2015年11月

【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティレシピに参加中】締切ギリギリなので、珍しく日曜日にアップです今日、明日と出張でまた船に乗って行ってきまーすさて、小岩井乳業さんの「ぬるチーズ」を使ったレシピです。この「ぬるチーズ」昔から大好きで・・あの柔らか ... 続きを読む
【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティレシピに参加中】


締切ギリギリなので、珍しく日曜日にアップです

今日、明日と出張でまた船に乗って行ってきまーす



さて、小岩井乳業さんの「ぬるチーズ」を使ったレシピです。

この「ぬるチーズ」昔から大好きで・・

あの柔らかさ、なめらかさがこれまたなんとも~

その柔らかさを生かしたおつまみ~



  おつまみロールクレープ 




 

 

  レシピ 3~4人分

◆薄力粉    100g
◆塩   ひとつまみ
◆砂糖    5g
卵   1個
豆乳(または牛乳)    200cc
無塩バター    10g(溶かしバター用)

無塩バター   15g(クレープを焼く用)

ディル    適量

※以下の具材はクレープ生地2枚分の分量です。

小岩井ぬるチーズ    適量
スモークサーモン    4枚くらい
生ハム    4枚くらい

◎アボカド  1個
◎レモン汁   小さじ1
◎生クリーム    大匙1    

粗挽きブラックペパー  お好みで


①ボウルに◆の材料を入れて泡だて器で混ぜます。次に卵と豆乳の半量をいれて混ぜます。
だまがなくなったら、残りの豆乳を入れます。

②無塩バターを小さなカップなどに入れて、500w20~30秒かけて溶かします。①の中に入れてよく混ぜます。そのまま20分ほど生地を休ませます。

③フライパンを中火で熱しバターを溶かします。キッチンペーパーなどでふき取ります。
②の生地をおたまに軽く1杯入れて、フライパンに流し入れ丸くひろげます。ディルをちぎって、散らばせます。表面が乾いて、周りがめくれてきたら、菜箸で生地をひっかけて裏返し10秒ほど焼いて焼き上がり取り出して冷ましておきます(6~8枚ほど焼けるかと・・)

④◎のアボカドは皮と種を取って、フォークなどでつぶします。レモン、生クリームも入れて
ちょっと粗めのペースト状にしておきます。

⑤ディルのついた面を下にしてクレープ生地を広げ、ぬるチーズを全体に塗り広げます。
その上に④のアボカドペーストを同じように塗り広げます。さらにその上にサーモンを広げて、手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして、そのまま少し置いておきます。

⑥生ハムもサーモン同様に作ります。幅3cmに切り分けて、お皿に盛ってできあがり。
1つ切るたびに、包丁をキッチンペーパーなどでキレイにしながら切ると、キレイに切れます。
(包丁にチーズとアボカドがつくので)
お好みで粗びきブラックペパーをふりかけてください。



ぬるチーズ、スモークサーモン、生ハムのいい感じの塩気があるのでそのままで

食べれます。ちょっと刺激で粗びきブラックペパーをお好みで

昔、クレープ生地にディルがくっついているのを何かで見かけたのを思い出して、

おしゃれだなあって思い作ってみました

ぬるチーズ、アボカド、サーモン、生ハム・・・王道の組み合わせ

中に巻く具材は、お好みのものをくるくる巻いちゃえばいろんなアレンジができますね

クレープ生地も牛乳がなくて豆乳で作って、もっちりな感じです

今回はおつまみ系だけど、柔らかくしたクリームチーズに変えてスイーツ系の具材に

すれば、デザートにもなりますね~



 

 




おうちパーティーの料理レシピ
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昨日、会社の前でアパート火事がありました。。。さすがにあんな近くで見たのは初めてで、火の勢いにびっくり。火災自体はそんなに大きいものでもなく、ケガ人もなし(全員留守)ただ消防車10台が出動するという・・・物々しい状態でした。。。さて、先週の土曜日にwilton教室 ... 続きを読む
昨日、会社の前でアパート火事がありました。。。

さすがにあんな近くで見たのは初めてで、火の勢いにびっくり。

火災自体はそんなに大きいものでもなく、ケガ人もなし(全員留守)

ただ消防車10台が出動するという・・・

物々しい状態でした。。。



さて、先週の土曜日にwilton教室へ行ってきました。

そろそろ、シュガーケーキも大詰め

2段ケーキができあがるんですが、上段部分の側面に描いた花模様。

「ブラッシュ・エンブロイダリー」というアイシング技術を習いました。

これ、かなり地道な作業なんですが、かなり楽しい

黙々と作業しておりました





そしていくつかお花も作成しているのですが・・・

チューリップ、大輪のバラ、ピオニー、スイートピー、ブロッサム、ステファノーティス。

さらにお家でいくつか作成



「カサブランカリリー 」

真っ白なユリ。

表面にパールパウダーを塗って、キラキラな花びらに。

なかなか気に入ってます 

ちなみにこれ、花びら1枚づつ作って組立ます。
 


そして大好きなミニ薔薇

ちょっと明るく見えますが、クラッシックなピンクで。

やっぱり、作るの楽しい~

そしていよいよ組立、完成は来週です~

 


 
楽しい週末をお過ごしくださいね~








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若干、山の上に住んでいるので朝が寒い~暖房が必要になってきました。昼間は外を歩いていると気持ちいいんですけどね。。ただ周りに風邪ひきさんが増えてきているような来週早々に出張に出るので気をつけなきゃ~さてさて、10月のお弁当もアップしないうちに11月になっちゃ ... 続きを読む
若干、山の上に住んでいるので朝が寒い~

暖房が必要になってきました。

昼間は外を歩いていると気持ちいいんですけどね。。

ただ周りに風邪ひきさんが増えてきているような

来週早々に出張に出るので気をつけなきゃ~



さてさて、10月のお弁当もアップしないうちに11月になっちゃったー

めげずに一気にアップ~

10月より新しいわっぱ弁当箱です

10/1~10/9分です



10/9


 
豚肉とキャベツの味噌炒め(豚肉、キャベツ、長ネギ) 
 チーズ入り卵焼き(卵、チーズ)
ポークビッツ(豚肉) 
ポテサラ(じゃがいも、きゅうり、ツナ)
厚揚げのポン酢あえ(厚揚げ、かつおぶし、ネギ) 
枝豆 
ミニトマト
 13穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)
 

15品目+13雑穀=28品目

味噌炒めってほんとご飯が進んじゃいますね~ 

卵焼きにスライスチーズ入れてくるくる・・・

チーズがとろけだしてくる~ 

 




10/6



野菜炒め(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン) 
 こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、赤唐辛子、胡麻)
 かぼちゃと枝豆のサラダ(かぼちゃ、枝豆)
ウズラ卵の麺つゆ漬け 
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 茄子のポン酢和え(茄子、ネギ)
 ウィンナー(豚肉)
13雑穀米&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆) 
 
  

18品目+13雑穀=31品目

お弁当の野菜炒めがむしょーに食べたくなることがあるんです 

うまソースで味付けのみ。

この日はお野菜いっぱーい





10/7


豚肉と玉ねぎのカレー炒め(豚肉、玉ねぎ、ネギ) 
 おでんの卵
 さつまいもの味噌煮(さつまいも)
 こんにゃくのきんぴtら(こんにゃく、胡麻、赤唐辛子)
 茄子の寿司酢漬け(茄子)
 人参の酢みそあえ(人参)
 ウィンナー
 13雑穀米&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 

13品目+13雑穀=26品目


人参の酢みそ和えはかな姐さんのほめ弁レシピ。

食べやすくて美味しかったー  

カレー味ってやっぱりご飯が進んじゃうねー 


 



10/1


 
 困ったときの揚げしゅうまい(豚肉、大葉、ネギ)
 目玉焼きの甘酢煮
 こんにゃくのピリ辛炒め(こんにゃく、赤唐辛子)
 焼き車麩の甘辛
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ) 
茄子の寿司酢漬け(茄子)
 スナップエンドウのハム巻き(スナップエンドウ、ハム)
 13雑穀米&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 
 
15品目+13雑穀=28品目

メインおかずに困ったら・・・揚げしゅうまい 

車麩が残ったので、片栗粉をつけて焼き、うなぎのかば焼きのタレで味付けしただけ。

これが何気に美味しかったりする






10/5

 鶏ささみ肉のピカタ(鶏ささみ、卵、カレー粉、粉チーズ) 
 ハムカツ
 枝豆入り卵焼き(枝豆、卵)
さつまいも味噌煮(さつまいも) 
 キャベツのおかかあえ(キャベツ、かつおぶし)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(5種類の豆、人参)
 スナップエンドウ
 13雑穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)
 

19品目+13雑穀=31品目

鶏ささみ肉、じっくり火を通したあと、さらに余熱で火を通す・・

おかげでふっくら、柔らかな鶏ささみ~ 

ちなみに小麦粉をまぶすときに一緒にカレー粉もいれてほんのりカレー味も。

たっきーママさんのキャロットラペ、このためにミックスビーンズを買ってくる~ 

人参のナマがあまり得意じゃないけど、これなら大好物 
 

















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【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピに参加中】締切がせまってきてますが・・・小岩井乳業の乳製品、普段からお世話になってます。大好きな製品ばかり~まずは「小岩井生乳100%ヨーグルト」水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風でなスイーツ   レ ... 続きを読む
【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピに参加中】


締切がせまってきてますが・・・

小岩井乳業の乳製品、普段からお世話になってます。

大好きな製品ばかり~

まずは「小岩井生乳100%ヨーグルト」

水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風でなスイーツ



 

 


 レシピ  マフィン型8個分

小岩井生乳100%ヨーグルト  400g(1パック)

◎卵黄  2個
◎グラニュー糖    30g

◆卵白   2個
◆グラニュー糖    40g

薄力粉    30g
レモン汁     小さじ2

オレンジピール    20g
オレンジピール(トッピング用)   適量 
粉糖(トッピング用)   適量
     

①生乳100%ヨーグルトをザルにクッキングシートを敷いてボウルに受けて、入れます。
水切りヨーグルトを作ります。1晩くらいかけて200gにします。

②①をボウルに入れて、レモン汁を入れてよく混ぜます。さらにオレンジピールを入れて
混ぜます。

③別のボウルに◎を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。ふるった薄力粉を入れて混ぜ、②に
全部入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。

④別のボウル7に◆をいれて、ハンドミキサーでピンと角がたつくらいまでのメレンゲを作ります。

⑤③に④のメレンゲをひとすくい入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。ムラがなくなったら、
残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにして泡だて器で混ぜます。
(泡だて器ですくってトントンとボウルのふちをたたくようにして生地を混ぜます)

⑥オーブン余熱170℃にセットします。マフィン型に敷き紙を入れて、⑤の生地を流し込みます。トッピング用のオレンジピールをのせます。天板にのせ、熱湯を天板に入れます。
マフィン型が1/3漬かるくらいまで。オーブン170℃25~28分焼成。

⑦焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
冷めたら、粉糖をかけてできあがり。



蒸し焼きにしているので、ちょっとスフレ風な感じも。

ちょっともちっとした感じも好き

クリームチーズもなし、バターもなし、生クリームなし。

でも食べると、チーズケーキ風

オレンジピールの香りがとってもさわやか~

とーってもヘルシーだし、酸味もまろやか~

私好みなチーズケーキ風なスイーツ。

マフィン型にしちゃえば、切り分ける手間なし

あっという間に作れちゃうのも嬉しい~



 

 







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【おうちハロウィレシピ♪参加中】締切ギリギリ・・・オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介スパイスのパン、「パン・デピス」フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。今回は、かぼちゃ ... 続きを読む
【おうちハロウィレシピ♪参加中】

締切ギリギリ・・・

オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介

スパイスのパン、「パン・デピス」

フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。

ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。

今回は、かぼちゃパウダーを入れて、なおかつ食べやすいように軽い食感に。

かぼちゃパウダーを入れてハロウィン仕様に



  スパイス香る~パン・デビス  



 

 レシピ 10cmのミニパウンド型2台分

◎強力粉(リスドール)    60g
◎ライ麦    40g
◎ベーキングパウダー   小さじ2
◎かぼちゃパウダー   10g
◎GABAN シナモン    小さじ1
◎GABANオールスパイス   小さじ1/4
◎GABANナツメグ    小さじ1/3

卵   20g
はちみつ    100g
無塩バター    15g
牛乳    60g

くるみ・かぼちゃの種   お好み量


①型にクッキングシートを敷いておく。

②ボウルに◎の材料をいれて泡立て器で混ぜ合わせておく。バターを500w20秒くらいでレンチンし、溶かしておく。

③②の中にはちみつを入れて軽く混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを入れて練らないようにして
混ぜ合わせる。

④③が全体が混ざったら、ラップして冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤オーブン余熱190℃にセットしておく。④をパウンド型2個にわけて入れる。ゴムベラなどで
表面を軽くならし、くるみ、かぼちゃの種を散らして焼成。190℃18分で竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥型からだして、クーラーでさましてできあがり。粗熱が取れたくらいにラップをかけておくと
乾燥しません。





すっごくいい香りがします。シナモンの香りが強いかな

本来のパン・デピスより軽く食べやすいように焼き上げました。

はちみつの量もすごいけど、すっきりとした甘さになっています



 

 

クリスマスならこの上に、シナモンスティックや八角、オレンジ、イチジクなんかを

トッピングして豪華版になります

今回はハロウィン仕様でおとなしめ・・

スパイスの色が勝っているので、かぼちゃの黄色にはなりませんが・・

土曜日の午後のwilton教室に持参したら、大好評でしたー


ほぼ、混ぜるだけの作業。あっという間にできちゃいますよん




 








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