2016年01月

くーーーー、もうちょっとで書き上げるところで、全部きえました・・・ショックのあまりもうそのまま、やめて寝ようかとも思ったけど。。。気を取り直してもう一度・・明日土曜日も外出するのに、お天気が悪そう。。せめて雨だけでも上がってくれたらなーさて、本日のお弁当 ... 続きを読む
くーーーー、もうちょっとで書き上げるところで、全部きえました・・・

ショックのあまりもうそのまま、やめて寝ようかとも思ったけど。。。

気を取り直してもう一度・・


明日土曜日も外出するのに、お天気が悪そう。。

せめて雨だけでも上がってくれたらなー




さて、本日のお弁当

1月も終わろうってのに、1月最初のお弁当

1/5~1/8のお弁当です。。








 豚肉と三つ葉の白だしあえ(豚肉、三つ葉)
 いんげんの胡麻和え(いんげん、人参、胡麻)
キャベツのザワークラフト風(キャベツ、パセリ)
  ウィンナー
 うずら卵の麺つゆ漬け
紅白なます(大根、人参、柚子)
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、リンゴ、ハム)
 さわらの西京漬け
 8雑穀米&梅干し(8雑穀、米、梅)


  17品目+8雑穀=25品目



この季節、お正月明けのお弁当って、おせちの残りが入ったりして

ちょっとだけ豪華チックなお弁当なのかも








 



 鶏のから揚げ ポン酢ジュレがけ(鶏肉、生姜、ねぎ)
煮込みハンバーグ(あいびきミンチ、玉ねぎ、卵、パセリ) 
いんげんの胡麻和え(いんげん、人参、胡麻)
 柚子胡椒大根(紅芯大根、柚子胡椒)
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ(豚肉、卵)
 8雑穀米&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし、枝豆)


15品目+8雑穀=23品目


この日、ちょっと手抜きか?!

ちょっとだけ残っていた鶏肉をまずから揚げに。

それだけでは、メインが寂しいので、前日の夕飯に食べた煮込みハンバーグ 

これまた1個では大きいので、1個を旦那ちゃんと半分づつ。 






 

 ごぼうと牛肉のバルサミコ酢炒め(牛肉、ごぼう、人参、胡麻)
 だて巻き(卵、はんぺん)
 紅白なます(大根、人参、柚子)
 筑前煮(ごぼう、こんにゃく、人参、鶏肉、れんこん、たけのこ)
 いんげんの胡麻和え(いんげん、人参、胡麻)
 ウィンナー
 8雑穀米&梅干し&お野菜ふりかけ(8雑穀、米、梅、枝豆)


18品目+8雑穀=26品目


この日が一番、おせち弁当ですねー 





さて、今日1日頑張りましょう~ 

素敵な週末をお過ごしくださいね~  



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

また今日からお天気が悪そうですね~とうとうインフルエンザも流行し始めたようだし、気をつけねば・・・と思ってはいるのですが、なんとなく調子悪く。。昨日は、ショックな事と、腹立つことが同時に来て、どよーんな感じ。これをどこにぶつけようか悩み中です せっかく、 ... 続きを読む
また今日からお天気が悪そうですね~

とうとうインフルエンザも流行し始めたようだし、気をつけねば・・・

と思ってはいるのですが、なんとなく調子悪く。。

昨日は、ショックな事と、腹立つことが同時に来て、どよーんな感じ。

これをどこにぶつけようか悩み中です

せっかく、先週末からリフレッシュしてきたのに、台無しですわー。




さて、気分を変えて・・・たまにはレシピの紹介です

私、コロッケ大好きです

じゃがいも、里芋、かぼちゃ、クリームコロッケ・・・などなど。

今回はさつまいもを使って簡単なコロッケを作りました



  簡単!さつまいものころころコロッケ 



 

 



 レシピ  ピンポン玉の大きさ8個分


さつまいも(シルクスイート使用)    皮つきで230~250g
バター(有塩)    10~20g

ベーコン   1枚
玉ねぎ   40~50g

塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー    適量

溶き卵、薄力粉、パン粉   適量

揚げ油   適量


①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは7mm角くらいに切る。

②フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて、中火にし炒める。ベーコンの脂がでてきて
玉ねぎがしんなりして透明感がでてきたら、火を止め冷ましておく。

③さつまいもは洗って、耐熱容器に入れふんわりラップする。
レンジで500w5分~竹串でさしてすっと通ればOK。皮をむき、ボウルにいれてマッシュする。
少々粗めの方が食感が残ります。バターをいれて全体を混ぜ合わせます。

④③に②をいれて、全体を混ぜます。ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

⑤④を薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で、キツネ色になるまで揚げてできあがり。
お好みでケチャップ、オーロラソースなどをかけて召し上がれ



ベーコンの脂で玉ねぎを炒めます。炒め用に油は不要です。

さつまいものマッシュは、お好みで少し食感が残るようにしてくださいね

かぼちゃのコロッケほど甘くなく、ほんのり甘いさつまいもコロッケ。

ベーコンの旨みも入って、旦那ちゃんにも好評でした

ピンポン玉の大きさなので、お弁当にもばっちりです



 

 












クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

先週金曜日から4日間、リフレッシュしてきました一泊は普段は泊まれない高級温泉旅館に・・もう一泊は実家に。大雪のため、帰れるのかドキドキしてましたが無事に戻りました。温泉宿の話は、また写真の整理をしてからゆっくりと・・・さて、今週の作り置きおかずです    ... 続きを読む
先週金曜日から4日間、リフレッシュしてきました

一泊は普段は泊まれない高級温泉旅館に・・

もう一泊は実家に。

大雪のため、帰れるのかドキドキしてましたが無事に戻りました。

温泉宿の話は、また写真の整理をしてからゆっくりと・・・



さて、今週の作り置きおかずです




 

 



 かぼちゃのすりごまあえ
 小松菜と油揚げのおひたし
 ちくわとスナップえんどう(お弁当用) 
れんこんの梅きんぴら
鶏ささみ肉をカットし、下味つけたもの(お弁当用) 
フレッシュトマトソース(パスタ用とその他アレンジ用)
 さつまいもコロッケ(衣つけまで)
 鮭の西京漬け
 チリビーンズ入り卵焼き(お弁当用)
 
  
 
 このほかに、ショートパスタを茹でたもの、切干大根の煮物の残り(お弁当行き)など。



ぷみちゃんから頂いた真っ赤なトマト

真っ赤だけじゃなく、大きくて立派、そしてめっちゃ美味しい~


 

 




完熟状態なので、贅沢に4個使って、フレッシュトマトソースを作りました

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩、砂糖のみ。

コトコト煮詰めて出来上がり

パスタ用とアレンジできるソースに分けました。

そのままでも十分食べれます

茄子も使って、パスタが楽しみです~




 

 



今週も頑張りましょうね~







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日から4連休~しばらく仕事のことを忘れて逃亡を楽しんできまーすさて、バレンタイン特集・・・って特集するほどじゃないけど今日はケーキポップを並べてみました  * 【バレンタイン】癒されケーキポップス♪ by ayaka     確か、これが最初に作ったケーキポップ    ... 続きを読む
今日から4連休~

しばらく仕事のことを忘れて逃亡を楽しんできまーす



さて、バレンタイン特集・・・って特集するほどじゃないけど

今日はケーキポップを並べてみました






 

* 【バレンタイン】癒されケーキポップス♪ by ayaka





 

 



 






 




確か、これが最初に作ったケーキポップ





 
 


 
チョコやデザインを変えれば、いろいろできちゃう~ 




 





そして、こちらはお気に入りのレモンチョコを使ったケーキポップ




 





* ケーキポップdeレモンケーキ by ayaka 




 
そしてこちらは、デザインを変えてふなっしー 
(ネイリストいつかちゃん作)




  
 




みんなでわいわいしながら作るのも楽しいですよ~



楽しい週末をお過ごしくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

とりあえず、雪の峠は越えた様子今度は日曜日あたりからまた寒気団が来そうです。我が家は明日から4連休。ちょっとプチ旅行してきますしばし、現実逃避・・・レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載を頂きました「かぶの美味しさ新発見!冬はサラダで味わおう」 【 ... 続きを読む

とりあえず、雪の峠は越えた様子

今度は日曜日あたりからまた寒気団が来そうです。

我が家は明日から4連休。

ちょっとプチ旅行してきます

しばし、現実逃避・・・



レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載を頂きました



「かぶの美味しさ新発見!冬はサラダで味わおう」




 


【柿とかぶのバルサミコ酢サラダ】


◇レシピはこちらをクリック◇




2年前のレシピ。

すっかり忘れてました

こんなん作ったっけ?みたいな。

だけど、旦那ちゃんが覚えてました


久々に自分でも作ってみるかな





 


かぶの美味しい季節にサラダでどうぞ








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

昨日は道路には積もっていなかったものの、車の上には5cmほどの積雪・・午前中はかなりの吹雪でした。。そして、お天気もよくなりすっかり溶けた雪だったのですが・・・また、降りだして積りはじめています。。。(ブログ書いてる今・・・22:13)ようやく冬!!が来たみたい ... 続きを読む
昨日は道路には積もっていなかったものの、車の上には5cmほどの積雪・・

午前中はかなりの吹雪でした。。

そして、お天気もよくなりすっかり溶けた雪だったのですが・・・

また、降りだして積りはじめています。。。
(ブログ書いてる今・・・22:13)

ようやく冬!!が来たみたいですね~

だけど、お出かけするので金曜日は晴れてほしい・・・

雪が降ってほしいけど、お出かけは晴れてほしいとわがまま放題です




さて、本日のお弁当

12/21~12/28分。ようやくこれで12月が終わります

そんなこと言ってるうちに1月も終わりそう・・・




 

 



 スティックセニョールの豚肉巻き レモン醤油味(スティックセニョール、豚肉)
 卵焼き
 サーモンの西京漬け
 さつまいものレモン煮
 ウィンナー
 赤かぶの甘酢漬け(赤かぶ、赤唐辛子)
大根とツナの中華炒め煮(大根、ツナ)
 かぶの葉ふりかけ(蕪の葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし)
 8雑穀米&梅干し(8雑穀、米、梅)


14品目+8雑穀=22品目


ブロッコリーは苦手だけど、スティックセニョールは甘みもあって好き

ちなみにスティックセニョールはブロッコリーと中国野菜のかいらんを掛け合わせたもの。

クセもなくて食べやすいですよね~。

大根とツナの中華炒め煮、ツナ缶に入ってる油を使って、大根を炒めたあとにツナも

一緒に中華スープで炒め煮したもの。

ピリッと、ブラックペパーをかけるとアクセントになります






 

 





 豚肉と玉ねぎのカレー醤油炒め(豚肉、玉ねぎ、ネギ)
目玉焼きの甘酢煮 
かぼちゃのおかか煮(かぼちゃ、かつおぶし) 
 素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤とうがらし)
 白菜とオレンジのサラダ(白菜、オレンジ、りんご)
 スナップエンドウ&ハム(スナップエンドウ、ハム)
 れんこんと薄揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
8雑穀米&梅干し (8雑穀、米、梅)
 
 
 
 17品目+8雑穀=25品目


やっぱりカレー味って食欲をそそります 

お弁当にもばっちりな味付けです 

和風カレー味みたいな・・


 



 

 





 チンジャオロース(牛肉、ピーマン、じゃがいも)
卵焼き
  ちくわの磯辺揚げ カレー風味(ちくわ、青のり、カレー粉)
 れんこんと薄揚げの甘酢漬け(れんこん、薄揚げ)
ウィンナー 
枝豆 
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
 8雑穀米&梅干し(8雑穀、米梅、)


18品目+8雑穀=26品目

もうちょいで 30品目!ってこのあたりがなかなか超えられない壁だな・・ 

チンジャオロース、通常タケノコのところ、なかったのでじゃがいも代用 

なかなかほくほくで美味しい~ 
 

 




 

 



野菜炒め(牛肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン) 
 ゆで卵の麺つゆ漬け
 れんこんと薄揚げの甘酢漬け(れんこん、薄揚げ)
 かぼちゃのおかか煮(かぼちゃん、かつおぶし)
 ウィンナー
れんこんのふわとろ揚げ(れんこん、人参、ピーマン、豚肉、生姜) 
きゅうりのピクルス
 8雑穀米&梅干し(8雑穀、米、梅)

18品目+8雑穀=26品目


時々、お弁当にムショーに食べたくなる野菜炒め 

ま、お野菜もたっぷり食べれるし、ご飯にも合うから嬉しいね~ 

この日はお野菜いっぱいお弁当でしたー   

 
 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

昨日の20時すぎから、雨が雪に変わりました・・・・22時過ぎ、すでに積雪スタート。さて、今朝はどうだろうなー。(このブログを書いてる今は月曜日22時すぎ)車を置いて、いつ来るかわからないバスを待つより、徒歩出勤かな・・ さて、クリスマス、お正月が終わったら、バレ ... 続きを読む
昨日の20時すぎから、雨が雪に変わりました・・・・

22時過ぎ、すでに積雪スタート。

さて、今朝はどうだろうなー。
(このブログを書いてる今は月曜日22時すぎ)

車を置いて、いつ来るかわからないバスを待つより、徒歩出勤かな・・



さて、クリスマス、お正月が終わったら、バレンタインコーナーが開設されてました。。

いろんなチョコレートがあって、自分のご褒美に欲しいくらいのもの
(何のご褒美 )


さてさて、ご参考になるかどうかわからないけど・・・

過去レシピをちょっと振り返ってみましたー

とりあえず、ケーキ編




 



* ガトーショコラ by ayaka 





 
 





* 栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ by ayaka  






 




* 【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ by ayaka




 





* 【バレンタイン】簡単!いちごのティラミス by ayaka





 




* 【バレンタイン】いちごのカスタードプチフール by ayaka





ちなみに今年は和スイーツのバレンタインにしようかなっと





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015