2015年07月

先週、2日間有休を取って、5連休でした・・・今日、会社に行ったら、席あるかな・・・ま、なかったらなかったでいっかこの有休、お勉強してきました。ずっと、したかったお勉強。ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー ... 続きを読む
先週、2日間有休を取って、5連休でした・・・

今日、会社に行ったら、席あるかな・・・

ま、なかったらなかったでいっか


この有休、お勉強してきました。

ずっと、したかったお勉強。

ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。

今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー。

「米粉の理論とレシピを学ぶ~米粉1day講座」

もともと、米粉のパンを食べてめっちゃ美味しかったのがきっかけ。

スイーツに使うのは薄力粉の代替で使ちたのだけど、米粉のパンってほんと難しくて。

この難題を打破するのに、どうしても習いたかったんです


台風から逃れるように出発したのに、台風の影響をもろに受けるという・・

だけど、講座が終了するころには、晴れ間も見えてきましたー


住宅街の古民家がスタジオ。



 

 


理論の勉強しながら、調理、実験、試食・・・お腹いっぱーいな講座です



 米粉黒ごまプリン

混ぜるだけであっという間にできちゃって・・

あっさりしてて美味しい♪



 

 


米粉食パンの焼き比べ。

米粉にもいろいろ種類あり、水分量なんかも違ってきてできあがりも違う。

見た目も食感も。

予想はしていたけど、奥が深い米粉。



 

 


米粉のお惣菜パン。

ポテサラをのっけて、焼き立て最高に美味しかった



 

 

お昼は焼きあがったパンと一緒に、米粉でとろみをつけ豆乳のシチュー。

お野菜たっぷりで、優しいお味。

我が家で作るのと同じ感じで嬉しかったな 
(旦那が牛乳嫌いなので豆乳。)



 

 

 

米粉を使った、パウンドケーキ、クッキー、白玉団子。

やっぱり、違う食感、見た目、味。

食感は、人それぞれの好みによるね~

こんなにも食べ比べると違うものなんだな。。
(しかし、お腹いっぱい )



 

 

丸1日、勉強なんて久しぶり。

記憶力も低下している中で、必死

一緒に参加された方々、素敵な方たちばかりで真剣に米粉やアレルギーに向き合っていた。

実際に見て聞いて、実行するのが一番。

とっても楽しい講座で、遠くから行ってよかったな

これから、この体験を生かして自分でやってみなきゃ~

帰ってきて早速、頭、眼、口が覚えているうちにパウンドケーキ焼きました

なかなかいい感じだったかも~

それはまた後日・・・


hiroちゃん、ありがとねー





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

 【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題「おいしい減塩レシピ」届いたスパイスは、4種類。GABANブラックペッパー荒挽〈缶〉ハウスカレーパウダー〈顆粒〉ハウス一味唐辛子ハウス辣油今回は「ハウスカレーパウダー〈顆粒〉」を使いま ... 続きを読む
 【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題「おいしい減塩レシピ」

届いたスパイスは、4種類。

GABANブラックペッパー荒挽〈缶〉
ハウスカレーパウダー〈顆粒〉
ハウス一味唐辛子
ハウス辣油


今回は「ハウスカレーパウダー〈顆粒〉」を使います


  鶏ささみで柔らかカレーピカタ 



 

 レシピ 2~3人分

鶏ささみ   4本

塩こしょう    適量
ハウスカレーパウダー    小さじ1
小麦粉   大匙1

卵   1個
粉チーズ  大匙1
GABANパセリ      適量

オリーブオイル   大匙1

付け合わせにレタス、トマトなど


①鶏ささみは筋をとり、1本を3等分にし、塩こしょうをふる。

②ビニール袋にカレーパウダーを入れて、①の鶏ささみをいれる。ビニール袋の口を
しっかりもって振る。

③②で鶏ささみ全体にカレーパウダーが回ったら、小麦粉を入れて、さらにビニールの口を
持って振り、全体にまぶす。

④ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ、パセリを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にする。

⑥③の鶏ささみを④の衣にしっかりつけて、⑤の熱したフライパンに置き、焼く。中火にしたまま、フライパンのフタをして蒸し焼きにする。焼き目がついたら、ひっくり返し同様に焼く。
(この時、④の衣はまだ残っていてOK)

⑦両面焼けたら、さらに残っている衣をくぐらせ、両面焼いてできあがり。



カレー風味のピカタ。お弁当にもぴったり!

粉チーズの塩気もあるのでそのままで何もつけずに食べれます。

卵の衣をまとっているせいか、中火~弱火でじっくり焼くと、鶏ささみ肉が

ふんわりジューシーに仕上がりました

冷めても、あまり固らないので、お弁当にINすることも多いです。

お好みでケチャップなども合います

カレーパウダー、スパイスが調合されているので、

お手軽にカレー味をつけることができるのが嬉しいですね



 



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

よく雨が降りました・・そして台風が来てます・・プチ旅行に影響しないといいんですが・・最近、今まで以上になんか時間が足りない優先順位でもつけないとさばけなーい1日36時間くらいないかな・・さて、今年初のゴーヤ 去年から食べれるようになりましたとは言っても苦 ... 続きを読む
よく雨が降りました・・

そして台風が来てます・・

プチ旅行に影響しないといいんですが・・

最近、今まで以上になんか時間が足りない

優先順位でもつけないとさばけなーい

1日36時間くらいないかな・・


さて、今年初のゴーヤ

去年から食べれるようになりました

とは言っても苦さはやはり得意じゃないのでね・・

佃煮にしちゃいます





レシピはこちらへ

 


ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

ゴーヤが苦手だった私が食べれるようになりました。ご飯のお供に!

このレシピを詳しく見る




にがさを極力抑えたいので。。。

ゴーヤを3mm幅に切ったらあと、塩を振ってよくもんで・・・10分ほど放置プレイ

さっと茹でてから、最終味付けしてます。

あったかご飯のお供にどうぞ~




 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

昨日はお天気も忙しく・・・豪雨なみの雨降ったり、台風の影響?で強風だったり・・そして、夜中の地震。結構長く揺れてて、ちょっとドキッとしたけど。今週は、木曜日からちょっと旅にでるので、お天気が気になるーそれでも、台風の進路からだんだん外れてきたのでちょっと ... 続きを読む
昨日はお天気も忙しく・・・

豪雨なみの雨降ったり、台風の影響?で強風だったり・・

そして、夜中の地震。

結構長く揺れてて、ちょっとドキッとしたけど。

今週は、木曜日からちょっと旅にでるので、お天気が気になるー

それでも、台風の進路からだんだん外れてきたのでちょっと安心

梅雨明け前のお天気、変わりやすいのでくれぐれもお気をつけて~



さて、この間の週末、ミスドのブルックリンジャーを使ってちょこっと作りました。

あ、ブルックリンジャーの新色も発売されてますね

でもってできあがったのがコレ。






 

   レモンとライムのはちみつ漬け 

 

これからの季節にぴったり!

ライムのさわやかさがいいんですよね~

 のレモンがかわいいでしょー










そして、もう一つは今話題の・・・

 酢たまねぎ 

 
お酢、はちみつ、砂糖だけ。

そこにスライスした玉ねぎ、入れるだけ 

できあがりが楽しみ~ 

どうやって食べるか、考えなきゃね~ 
 



 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

金曜日の夜から、会社の友人が福岡から遊びに来てましたいやあ、3日間しゃべり倒した梅雨時期だから、雨が降らなきゃいいなあって思ってたら・・・空は梅雨空だけど、雨も降らず、ただただ湿度が猛烈に高いっちょっと歩いただけで、汗びっしょり・・・あまりの暑さにぐった ... 続きを読む
金曜日の夜から、会社の友人が福岡から遊びに来てました

いやあ、3日間しゃべり倒した

梅雨時期だから、雨が降らなきゃいいなあって思ってたら・・・

空は梅雨空だけど、雨も降らず、ただただ湿度が猛烈に高いっ

ちょっと歩いただけで、汗びっしょり・・・

あまりの暑さにぐったりしながら、酒蔵めぐりしてきました


東広島市西条。

ひとつの地域で8つの酒蔵めぐりができるそう
(あまりの暑さに半分だけ見た・・・)

試飲できるところもあり・・・

日本酒は飲めないと思っていたんだけど、かなり飲みやすいお酒だったり

試飲して、外歩いたらそのまま汗になってすぐに放出されてる感あり




 

 



 

 

城下町のような街。

ちょうど、地元のお祭りもやってました



 

 


こん煙突があちこちで見られます



 

 

白牡丹、広島県外ではあまり見ることができないらしい。

たまーに、催事でちょこっとだとか。

 

 

私はあまり試飲してないのだけど、友人はそれなりに試飲を楽しんでおりました

日本酒好きな人にはたまんないだろうなあ



 

 


歴代の首相が書いた「國酒」

誰が字がうまいかなーって思わず見比べてた 

 

 

 

試飲の結果、持ち帰ったのはこの3本。

お土産用に白牡丹の3種類。

あまざけ、梅酒、原酒 

どれも試飲して買ったのだけど 

お盆に帰省時のお土産かな。原酒はね。

この「ほんかく甘酒」、めちゃうまっ 

私、甘酒苦手なんです。

でもね、この甘酒、まじで美味しい 

その理由に、大人気でただいま欠品中。

この甘酒、酒作りで用いる米麹を使用。酒米を70%まで磨きこんだ甘酒だそう。

お米の甘み?自然の甘みがほんと美味しい。

でもって、すっきり!
 

 

 

そうそう、甘酒って、夏の飲物って知ってました?

夏の健康飲料で、疲労回復なんかにもいいらしい。

この甘酒でスイーツも作ってみようと思います




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

今週は梅雨らしいお天気ですね~今日なんて特に蒸し暑かったーーー。我が家のベランダ菜園。初めてゴーヤを育ててるんだけど、雄花しか咲かない。。毎日観察しているのだけど、雌花らしきものはなし。そこで、ちょっと調べてみたら、先に雄花ばっかり咲くんですね、ゴーヤっ ... 続きを読む
今週は梅雨らしいお天気ですね~

今日なんて特に蒸し暑かったーーー。

我が家のベランダ菜園。

初めてゴーヤを育ててるんだけど、雄花しか咲かない。。

毎日観察しているのだけど、雌花らしきものはなし。

そこで、ちょっと調べてみたら、先に雄花ばっかり咲くんですね、ゴーヤって。

7月中旬以降あたりから、雌花も咲きだすと。

ほんとにそうなるか、まだわからないけど、ちょっとほっとしたかも

またしばらく、様子を見ようと思います

実もなって、なんちゃってグリーンカーテンが楽しめるといいなあ



さて、この間のお休み。

お菓子本、いろいろ見ながら簡単にできるもの・・作ってみました


メイプルプレッツェル


 



スティック状だし、簡単にできそう・・・

って完全なめてました

このひねり?ねじり・・・難しいーーーーー

パン生地のように柔軟性はなく・・・

油断するとねじってる間に、ぽろり・・・折れる

ね、一緒なねじり方、ないでしょー

いろいろ考えながら、成型するからー

なかなか納得のいくひねりができなくて・・・

でもこれはこれでなかなかいいかもねー


 

 



プレッツェルらしい、食感

サクッとぽりっと




 

 

ちなみに本のとおりだと、メイプルシュガー+メイプルシロップが生地に練りこんである。

我が家にはメイプルシュガーがなかったので、

メイプルシロップ+きび砂糖に変更。

きび砂糖が素朴な感じを出してくれました。

これ食べてるとね、甘くないプレッツェルも食べたくなり、作りたくなっちゃいましたー。

これ、次回の課題ですね~




 

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

気圧の差が激しすぎて、頭痛。早く、梅雨明けしてーーー 気圧安定してーーー真夏が一気に来たら、それはそれで、早く秋が来てーーーって言ってるんだろうな夏バテしないように、ダイエットしなきゃだわさて、本日のお弁当6/22~6/26までのお弁当です。  とんかつ&茄子巻 ... 続きを読む
気圧の差が激しすぎて、頭痛。

早く、梅雨明けしてーーー 気圧安定してーーー

真夏が一気に来たら、それはそれで、早く秋が来てーーーって言ってるんだろうな

夏バテしないように、ダイエットしなきゃだわ



さて、本日のお弁当

6/22~6/26までのお弁当です。


 




 とんかつ&茄子巻きフライ(豚肉、茄子)
ネギ入り卵焼き(卵、ネギ) 
 ペンネとポークビッツのケチャップ炒め(ペンネ、豚肉)
 さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
 野菜のピクルス(きゅうり、人参、大根)
 車麩の味噌煮(車麩)
 13穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)
 
 
 13品目+13雑穀=26品目

自家製冷凍食品、朝揚げるだけ~!

夕飯にフライを作るときに、多めに作ってます。

衣までつけたら1個づつラップで包みます。

ラップにパン粉を薄く引いてからフライをのっけて、さらにパン粉をかけて包んで冷凍庫!





 
 

 豚肉とキャベツのおかかマヨ炒め(豚肉、キャベツ、おかか、ネギ、マヨネーズ)
 ウィンナーとキャベツのザワークラフト風(豚肉、キャベツ、玉ねぎ)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 かぼちゃのカレー酢炒め(かぼちゃ)
 カラーピーマンとじゃこのポン酢炒め(カラーピーマン、じゃこ)
 れんこんの甘酢揚げ(れんこん)
 ミニトマト
 13穀米+梅干し+おかかなどの佃煮(13雑穀、米、梅、かつおぶし、いりこ、昆布、胡麻)


18品目+13雑穀=31品目 

何かの雑誌でみたもの、おかかマヨ炒め。

美味しかったんだけど、旦那がおかかだと気づかず・・

ツナかなーって思いながら食べたらしい。。






 


 目玉焼きのっけガパオライス(鶏肉、バジル、カラーピーマン、茄子、13雑穀米、卵)
 お野菜ピクルス(きゅうり、人参、)
 さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
ウィンナー(豚肉)
  
 
10品目+13雑穀=23品目 

この日、旦那が出張でおらず。。

で、ガパオライスがムショーに食べたくなり・・

作ろうと思ったら、ひき肉ない 

なのでーー、鶏むね肉を小さ目に刻んで作りました。

おかげで、食感もよかったー 

たまには、スプーンとフォークで食べtるお弁当もいいなあ 

 
 
 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015