2015年09月

土日が終わるのが早くて・・・お天気も不安定で突然土砂降りだったり雷雨だったり・・だけど、ほんと秋らしく涼しくなってきましたね~。あ、まだ夏ふとんでタオルケットですけどね土曜日、ネイルもやってもらったんだけど、いよいよ秋仕様ネイルも季節を感じさせてくれます ... 続きを読む
土日が終わるのが早くて・・・

お天気も不安定で突然土砂降りだったり雷雨だったり・・

だけど、ほんと秋らしく涼しくなってきましたね~。

あ、まだ夏ふとんでタオルケットですけどね

土曜日、ネイルもやってもらったんだけど、いよいよ秋仕様

ネイルも季節を感じさせてくれますね


この土日でようやく、大きな宿題がほぼ終わりました。
(私にとって、大きな宿題です。あくまでも・・・ )

まだいくつかあるんだけど、ぼちぼちやります


さて、またまたピスタチオシリーズ、やってます

今回は、シフォンケーキ

もうちょっと調整が必要な気がしますが、味とふわふわ食感はいいかも~






 

 


最近、シフォンケーキを焼くときは、紙カップにハマってます。

型出しもないし、そのままプレゼントもできちゃうので



今回もピスタチオパウダー使ってます

生地も、ピスタチオグリーン

ピスタチオダイスもトッピングして~。



 

 


食べると、しゅわっと音がしてふんわふわ

大好きなピスタチオの香り~

もうちょっと落ち着いたら、リベンジしよっと




 

 











クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

 【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ に参加中】いやー、夏終わっちゃいそうですけど・・今回のスパイスは、「ハウス しそ梅」を使って夏のかんたんランチお稲荷さんをあっという間に作っちゃいます。  しそ梅じゃこのお稲荷さん    レシピ 2~3人分油揚げ  ... 続きを読む

 【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ に参加中】


いやー、夏終わっちゃいそうですけど・・

今回のスパイスは、「ハウス しそ梅」を使って夏のかんたんランチ

お稲荷さんをあっという間に作っちゃいます。





  しそ梅じゃこのお稲荷さん 




 

  レシピ 2~3人分


油揚げ  正方形のもの4枚

◆きび砂糖    大匙1と1/2
◆醤油     大匙1と1/2強
◆みりん    大匙1と1/2
◆和風顆粒だし    小さじ1/2
◆水   150g

寿司めし   250gくらい

◎ちりめんじゃこ   10g
◎枝豆(冷凍食品使用)      お好み量
◎ハウス しそ梅     20g


①多熱ボウルに◆の材料を入れて混ぜる。ふんわりラップして、レンジ500w20秒。
お砂糖が残っていなければ大丈夫です。

②油揚げは熱湯をかけるなど油抜きしておく。半分に切り、①のボウルの中にいれ、
ふんわりラップをして500w1分半かける。油揚げをひっくり返して再度ふんわりラップして
500w1分半レンジをかける。できたら、ラップを油揚げ密着させそのまま30分ほど置いておく。


③寿司めしの中に、◎の材料を入れて混ぜる。

④②の油揚げを軽くしぼり、③の寿司めしを詰めてできあがり。





お揚げは、1晩置くとかしないため、あっさり薄味

しそ梅入れて、枝豆、じゃこも入れて夏~なお稲荷さんです

お揚げもレンチンなのであっという間にできちゃいます






具材をいろいろ変えてアレンジも楽しいかも~

 





ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

よいお天気だったのも1日だけ。また雨模様になりそうとりあえず、昨日久々の洗濯物が干せたので良しとしよう。宿題がびみょ~に進まず。。。若干焦ってきた・・・かもいろんなことを同時にいくつも考えるのってやっぱり難しい・・・さて、台風のさなかに東京まで講習に行っ ... 続きを読む
よいお天気だったのも1日だけ。

また雨模様になりそう

とりあえず、昨日久々の洗濯物が干せたので良しとしよう。


宿題がびみょ~に進まず。。。若干焦ってきた・・・かも

いろんなことを同時にいくつも考えるのってやっぱり難しい・・・



さて、台風のさなかに東京まで講習に行ってきた「米粉1daylesson」

やーーっと、復習することができました

米粉100%食パン

卵なし、バターなし、小麦粉なし。

仕込み水は豆乳。

米粉100%




 

 


焼けるまでドキドキ。

講習のとき、撮った写メ、赤ペンで真っ赤になってるテキストをにらめっこ。

今回のお粉は「ミズホチカラ」


こんな風に焼きあがりました~。




 

 


焼いてるときも、小麦粉の焼ける匂いとはやっぱり違います。

お餅を焼く匂い

周りはカリッと

この表面、わかりますか~カリッと




 

 


そして、カットしてみると・・・

真っ白食パン

そしてキメが細かい。

周りはカリッと、中はもっちり

食べると、結構あっさりな感じ。

自分で米粉100%の食パンが焼ける日がくるなんて~

焼き上がりに思わず感動しちゃいましたー



 

 


東京まで講習に行った甲斐があったというもんです

hiroちゃんたちのおかげ

これから気候も涼しくなってくるし、お家でパン焼きもしやすいかなあ

自分でオリジナルレシピができるようになるまで頑張らねば~

hiroちゃんの講師の米粉レッスン、ほんと勉強になりますよ~





 私のオリジナルレシピではないので、レシピに関してのお問い合わせは
お答えしかねます。ご了承くださいませ。。。m(__)m






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

既に秋雨前線・・・しばらく、すっきりしない雨模様のお天気が続きそう。おかげで頭が重くぼーーーっとしていますそして、今日から9月はやすぎっ!って毎月言ってるな・・気候のいい秋だし、いろいろ楽しまなくては~さてさて、そうは言ってもまだまだ8月のお弁当夏休み前 ... 続きを読む
既に秋雨前線・・・

しばらく、すっきりしない雨模様のお天気が続きそう。

おかげで頭が重くぼーーーっとしています

そして、今日から9月

はやすぎっ!って毎月言ってるな・・

気候のいい秋だし、いろいろ楽しまなくては~


さてさて、そうは言ってもまだまだ8月のお弁当

夏休み前の8/5と8/6のお弁当です







 豚肉のしょうが焼き(豚肉、ピーマン、玉ねぎ、生姜)
 卵焼き(卵)
 切干がり(切干大根、生姜)
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 かぼちゃのそぼろ煮(かぼちゃ、鶏肉、生姜)
 ウィンナー
 ミニトマト
 13穀米+お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)


  14品目+13雑穀=27品目

この日、何かと生姜が入ってたみたい

こうやって書き出すと気づく・・









 豚肉とピーマンの甘酢炒め(豚肉、ピーマン)
うずら卵を紅ショウガの液で漬けたもの 
 焼きそば(焼きそば、キャベツ、人参、玉ねぎ、青のり)
 さつまいもの煮物(さつまいも、胡麻)
魚肉ソーセージ 
茄子のポン酢炒め(茄子、赤唐辛子、ねぎ)
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 13穀米+お野菜ふりかけ(13雑穀+米+とうもろこし、枝豆)
  
 
19品目+13雑穀=32品目

甘酢炒めってご飯、進んじゃう~。

紅ショウガを食べきって、つけ汁にうずらの卵を漬けてみたら、

こんな鮮やかにピンク色~



 



この間の土曜日、ランチにと思ってスタバに。

ピーチが8/31までだったからあるかなーと思ったけどもう完売。

そして、何も考えずに目についたフラペチーノとラザニアを注文。

このフラペチーノ、コーヒー味で結構美味しい

商品名、覚えてなくて、帰ってからネットで調べてもメニューにはなし。

何?何?と思って、めちゃめちゃ詳しい、従妹に して聞いてみた。


  コーヒー&クリームフラペチーノ 

シーズナルドリンク(今回はピーチ)が期間前に売り切れとなった場合に

つなぎみたいな感じででてくるレア商品だそう

さすが、従妹ちゃん

なのでーーすごいタイミングでこのレア商品に出会えたってこと~

ある意味、ピーチより満足したかも・・・




 








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015