2015年11月

最近、雨降り多いですね~でも一雨ごとに寒くなっていくんでしょうね・・・年末があっという間にやってきそうです大掃除、早く取り掛からなきゃだなー週末ごとに、旦那様はお掃除虫が・・・ありがたいことですけどね~さて、この間の日曜日のランチに焼いたパン。ずっと、fa ... 続きを読む
最近、雨降り多いですね~

でも一雨ごとに寒くなっていくんでしょうね・・・

年末があっという間にやってきそうです

大掃除、早く取り掛からなきゃだなー

週末ごとに、旦那様はお掃除虫が・・・

ありがたいことですけどね~


さて、この間の日曜日のランチに焼いたパン。

ずっと、facebookで見かけてからやってみたかったんです。

ようやく実現~



 

 



薔薇の成型のハムロール

もう、この成型が楽しくって

こんな感じ

これは、二次発酵終了後。

薔薇に見えますか~



 

 



マフィン型でできるので、食べやすい大きさ。

危険な大きさは言うまでもない・・・

なんか、もうこの状態でかわいくって、作りながらにやけるみたいな



 

 



焼き目がちょっと薄いかもだけど、薔薇に近い感じがするのはこれくらいかなーと。

焼き立てはふわふわでめちゃめちゃ美味しい~

8個できたけど、旦那様5個完食

2人で8個、あっという間になくなっちゃいましたー





 

 


パン作りを自分でやり始めたときに買ったレシピ本。

門間みかさんの本。

その門間みかさんのfacebookページでみつけました

いろんなおいしそうで楽しそうなパンがいっぱいです



ちなみに、成型をちらっと・・・・


こんな風に生地とハム。


 


そしたらくるくるっと!


 


がっつり思い切ってぐさっと!



 




しばらく、この薔薇のパンにハマりそうです~






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

またもや、雨模様になりそうですねできれば通勤の行き帰りにはやんでてほしい~今週は長そうだな。。仕事しながら、夕飯の献立考えてみたり、宿題のレシピを考えてみたり。週末のケーキやらを考えてみたり仕事してんのかって・・・とりあえずしてますあ、シュガーケーキの構 ... 続きを読む
またもや、雨模様になりそうですね

できれば通勤の行き帰りにはやんでてほしい~

今週は長そうだな。。

仕事しながら、夕飯の献立考えてみたり、宿題のレシピを考えてみたり。

週末のケーキやらを考えてみたり

仕事してんのかって・・・とりあえずしてます

あ、シュガーケーキの構想を考えてみたりもしてたっ

ってなわけで、週末の楽しいことを考えながら今週を乗り切ることにします

あ、ちなみに悩みごともそれなりにありますからねー



さて、本日のお弁当

だいぶん追いつきました

10/26と10/27分です。




 

 


 豚肉の辛子高菜炒め(豚肉、高菜、唐辛子、ネギ)
 鶏そぼろ入り卵焼き(鶏肉、人参、卵)
コールスロー(キャベツ、とうもろこし、人参) 
ふろふき大根(大根、ネギ)
 じゃがいもと塩昆布のポテサラ(じゃがいも、昆布)
 ウィンナー
 ミニトマト
柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒) 
13穀米&おやさいふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし)
 

16品目+13雑穀=29品目

残った辛子高菜で豚肉と炒め物。

お酒とお醤油ちょこっと。ご飯が進むくんです 

たっきーママさんのじゃがいもと塩昆布のポテサラ。
(お料理名が違っているかも。。。 )

塩昆布で味付けができて美味しい~ 






 

 
 


 和風ハンバーグ おろしソースで。(豚肉、大葉、お豆腐、ネギ、人参、大根)
 ゆで卵の麺つゆつけ
 スナップエンドウ&ハム
味付けメンマときゅうりの和え物(タケノコ、きゅうり) 
ポークビッツととうもろこしの炒め物(豚肉、とうもろこし)
 じゃがいもと塩昆布のポテサラ(じゃがいも、昆布)
 13穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)

 
 
16品目+13雑穀=29品目 

 
お豆腐入りのハンバーグ。

すりおろし人参や大量の大葉入り

あっさりと大根おろしのソースで。

お豆腐入りだから、冷めても柔らかいのが嬉しいですね~




昨日は、やけに私のこの拙いブログをお気に入りにしていただける人が多いなあと

思っていたら・・・・・たぶん、このせい

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂いておりました

ここのとこ、連続で嬉しい限りです

今回は【フライパン1つでできる!簡単グラタンレシピ5選】


「じゃがいもとベーコンの豆乳グラタン」     レシピはこちらをクリック 


我が家は旦那がホワイトクリームはダメなので、豆乳使用。

ヘルシーで、あっさりしたグラタンです。

ブラックペパーでアクセント 

寒くなる季節、はふはふ言いながらグラタンを食べるのもいいですよ~ 

掲載、ありがとうございました!

そして、ブログのお気に入りもありがとうございます 




 

 

 











クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

気づいたら、11月も半分過ぎました・・・今週頑張ったら、とりあえず3連休。旦那ちゃんのお誕生日もありますケーキは何がいいの?って聞いたら、予想通りの「チョコレートケーキ」聞かなくてもわかっていたんだけどねーさて、今年はどんなチョコレートケーキにしよっかなー ... 続きを読む
気づいたら、11月も半分過ぎました・・・

今週頑張ったら、とりあえず3連休。

旦那ちゃんのお誕生日もあります

ケーキは何がいいの?って聞いたら、予想通りの「チョコレートケーキ」

聞かなくてもわかっていたんだけどねー

さて、今年はどんなチョコレートケーキにしよっかなー。

ミニケーキにしよっかな

仕事しながら考えようーーー



さて、ちょっと前に予約していたお花が届きました。

「プリンセチア」

普通はピンクや赤だったりするんだけど、今回のは「純白」




 


ポインセチアのプリンセスバージョン。

ほんとに真っ白なプリンセチアが届きました

うっとり見とれちゃう~

プリンセチア、ピンクや赤もあります。

花言葉は「思いやり」だそう。

思いやりってどこでも誰でも大切なことですよね

クリスマスまでしっかり咲いていてくれますように・・・



 

 


そして・・・・

先日発売になった「レシピブログの人気お菓子Best100」

もちろん、私もがっつり予約して届き、毎日美味しい読書しています

そしたら・・・なんとっ

「タニタのデジタルスケール」に当選してましたー

10名なのに・・・これで今年最後の運を使い果たした感があるけど・・

とーっても立派なスケールで早速使わせてもらいますー

ありがとうございましたっ



 

 



今週も頑張りましょうね~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

やっと金曜日~今夜は会社の歓迎会で飲み会です・・雨降りになりそうなのが憂鬱とっとと帰ってこようっと明日はwilton教室。2段のフラワーケーキの完成予定。(のはず・・・)でもね、なんせ美術が苦手なので最後の組立みたいなセンスが問われるのは苦手パーツがうまくできて ... 続きを読む
やっと金曜日~

今夜は会社の歓迎会で飲み会です・・

雨降りになりそうなのが憂鬱

とっとと帰ってこようっと

明日はwilton教室。

2段のフラワーケーキの完成予定。(のはず・・・)

でもね、なんせ美術が苦手なので最後の組立みたいなセンスが問われるのは苦手

パーツがうまくできてもバランス感覚やらセンスやら・・・ない

でも頑張りますーーー



さて、遅れまくってるお弁当10月分。

10/21~10/23までのお弁当です




 


 肉じゃが(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参)
 卵焼き
 ごぼうの甘辛(ごぼう、胡麻)
 切干大根の煮物(大根、人参、赤唐辛子)
 焼きそば(そば、玉ねぎ、キャベツ、青のり)
 ウィンナー
 13雑穀米&やさいふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 
  
  
16品目+13雑穀=29品目

肉じゃが、切干大根、卵焼き・・・和風なおかずが入ってると何気にほっとする・・ 

日本人だなー 
 







 

 肉団子の甘酢煮(豚肉、玉ねぎ、豆腐、生姜、玉ねぎ、パセリ)
 Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130
 かぼちゃのおかかまぶし(かぼちゃ、かつおぶし)
 ごぼうの甘辛(ごぼう、胡麻)
 茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
 ミニトマト
柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒) 
 13雑穀米&おやさいふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 

 
 19品目+13雑穀=32品目

 
Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130

これ、昔から旦那の大好物。

つくれぽ10件達成~

作って頂いた方、MYフォルダに入れて頂いてる方、ありがとうございます!

お弁当にも、おにぎらずにも、どんぶりにも大活躍です~





 

 鶏ちり(鶏ささみ肉、白ネギ、細ねぎ)
 うずら卵の麺つゆ漬け
ごぼうの甘辛(ごぼう、胡麻) 
かぼちゃのおかかまぶし(かぼちゃ、かつおぶし)
 ミニトマト
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ)
 ウィンナー
柚子きゅうり 
13雑穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)
  
 

15品目+13雑穀=28品目


エビチリならぬ鶏ちり。

鶏ささみ肉、しっとり、柔らか。

海老より好きかも~ 

この手のおかずはご飯ももりもり食べちゃいますねー 



楽しい週末をお過ごしくださいね~  






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

昨日は有休で多少はやらなきゃいけないこと、いくつかは終了。まだまだあるけど、時間ぎれ~あっという間に時間がたっちゃいました。。。これから年末に向けて、いろいろやることあるなーメモに書き出して、こなさなきゃ~さて、昨日の夕飯に作ったポタージュです  優しい ... 続きを読む
昨日は有休で多少はやらなきゃいけないこと、いくつかは終了。

まだまだあるけど、時間ぎれ~

あっという間に時間がたっちゃいました。。。

これから年末に向けて、いろいろやることあるなー

メモに書き出して、こなさなきゃ~




さて、昨日の夕飯に作ったポタージュです


  優しいかぶのポタージュ 



 

 

 レシピ  2人分


かぶ  中2個(皮をとって200gくらい)
白ネギ     1/2本(35g)
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2
米    大匙1
塩    小さじ1/2

サラダ油    小さじ1

水   300cc
和風顆粒だし    小さじ1と1/2
白味噌    小さじ1と1/2

ねぎの小口切り    適量


①かぶは、5mm厚さの輪切りにする。白ねぎは小口切りにする。

②鍋を熱し、サラダ油、おろし生姜を入れて炒める。香りがでてきたら、
①と米、塩を入れてかぶが透明になるまで中火で炒める。

③水、和風顆粒だしを入れて、中火で煮込む。アクがでてきたらとる。

④かぶが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーですべて滑らかになるまで
攪拌する。

⑤④を中火にし、白味噌を溶かし入れて火を止める。器にもり、ネギを散らしてできあがり。




今回は、お出汁だけで豆乳も牛乳もなし。

かぶとネギの旨みだけ。

とろみは、お米でついています。

調味も塩と白味噌だけ。

優しい感じのかぶのポタージュです

こういうあったかスープが恋しい季節になってきましたねー


 

 



風邪ひきさんも増えてきたので、温かい恰好でお出かけしてくださいね~










クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日は有休もらって、病院に行ったりしてきますー少し、余裕ができてのんびりできる時間があればいいけどなーさて、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに続けて2品、掲載頂きましたー 自分でも忘れてたレシピだったりすると、余計に嬉しかったり~ありがと ... 続きを読む

今日は有休もらって、病院に行ったりしてきますー

少し、余裕ができてのんびりできる時間があればいいけどなー




さて、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに続けて2品、掲載頂きましたー
 
自分でも忘れてたレシピだったりすると、余計に嬉しかったり~

ありがとうございます

自分でも近いうちに作ろうっと



◆「厚切りベーコン」でお腹いっぱい♪ボリュームメニュー◆


◎ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き◎

  レシピはクリック



柚子胡椒を使ってピリッと


 

 




◆実はアレンジ豊富!味噌おにぎりのバリエーションまとめ◆


◎味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり◎


  レシピはクリック


これなんて、3年前のレシピだしー

ねぎ味噌おにぎりの中身は卵黄の味噌漬け~




 



 




ありがとうございました



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

日曜日の午後から昨日のお昼過ぎまで松山に出張に行ってきました。まだ月初ってことで自分の仕事の関係もあって、月曜日1番で仕事を済ませ、また戻ってくるという・・・これ、意外にきつかった日曜日は到着してから、友達に砥部焼の絵付け体験に連れて行ってもらい・・あま ... 続きを読む
日曜日の午後から昨日のお昼過ぎまで松山に出張に行ってきました。

まだ月初ってことで自分の仕事の関係もあって、月曜日1番で仕事を済ませ、

また戻ってくるという・・・これ、意外にきつかった

日曜日は到着してから、友達に砥部焼の絵付け体験に連れて行ってもらい・・

あまりの自分の絵の才能のなさにがっくり・・・

ま、わかっていたんですけどね、まじで。

ヘタすぎ

2人で移動中はしゃべりっぱなしなのに、絵付け体験しているときだけ沈黙

その後、もう1人合流して3人で夕飯。

かなーり美味しかったカツオのたたきに感動しつつ、水炊き鍋。

久しぶりに遠慮のない、しゃべりっぱなしの女子会でした

そしてそれが、日曜日の夜という現実に引き戻されてどよーんとなるみたいな


さて、そんなこんなバタバタとブログアップするネタがない・・・

お弁当記事はまだまだあるので、少々おつきあいを・・・

10/13~10/16までのお弁当です




 

 


 ゆで豚のからし醤油あえ(豚肉、ネギ)
 卵焼き
 切干大根の煮物(大根、人参、油揚げ)
 さつまいもの味噌煮(さつまいも、味噌「)
 いんげんのごまあえ(いんげん、人参、胡麻)
 ウィンナー
 16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅)
 

13品目+16雑穀=29品目


  
ゆで豚のからし醤油あえはかな姐さんのほめ弁レシピから。

あっさりしてて美味しい~  







 

 


 豚肉と茄子の梅しそ炒め(豚肉、茄子、大葉、梅)
 ちくわといんげんのバター炒め(いんげん、ちくわ)
うずら卵の麺つゆ漬け 
 ツナポテ(きゅうり、ツナ)
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 切干太鼓の煮物(大根、人参、油揚げ)
 ウィンナー
 ふつーの白ご飯+おやさいふりかけ(米、とうもろこし、枝豆)
 
 
 
16品目でしたー 

16穀米がないと、一気にガタ落ち・・・






 

 


 鶏のから揚げ(鶏肉、大葉)
 ドライカレー入り卵焼き(牛肉、豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、卵)
 かぼちゃサラダ(かぼちゃ、アーモンド)
 いんげんのごまあえ(いんげん、人参、胡麻)
 枝豆
 ウィンナー
柚子きゅうり(柚子胡椒、きゅうり) 
16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅)


18品目+16雑穀=34品目


ドライカレーを作っておいて、いろいろアレンジに使うの楽しい~。

卵焼きっていうより、ドライカレーがはいって豪華なメインにもなるくらいの卵焼き。

お家だったら、チーズinもいいな~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015