2016年02月

やっぱり2月は早い~あっという間に月末月初がやってきて・・・そしてあっという間に3月になるーー桜の花が待ち遠しいですね~さて、久々のお弁当記事です・・おまけに、まだ1月のお弁当1/18~1/21分です牛肉とネギの中華炒め(牛肉、ネギ)枝豆入り卵焼き(枝豆、卵)切り干し ... 続きを読む
やっぱり2月は早い~

あっという間に月末月初がやってきて・・・

そしてあっという間に3月になるーー

桜の花が待ち遠しいですね~




さて、久々のお弁当記事です・・

おまけに、まだ1月のお弁当

1/18~1/21分です











牛肉とネギの中華炒め(牛肉、ネギ)
枝豆入り卵焼き(枝豆、卵)
切り干し大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ)
ごぼうの粒マスタードサラダ(ごぼう)
もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)
ウィンナー
中華風きゅうり漬け(きゅうり、胡麻、赤唐辛子)
ご飯&梅干し(米、梅)




18品目

この日は前日の夕飯の関係で白ごはんですね

おまけにおかずが全部、黄色っぽい














鶏のから揚げ(鶏肉、大葉)
ゆで卵の麺つゆ漬け
切り干し大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ)
ふろふき大根 柚子みそがけ(大根、柚子みそ、ねぎ)
キャベツとウィンナーのザワークラフト風(キャベツ、玉ねぎ、豚肉、パセリ)
枝豆
13穀米&梅干し&お野菜ふりかけ(米、13雑穀、梅、とうもろこし)




16品目+13雑穀=29品目

久々に13雑穀米、復活です

やっぱり鶏のから揚げ、大好きです

あとのおかずはあっさり系のお野菜の煮物や炒め物で。










豚肉と茄子の味噌炒め(豚肉、茄子、大葉)
焼きそば(麺、キャベツ、人参、玉ねぎ、青のり)
ウィンナー
ごぼうの粒マスタードサラダ(ごぼう)
切り干し大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ)
スナップエンドウのハム巻き(スナップエンドウ、ハム)
さつまいもの塩こんぶ炒め(さつまいも、塩昆布、ピーマン)
13雑穀米&梅干し&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、梅、とうもろこし)




19品目+13雑穀米=32品目

さつまいもとピーマンの塩昆布炒め、かな姐さんのレシピです。

これ、クセになるくらい美味しい~大好きです

なんか、おつまみにもなりそう~









照り焼きチキン(鶏肉、胡麻、ネギ)
目玉焼きの甘酢煮
ごぼうの粒マスタードサラダ(ごぼう)
チリビーンズを和えたショートパスタ(ミックスビーンズ5種類、ひき肉、玉ねぎ、パスタ)
さつまいもの塩昆布炒め(さつまいも、塩昆布、ピーマン)
中華風きゅうりの漬物(きゅうり、胡麻、赤唐辛子)
13雑穀米&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、とうもろこし)


20品目+13雑穀=33品目


ミックスビーンズ5種類で品数ゲットだな・・・

作り置きおかずがあるとやっぱり楽ちん

アレンジおかずもなかなか楽しいかも~










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昨日は朝、あっという間に真っ白に・・そして寒かったーーまだまだ油断できませんね。。体調、気をつけねばーって何気に寒暖の差についていけません早く寝るようにしよーさて、この間の土曜日、ネイルに行ったあとは、久々のwilton教室に行ってきました今回は単発のバレンタ ... 続きを読む
昨日は朝、あっという間に真っ白に・・

そして寒かったーー

まだまだ油断できませんね。。

体調、気をつけねばーって何気に寒暖の差についていけません

早く寝るようにしよー



さて、この間の土曜日、ネイルに行ったあとは、久々のwilton教室に行ってきました

今回は単発のバレンタイン企画で、チョコカップケーキにデコレーションするもの。

いつものメンバーだったので気兼ねせず、わいわい言いながら楽しい時間でした

出来上がったのはこちら









デコレーションの下のチョコカップケーキ、ふわふわで美味しいー

そこにそれぞれ、チョコレートクリームの絞り出し。

ちょっとクリームが固く、手がプルプルしながら腱鞘炎になるんじゃないかと思うくらい







久々にいろんな絞り出しを思い出しながら楽しい時間

絞り出しで作った薔薇や、フォンダンで、親指で作るローズ。

これがまた、楽しすぎて

このピンクの小さな薔薇、いくらでも作っちゃいたくなるくらいかわいい








あとは、専用ケースに入れて、ラッピング







ネイルしながら、わいわい。

カップケーキデコレーションしながらわいわい。

久々に楽しい充実した1日でしたー







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また冬に逆戻りですねー。雪予報って春一番が吹いてもまだ2月。気温差が激しいので体調にはお気を付けくださいね~我が家にも風邪ひきなのか花粉なのか・・の人がいますけどさて、今週の作り置きおかずです厚揚げと里芋の煮物牛肉のしぐれ煮ほうれん草を茹でたもの鶏ささみ ... 続きを読む
また冬に逆戻りですねー。

雪予報

って春一番が吹いてもまだ2月。

気温差が激しいので体調にはお気を付けくださいね~

我が家にも風邪ひきなのか花粉なのか・・の人がいますけど



さて、今週の作り置きおかずです








厚揚げと里芋の煮物
牛肉のしぐれ煮
ほうれん草を茹でたもの
鶏ささみとマイタケの梅レンチン蒸し(お弁当メインおかず)
ほうれん草のごまあえ
小春ちゃんの白いきんぴら(繰り越しおかず)
柚子胡椒きゅうり(たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうりバージョン)
パスタを茹でたもの(お弁当用)
肉そぼろ入り卵焼き(お弁当用)
さごしの竜田揚げの下味漬け中(翌日の夕飯メイン用)



ほうれん草は1束茹でて、胡麻和えとおひたし用に

茹でパスタは前日の夕飯の一部取り置き。

長さを半分に折って、お弁当用

さごしの竜田揚げは前日の夜に下味を漬けておけば、帰ってきてから

片栗粉をまぶして揚げるだけ。

これ、片栗粉にカレー粉を混ぜておくの、忘れて揚げてしまいました

あ、あと豆ごはん用にうすい豆をさやから出しておきましたー

今年お初の豆ごはん

美味しかったですー



先週の土曜日はネイルへ。

itsukaちゃんのお店がオープンしたので、早速行ってきました~

NL5/ネイルファイブ

店内はほんとitsukaちゃんのこだわりの空間。

とっても素敵な空間でわいわい楽しいおしゃべりしながら、ネイル完成~

今回は、シンプルに。

キラキラなシェルを埋め込んで

シェルの埋め込んでいない爪のカラーは淡いパープル

手が汚いのは勘弁を・・・

でもね、itsukaちゃんにネイルをしてもらうようになってから、

弱かった爪がだんだん強くなってきたこと、爪の形がよくなってきたこと。
(ネイルするときには、削ったりしません。)

私の爪にあった施術をしてもらってます

とっても感謝です

ネイルで季節感も感じることができます。

来月は一気に春らしいネイルにしよーっと











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週末、久々に雨が降ったり、強風だったり・・関東は春一番だったとかそんななか、楽しいお出かけもしてきました。しかし、週末のお休みって時間がたつのが早いなあ・・・さて、この間の11日の祭日に久々に大量パン焼きしましたー5種類のパンで粉量合計1キロ。手捏ねです。意 ... 続きを読む
週末、久々に雨が降ったり、強風だったり・・

関東は春一番だったとか

そんななか、楽しいお出かけもしてきました。

しかし、週末のお休みって時間がたつのが早いなあ・・・



さて、この間の11日の祭日に久々に大量パン焼きしましたー

5種類のパンで粉量合計1キロ。

手捏ねです。意外と苦ではないですねー。

って、ホームベーカリー出すのが面倒くさいだけ



まずは食パンチーム



かぼちゃを練りこんだ、かぼちゃパン。

ほっくりかぼちゃを練りこんでしっとり。

自然の黄色っていいですね~










こちらは黒ごまパン。

黒ごまたーっぷりなちょっと甘めなパン。

チーズを入れたりもするけど、今回はシンプルに。

トッピングにくるみをのっけて見た








焼き上がりも好きだけど、パンって成型中や発酵中も好きだなあ。

あの生地の触感やちょっとミニチュアな感じが好き~








あとはそれぞれラッピングして完成~

思わずにっこり









今週も頑張りましょうね~




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【ハッピーに楽しもう♪手作りンバレンタインに参加中】  手作りバレンタイン、今回のスパイスはシナモンシュガー。 和素材のお餅生地でほんのりシナモン香るチョコを包んじゃいます    ほんのりシナモン香るショコラ餅      レシピ ピンポン玉大12個  白玉 ... 続きを読む

【ハッピーに楽しもう♪手作りンバレンタインに参加中】

 

 

手作りバレンタイン、今回のスパイスはシナモンシュガー。

 

和素材のお餅生地でほんのりシナモン香るチョコを包んじゃいます

 

 

 

 ほんのりシナモン香るショコラ餅 

 

 

 

 

 レシピ ピンポン玉大12個

 

 

白玉粉  100g

水  200g

グラニュー糖     120g

水あめ    25g

 

チョコレート(ダーク使用。大きいようであれば砕いてください)    100g

生クリーム      50g

GABANシナモンシュガー(パウダー)    小さじ4/1~お好み量

 

ココアパウダー   大匙3~

 

片栗粉   適量

 

 

①小鍋に生クリームを入れます。中火にし沸騰直前に火をとめます。

そこにチョコレートを入れてゴムベラで生クリームをかけるようにしてチョコレートを溶かします。全体を混ぜチョコレートが全部溶けたら、シナモンシュガーを入れ混ぜます。

 

②バットにラップをひき、①を流し込み平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

 

 

 

 

 

③固まったら、スケッパーなどを使って12等分します。ラップを使って丸めておきます。

使うまで冷蔵庫で保存。

 

 

 

 

 

 

 

④ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

 

 

⑤④にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥台全体に片栗粉を振り、その上に⑤の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。

 

 

 

 

 

⑦6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

 

 

 

 

⑧③のチョコレートを冷蔵庫からだします。手にも片栗粉をまぶしながら、⑦の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中にチョコレートをのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、片栗粉の上におきます。

 

 

 

 

 

 

⑨12個包み終わったら、ビニール袋にココアパウダーを入れます。⑧の包み終わった餅を

余分な片栗粉をはたきつつ、2個づつくらい、ビニール袋に入れ軽く振って、全体にココアをまぶします。綴じ目を下にしてグラシンケースに置いたらできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

100均で売ってる、トリュフ用のBOXにぴったり

 

 

 

 

 

 

 

カットするとこんな感じ。

 

実はこの時は、型抜きの時に、約7cmで15枚ほどとってます。

(生地の厚さが写真くらい)

 

結構生地がそれでも残ったので、次の時には、31×24cmに生地を伸ばして

 

約8cmの型抜きでジャスト12枚とりました。

 

そうすると、もう少しお餅感アップ

 

お好みの方でどうぞ~

 

 

 

 

 

 

そして、2回めに作るときには、チョコの半量を抹茶に、最後のまぶしの時に、

 

抹茶パウダーに変えて、抹茶バージョンも作りました

 

金箔も散らして、ちょっと豪華な感じかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  バレンタインの料理レシピ
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ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・今週末は春の日のような気温まであがるとか。私の周りにも風邪ひきさんが急増中。しっかり予防しておかなきゃ~夜はぬれマスクして寝ております。もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーーさて、ちょっとかわ ... 続きを読む
ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・

今週末は春の日のような気温まであがるとか。

私の周りにも風邪ひきさんが急増中。

しっかり予防しておかなきゃ~

夜はぬれマスクして寝ております。

もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーー




さて、ちょっとかわいいソースを見つけたのでお手軽にサラダ~

いろんなお野菜盛りだくさん






  角切り豚肉と11品目野菜のサラダ~バルサミコソースがけ 




 



 レシピ  2~3人分


とんてき用豚ロース肉   200g    2cm角に切っておく
塩こしょう    適量

<茹で野菜>
◎スナップエンドウ  4本  筋をとって茹で、半分に割いておく。
◎スティックセニョール  2本    茹でて食べやすい大きさに切る。

ミニトマト  6個   洗ってヘタをとっておく。

<焼き野菜>
紅芯大根   7mm幅の輪切り2枚    皮をむいて銀杏切り
紫だいこん  7mm幅の輪切り2枚    皮をむて銀杏切り

<レンチン野菜>
◇かぶ   1/2個   皮をむいて縦に4等分
◇さつまいも   小1個    縞模様に皮を剥き1cm幅の輪切り。10分ほど水につけておく
◇じゃがいも   1個   皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)  1個  皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇人参  5cm   皮をむいて縦に6等分に切る
◇かぼちゃ  一口サイズを6個

オリーブオイル   大匙1

イタリアンハーブソルト   適量

ラ・カンティーヌ バルサミコソース   お好み量



①豚肉、野菜はそれぞれ、カットする(下記の写真のとおり)



 



②スナップエンドウ、スティックセニョールは茹でておく。

③◇のレンチン野菜はカットしたあと、耐熱容器に重ならないように置き、ふんわりラップして
500w5分、レンチンする。じゃがいもに串をさして見てすっと通ったらOK。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火くらいで、焼き野菜の紅芯大根、むらさき
大根を焼く。ほんのり焼き目がつく程度に焼けたら、取り出しておく。

⑤④のそのままのフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。大き目ボウルにいれる。

⑥ミニトマト、スナップエンドウ以外の野菜も⑤のボウルにすべて入れる。
イタリアンハーブソルトを振り入れ、全体をざっくり混ぜる。

⑦器に盛り、ミニトマト、スナップエンドウを置き、バルサミコソースをお好み量かける




色とりどりの11種類のお野菜と角切り豚肉。
(10種類にしようと思ったら気づいたら11種類 )

ちょっと甘めのバルサミコソースがぴったり

残りものお野菜も全部入れちゃえばがっつり食べれますよ~

食感を変えるのに、茹でたり、焼いたり




 そしてこのバルサミコソース 

【ラ・カンティーヌ バルサミコソース】

まず、惹かれるのがこのかわいらしい瓶

ソースは全6種類。

思わず、全種類買って並べたくなっちゃうかわいらしさ

このまま、使えちゃうのも嬉しいですね~。

バルサミコソースは、ちょっと甘めでフルーティなので、スイーツにも合いそう

アイスクリーム、買ってこようかな

これ、ソース使い切ったら、洗って別に使うパターン間違いなし




 

 













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【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】あっという間にもうすぐバレンタイン今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので今年は「和」素材で・・・なんて考え中ですさて、今月のスパイスは、バレンタインにお ... 続きを読む
【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】

あっという間にもうすぐバレンタイン

今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。

思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので

今年は「和」素材で・・・なんて考え中です


さて、今月のスパイスは、バレンタインにお役立ちスパイス

バニラビーンズ(ホール)
シナモンシュガー(パウダー)
ペパーミント


まずは、大好きなバニラビーンズ(ホール)

バニラビーンズの香りが大好きです



  チョコマーブルとバニラのパウンドケーキ 




 


 レシピ  18cmのパウンド型1台分


◇薄力粉   100g
◇アーモンドパウダー  25g
◇ベーキングパウダー   3g

無塩バター     100g
細目グラニュー糖    80g
卵    2個

◎チョコレート(ダーク使用)     20g
◎生クリーム    大匙1

GABANバニラビーンズ(ホール)   1本

アーモンドスライス   適量



①◆の粉類は合わせてザルなどでふるっておく。バターは室温にだしてボウルにいれておく。
クッキングペーパーを型に合わせてカットし、セットしておく。バニラビーンズはさやから包丁の背などで粒を取り出しておく。

②ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にする。

③②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜる。

④③に溶き卵を5回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。ふんわりした感じになります。

⑤④に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがなくなればストップ。生地を2/3と1/3に分け、別々のボウルにいれます。

⑥小さ目カップに◎の材料をいれて、レンジで500wで20~30秒かけます。
取り出して、よく混ぜ合わせます。

⑦2/3の生地にバニラビーンズを、残り1/3の生地に⑥のチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
オーブンの予熱180℃をセットします。

⑧2/3の生地の方に、1/3のチョコレート生地を入れて、ゴムベラで大きく2回、全体を混ぜます。
それ以上は混ぜないこと!

⑨型に生地を入れます。2.3回ほど、10cm高さくらいから型ごと台の上に落として空気抜きします。その後真ん中部分をゴムベラでへこませます。スライスアーモンドを散らします。

⑩180℃40分焼成。焼きあがったら、粗熱が取れるまで型のまま冷まします。粗熱が取れたら、型からだし、完全に冷めるクッキングシートはつけたまま、ラップをふんわりかけて冷ましてできあがり。



2種類の生地を合わせたら混ぜるのは2回!

型に生地を入れるときも勝手に混ざりますので~

そうすると、こんな感じにキレイにマーブル模様ができます




 

 



バニラビーンズの粒々感が感じられるし、ダークチョコを使用しているので甘さ控えめ。

あ、甘いのがお好きな方は、ミルクやスイートチョコでも大丈夫






 



そしてカットしてから1切れづつラッピングしてプレゼント~



 

 


写真付きレシピはこちらを参考にしてください。

抹茶とチョコを変えただけです


* 抹茶のマーブルパウンドケーキ by ayaka


 








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