2015年09月

やっと水曜日。今週はなんだかゆっくり・・・な気がするなぜか今月は仕事がはかどっちゃって・・・でもその分、イライラも多く昨日なんて朝から爆発寸前もちろん、こらえましたが胃痛、頭痛はするし1日誰とも口を聞きたくない状況。(あ、必要最小限の話はしてますよ・・)黙 ... 続きを読む
やっと水曜日。

今週はなんだかゆっくり・・・な気がする

なぜか今月は仕事がはかどっちゃって・・・

でもその分、イライラも多く昨日なんて朝から爆発寸前

もちろん、こらえましたが胃痛、頭痛はするし1日誰とも口を聞きたくない状況。
(あ、必要最小限の話はしてますよ・・)

黙々と仕事して、定時退社しましたー

あーーーぱーーっとはじけたい・・

一緒にはじけてくれる人、いないかなー

週末まで何とかガマンしよ・・・





さて、本日のお弁当

って、まだ8月のお弁当残ってました・・・

8/24~8/27のお弁当です。。





 



 鶏ごぼうから揚げ(鶏肉、ごぼう)
 卵焼き
 ポークビッツ(豚肉)
 枝豆
 さつまいものイタリアンハーブソルト炒め
 ごぼうのきんぴら(ごぼう、胡麻)
 チャプチェ(春雨、ピーマン、人参、胡麻)
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 13穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)


14品目+13雑穀=27品目

気づいたら、ごぼうのおかず2種類

鶏とごぼうの組み合わせ、好きです。鶏ごぼうご飯とか・・

いつものから揚げの衣にささがきにしたごぼうを一緒に入れて鶏肉につけて揚げてます。

鶏のから揚げが一層カリッと仕上がります

ごぼうのカリッとね






 



 牛肉のしぐれ煮(牛肉、玉ねぎ、生姜)
もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ) 
 うずらの卵麺つゆ漬け
 さつまいものイタリアンハーブソルト炒め
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 ちくわと玉ねぎの梅煮(ちくわ、玉ねぎ、梅)
 13穀米+お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)


  
14品目+13雑穀=27品目

牛肉の切り落としでしぐれ煮。

玉ねぎを入れたり、ごぼうを入れたり。

どんぶりにして、半熟卵をのせても美味しいですよね 

さつまいも、最初にレンチンしてからバター焼き。

イタリアンハーブソルトで調味してできあがり。

ほくほくして美味しい~ 
 
 





 



厚揚げの豚肉巻き(厚揚げ、豚肉、七味)
 ゆで卵の麺つゆ漬け
 ごぼうのきんぴら(ごぼう、胡麻)
じゃがいもの甘辛煮(じゃがいも、枝豆) 
柚子きゅうり
 ウィンナー
 茄子の味噌煮
ミニトマト 
13穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)
 
 

14品目+13雑穀=27品目 

厚揚げの豚肉巻き、お手軽にうなぎのかば焼きのタレで味付け。

今回は3日間とも偶然に27品目でしたー




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【スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」】いやあ、締切ギリギリ・・すみません、レシピブログ様・・スパークリング清酒「澪(みお)」は新感覚のスパークリングタイプの日本酒ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティで ... 続きを読む
【スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」】


いやあ、締切ギリギリ・・

すみません、レシピブログ様・・


スパークリング清酒「澪(みお)」は新感覚のスパークリングタイプの日本酒

ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティでめっちゃ飲みやすい

普通の日本酒はあまり得意じゃなくても、これなら飲める

女子向きでとってもおしゃれな日本酒です。

これに合うパーティレシピ、もう1つ考えてみましたー



  前菜に! ひとくちシューサレ 






  レシピ  3~4人分


<シューサレ>

◆無塩バター   30g
◆牛乳     30g
◆水     30g
◆塩    ひとつまみ

◎薄力粉   30g
◎粉チーズ    5g

卵   60g(生地の固さで調整してください)


<クリームポテト>

じゃがいも  小4個くらい(170g)
有塩バター    10g
牛乳     30g
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   適量


<めんたいクリームポテト>
明太子  小さめ1腹
ブロッコリースプラウト   適量


<ベーコン&しめじソテー>
ベーコン   1/2枚
しめじ     適量
オリーブオイル  小さじ1
ガーリック&オニオンソルト  適量 
パセリ    適量


<アボカドポテトクリーム>
アボカド   1/2個
レモン汁   小さじ1/2
マヨネーズ     小さじ1
塩こしょう    適量
出来上がりのクリームポテト   大匙1
ピンクペッパー    適量



①シューサレを作ります。薄力粉と粉チーズはザルでふるっておきます。
小鍋に◆の材料を入れて中火~強火にかけ、よく混ぜます。バターが溶けて沸騰してきたら
いったん火を止め、すぐに薄力粉と粉チーズを入れて手早く混ぜます。

②全体がまとまって生地がころころしてきたら中火をつけます。ゴムベラなどで水分を飛ばすようにころころし、鍋底に薄く生地がついてきたら、火を止め、ボウルに入れます。

③②の中に卵を数回にわけていれ、その都度ゴムベラでよく混ぜます。
ゴムベラで生地をすくい、生地が落ちるときに、すーっと生地が落ちてゴムベラに逆三角形に
生地が残ればOKです。卵の量は調整してください。

④オーブン余熱200度をいれます。③の生地を丸口金をつけた絞り袋に入れます。
天板にクッキングシートをしき、直径3~4cmくらいの丸になるように絞り出していきます(20個弱)絞り終わりが尖っていたら、指に水をつけてちょんちょんと平らにしてください。
絞り終わったら、全体に霧吹きで生地が濡れるくらいにしっかり水分をまきます。
そのまま、オーブンに入れて、200度25~30分焼きます(途中絶対に開けないこと)

⑤クリームポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、一口大にカットして、鍋にいれひたるくらいの水に入れて茹でます。竹串が通ったら、お湯を捨て、中火で粉ふきいもにします。

⑥⑤をボウルにいれてマッシュします。できるだけ、なめらかに。熱いうちにバター、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。クリームポテトのできあがり。

⑦⑥の半分くらいをとりわけ、明太子を混ぜ合わせます。めんたいクリームポテトのできあがり。

⑧ベーコンは5mm幅くらいに切る。しめじは小さめのものを選んで石づきをとり、小房にわける。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、しめじをいれて炒める。ガーリック&オニオンソルトを入れて調味します。

⑨アボカドは半分カットし、お皿の上などでフォークを使いできるだけなめらかにつぶします。
レモン汁、マヨネーズ、塩こしょう、クリームポテトを入れてよく混ぜわせてアボカドクリームポテトのできあがり。

⑩シューの1/3部分をカットします。アボカドクリームポテトを星形口金をセットした絞り袋に入れて絞り出します。ピンクペッパーをのせてできあがり。
めんたいクリームポテトも同じように絞り出し、ブロッコリースプラウトをのせてできあがり。
プレーンのクリームポテトから少量とり、シューの下に敷きます。その上にベーコン&しめじのソテーを入れ、パセリを散らしてできあがり。残ったクリームポテトを同じように絞り出して粗びきブラックペパーを振ってできあがり!

シューサレは甘いシューではなく、お食事用のシュー。

今回は粉チーズを入れてほんのりチーズ風味のシュー。

基本のクリームポテトを作って、いくつかの種類を作りました

ひとくちサイズに作ってあるし、手でつまんでぽいっと口の中に入れられるのも嬉しい

基本のクリームポテトからいろいろアレンジができるのも楽しいです

文章にしちゃうと長いのだけど、作るのはいたって簡単

いろいろアレンジして、女子会やパーティに楽しんでくださいね~




 








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【スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」】


いやあ、締切ギリギリ・・

すみません、レシピブログ様・・


スパークリング清酒「澪(みお)」は新感覚のスパークリングタイプの日本酒

ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティでめっちゃ飲みやすい

普通の日本酒はあまり得意じゃなくても、これなら飲める

女子向きでとってもおしゃれな日本酒です。

これに合うパーティレシピ、考えてみましたー



  クリアなトマトジュレ 帆立のマリネ添え 




 

 

 レシピ 2~3人分

<トマトジュレ>

トマト  大2個
塩   ひとつまみ

粉ゼラチン    2g
水    8g

はちみつ   3g

<帆立のマリネ>

お刺身用帆立   4個
赤ピーマン   適量

◆白ワインビネガー    小さじ1
◆粒マスタード    小さじ1
◆はちみつ    小さじ1/2
◆オリーブオイル   小さじ1

ブロッコリースプラウト  適量


①トマトはヘタをとり、ザクザク切ってボウルに入れ、塩を入れてブレンダーでジュース状に
攪拌します。

②ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを敷いて①のジュースを濾します。混ぜたりせず、そのまま自然に液体が落ちるのを待ちます(半日~1日)キレイなクリアな液体が落ちます。
大のトマト2個で150~180ccくらいとれます。

③小さめカップに水をいれて、粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
②の液体にはちみつを混ぜます。

④はちみつを入れたトマト液をレンジで500w1分~1分半かけて温めます。沸騰直前でだしてください。同じく、粉ゼラチンをレンジで500w10~20秒、沸騰させないように溶かします。
温めたトマト液の中にゼラチン液を入れてよく混ぜます。粗熱をとって冷まして、冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やします。

⑤帆立は1個を4~5等分に切ります。赤ピーマンは5mm角にカットします。

⑥ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜ合わせます。⑤の帆立、赤ピーマンを一緒に
いれて漬け込み、冷蔵庫で冷やしておきます。

⑦器にトマトジュレを少しくずしながらいれ、上に帆立のマリネをのせ、
ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。



とろふわなトマトジュレの味わいが大好きです

クリアだけど、めっちゃトマトの味わい

そのまま飲んでもいいのだけど、ジュレにして帆立のマリネを一緒に。

今回は赤ピーマンにしているけど、他の色のピーマンやきゅうりなども彩りがいいですね。

のどごしがとってもいい、パーティの前菜でも、箸やすめにもいいかも~




 

 






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今週もようやく終わり~とりあえず仕事も落ちついてきました。今月末は決算ですが・・・まあ、その前にシルバーウィークもあることだし、頑張って仕事しますーだけど、この週末、またもや宿題に追われそうです・・早くしちゃえばいいものをねえ。。。さてさて、先々週の土曜 ... 続きを読む
今週もようやく終わり~

とりあえず仕事も落ちついてきました。

今月末は決算ですが・・・

まあ、その前にシルバーウィークもあることだし、頑張って仕事しますー

だけど、この週末、またもや宿題に追われそうです・・

早くしちゃえばいいものをねえ。。。



さてさて、先々週の土曜日に製菓教室へ。

アイシングクッキー講座の受講2回め。

今回は絞り出しもあり、wilton教室での特訓が役立ちました。

アイシング技術も多少はコツをつかんだようなつかんでないような・・

今回のテーマは「making-sweets」

お菓子を作ろう・・みたいなのをアイシングクッキーで表現。

私のお気に入りはこれ






 

 


クッキーを三段重ねにしてデコレーションケーキを表現。

これ、めっちゃかわいいの~

ひたすら絞り出し

ちなみに、このドット模様、直径5mm程度。

気づいたら、先生たちに見られてた



他には、ミトン、ホイッパー、カップケーキ


カップケーキの、もこもこ白い部分。

これもひたすら絞りだし。

ミトンの上の白い部分はマシュマロを使ったマシュマロペースト

触り心地、いいんですわーw




 

 



そして、やっぱりお気に入りのアイシングクッキーはこれ



 

 



明日の土曜日、最後3回目のアイシングクッキー講座にいってきまあす

楽しい週末をお過ごしくださいね~








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昨日は眼科へ網膜裂孔の術後検査を定期的にやってるんです・・数年前に2度、レーザー手術を受けていて。簡単に言えば、網膜に穴が空き、レーザーで穴を焼き付けてふさぐみたいな。ここ1.2年は穴も開かずだったんだけど、昨日の検査で網膜の薄くなってるところがあると自覚症 ... 続きを読む

昨日は眼科へ

網膜裂孔の術後検査を定期的にやってるんです・・

数年前に2度、レーザー手術を受けていて。

簡単に言えば、網膜に穴が空き、レーザーで穴を焼き付けてふさぐみたいな。

ここ1.2年は穴も開かずだったんだけど、昨日の検査で網膜の薄くなってるところがあると

自覚症状がでてきたら、すぐ来てくださいってさーー

どうか持ちこたえてくれーーー




さて、レシピブログさんの【くらしのアンテナ】のコーナーに掲載して頂きました。

2つのレシピを掲載して頂いたんですが、いつのレシピ~ みたいな

でも、ちゃんと過去のレシピも見て頂いてるなんて嬉しいですね。


◆オシャレって褒められちゃう!簡単「ベビーリーフ」を使ったレシピ


明太子&ベビーリーフのショートパスタ



 



◆ヨーグルトで作ろう!ふわ・もち蒸しパン


ウィンナーとコーンのレンジde蒸しパン




 




レシピブログさん、掲載ありがとうございます





そして、cottaさんでは・・

先日教えて!「私のマスト・バイアイテム」に掲載頂いたこちら

 

「TCパン焼き合わせウェーブ」

のパン型があっという間に売り切れになったんです!!
(次回10月10日入荷予定だそうです)

と担当者の方からご連絡を頂きました

記事の効果 があったのかはナゾですが、

焼いてみたいっ!って思ってくださる方がいらっしゃったのなら

とっても嬉しいことです。ありがとうございます

私もまた頑張って焼こう って気になります。

頭ン中ではいろいろイメトレしてるんですけどね・・

ハロウィンとかクリスマスとか・・

イメトレだけで終わらないように実行に移しますーー

ありがとうございました











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今日は、眼科の定期検査のため、有休。コンタクトレンズと網膜裂孔の術後の定期検査です。また、帰りは左眼が見えなくなるという・・瞳孔開く薬、嫌いですそれ以外は、少しのんびり過ごせる・・・かも(これがまたあっという間に時間が過ぎていくのよね・・)さて既に9月も10 ... 続きを読む
今日は、眼科の定期検査のため、有休。

コンタクトレンズと網膜裂孔の術後の定期検査です。

また、帰りは左眼が見えなくなるという・・瞳孔開く薬、嫌いです

それ以外は、少しのんびり過ごせる・・・かも
(これがまたあっという間に時間が過ぎていくのよね・・)



さて

既に9月も10日過ぎようとしておりますが・・・

8月17日~19日までのお弁当です





 

 


 かぼちゃの肉巻き焼き(かぼちゃ、牛肉、大葉)
 卵焼き
さつまいもとキャベツのカレー炒め(さつまいも、キャベツ) 
高野豆腐の煮物
 マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム、夏小町)
 ミニトマト
 13穀米+梅干し(13雑穀、梅)
 
 

13品目+13雑穀=26品目 


かぼちゃの肉巻き、先にかぼちゃをチーンしてお肉をくるくると巻いて、焼きます。

塩こしょうして、焼肉のタレを絡めてできあがり!

甘いかぼちゃのおかずが嫌いな旦那。

これなら、文句言わず食べてくれます






 

 


 カレーコロッケ(カレー粉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、あいびきミンチ)
ポークビッツとスクランブルエッグ(豚肉、卵) 
 紫大根と大葉のサラダ(紫大根、大葉)
 高野豆腐
 マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム、夏小町)
きゅうりの中華風(きゅうり、赤唐辛子)
  13雑穀ご飯+梅干し(13雑穀、米、梅)


18品目+13雑穀=31品目 

私、lコロッケ大好き人間 

突然コロッケが食べたくなったので、カレー味のコロッケを作りました。

多めに作って、残ったコロッケは衣をつけ、1個ずつラップし、冷凍しておくだけ。

マカロニサラダには、旦那の希望で夏小町(だったと思う)という柑橘系をいれています。




 

 


 
  チャプチェ(豚肉、春雨、人参、ピーマン)
 じゃがいもとピーマンの塩きんぴら(じゃがいも、ピーマン)
 うずら卵の麺つゆ漬け
 マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム、夏小町)
 さつまいもとキャベツのカレー炒め(さつまいも、キャベツ) 
  紫大根と大葉のサラダ(紫大根、大葉)
 ウィンナー
 13雑穀米+梅干し、コーン、枝豆(13雑穀、米、梅、とうもろこし、枝豆)
 
 20品目+13雑穀=32品目 


夏休み明け、休みボケと戦いながら作ったお弁当でしたー 














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また台風がやってきてるーーー何らかの影響を受けそう・・・昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。(私が一番か・・・ )さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー今回は、ピスタチオクリームを作って、パ ... 続きを読む
また台風がやってきてるーーー

何らかの影響を受けそう・・・

昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね

季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。
(私が一番か・・・ )



さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー

今回は、ピスタチオクリームを作って、パンに巻き巻きしちゃいました



 

 


* ピスタチオロール by ayaka



ピスタチオグリーンがキレイに~

これ、発酵中。。

マフィン型に入れて焼くとちょうどいいんです。

クリームたっぷり~    





 




焼き上がりもソフトクリームみたいな感じで何気にかわいい~




 



ピスタチオの香りとコク、味わいがしっかり楽しめます

残ったクリームはそのままタルトに使えます

ラズベリージャムと合わせても美味しいですよ



 

 










お時間あったら、覗いてみて~  クリック


 














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