2015年12月

今年の残すところ数時間。おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返 ... 続きを読む
今年の残すところ数時間。

おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間

今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・


今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。

何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返ってみたり。

仕事のストレス、どうにかしたいな・・来年は。

自分が変わらなきゃいけないのか、変えなきゃいけないのか

やってるつもりだけど、まだまだ努力が足りないのか。

この変なストレス解決して、楽しく過ごしたいなー。


そして、こんな拙いブログをたくさんの方々に見ていただき、本当にありがとうございました。

本当に嬉しい限りです

来年もまた懲りずに遊びに来ていただけたら嬉しいです。

そんな楽しい、和むようなブログにできたらなーって密かに思いつつ・・

来年もまたよろしくお願いいたします




今年最後の記事アップは先週行ってきた、製菓教室。



 

 


ふわふわの生地やクリームにはメープルシュガー、中にはラムレーズン

とっても香りのいいロールケーキ


  メープルロール 



ほんとロールケーキって巻くのが苦手

それでも、今回はなかなかうまく巻けたかも




 

 


いろいろ応用がききそうな生地やクリームなので練習しなきゃ~

そして、今回は2等分にしてラッピング付き

このままプレゼントできちゃいますね





 

 



来年は、ロールケーキのようにまあるく過ごせたらな

まだまだ寒くなります。

くれぐれも風邪などひかないように、年末年始をお過ごしくださいね

今年1年、ありがとうございました



 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

ようやく今日からお休みに入りました。朝から、最終の大掃除で床ふき。旦那ちゃんがねそして、お昼から買い出しに。明日からおせち料理制作にとりかかりますちょっとクリスマスは過ぎちゃったけど・・・記録として残しておきます。おつきあいくださいませ~クリスマスに会社 ... 続きを読む
ようやく今日からお休みに入りました。

朝から、最終の大掃除で床ふき。旦那ちゃんがね

そして、お昼から買い出しに。

明日からおせち料理制作にとりかかります



ちょっとクリスマスは過ぎちゃったけど・・・

記録として残しておきます。

おつきあいくださいませ~



クリスマスに会社の女の子へのちょこっとクリスマスプレゼント



 

いつものお気に入りのピスタチオパウダーと米粉で作るスノーボウル  



  * 米粉で作るピスタチオスノーボール by ayaka



一口サイズなのも嬉しいよね~。

若干水分取られるけど。

サクッ、ホロッな食感が大好き

そして、こんなかわいらしいBOXに入れてラッピング

 




みんな喜んでくれてよかった~

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

もうお休みの人、いるんだよねー。我が家も今日1日仕事したら、お休みです。4日までお休みだけど、仕事の都合上、1日早く出勤もちろん、他でちゃんとお休みしますーさて、クリスマスにも作った我が家のローストビーフのご紹介。って言ってもレシピってほどでもないしーで ... 続きを読む
もうお休みの人、いるんだよねー。

我が家も今日1日仕事したら、お休みです。

4日までお休みだけど、仕事の都合上、1日早く出勤

もちろん、他でちゃんとお休みしますー



さて、クリスマスにも作った我が家のローストビーフのご紹介。

って言ってもレシピってほどでもないしー

でも、好評なので~






 

 


ローストビーフ用のお肉を買うと、シーズニングスパイスとソースもたいていついてきます。

それを思う存分使って・・


①お肉に付属のシーズニングスパイスをしっかりまぶします。
同時にお湯をわかしておきます。

②フライパンで中火~強火で全面に焼き目をつけるように焼きます。

③焼きあがったら、アルミホイルでしっかり包み、ジップロックに入れます。
できるだけ、空気抜いて。

④炊飯器に①の熱湯をいれ、③のお肉をいれて保温状態にします。
保温状態で30分放置(お肉が浮いてくる場合は、耐熱皿などをのせるといいです。)
その後、ジップロックにいれたまま、冷蔵庫で寝かせます。
私は食べる前日に作って、1晩寝かせてます。


あとは、薄めに切ってできあがり!

ソースは市販のものそのまま使用。

付け合わせは、ホースラディッシュとザワークラフト


これから年末年始のお料理の1品にもいいですよ~




 

 


あ、我が家もまたブロック肉、買ってこよー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

 Merry X'masなかなか、ホワイトクリスマスにはならないですね~クリスマス、いかがお過ごしですか~我が家は23日、24日と連ちゃんでお家クリスマス。珍しく、ちょっとだけお料理がクリスマス仕様なのと、クリスマスケーキも2日間。夫婦2人なので、メイン、サラダ、スープ ... 続きを読む
 Merry X'mas

なかなか、ホワイトクリスマスにはならないですね~

クリスマス、いかがお過ごしですか~

我が家は23日、24日と連ちゃんでお家クリスマス。

珍しく、ちょっとだけお料理がクリスマス仕様なのと、クリスマスケーキも2日間。

夫婦2人なので、メイン、サラダ、スープみたいな


今年のクリスマスケーキの旦那ちゃんリクエストは「ガトーショコラ」

それもあまり甘くないやつ。

そりゃあ、ビターチョコ使うんだけど、やっぱりねー。

チョコ入ってるんだから、まあまあ甘い

それでも、おさえめ、おさえめにね






 

 


ちなみにこれ、15cm。

ガトーショコラだとクリームのデコレーションなくて楽ちんだわー

その代わり、どうやってデコレーションするか悩みどころ

巻きチョコやコポーチョコ、クリスマスピックでおめかし。

あ、粉糖とともに金粉も



断面こんな感じ




 

 



旦那ちゃん、それでもまだ甘いらしかったが、1/3をペロリ。

2日めも1/3をペロリ

結果、旦那ちゃん2日で15cmケーキの2/3を食す

私は、生クリーム添えて。

ガトーショコラに生クリーム最高~

たまには、いいな。チョコレートケーキ




 

 










クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

昨日のお休みは朝から1日中、キッチンに。。ケーキ作ったり、お菓子焼いたり、クリスマス料理作ったり。( あ、大したもんは作ってないです)さすがに途中で頭痛がしてきて1時間ほどお昼寝。そして夕方にまた再開。続きを作って、お弁当の準備して・・・あっという間の1日 ... 続きを読む
昨日のお休みは朝から1日中、キッチンに。。

ケーキ作ったり、お菓子焼いたり、クリスマス料理作ったり。
( あ、大したもんは作ってないです)

さすがに途中で頭痛がしてきて1時間ほどお昼寝。

そして夕方にまた再開。

続きを作って、お弁当の準備して・・・あっという間の1日でした

今年の仕事もあと3日

なんとか切り抜けようと思います。。



この間の日曜日に作ってお菓子を・・・

ミニクグロフ型でショコラケーキ






 

 


大きいクグロフ型で焼いちゃうと切り分けるのが面倒くさい・・

ミニクグロフ型で何か焼きたいなーみたいな衝動にかられただけ

しっとり濃厚なミニクグロフ。




 

 



実は、このクグロフの底にはマロングラッセが隠されているーー

オレンジピールと迷ったのだけど、選んだのはマロン~

ビターチョコを使っているので、マロングラッセの甘さとちょうど良かった



 

 


クリスマスピックの色が違うだけでも、感じが違ってくるねー

こういうのも楽しい~




 

 



素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

【年末年始を華やかに楽しもう♪お手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題は・・・・ ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス GABAN ローズマリー(フリーズドライ) GABAN パセリ(フリーズドライ) GABAN ピンクペパー(ホール)今回は割と、 ... 続きを読む
【年末年始を華やかに楽しもう♪お手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・


 ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
 GABAN ローズマリー(フリーズドライ)
 GABAN パセリ(フリーズドライ)
 GABAN ピンクペパー(ホール)


今回は割と、普段使いしてるスパイスが多くてホッとしています 


まずは、「GABANピンクペパー」を使ってお料理 

とは言っても、切る、混ぜる、盛るだけ・・・みたいな



  鯛とオレンジのカルパッチョ 



 

 

 レシピ 2人分

鯛   200g
塩こしょう    適量

オレンジ   1個

◇オレンジ果汁(実を取った後に絞ります)    大匙1
◇オリーブオイル   大匙1
◇バルサミコ酢    小さじ1
◇塩  少々

GABAN ピンクペパー    適量
チャービル    適量


①鯛は柵の場合は、そぎ切りにして塩こしょうをふって、冷蔵庫に入れておく。
オレンジは、皮をむき、実をとりだしておく。実を取ったあと実の残った薄皮等を絞り果汁をとっておく(実の方もカットしたあと、器に入れておくと、それなりに果汁もでますのでそれを使ってもOK)

②◇の材料を合わせておく。

③お皿に①の鯛、オレンジを交互に重ねておく。②のドレッシングをかける。
その上からピンクペパーを散らし、チャービルを飾ってできあがり。




 

 



鯛のあっさり感とオレンジの甘み、バルサミコ酢入りのドレッシング、ピリリとピンクペパーで

おしゃれで華やかなカルパッチョができました

フルーティな感じがまた食べやすいです






年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

大掃除もだいぶん、終わりに近づいてきました今回はかなり断捨離進みました・・・どんだけ捨てたんだろ・・ってなくらいおかげでかなりすっきりゴールが見えてきた大掃除。とりあえず今週はクリスマスに全力尽くしますって、お料理は大して作りませんが・・・とりあえず、ケ ... 続きを読む
大掃除もだいぶん、終わりに近づいてきました

今回はかなり断捨離進みました・・・

どんだけ捨てたんだろ・・ってなくらい

おかげでかなりすっきり

ゴールが見えてきた大掃除。

とりあえず今週はクリスマスに全力尽くします

って、お料理は大して作りませんが・・・

とりあえず、ケーキ。

23日、頑張りまーす


さて、本日のお弁当

11/30~12/4分です。

ようやく、12月に入る・・・







 

 カレーコロッケ(豚肉、牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)
ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
  れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 ミニトマト
 ウィンナー
 8穀米&かぶの葉ふりかけ(8雑穀、米、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)

 
22品目+8雑穀=30品目 



この週は、1つのお料理にいくつもの素材を使っているのが多かったなあ。

おかげで30品目再開

カレーコロッケ、たくさん作って、お弁当用には少し小さ目にして衣までつけて冷凍。

かぶの葉ふりかけ、お弁当にもばっちり




 



 牛肉と卵のオイスターソース炒め(牛肉、卵、ネギ)
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒、パセリ)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
 こんにゃくの味噌炒め(こんにゃく、味噌、赤唐辛子)
枝豆
 ウィンナー
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 8雑穀米&かぶの葉ふりかけ&梅干し(8雑穀、米、梅、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)
 

 
26品目+8雑穀=34品目 



牛肉と卵のオイスターソース炒め、かな姐さんのほめ弁レシピ本から。

お弁当のおかずにぴったりで、ご飯進んじゃう~

もうおなじみのミックスビーンズ入りのキャロットラペはたっきーママさんのレシピ。

この日くらいから、かぶの葉ふりかけをご飯の途中に隠す技に

中に入れて、途中のご飯にも味が染みているのが嬉しい





 

 牛肉と大葉の胡麻ドレッシングあえ(牛肉、大葉、胡麻)
青のり入り卵焼き(卵、青のり) 
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒、パセリ)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
 小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)
 茄子のポン照り(茄子) 
 ウィンナー
 8雑穀米&かぶの葉ふりかけ&梅干し(8雑穀、米、梅、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)
 

 

26品目+8雑穀=34品目


まだまだ30品目続行中

胡麻ドレッシングあえ、しゃぶしゃぶ風。

お酒を入れたお湯を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶして、氷水で冷やす。

あとは水気をとって、刻んだ大葉と一緒に市販の胡麻ドレッシングであえるだけ。

これ、あっさり、さっぱりしてて、美味しい~

サラダ風だけど、お弁当にも合う、合う









かぼちゃの牛肉巻き レモンだれ(かぼちゃ、牛肉) 
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ(卵、豚肉)
こんにゃくの味噌炒め(こんにゃく、味噌、赤唐辛子) 
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 かぶの煮物
 茄子のポン照り
 ミニトマト
 柚子きゅうり
 8雑穀米&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
  
 
 
 16品目+8雑穀=24品目
 



甘いかぼちゃも先にレンチンしてこんな風にお肉で巻いて焼き、市販の焼肉のたれで

味付けしちゃえば、お弁当にもばっちり。

かぶの煮物も前日の夕飯より、取り置き。

お出汁で煮ただけ。そしてお味噌をかけただけ

それでも、ほっこりおかずになりますね~




さて、今週も頑張りましょう~








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015