2015年07月

今日は七夕お天気がいいといいのだけど・・・いつからか七夕のこと、サマーバレンタインなんて呼ぶようになってなんだかおしゃれ夏のバレンタインはチョコじゃなくて、冷たいスイーツの方がぴったりなのかなちょっとだけ、サマーバレンタインのスイーツをバックナンバーから ... 続きを読む
今日は七夕

お天気がいいといいのだけど・・・

いつからか七夕のこと、サマーバレンタインなんて呼ぶようになってなんだかおしゃれ

夏のバレンタインはチョコじゃなくて、冷たいスイーツの方がぴったりなのかな

ちょっとだけ、サマーバレンタインのスイーツをバックナンバーから紹介です

今年はもう1つ作ろうと思っていたのに、すっかり七夕を忘れていて、材料間に合わず

夏のスイーツとしてまた後日、出来上がったらアップします~
(うまくいったらね・・うまく・・・ )








    * サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka




オレンジのレアチーズケーキ

オレンジジューズで作った、ゼリーを型抜きして、側面に貼り付け~





 
こちらはcottaさんの【ひんやりスイーツ特集】で掲載して頂いてます。



 



* マンゴーのヨーグルトプリン by ayaka



白い部分はヨーグルトプリン

マンゴーもたっぷり、型抜きゼリーでかわいらしく

たまっこカップでちょっとアリス的なイメージで作ったような・・・




何かのご参考になれば~~

 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

お休みもあっという間に終わっちゃうなー1日外出しちゃうと余計に早く感じちゃう~。土曜日は、美容院でカット&カラー、その後、切符を取りに旅行会社へ。その後、wilton教室にダッシュ雨降らないって言ったのに(怪しい天気だったけど)、電車降りたら降ってるしビニール傘 ... 続きを読む
お休みもあっという間に終わっちゃうなー

1日外出しちゃうと余計に早く感じちゃう~。

土曜日は、美容院でカット&カラー、その後、切符を取りに旅行会社へ。

その後、wilton教室にダッシュ

雨降らないって言ったのに(怪しい天気だったけど)、電車降りたら降ってるし

ビニール傘を買って、教室へ。

wilton教室も、すべてのコースが終わっているので、復習も兼ねてのアレンジケーキ作成中。

先生が見本を作ってくれているのだけど、それはそれは素敵~

自分のシュガーケーキが出来上がるのが楽しみです~

1回行くことに、1つのお花作成。

1つに2~3時間かかります。

地道な作業だけど、途中で楽しくなってきちゃう~

今回で2回め。

2回目はフリンジ付きのチューリップ

重たいのでデジイチ持って行けず、iphoneカメラです

グリーンのチューリップにしました

下に見える白いのはティッシュ

まだ乾燥していないので紙コップに入れてティッシュペーパーで固定しています。

ちなみに、中の雌しべも雄しべも作るんです。



 

 


作成中ってこんな感じ

花びら1枚づつ作ります。

グリーンだからね、途中で白菜の葉に見えてきて・・

シュガーだからね、甘い香りが漂ってます

生地伸ばして、型抜いて、フリンジつけたり、立体感だしたり。

これを組み立てて一輪の花になります。

チューリップ一輪で2時間



 

 


そして、1回目の先月はピオニー、芍薬(しゃくやく)を作りました。

これが、まだ一輪に3時間

花びら、40枚作りました。。。さすがにこの時は、組み立てるころにはぐったり
(これもティッシュで固定中 )



 

 

ちなみにピオニー(芍薬)の実物はこれね


 

 


これからまだまだ、バラとかいろいろお花が順次完成していきます。

それから、2段のシュガーケーキになる予定です。

月1ペースだから、完成は秋かも~




さて、今週も何やらいっぱいあるけど(仕事)、頑張りましょー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

月初の山場は乗り越えましたーまだ来週いっぱいはバタバタありますが、もう定時退社できるー。7月の週末はほぼ予定がいっぱいで楽しいことがたくさんあとはお天気がいいといいなあしかし、ほんとマジでダイエットしなきゃだわさて、先週の土曜日に製菓教室へ行ってきました ... 続きを読む
月初の山場は乗り越えましたー

まだ来週いっぱいはバタバタありますが、もう定時退社できるー。

7月の週末はほぼ予定がいっぱいで楽しいことがたくさん

あとはお天気がいいといいなあ

しかし、ほんとマジでダイエットしなきゃだわ


さて、先週の土曜日に製菓教室へ行ってきました。

最近はまたコンスタントに行けるようになってきました。

どんどん授業をこなさないと、消化できないんですけどね・・

そうそう、この授業に行ったときには、同じテーブルに小学校4年生、9歳の子が。

将来、パティシエになりたいとのこと。

こんなくらいから将来の夢に向かって頑張ってるんだなあと新鮮な気持ちになりました

大人たちに交じって一生懸命作ってました

大人も負けないように頑張らねば~



  ムース・オ・フレーズ 



下の薄いピンクの部分はいちごのムース

いちごピューレを使ったふんわり軽いムースです。

上の部分はいちごのリキュールを使ったぷるぷるゼリー

アルコールは飛ばしてあるので、子供でも大丈夫

そして、生のブルーベリー、フランボワーズを入れて固めています

上からずず~っとスプーンを進めて食べると、なお美味しい

思ったより甘さ控えめでこれからの季節にもぴったりーでした 


他にもいろいろアレンジできそうだなあ 



楽しい週末をお過ごしくださいね~

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

とうとう7月になりましたーとっても早いです。。いろいろ予定が盛りだくさんな7月。張り切っていきましょ~夏ドラマの研究しなきゃだわ 楽しい夏を迎えましょうね~さて、まだ残ってる6月のお弁当6/15~6/19分です 牛肉とごぼうの甘辛煮牛肉、ごぼう(牛肉、ごぼう、白菜) ... 続きを読む
とうとう7月になりましたー

とっても早いです。。

いろいろ予定が盛りだくさんな7月。

張り切っていきましょ~

夏ドラマの研究しなきゃだわ

楽しい夏を迎えましょうね~



さて、まだ残ってる6月のお弁当

6/15~6/19分です







 

牛肉とごぼうの甘辛煮牛肉、ごぼう(牛肉、ごぼう、白菜)
  ゆで卵の麺つゆ漬け
 タケノコの煮物(タケノコ、かつおぶし)
 きゅうりと大根のピクルス(きゅうり、大根)
 ウィンナー
 ちーずころん(はんぺん、チーズ)
 ミニトマト
 キャロットラペ(5種類のミックスビーンズ、人参)
 13穀米と梅干しと胡麻ふりかけ(13雑穀、米、胡麻、梅)
 
  21品目と+13雑穀=34品目

新ごぼうが出て、柔らかくて美味しい!





 バラバラな焼き鳥(鶏肉、ネギ、七味唐辛子)
 卵焼き
 キャロットラペ(5種類のミックスビーンズ、人参)
 白菜とオレンジのフレンチサラダ(白菜、オレンジ)
 ミニトマト
 ウィンナー
 さつまいもの梅酒煮
 きゅうりのお漬物
 13雑穀+梅干し(13雑穀、米、梅干し)


18品目+13雑穀=31品目 

お野菜いっぱい弁当 

焼き鳥を串なしでごろごろと・・・ 
 

 



 豚肉とお豆腐のカレーハンバーグ(豚肉、お豆腐、玉ねぎ、大葉)
 うずら卵の麺つゆ漬け
 ポークビッツとアスパラの炒め物(豚肉、アスパラ)
 ふきの煮物(ふき、かつおぶし)
素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
 さつまいもの梅酒煮
柚子大根(きゅうり、大根)
 13雑穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)


15品目+13雑穀=28品目 

13雑穀が入っても30品目いってないし・・・ 

お豆腐入りのハンバーグ。

冷めても固くならないのがお気に入り 

もともとのタネにカレー粉を入れてほんのりカレー味。

具材もいろいろアレンジしていれられるし!


 

 

さて、ちょっと遅れちゃったけど、今月もばっちりネイルしてます

梅雨をちょっと意識して・・・

紫陽花カラー

「たらしこみ」っていう技法?を使ってます。

かなりのお気にいりネイルです~



 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015