2016年02月

【スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピに参加中】  今月のスパイス大使のお題は・・ ジンジャー〈パウダー〉あらびきチリペパークローブ〈パウダー〉 ぽかぽかHOTなレシピです いやー、また懲りずに締切間近・・スミマセン  今回はジンジャー〈パウダー〉を使 ... 続きを読む

【スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピに参加中】

 

 

今月のスパイス大使のお題は・・

 

ジンジャー〈パウダー〉

あらびきチリペパー

クローブ〈パウダー〉

 

ぽかぽかHOTなレシピです

 

いやー、また懲りずに締切間近・・スミマセン

 

 

今回はジンジャー〈パウダー〉を使ったお料理をご紹介

 

 

 そらまめと茄子のうま煮 

 

 

 

 

 

 

レシピ  2人分

 

そらまめ   20粒くらい

茄子      2本

 

サラダ油    大匙2と1/2

 

◇水   1カップ

◇鶏ガラスープの素   小さじ1

◇塩  小さじ1/2弱

◇GABANジンジャー〈パウダー〉   小さじ1/2~1(お好み量)

 

◎片栗粉  小さじ1

◎水   小さじ2

 

 

①そらまめはさやから出し、薄皮もとっておく。茄子はヘタを切り、3ケ所ほど縦にピーラーで皮を剥き、1cm幅に輪切りにする。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。全体に油が回ってきたら、そら豆を入れて軽く炒める。

 

③②に◇の調味料を全部入れて中火で煮込む。

 

④③の材料に火が通ったら、◎を混ぜて水溶き片栗粉を③の中にいれて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

 

 

 

中華風な優しい煮物。

 

茄子と枝豆もほっこりな感じ

 

ジンジャーパウダーも効いていて、身体もぽかぽかになりそう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

やっと金曜日~ 昨日、おとといと平和に仕事ができたのだけど、今日金曜日は社長が来たり 面倒くさい人がいたりでテンションさがりそう・・・ 1日ガマンしたら、お休みだし頑張って仕事しますー ちなみに明日は半年ぶりにデジタルパーマをかけに美容院に。。 4時間勝負 ... 続きを読む

やっと金曜日~

 

昨日、おとといと平和に仕事ができたのだけど、今日金曜日は社長が来たり

 

面倒くさい人がいたりでテンションさがりそう・・・

 

1日ガマンしたら、お休みだし頑張って仕事しますー

 

ちなみに明日は半年ぶりにデジタルパーマをかけに美容院に。。

 

4時間勝負だわー

 

 

 

さて、ちょっと前に作ったパン。

 

パン教室で習ってからお気に入りのパン

 

習ったときよりも食べやすいように、ミニサイズにアレンジしちゃいましたー。

 

手のひらに乗るサイズ

 

 

 

 

 

 

 

 

このパン、折り込みパンなので成型してるときも楽しいし、好きです

 

 

 

 

 

 

コーヒー入りの生地に手作りのチョココーヒーシートを折り込んで成型。

 

くるみを散らして焼き、焼きあがったら、アイシングをかけてできあがり

 

 

 

これは、アイシングをかける前、焼き立てほやほや~

 

 

 

 

 

 

 

これにアイシングをかけて、できあがり

 

焼きあがると、部屋中にコーヒーとチョコレートの香りでいっぱい

 

コーヒーのほろにがとアイシングがまた合う~

 

これ、生地と折り込みシートの組み合わせをアレンジしたら楽しそうだー

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しい週末をお過ごしくださいね~

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

最近、なんだかすっきりしないお天気です 昨日も雨予報なんてなかったから洗濯物干したのにー。 小雨模様の1日。。。乾くわけがない 春のぽかぽか陽気が待ち遠しいですね 春のお花が咲くのも待ち遠しい~  さてさて、春野菜もそろそろかな~ ちょっと懐かしいレシピ ... 続きを読む

最近、なんだかすっきりしないお天気です

 

昨日も雨予報なんてなかったから洗濯物干したのにー。

 

小雨模様の1日。。。乾くわけがない

 

春のぽかぽか陽気が待ち遠しいですね

 

春のお花が咲くのも待ち遠しい~

 

 

さてさて、春野菜もそろそろかな~

 

ちょっと懐かしいレシピをふと思い出したので、作りました

 

 

はなっこりーのツナクリームソースあえ

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

はなっこりー   150g(1束)

 

ツナの缶詰   70g

 

クリームチーズ    50g(18g×3個でok)

 

◇豆乳(または牛乳)    小さじ1と1/2

◇粒マスタード   小さじ2

◇塩こしょう  適量

◇醤油  少々

 

アーモンドスライス   お好みで

 

①はなっこりーは茹でて水気を切っておく。3~4cm長さに切る。

ツナの缶詰の油を切っておく(←フタを開けた後、フタで中身を押えてでてくるオイルを絞る)

スライスアーモンドはアルミホイルの上に広げ、余熱なしオーブン160℃15分焼く。

 

②耐熱ボウルにクリームチーズを入れて500w20秒~でレンチンして柔らかくする。

その中に◇の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。

 

③②の中に①のはなっこりーとツナ入れて、全体を混ぜ合わせる。

器に盛り、①のスライスアーモンドを散らしてできあがり                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

正直、簡単です

 

今回ははなっこりーだけど、当時作ったときは、菜の花だったんです

 

ちょっと苦味のある菜の花を苦味をあまり気にせず食べるようなレシピ。

 

実は、ブログアップしたときにある芸能人の方が作って頂いた経緯のある思い出のレシピ。

 

ちなみにはなっこりーとは・・・

 

山口県で作られた、中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせたお野菜。

 

菜の花ほどじゃないけど、ちょっとだけ苦味もあります。

 

このツナクリームソース、一度お試しを~

 

アーモンドスライスもいい仕事してくれます

 

 

 

 

 

 

 

菜の花、はなっこりー、スティックセニョールあたりが合いますよん00

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

今週は、気圧の変化が激しいのか、頭痛、めまいがひどいです 左足のやけどの方は、痛みもとれ、水ぶくれは多々あるけど キズパワーパッドでなんとかなりそうになってきました。 とりあえず、靴が履けるようになった 花粉症は今、飲んでるハーブティのおかげか、かなり楽 ... 続きを読む

今週は、気圧の変化が激しいのか、頭痛、めまいがひどいです

 

左足のやけどの方は、痛みもとれ、水ぶくれは多々あるけど

 

キズパワーパッドでなんとかなりそうになってきました。

 

とりあえず、靴が履けるようになった

 

花粉症は今、飲んでるハーブティのおかげか、かなり楽ちん

 

ってか、ほぼ症状なし~

 

このまま花粉の時期が終わることを祈りたい~

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆで卵(翌日サラダ用)

茹でたスナップエンドウ

こんにゃくのきんぴら

れんこんの白煮 柚子風味

かな姐さんの千切り人参の粒マスタードカレーサラダ ←レシピはこちら

はなっこりーのツナクリームソースあえ(レシピは後日)

マカロニサラダ

ゆず胡椒jきゅうり(たっきーママの柚子こしょう大根のきゅうり版)

じゃがいもの青のりあえ(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

 

翌日夕飯用にトマトソース(写真撮り忘れた・・・)

 

 

かな姐さんの人参サラダ、美味しい~

 

すっごく食べやすくて、お弁当にもばっちり!

 

今回の作り置き、お野菜たっくさんでなんかやったねーって感じ

 

お弁当にも夕飯にも楽ちんです

 

 

 

 

レシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーに掲載頂きました

 

春が待ち遠しくなる♪「いちご×桜」スイーツ7選

 

 

ブログ記事はこちら

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * ひとくち桜いちご大福 by ayaka

 

 

 

白玉粉で作るぎゅうひで、桜あんといちごを包みました。

 

小さめいちごでひとくちサイズのいちご大福できあがり~

 

今年もまた作らなきゃなー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

皆さま、やけどの心配ありがとうございます。一晩中、保冷材で冷やし夜中一度、痛みが復活したけど、その後は痛みもなく・・・腫れも痛みも引きましたが・・・水ぶくれ数か所それを保護すると、靴が履けない事実そして、水ぶくれに擦れると痛い・・・自然に水ぶくれがつぶれ ... 続きを読む
皆さま、やけどの心配ありがとうございます。

一晩中、保冷材で冷やし夜中一度、痛みが復活したけど、その後は痛みもなく・・・

腫れも痛みも引きましたが・・・

水ぶくれ数か所

それを保護すると、靴が履けない事実

そして、水ぶくれに擦れると痛い・・・

自然に水ぶくれがつぶれることを願います




さてさて、この時期になると毎年掲載頂いて、恐縮ですが・・

今年もギリギリなラインで掲載して頂いた気が・・・



cottaさんの「ひな祭りレシピ」特集に今年も掲載頂きました

2011年のレシピなんでもう5年前。

ありがたいもんです







我が家も常備している、太白ごま油。

ノンコレステロールで乳製品アレルギーにも対応。

ヘルシーでバター代わりに使えます

クリアなごま油。

今なら、レシピ本やメモ帳がついてくるらしいですよ~






* カリッともっちりじゃがいもパン by ayaka



周りはカリッと、中身はもっちり

じゃがいもを練りこんだ生地なんですよ~

私も久々に焼こうかな






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

昨日の日曜日のお昼に、アツアツのカップスープを自分の足にこぼしてしまい・・・靴下2枚履いていたのにも関わらず(冷え性なもんで・・)大やけどすぐに流水で冷やし、旦那ちゃんにオロナインを買ってきてもらいました。左足半分、真っ赤に腫れ上がり、ヒリヒリ、ヒリヒリ・ ... 続きを読む
昨日の日曜日のお昼に、アツアツのカップスープを自分の足にこぼしてしまい・・・

靴下2枚履いていたのにも関わらず(冷え性なもんで・・)大やけど

すぐに流水で冷やし、旦那ちゃんにオロナインを買ってきてもらいました。

左足半分、真っ赤に腫れ上がり、ヒリヒリ、ヒリヒリ・・

部分的に水ぶくれ・・・

休日当番医、は内科。電話してみたけど、外科に・・・って。

外科の当番医、遠い

さて、仕事休めない月曜日、靴履けるかなー、歩けるかなー




ちょっと前に焼いたパンです

姪っ子ともちんのために焼いた白パンです










成型はこんな感じ。

200gの粉量の生地を18等分するという・・

ちなみにこれ、直径12cmのリング型でとってもかわいらしい大きさ









そして、二次発酵終了、焼く前はこんな感じ。

焼き色つけないように、強力粉ふって、低温で焼きます。









真っ白なリング型のちぎりパン。

ふわふわに焼きあがりました~
















クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

やっと金曜日~寒暖の差が激しいせいか、体調すぐれず・・な毎日。しっかり体調管理しなきゃ~週末、楽しく過ごすためにも・・さて、先週の土曜日に行ったチョコレートカップケーキレッスンの時に作ったローズ。ずっと作ってみたかったローズでした親指サイズくらいの薔薇。 ... 続きを読む
やっと金曜日~

寒暖の差が激しいせいか、体調すぐれず・・な毎日。

しっかり体調管理しなきゃ~

週末、楽しく過ごすためにも・・



さて、先週の土曜日に行ったチョコレートカップケーキレッスンの時に作ったローズ。

ずっと作ってみたかったローズでした







親指サイズくらいの薔薇。親指で意外と簡単にできちゃうんです。

まだまだへたっぴですが、作りだすと楽しくてしょうがない

家に帰ってからも残ったシュガーペーストで練習







少しはマシになってきたか・・・

せっかくなのでちょこっとセッティングしてみましたー

薔薇いっぱいのシュガーケーキもかわいいかも~










楽しい週末をお過ごしくださいね~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015