮(さつまいも、柚子)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、胡麻)
 ミニトマト
 ウィンナー
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)


19品目+13雑穀=32品目

雑穀が変わって16雑穀から13雑穀に

 




豚肉と辛子高菜の炒めもの(豚肉、辛子高菜、胡麻)
 もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 ちくわと人参のきんぴら風(ちくわ、人参、ごま)
 お野菜こんにゃくの煮物(こんにゃく)
 さつまいもの柚子煮(さつまいも、柚子)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
 スナップエンドウ
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)

16品目+13雑穀=29品目

辛子高菜のお漬物。

残ったら、豚肉と白ネギと合わせてごま油で炒めて、お醤油、お酒で調味。

なかなか、ご飯の進むお手軽おかず

お漬物も最後までがっつりと使い切りました

 




 鶏の竜田揚げ(鶏肉、ネギ、大葉)
切干大根入りオムレツ(卵、切干大根、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、トマト) 
ほうれん草のおひたし(ほうれん草、かつおぶし)
 切干大根サラダ(切干大根、人参、きゅうり、生姜)
 ウィンナー(豚肉)
 さつまいもと人参のレモン醤油きんぴら(さつまいも、人参、レモン、胡麻)
 スナップエンドウ
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)
 

 
21品目+13雑穀=34品目 

切干大根、かぶってるし・・ 

オムレツ、具だくさん~

お野菜いっぱい弁当、できあがり~

 
楽しい週末をお迎えくださいね~

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【風味よく、仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピに参加中】

ねりスパイス!

今回は「おろし生わさび」

わさびって実はあまり得意じゃない。

お寿司のわさびもあまりついてない方が・・・

それでも、お料理にはたまに使ってます。

ねりスパイスだと、自分でわさびの量も調整できるし、使いたいときにすぐに使える!

今回もちょっとアクセントにおろしわさび


  長いものバター醤油焼き わさび風味 




 

 


 レシピ  2人分

長いも   10cmほど

バター(有塩)    15g
醤油     大匙1
おろし生わさび    5cm~お好み量

小口切りのネギ   適量


①長芋は皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。

②醤油とわさびを混ぜておく。

③フライパンにバターを溶かし、①の長芋を中火で両面、焼きめがつくまで焼く。

④②のわさび醤油を全体にまわしかけ、ひっくり返しながら、全体にわさび醤油がいきわたるように焼き付ける。器にもり、ねぎを散らしてできあがり!




 

 


ちなみにこの分量でのわさびは辛くありません。

わさび、入ってるかも~~?!みたいな

なので、わさび風味


長いものほっくり感が大好き~

バター醤油とってだけでも、美味しいに決まってる~

おつまみにも行けそうです




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【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】おうちで乾物イタリアン2品め旦那から、アイデア、頂きました~今回は大好きなお餅を使ったイタリアンです。  揚げ餅のカポナータ添え    レシピ 3人分サトウの切り餅パリッとスリット  4個茄子  ... 続きを読む
【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】


おうちで乾物イタリアン2品め

旦那から、アイデア、頂きました~

今回は大好きなお餅を使ったイタリアンです。



  揚げ餅のカポナータ添え 


 

  レシピ 3人分

サトウの切り餅パリッとスリット  4個

茄子   1本
ズッキーニ   1本
玉ねぎ   100g

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく(チューブのもの使用)   5cm
塩    小さじ1/2
トマトの水煮   パックのもの1箱(390g入り)
砂糖    小さじ1

バジル   お好み量
  

①茄子、ズッキーニ、玉ねぎはヘタを取って、1.5~2cmの角切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
①のカットした野菜、塩を入れて中火で野菜がしんなりするまでじっくり炒める。

③②にトマトの水煮、砂糖を入れて全体を混ぜ、中火~弱火で汁気が少なくなるまで
時々木べらなどで混ぜながら煮込む。味見して、塩で調整をする。

④お餅は1個を4等分にカットし、180℃の揚げ油でぷくっと膨らむまで揚げる。

⑤揚げたお餅を器に盛り、③のカポナータ、バジルをのせてできあがり。


揚げたお餅にじっくり煮込んだカポナータをかけて一緒に食べると美味しい~

イタリアンで夏野菜の煮込みはカポナータ

ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜煮込み料理。

それだけで食べるのも美味しいけど、ソース代わりにかけて食べるのも美味しい

冷やして食べても美味しいですよね

揚げたお餅のカリッともちっとにカポナータ、合います

おうちで作るなら、他にもいろいろお野菜を入れてもいいですね~



 

 





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【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】レシピブログさんより、段ボール箱いっぱいの大量の乾物をいただきました普通は「和」で使うことの多い乾物。今回は乾物を使っておうちイタリアンを作りますかなりいろいろ考えて考えて・・・なんか難しく ... 続きを読む
【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】


レシピブログさんより、段ボール箱いっぱいの大量の乾物をいただきました

普通は「和」で使うことの多い乾物。

今回は乾物を使っておうちイタリアンを作ります

かなりいろいろ考えて考えて・・・なんか難しく考えすぎたのかも

締切間近になってようやく思いつき・・・

簡単すぎるかもしれない・・・


  お麩deブルスケッタ 



 

 

 レシピ 2~3人分

江戸観世麩   8~10個
ガーリックバター(市販品使用)   適量

トマト  1個
クリームチーズ   1個(18g)
乾燥バジル   適量

◎オリーブオイル   大匙1
◎塩   ひとつまみ
◎はちみつ     小さじ1/2


①トマトはヘタをとって、1cmくらいの角切りにします。クリームチーズは8mm角くらいの
角切りにします。

②①をボウルに入れ、◎の調味料、乾燥バジルを入れて混ぜ合わせます。

③お麩をトースターで焼き色がつくまで焼きます(860wで1分程度でした。)結構すぐに
焼き色がつくので注意してください。焦がすと苦くなります。

④③にガーリックバターを温かいうちに塗っておきます。

⑤④に②の具材をのせてできあがり。



ほぼ、一口サイズです。

お口に入れると、お麩がサクッとふわあっと溶けていく食感です。

クリームチーズ、バジルを入れているので、旦那食べないかなーっと思っていたら・・・

1個食べて、クセになったみたいで、いくつも食べてました

結構気にいってくれたらしい

バケットもいいけど、このお麩の食感がなんとも絶妙~

軽くていくらでも食べれちゃいますよ~



 

 



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【具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう!い参加中】冷やし中華アレンジです今回は「マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ」を使いました。1人前を2人で。  レシピ (1人前)マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ   1人前分豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)   5枚大葉  ... 続きを読む
【具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう!い参加中】


冷やし中華アレンジです

今回は「マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ」を使いました。

1人前を2人で。



  レシピ (1人前)

マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ   1人前分

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)   5枚
大葉    5枚
梅干し  1~2個(つぶして大匙1弱あればOK)   
味噌   小さじ1/2


①大葉はせん切りにしておく。梅干しはタネをとり、叩いて味噌と合わせておく。

②豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋にお湯を沸騰させ、日本酒(分量外)大匙1ほど入れる。
氷水を用意しておく。豚肉を熱湯に入れ、色が変わったら、氷水にとり、水気をとっておく。

③②の豚肉と①の梅をボウルに入れて合わせておく。

④麺を表示通り茹でて、水で締め、お皿に盛る。③の豚肉をのせ、ついているたれを
かけ、大葉を散らしてできあがり。



梅、大葉入りであっさり食べれます

ゴマだれとも合いますよ~

1人前を2人分で分けて食べています。

他のお料理もちょこちょことね・・・



 


冷し中華の料理レシピ
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