2015年12月

今週も終わり~♪皆さんはお家クリスマス、いつしますか?!仕事してると、やっぱり12月23日の祝日しかない・・そうすると、買い出しがこの週末に。。急いで献立とか、ケーキとか考えなきゃ~ちょっとでも何かのお助けになれば・・・・ご参考までにどうぞ   * 【クリスマ ... 続きを読む
今週も終わり~♪

皆さんはお家クリスマス、いつしますか?!

仕事してると、やっぱり12月23日の祝日しかない・・

そうすると、買い出しがこの週末に。。

急いで献立とか、ケーキとか考えなきゃ~


ちょっとでも何かのお助けになれば・・・・

ご参考までにどうぞ





 

 



* 【クリスマス】思わずにっこり雪だるま♪ by ayaka







 



* 【クリスマス】ちびシューツリー by ayaka









 



* ラブリーないちごのムース♪ by ayaka








 




* 【クリスマス】ベリーのショコラケーキ by ayaka
 







 



* サンセバステャン クリスマスバージョン by ayaka











クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日は雪かな~なんせ、高台なもんで・・・でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたりなんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~さて、れんこん料理を・・・ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ  れんこんのふわとろ揚げ   レ ... 続きを読む
今日は雪かな~

なんせ、高台なもんで・・・

でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたり

なんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~



さて、れんこん料理を・・・

ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ



  れんこんのふわとろ揚げ 


 

 


レシピはこちら



れんこんのふわとろ揚げ

れんこんのふわとろ揚げ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

れんこん、人参のすりおろしたっぷり!周りはカリッと、中はふわとろ食感!

このレシピを詳しく見る



れんこん、人参のすりおろし、ピーマン入り。

栄養もばっちり!

周りはカリッと、中はふわとろ仕上げです
(揚げただけ )

今回は豚ミンチを使用していますが、鶏ミンチでも。

中には銀杏、枝豆を入れてもいいかも~



 

 






今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今年も残すところ、半月。昨日、監査が終わってホッと一息。あとは年末に向けて着々と仕事をこなすのみ周りはウィルス性胃腸炎とか聞こえるけど・・・体調も崩さないように年越ししたいわー。気温差、気圧の変化で最近はまた頭痛もひどく・・お洗濯も晴れの日を逃さないよう ... 続きを読む
今年も残すところ、半月。

昨日、監査が終わってホッと一息。

あとは年末に向けて着々と仕事をこなすのみ

周りはウィルス性胃腸炎とか聞こえるけど・・・

体調も崩さないように年越ししたいわー。

気温差、気圧の変化で最近はまた頭痛もひどく・・

お洗濯も晴れの日を逃さないようにしなきゃ~




さて、この間の週末に作った焼き菓子。

実家の父と母からのリクエスト。

製菓教室で習ってなかなかのお気に入り

アーモンドたっぷりなフロランタン




 

 

真夜中に焼きあがって、香ばしい甘~い香りげ部屋中に

これ、焼成前。

下の生地が見えないくらいのアーモンドスライス大量


 

 


習ったのから、ちょっとアレンジ。

生地のアーモンドパウダーを入れるところ、お気に入りのピスタチオパウダーを使用。

見えないけど、下生地はグリーンがかった感じ。

そうそう、フロランタンって、食べると歯にくついたりしません?

そして、結構ハード系なお菓子だったり。。


だけど、習ったこのフロランタンは。。。

ハード系ではなく、どちらかというとソフトな感じで食べやすい

どうして、カロリーの高いもんって美味しいんだろうね~




 

 


あ、下の生地とアーモンドの間に、ベリー系のジャムあたりを置いても美味しっ




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日明日と監査。私の関係するところはちょこっとだけど、雰囲気がイヤよねー早く終わってほしい~さて、本日のお弁当すみません、まだ11月分です。あと、もうちょっと・・・・鮭の西京焼き  スティックセニョールのハム巻き(スティックセニョール、ハム)うずらの梅酢漬け ... 続きを読む
今日明日と監査。

私の関係するところはちょこっとだけど、雰囲気がイヤよねー

早く終わってほしい~


さて、本日のお弁当

すみません、まだ11月分です。

あと、もうちょっと・・・・






鮭の西京焼き 
 スティックセニョールのハム巻き(スティックセニョール、ハム)
うずらの梅酢漬け 
かぼちゃのおかか和え(かぼちゃ、かつおぶし)
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 ちくわと玉ねぎの甘辛煮(ちくわ、玉ねぎ、赤唐辛子)
 8穀米&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
 
 

 14品目+8雑穀=22品目


焼き魚、大好き~♪

特に西京漬け好きです

お弁当にもばっちり!ご飯進んじゃいますよねー





スティックセニョールの豚肉巻き(スティックセニョール、豚肉) 
卵焼き 
茄子の梅和え(茄子、梅)
 きゅうりのピクルス
 高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、いんげん)
 切干がり
 ウィンナー
 8穀米&梅干(8雑穀、米、梅)
 


11品目+8雑穀=19品目
 
少ないですねー

ぶろっこりーは苦手だけど、スティックセニョールは好きです

味付けはレモン醤油味の焼肉のたれ。

あっさり食べれます

高野豆腐の星形人参、紅葉のつもり・・・・・

 


  柚子風味のれんこんつくね(鶏肉、れんこん、柚子、大葉)
ポークビッツ入りスクランブルエッグ(豚肉、卵)
  高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、いんげん)
 れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 かぼちゃのおかか醤油あえ(かぼちゃ、かつおぶし)
 こんにゃくの味噌がけ(こんにゃく、ネギ)
 8穀米&梅干し(8雑穀、米、梅)
 

17品目+8雑穀=25品目


前日れんこん入り鶏団子のスープにしたタネをつくねに。

れんこんの食感が美味しい~ 

 
 



 揚げしゅうまい(豚肉、玉ねぎ、ネギ)
 Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130 
 かぶの煮物
 かぼちゃのおかか醤油あえ
 小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)
 ウィンナー
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子こしょう)
 8穀米&梅(8雑穀、米、梅)
 


やっぱり困ったときのシュウマイ。
 
週末近くなると、お弁当作りもラクをしたい・・・ってなときにね

あと、副菜はできてても、メインが決まらないときとか

困ったときのかさましミートボールもあるけどね

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

12月もいよいよ中旬となりました。今年もあと半月。大掃除、あと1部屋今年は旦那ちゃんがよくやってくれるので順調、順調ほんと助かります~もう断捨離、断捨離。どんだけ捨てたか・・今週末くらいは終わらせたいなー、大物は。さてさて、今日はとっても素敵なクリスマスリ ... 続きを読む
12月もいよいよ中旬となりました。

今年もあと半月。

大掃除、あと1部屋

今年は旦那ちゃんがよくやってくれるので順調、順調

ほんと助かります~

もう断捨離、断捨離。

どんだけ捨てたか・・

今週末くらいは終わらせたいなー、大物は。



さてさて、今日はとっても素敵なクリスマスリースを頂いたのでご紹介。

私のフラワーアレンジの師匠、kimiさんからの贈り物。

クリスマスのドア飾り、「スワッグ」

スワッグとはドイツ語で「壁飾り」という意味。

ドアや壁かけにできたりするドライフラワーのブーケのようなものだそう

よく雑貨屋さんやレストランでみかけるかも。

ヨーロッパの方では人気らしいです




 

 



ヒバ、杉、ウメモドキ、ミニハス、ベールナッツ、ワタ、松ぼっくり、柿皮、ヒイラギ・・

kimi先生のアレンジってほんと具だくさん

フルーツを使ったりするのが大好き~

関東にいるころは、我が家にkimiさんに来てもらってお友達集めて

アレンジ教室やってたなーって思いだしました

ほんとその時間が楽しくて・・・懐かしい限り。

またそんな日々がやってくる日が待ち遠しい・・


ナチュラルな森林の香りに癒される~




 

 



kimi先生、ありがとうございました






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日は有休でお休み~いろいろやることこなして、夕方からちょっと旅にでますほんとにちょっとだけここんとこのストレス・・・気分転換してきますーさて、この間の日曜日。グラニースミスという青りんごを入手したので、スイーツを生のりんごいっぱい、くるみいっぱいのしっ ... 続きを読む
今日は有休でお休み~

いろいろやることこなして、夕方からちょっと旅にでます

ほんとにちょっとだけ

ここんとこのストレス・・・気分転換してきますー



さて、この間の日曜日。

グラニースミスという青りんごを入手したので、スイーツを

生のりんごいっぱい、くるみいっぱいのしっとりパウンドケーキです。





 

 


レシピはこちら




   * りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ by ayaka



これ、ほーんとむかーしから作ってて、母がお気に入りでした

今回はね、アーモンドパウダーの代わりに

お気に入りのピスタチオパウダーを使っているのでちょっとグリーン



 


 


グラニースミスの甘酸っぱさと生のしっとり感が大好き~

くるみもごろごろで食べ応え十分です





 

 



楽しい週末をお過ごしくださいね~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今週は仕事は今日まで明日は通院なんかで有休です。来週はこのクソ忙しい年末に監査があってバタバタ。早く終わらないかなーさて、穏やかな気候だった昨日。外は青空一面にうろこ雲ずーーーっと遠くまでうろこ雲でした。。   さて、本日のお弁当。ええ、まだ11月です11/1 ... 続きを読む
今週は仕事は今日まで

明日は通院なんかで有休です。

来週はこのクソ忙しい年末に監査があってバタバタ。

早く終わらないかなー


さて、穏やかな気候だった昨日。

外は青空一面にうろこ雲

ずーーーっと遠くまでうろこ雲でした。。



 

 

 



さて、本日のお弁当。

ええ、まだ11月です

11/19と11/20のお弁当





 

 



 鶏ごぼうのから揚げ(鶏肉、ごぼう、大葉)
 ゆで卵の麺つゆ漬け
いんげんの胡麻和え(いんげん、人参) 
きゅうりのピクルス
 マッシュポテトのハム巻き
 8雑穀米&梅ぼし&鮭フレーク(8雑穀、米、梅、鮭)
 


12品目+8雑穀=20品目


少ない~ 

いつもの鶏のから揚げに、ごぼうもたっぷり漬けてあげて、カラッと 

食感も楽しめます 


 
 
 



 

 



 豚肉と白菜の中華炒め(豚肉、白菜、生姜)
 ウズラ卵の麺つゆ漬け
里芋のお好み焼き風(里芋、ネギ、ちりめんじゃこ) 
魚肉バーグ
 さつまいものハーブソルト炒め
きゅうりのピクルス 
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め
ミニトマト 
8雑穀米&梅干し&やさいふりかけ(8雑穀、米、梅干し、とうもろこし、枝豆)
 



17品目+8雑穀米=25品目


これ、金曜日のお弁当だから、寄せ集め感満載 

里芋のお好み焼き風・・・里芋の煮っころがしをリメイク 

煮た里芋をつぶし、片栗粉、ちりめんじゃこ、ネギなどなど入れて焼くだけ。

簡単、美味しい~ 

下味もしっかりついているので、そのままで十分。

お好きな具材を追加して、いろいろ楽しんでください~ 


 









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015