2015年08月

【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうりパーティしよう♪に参加中】ブルドックうまソース、ノーマルタイプとトマトタイプがあります。使いすぎてあっという間になくなりそう今回もトマトタイプでケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理 ... 続きを読む
【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうりパーティしよう♪に参加中】


ブルドックうまソース、ノーマルタイプとトマトタイプがあります。

使いすぎてあっという間になくなりそう

今回もトマトタイプで

ケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理にも使えるのが嬉しい~

今回も山本ゆりさんのレシピ、「うまトマ ナポリタン」を作ってみました。

味付けはうまソース トマトタイプ1本のみ

材料炒めて、味付けするだけ。

あっという間に美味しいナポリタンのできあがり!

いつものケチャップよりうまソースの方が濃厚な感じ

味わいがある感じ

パスタ大好き旦那もお気に入りになりました


レシピはこちら うまトマ ナポリタン♪









ちなみに・・・

昔、喫茶店のナポリタンって鉄板にのってきて少し、焼きめのついた麺がありましたよね?
(これは年代によるか・・・ )

私、あの少しカリッとなった部分の麺が好きで~

お家で作るときも味付けしたあと、少し放置して焼き目を麺の一部につけてます

 









ソース焼そばの料理レシピ
ソース焼そばの料理レシピ




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

夕飯終わって、お弁当の準備やら片づけやらしてようやくブログの時間なんだけど・・女子バレーワールドカップが気になって、なかなかブログの時間になりません昨日のドミニカ戦もかなりの大興奮でおかげで寝る時間が遅くなっちゃいます~今日1日頑張って、週末ゆっくりしよ ... 続きを読む
夕飯終わって、お弁当の準備やら片づけやらしてようやくブログの時間なんだけど・・

女子バレーワールドカップが気になって、なかなかブログの時間になりません

昨日のドミニカ戦もかなりの大興奮で

おかげで寝る時間が遅くなっちゃいます~

今日1日頑張って、週末ゆっくりしよー

って、宿題まだ残ってるし

ま、仕事じゃないからいっか


さてさて・・・

今日も昨日に引き続きスイーツで

さらに、昨日に引き続き、ピスタチオパウダー使ったスイーツ

ほーんとピスタチオが大好きで


今回は、稲田多佳子さんのレシピ本からマフィン。

薄力粉を米粉に変えたり、アーモンドパウダーをピスタチオパウダーに変えたり。

プレーンなマフィンもピスタチオの味わいでさらに美味しく~



 



甘さ控えめです。

あ、あとピスタチオを刻んで生地に入れ込んでいるので、口の中に入れると

食感も感じるし、香りもアップ~

やっぱり、好きだなピスタチオ




 



楽しい週末をお過ごしくださいね~




お時間あったら、覗いてみて~  クリック


 












クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気今日はいいお天気なるかな猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー早く、秋が来ないかなーさてさて・・・なんとcottaさんの連載 教え ... 続きを読む
台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気

今日はいいお天気なるかな

猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。

今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー

早く、秋が来ないかなー


さてさて・・・

なんとcottaさんの連載 教えて!「私のマスト・バイ」アイテムの記事を

書かせていただきました

お話をいただいて、こんな文章力のない私でいいのでしょうか・・・と

思わず聞いてしまったほど

素敵な方々ばかりで思わず躊躇してしまう・・

なーんてことはいつまでも言ってられないので、夏休み中作成しましたよん

題材は何がいいかなーって考えたけど、やっぱり私の原動力・・・

「ラウンドパン」

今はかなりハマってるcottaさんのTC パン焼き合わせウェーブ

について熱く 暑く 語らせていただきました。

自分の記事が1ページ全部に掲載されるなんて夢のようです

素敵な専用バナーまで作って頂いて、さらに感動~

お時間あれば、下記バナーをクリックしてチラッと立ち寄ってみてくださいませ~



 





そして、ちょっと前の週末に焼いた、米粉パウンドケーキ

100%米粉使用。

その中に、ピスタチオパウダー、ライスミルク(玄米)などなどを入れて焼き上げました。

ピスタチオグリーンの中にドライクランベリーもどさっさり



もっちりした食感で、なかなか私好みにできました~

ミニパウンド型で焼くので、さらにかわいい~

またいろいろ組み合わせを楽しみたいと思います~

 


 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうちパーティしよう♪に参加中】ブルドックうまソース、ノーマルバージョンとトマトバージョンがあります。ケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理にも使えるのが嬉しい~今回も山本ゆりさんのレシピ ... 続きを読む

【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうちパーティしよう♪に参加中】


ブルドックうまソース、ノーマルバージョンとトマトバージョンがあります。

ケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理にも使えるのが嬉しい~

今回も山本ゆりさんのレシピ、「うまトマ オムライス」を作ってみました。

味付けはうまソース トマトタイプ1本のみ

これがまた、ジューシーな感じで美味しい

具材は玉ねぎ、鶏肉、パプリカのみ。

昔ながらのオムライスって感じでほっとする洋食

あ、国旗のピックでもさせばよかったかも

これは子供も大人も喜びますね


レシピはこちら    うまトマ オムライス レシピ


ぜひ、お試しあれ~



卵がどーだこーだは見逃してくださいませ・・・・

 





ソース焼そばの料理レシピ
ソース焼そばの料理レシピ












クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

台風がやってきてます。。ひどくならないといいのですが・・さて、夏休み中にいちど食べてみたかったものにチャレンジ「餃子専門店イチロー」の神戸味噌だれ餃子2人で50個は多いかなーなんて思いつつ今までポチッとせずにいましたで、まあ冷凍で来るし、なんとか保存できる ... 続きを読む
台風がやってきてます。。

ひどくならないといいのですが・・



さて、夏休み中にいちど食べてみたかったものにチャレンジ

「餃子専門店イチロー」神戸味噌だれ餃子

2人で50個は多いかなーなんて思いつつ今までポチッとせずにいました

で、まあ冷凍で来るし、なんとか保存できるかなと、チャレンジすることに



まずは王道「焼き餃子」

普通のよりちょっと小ぶりなのかな。。

ホットプレートで30個ほど・・

焼き上がり、こんな感じ~

なかなかいい色に焼き上がりました~






ホットプレートでじっくり蒸し焼き・・・

ちょっとフタを開けて覗いてみたら、皮のもっちり感が伝わってくる~

 




水分なくなったら、最後まで飛ばして、焼き色つけます。。。

なんだかいい感じに焼きあがってきた~

皮は艶々~

 




そして、秘伝の味噌だれで・・・

餃子とお味噌?!みたいな感じ・・・もう忘れてしまいました。。

ピリ辛の味噌だれとの相性はバツグン

パリッと皮をひとくち食べたら、肉汁がじゅわあ~っと

旨み、全部閉じ込めてる感じ。

でもって、しつこくない味噌だれ。

いくらでもお箸が進んじゃいます

2人で50個の心配はどこへやら・・

この餃子、ポン酢でもなく、酢醤油でもなく、味噌だれが合う

間違いなく、お酒、ビールも進んじゃいますけどね。。
(私は飲まないけど・・・)

食べたあとも、にんにく臭いわけでもなく、軽~いあっさり感さえ、感じます

餃子をお味噌で味わう初体験は大成功~




 

 


そして、別の日。

ちょっとアレンジしてみようかなっと。

焼き餃子も好きだけど、揚げ餃子も大好き

で、味噌だれもなくなっちゃったので、あんかけで。


   揚げ餃子の梅甘酢あんかけ  



  レシピ  2人分

神戸味噌だれ餃子    15個くらい(お好み量)

◆和風だし    150cc
◆梅干し     大1~2個
◆きび砂糖    大匙2
◆お酢      大匙2~3(お好みで調整)
◆醤油      大匙1/2

◎片栗粉   小さじ2
◎水     大匙1


もやし   1袋
お酢   小さじ1

ししとう    7~8本

 ①梅干しは種をとり、粗みじんにしておく。小鍋に◆の材料を全部入れて混ぜ合わせる。
中火にかけ、いったん沸騰させる。◎を別容器に合わせておく。
ししとうは縦に1本包丁をいれておきます。

②①の火をいったん止めます。◎を流し入れて全体を混ぜ合わせます。再度中火にかけ、
ゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。沸騰したら、火を止めます。

③もやしは根っこをとり、耐熱容器に入れます。お酒を振り入れラップしてレンジで500w
3分~かけます。火が通ったら、ラップをはずし、さましておく。

④餃子を180℃に熱した油でししとうを先に揚げ、次に餃子をこんがりきつね色になるまで
揚げます。

⑤お皿に③のもやしを広げます。その上に餃子、ししとうをのせます。

⑥温めなおした②の梅甘酢あんをかけてできあがり。



揚げてもぱりっとしっかりした揚げ餃子。

あんをかけてもしっかりしてます。。

これなら、お野菜もたーっぷり食べれて食欲もりもり 

梅たっぷりの甘酢あん。

甘酸っぱさが揚げ餃子にもばっちり 

2人でがっつり頂きましたー 

50個あれば、いろいろ楽しめちゃう~   





 

 

ぜひぜひ、まだ食べてない方、これ見て食べたくなった方、おすすめしちゃいますよ~

 

  興味を持ったら、こちらからどうぞ~


神戸味噌だれ餃子の詳細はこちら!

                 

8月もあっという間に終わっちゃうなー。子供さんたちの夏休みもそろそろ終わりかな。先週までのいろいろ会社での行事も終わり・・やっと少しはゆっくりできる・・かと思ったら、月末です夏バテもでてきそうな時期だけど、皆さんくれぐれも気をつけてくださいね~。あ、台風 ... 続きを読む
8月もあっという間に終わっちゃうなー。

子供さんたちの夏休みもそろそろ終わりかな。

先週までのいろいろ会社での行事も終わり・・やっと少しはゆっくりできる・・

かと思ったら、月末です

夏バテもでてきそうな時期だけど、皆さんくれぐれも気をつけてくださいね~。


あ、台風来そうだな・・・


先週はパンがいっぱいだったから、久々にお弁当記事。

って、まだ7月のお弁当が終わってなかったしーー

7/30~8/3までのお弁当です









 セロリハンバーグ(セロリ、厚揚げ、人参、玉ねぎ、大葉)
 うずら卵の味噌漬け(うずら卵)
 野菜のきんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、胡麻)
 柚子きゅうり(柚子胡椒、きゅうり)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
 ウィンナー(豚肉)
 13雑穀米+お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 
 
18品目+13雑穀=31品目


かな姐さんのセロリバーグ、ようやく作りました!

セロリ苦手なんだけど・・・これ、全く平気!!めっちゃ美味しい~ 

セロリの食感だけで、セロリの香りはそんなに気になりません。

また作らなきゃ~

 






 野菜かさましミートボール(市販のミートボール、カラーピーマン、パセリ)
 根菜きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、胡麻)
チリビーンズ入り卵焼き(卵、豚肉、牛肉、玉ねぎ、人参)
 スナップエンドウ
 ウィンナー(豚肉)
 柚子きゅうり(柚子胡椒、きゅうり)
とうもろこしとエビのかき揚げ(とうもろこし、エビ、玉ねぎ、青のり)
ミニトマト
 13雑穀米+お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)


 
20品目+13雑穀=33品目

困ったときの市販品のミートボール 

玉ねぎ入れたり、カラーピーマン入れたり・・ 

とうもろこしの季節。エビと玉ねぎで青のり入れた衣でかき揚げ。

少しだけ塩味をつけてます。


 



 アスパラの豚肉巻き(豚肉、アスパラ)
野菜のきんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、胡麻)
 切干がり(切干大根、生姜)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
 かぼちゃの煮物(かぼちゃ)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 ポークビッツ(豚肉)
 ミニトマト
 13雑穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)
  

16品目+13雑穀=29品目

あ、1品目足りてなかった・・ 

だけど、だいぶん30品目に落ち着いてきました。

13雑穀米がないと無理だけど・・ 

この調子で頑張りまーす 





今週も頑張りましょー  

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

昨日は久々に昔のメンバーで飲んできましたやっぱり気兼ねなく楽しく飲めるっていいですね~初めて飛び込みでいったお店でしたが、なかなかのお店でコスパもよく、お腹もいっぱいに出てくるお料理、びっくりするくらいの量でもってなかなかのお味我が家のお気に入りのおに決 ... 続きを読む
昨日は久々に昔のメンバーで飲んできました

やっぱり気兼ねなく楽しく飲めるっていいですね~

初めて飛び込みでいったお店でしたが、なかなかのお店でコスパもよく、

お腹もいっぱいに

出てくるお料理、びっくりするくらいの量

でもってなかなかのお味

我が家のお気に入りのおに決定です~


さて、今日は1日仕事にならないような会社でのイベントがあるけど

なんとかこなして週末、楽しみを迎えたいと思います~




さて、ラウンドパンシリーズの最後。

ぐるぐる模様がお気にいりのラウンドパンです。









* カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン by ayaka



パン教室で習ったパンをラウンドパンにアレンジしました。

コーヒーとプレーンの生地の2色。

くるみとワッフルシュガー(あられ糖)を散らして巻き込んでいます。

コーヒーのほろにが具合とワッフルシュガーの甘み、

くるみの食感が最高~






 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015